СОН

Механик Яната Эспирито
Он стоял на крыше одного из самых высоких зданий в их городе. На западе расползалось, покрывая половину неба, багряное пятно от уходящего солнца. Облака, проходящие рядом, окрашивались в этот цвет  и стремились  скрыться за горизонтом, унося на себе частичку света. Он стоял с закрытыми глазами, и на его лице блуждала едва уловимая улыбка. Ветер трепал его волосы, превращая его всегда аккуратную причёску в нечто бесформенное, но ему было наплевать на свой вид, он вспоминал ЕЁ. Он вновь и вновь возвращался к тому моменту, как они познакомились.
Тогда был вечер, похожий на сегодняшний. Он шёл по набережной, не думая ни о чём. Было на удивление пустынно, лишь редкие парочки стояли, опираясь на перила, тихо разговаривали или целовались, не обращая внимания на косые взгляды прохожих. Он шёл, смотря себе под ноги, но внезапный порыв ветра заставил его прищуриться от крупинок песка, колющие прикосновения которых он почувствовал правой щекой. Подняв взгляд, он увидел впереди девушку, которая, по-видимому, не успела вовремя зажмурится и теперь пыталась очистить глаза от попавшего в них песка. Проходя мимо он почувствовал тонкий сладкий запах её духов, этот аромат показался ему самым приятным на свете и будь его воля, он вдыхал бы его до конца своих дней, но тут он обратил внимание на лицо девушки и запах перестал его интересовать, казалось весь мир остановился, перед ним стояла, пожалуй, самая красивая девушка из тех, что он встречал и видел. Она просто светилась красотой. Через несколько шагов к нему вернулись ощущения реального мира и он с шумом выдохнул воздух, сообразив, что он не дышал с того момента, как увидел ЕЁ. Задумавшись об увиденном, он едва расслышал голос сзади, который что-то просил. Обернувшись, он увидел, что девушка, пытаясь вытереть руками слёзы, обращаясь к нему, говорит что-то. Он до сих пор находился под впечатлением и поэтому расслышал только на третий раз - "Молодой человек вы не могли бы мне помочь?". Он повернулся, и их глаза встретились, он никогда не видел таких красивых глаз, казалось, что само небо отдало этим глазам всю свою лазурь и глубину...
Тут поток прохладного ветра обдул его лицо, забирая остатки воспоминаний с собой. Он открыл глаза, посмотрел на часы - около десяти, значит, он простоял здесь около часа. Взглянув на последние отблески уходящего солнца, он заметил, что со всех сторон город окружают тёмные тяжёлые тучи. Будет гроза, подумал он и посмотрел вниз, где люди с мизинец размером спешили доделать все свои дела, чтобы не попасть под дождь. Наверное, Дюймовочка была примерно таких же размеров, подумалось ему.
Прогремел гром, потом ближе, он посмотрел наверх, и на щеку упали первые капли, а может это были слезы. Он не хотел, но слёзы текли по его щекам, подгоняемые ветром и смываемые дождём. А я ведь не плакал с детского садика, подумал он и улыбнулся: с тех пор в нём накопилось столько слёз, что, пожалуй, он мог бы стать конкурентом у тёмно-синих туч, проплывавших над его головой. Начинало смеркаться, надо делать самый главный шаг в своей жизни, шаг, который оборвёт эту жизнь. И он шагнул навстречу ветру и дождю... Он падал, и ветер, пытавшийся его подхватить и взметнуть вверх как листок, только хлестал его по щекам холодными каплями дождя. Он выбрал позднее время, чтобы как можно меньше людей видели, что он падает и разбивается, краем глаза он заметил небольшое скопление людей, прятавшихся от дождя под козырьком магазина, часть из них увидели его и показывали другим, некоторые закрывали лицо руками от ужаса. Женский голос закричал что-то, но он не расслышал что. Он видел быстро приближающуюся землю, и сердце в его груди  замерло, как часто в детских снах... СНАХ!? СОН!? НЕУЖЕЛИ Я СПЛЮ?..
