Проблема культуры и воспитания в современности

Яков Голд
      В наше, столь быстро развивающиеся время, особенно остро стоит проблема культурного воспитания молодежи.
      Над проблемами воспитания и воспитания правильного трудилось не одно поколение педагогов, социологов, психологов, чтобы воспитать в ребенке качества, достойные гражданина своей страны и человечества. Но, как водится, из-за различных объективных и субъективных факторов, вроде среды воспитания и физиологического развития человека, это не всегда удается.
       Сейчас довольно часто приходится слышать, особенно от людей старшего поколения, что молодежь уже не та, как раньше, более невоспитанная, не уважающая старших и вообще ведущая себя более чем нагло. Некоторые отмечают такую тенденцию не только среди младшего поколения, но и в более средневозрастных прослойках. Такую "неожиданную" разницу можно объяснить крахом Советского союза и резким приходом капитализма, который у нас еще по праву можно называть "диким". Здесь уже нет вскакивающих пионеров, когда в транспорт заходит какая-нибудь бабушка или просто человек в возрасте. Да и нерадивого работника проще уволить и взять другого, чем перевоспитывать  в коллективе, как было когда-то совсем давно...
       Кстати, если вернуться к общественному транспорту и копнуть глубже, то ситуация там была не такая радужная, как показывали в советском пропагандистском кино. Если вспомните "Ералаш", то легко всплывает в памяти эпизод про "спящих" школьников, не хотевших уступать бабушке и периодически косивших на нее из приоткрытого глаза. А вспомните "Операция Ы", эпизод про экзамен. Какая там была давка в автобусе, из которой можно судить о недостаче транспорта в городе... В принципе, как и сейчас. В целом, ситуация не изменилась. Поменялись лишь люди. Всегда существовала проблема городского транспорта. В большей или меньшей степени. И, может по вине пресловутого капитализма люди и озлобились, стали черствее. Может, так и есть... Хотя... Лично я специально начал наблюдать за вышеописанной ситуацией в общественном транспорте.
     Пользуясь обстоятельствами, такими, как каждодневная езда в университет и обратно, я начал подмечать некоторые тенденции.
     Да, меркантильное мнение «я заплатил – Я сижу» присутствует, и присутствует на уже крепких корнях. Сказывается и недостача транспорта, особенно в часы пик, когда дорогу к поручню, я уже не говорю о свободном месте, приходится пробивать локтями, а кто покрупнее – и крепким корпусом. Впрочем, при утренней давке и держатся за поручень необязательно – толпа жмет так, что порой и ноги до пола не достают. В таком подвешенном состоянии ты и едешь – какая там вежливость – стиснув зубы и деньги на проезд в этих зубах, тихо терпишь до своей остановки.
Что касается транспортного хамства – оно присутствовало и будет присутствовать. Во-первых, конфликтные ситуации никто не отменял, всегда присутствует фактор недоразумения, неосторожности, спешки, и нетерпения со стороны «жертвы». Во- вторых, надо же людям как-то самоутвердиться. Ведь был я свидетелем многих таких «стычек» особенно среди  уже  упоминавшихся пенсионеров, которые громче всех  кричат о «не той» молодежи. Чаще такие конфликты заканчиваются либо руганью, либо уже взаимной руганью на правительство. Что называется, лишь бы разговор завязать.
     Фактор не всегда высокой общей культуры населения тоже не стоит отбрасывать, но об этом можно писать не одну курсовую, поэтому мы этот момент опустим.
     В защиту своего поколения и просто простых людей, хочу сказать, что ситуация не так катастрофична, как кажется, порядочные и культурные люди всегда были, есть и будут и их больше, чем кажется. В транспорте молодые люди не засыпают и не смотрят в окно, лишь бы никого не замечать. Каждый поступает по совести  и возможностям. К примеру,  приведем ситуацию: вечер, маршрутка, все сидячие места заняты и лишь одна женщина стоит в проходе. Рядом с ней сидит, расслаблено развалившись, молодой человек. Вроде как неудобно получается, да?  Но! Этот молодой человек, к примеру, целый день был на ногах, по работе, а женщина, допустим, целый день сидела в конторе и не прочь для разнообразия постоять. Много раз я видел молодых людей и людей среднего возраста, уступавших старшим, женщинам и беременным. И такие случаи не единичны.
     В заключение хочу сказать, что вопреки страшной тенденции и прочим нагнетаниям ситуации, надо оставаться собой и быть добрее, несмотря ни на что, ведь мы живем не одни на этой планете и не только для себя. Ведь учат все философии – все, чтобы ты не делал, воздастся тебе сторицей. Будет приятно узнать, если эта статья сделает мир лучше, ведь если хочешь изменить мир – начни с себя.

__________________

Статья опубликована в сборнике "Формування свiтогляду особистостi та соцiальне констроювання сучасного свiту. Матерiали мiжрегиональної науково-практичної конференцiї (24 червня 2011 року) пiд ред. проф. Т.Р Ворначевої; Краснодонський iнститут МАУП. - Краснодон: вид-во "Ноулiдж", 2011 - 249 с.
ISBN 978-617-579-336-7