Тут он со стоном ужаса и удивления пробудился в своей кровати. Какой, на редкость, реалистичный сон, подумал он и посмотрел на другую сторону кровати, где спала ОНА. Она спала, отвернувшись от него, её красивые светлые волосы разметались по шелковой подушке. Он вновь закрыл глаза, освежая в сознании свой сон. Через пару минут он решил, что пора вставать, посмотрел на часы: было пять минут десятого, обычно в это время он был на работе, но сегодня был выходной. ВЫХОДНОЙ! с радостью подумал он, именно его он ждал всю неделю с нетерпением. Сегодня будет самый счастливый день в его жизни. Он опять закрыл глаза, вспоминая, как готовился к сегодняшнему дню: ещё в начале недели он заказал места в самом уютном и красивом ресторане, объездил все ювелирные магазины и выбрал изящное кольцо, украшенное бриллиантом. Он представил, какое будет у неё лицо, когда он подойдет, встанет на одно колено и, протянув коробочку с кольцом, предложит выйти за него. Он знает, что сейчас не принято вставать на колени, но он хочет, чтобы этот момент остался в её памяти на долгое время, хочет, чтобы она была всегда счастливой, хочет, чтобы она чаще улыбалась, хочет, чтобы она поняла, как сильно она ему дорога и как сильно он её любит. Счастливый от этих мыслей, он зевнул, потянулся, прошептал: "Солнышко, пора вставать", и поцеловал её открытое плечико.
Он вспомнил, как замечательно провели они прошлый выходной. Они проснулись, когда время склонялось к послеобеденному отдыху в рабочий день, но был выходной, и они позволили себе немножко расслабиться, и полежать в постели подольше. Он проснулся немного раньше, чем она, как обычно. Встал и посмотрел на неё, она была его идеалом красоты, даже сейчас, когда она спала, он мог не переставая смотреть на неё, любуясь разметавшимися волосами по подушке, выглядывающими из-под одеяла коленками, руками, сложенными вместе под головой, словно было холодно, лишь глаза выдавали тревожность сна, двигаясь под закрытыми веками. "Интересно, что ей снится?", подумалось ему тогда по дороге в ванную. Он чистил зубы, размышляя о снах и их происхождении в человеческой голове. За завтраком они часто вспоминали и делились друг с другом своими снами, потом вместе смотрели сонник, в который особо не верили, но это был повод ещё раз сказать: "Да, сонник опять ошибся!" Вспоминая последние её рассказы о приснившихся ей снах, он с тревогой смотрел в будущее, ей снились родственники, которых она давно не видела, потому что они умерли. Она рассказывала, что обычно видела бабушку, к которой в детстве очень любила ездить, у бабушки всегда было чем заняться, они болтали вместе, бабушка рассказывала ей интересные моменты из своей жизни, а маленькая девочка, слушая их с большим интересом, поедала очень вкусные блины с черничным варением. Потом маленькая девочка повзрослела, ей было уже неинтересно слушать бабушку, которая стала часто повторяться и порой приходилось выслушивать её рассказ в третий, а то и в пятый раз, поводов навестить бабушку было всё меньше, а желание погулять с друзьями во дворе всё больше, теперь друзья рассказывали свои истории из жизни и они были куда более интересными, нежели истории бабушки, даже учитывая отсутствие блинов с черничным варением.
Однажды повод навестить бабушку был более чем веский, в этот весенний день, когда природа ещё не совсем пробудилась от зимних сновидений, но редкая травка уже проросла на открытых полянках, где светило нежное весеннее солнышко, сегодня бабушке исполнялось восемьдесят лет. Родители купили что-то на подарок, не посовещавшись с маленькой девочкой, она хотела обидеться, но внезапно поняла, что ей совершенно не интересно какой подарок будет подарен в этот день. В назначенное время они уже стояли перед дверью, которая девочке была знакома с самого детства, вот царапины, которые оставляла девочка санками, затаскивая их в ещё не полностью открытые двери, когда она спешила поделиться радостью и восторгом после очередной прогулки, вот почти стёртая надпись нехорошего слова, значение которого она узнала лишь недавно во дворе, а это слово выцарапали мальчишки из соседнего двора очень давно, после того как бабушка повздорила с ними. Папа нажал пожелтевшую от времени кнопку дверного звонка, раздался такой звук похожий на звук при ударе молоточком по небольшому колоколу, при отпускании кнопки раздавался такой же звук, только с немного другой тональностью. Прошло немного времени, послышались медленные шаги, идущие к двери, открылась дверь, и на пороге стояла бабушка, а в воздухе запахло знакомыми с детства ароматами различной выпечки и подгоревшим маслом, тут девочка ощутила ещё один необычный для этого места, но в тоже время очень знакомый запах, который она помнила, после посещения больницы и аптеки, это был запах лекарств. Подарок был вручен, это был обогреватель воздуха, действительно необходимая вещь в квартире зимой, но в середине марта, этот подарок был не более ценен, чем телеге пятое колесо. Но бабушка обрадовалась и, поставив подарок в угол, где обычно пряла, когда маленькая девочка прибегала с улицы. На фоне невзрачного подарка, чётче виделось, что бабушка рада не самому подарку, а людям, которые пришли к ней. Рада любимой внучке, которая (по словам бабушки) изменилась так, что бабушка, встретив её на улице, не узнала бы.
Вдруг он подумал,  что знает её жизнь намного лучше, чем собственную, он словно сам пережил  все эти события и испытал все чувства, которые когда-то испытала она и  теперь делилась ими, когда они оба лежали ночью с выключенным светом и  разговаривали, иногда не замечая, как наступало утро.
В прошлый выходной после завтрака они пошли в парк кататься на аттракционах. У них нечасто получается вырваться куда-нибудь, так что парк развлечений стал на тот выходной источником  хороших впечатлений и радостных минут проведённых вместе, подарив всё то, чего не хватает в серости рабочих дней. Они решили покататься на всех аттракционах, тем более что недавно парк обновили, добавив несколько «головокружительных аттракционов», как было написано в рекламном буклете, который им вручил весёлый клоун при входе в парк. Среди них были: «Почувствуй себя космонавтом», «Лифт на небеса» и «Дорога ужаса». На этих трёх они решили покататься, во что бы то ни стало, хотя желающих в тот солнечный день на новые аттракционы было хоть отбавляй. В очереди на первый аттракцион они стояли долго, забавляясь тем, как визжат тётки, когда их крутило и вертело в разные стороны, то поднимая к кронам деревьев, то резко опуская к земле. Вот, наконец, и их очередь. Пристегнув наших героев к креслам, в которых им предстояло чувствовать себя Гагариным или, на крайний случай, Титовым, контролёр повернул ручку, запуская аттракцион. Дерево – небо – другое дерево – толпа очереди – земля, опять дерево… Всё завертелось в невероятном танце, Он начал понимать, что, находящимся в очереди людям, этот аттракцион зря кажется сверхинтересным и потрясающе-головокружительным. Почувствовать всю бурю ощущений, кувыркаясь между небом и землёй, мешали защитные ремни, вдавливающие тело в металл жёсткого кресла аттракциона. На второй минуте Он уже думал лишь о том, как бы скорее расстегнуть ремни и оказаться на земле. Вот, наконец, их время вышло, и аттракцион стал замедлять ход, останавливаясь. Освободившись от ремней и встав с кресла, Он посмотрел на Неё, в Её глазах прочитал всё то, что и сам чувствовал по отношению к этому «Чудо-аттракциону». Никто и не говорил, что быть космонавтом легко, потом сказал он, и они дружно рассмеялись. Второй аттракцион был менее травматичным, так казалось на первый взгляд, потому что не надо было пристёгиваться ремнями. Предполагалось, что они будут стоять в кабине, которая поднималась и опускалась с большой амплитудой, казалось, что они едут в лифте, который, то обрывается и несётся в бездну шахты, то вдруг воспаряет и летит уже вверх. Действительно захватывало дух, и они весело смеялись, забывая прошлый неудачный опыт с «Космонавтом», но вдруг на очередном резком подъёме после падения, Он забыл присесть и со всего маху ударился головой о потолок кабины. На миг у Него потемнело в глазах и только искры, посыпавшиеся из них, освещали Ему мир. «Лифт на небеса» практически оправдал себя, прокомментировал он, когда они уже вышли из кабины и направлялись к третьему «Чудо-аттракциону», она засмеялась,  осторожно наклонила его к себе и поцеловала ушибленную макушку. Он почувствовал, что боль помаленьку стихает. Подходя к «Дороге ужаса» он размышлял, что же готовит им этот аттракцион, он хотел было уже озвучить этот вопрос вслух, но посмотрев на неё, понял, что она думает о том же, поэтому он только весело улыбнулся и манерно вытянул руки, пропуская даму вперёд. Перед ними стоял ряд разноцветных тележек, скреплённых паровозиком, в которые уже усаживался народ. Он выбрал зелёную тележку и, подойдя к ней, манерно сделал жест и пробасил: «Пожалуйте!», - он знал что зелёный – Её любимый цвет, а от кривляний она снова рассмеётся, ему очень нравится видеть её улыбку. Так и произошло. Она рассмеялась и подойдя к нему, слегка присев в лёгком реверансе, расположилась в тележке. Он сел рядом и, поморщившись, пристегнул ремень, после первого аттракциона, ему казалось, что от ремней ничего хорошего ждать не стоит. Но правила были строгими и контролёр, проверив пристёгнуты ли ремни, повернул ручку и поезд, громыхая, начал набирать скорость. На прямом участке тёплый летний ветер обдувал лицо, было настолько здорово, что Он, потеряв природную застенчивость, вопил вместе с остальными пассажирами, но не от страха, как могло показаться, а от переполнявшего его чувства восторга. Но на первом же повороте он вскрикнул уже от другого чувства – чувства боли, которое появилось от того, что острый край тележки впился ему между рёбер… «Дорога ужаса» также оправдала название, подумал он, прикидывая, сколько поворотов ожидает его до того, как поезд вернётся на место отправления… Через 15 минут они уже сидели в летнем открытом кафе и ели мороженное… Этот день запомнился Ему на всю жизнь и вовсе не ремнями и не шишками на голове, а тем, что этот день он провёл вместе с любимым человеком.
Характерный щелчок чайника, говорящий о  том, что вода вскипела,  разорвал цепь воспоминаний.
Он приготовил завтрак для двоих и, сложив всё на поднос, понёс в спальню.  Иногда они завтракали прямо в постели, позволяя себе понежиться в тепле  одеяла ещё некоторое время, пили кофе с молоком и ели лёгкие булочки с  маслом и сыром, подогретые в микроволновой печи.
Зайдя в спальню, он поставил поднос на свою половину кровати, подошёл к  окну и раздвинул шторы, впуская в комнату яркий свет летнего солнца,  говоря при этом шутливым тоном -  "Доброе утро, девушка, не составите  мне компанию за завтраком?". После таких слов она обычно смеялась и  отвечала что-либо таким же шутливым тоном. Но на этот раз молчание после  шутки заставило его повернуться и посмотреть на неё, в свете лучей  солнца она лежала также, но что-то было не так ...
Через секунду он уже обнимал её, целовал в побледневшие губы, кричал её  имя, но уже ничего не могло вернуть жизнь его любимому человеку.
Позже этим днём он узнал от врачей, что это был сердечный приступ,  который случился ближе к утру или утром.
Потом он, отматывая события сегодняшнего дня, вспомнил, что когда  целовал её в плечо, оно было ещё тёплым.
Она умерла в тот момент, когда он пробудился от странного сна.
Скоро он будет с ней...
Вечером он стоял на крыше одного из самых высоких зданий в их городе...
17.09.2008