Дежавю

Галина Соляник
   - Пожалуйста, помогите мне Вас вспомнить.

   Он сразу узнал её. Та самая странная кассирша из маленького, ночного, продуктового магазина.

   Как давно он впервые увидел её? Три года назад.И сразу же у него возникло состояние,при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, иначе говоря дежавю  С тех пор столько воды утекло. Столько случилось между ними всяких маленьких особых происшествий, что не узнать эту женщину Михаил Демьянович никак не мог.

    Поверить в её амнезию тоже. Не далее как позавчера она помогала ему привести в порядок его пальто. Которое по нелепой случайности было сильно выпачкано трёхлетним малышом. Стоя за ним в очереди мальчик ел мороженое. И за одним прикладывал грязные ладошки к серому драповому пальто стоящего перед ним дяди. Спасибо ей она заметила и помогла вычистить пальто. Не обращая внимания на жуткое не довольство очереди в кассу.
 
   Да сколько ещё всего было:

   Почему-то именно на нём, у неё хронически заканчивается бумажная лента в кассовом аппарате.

   Почему–то он всегда умудряется взять именно тот пакет молока, у которого, что–то не то со штрих кодом, и она степенно и неторопливо вручную вбивает штрих код, к всеобщему недовольству стоящих за ним в очереди людей.

   А ещё утром у неё, всегда нет сдачи с его тысячерублевой бумажки...

   Словом и этот магазин, и эта кассирша давно стали досадным недоразумением в его жизни. Расположен магазин очень удобно. Прямо напротив его подъезда. Так, что на все эти хронические недоразумения Михаил Демьянович упрямо закрывал глаза вот уже третий год.

   Он даже пытался переложить походы в магазин на взрослую дочь Настю, но она рано по утру убегала в университет и приходила за полночь. А он так и не научился настаивать, на чем-либо в отношении дочери, за все те двенадцать лет после смерти её матери и его жены:

   - Извините, я Вас не понял?  Я Ваш постоянный покупатель и только.

   - Нет, Вы  меня не поняли. Точнее я не смогла Вам толком объяснить, но мне правда, не обойтись без Вашей помощи…

   - Извините меня ради бога, но я очень спешу. Я тороплюсь домой. Видите ли, я жду нужного мне звонка, а свой мобильный телефон забыл дома. У меня есть пять минут, чтобы добраться до своего телефона. Может быть, Вы как-то в общих чертах все же скажете мне, что Вам от меня нужно. Что я должен делать?

    Михаилу Демьяновичу с самого начала вся эта история со странным приставанием по сути дела незнакомой женщины сильно не нравилась. Женщина же между тем шла с ним рядом и молчала. Он шёл по направлению к своему подъезду. Более всего его раздражало, что он действительно спешил домой. Не хотел пропустить звонок декана. Да и дочь, обещала сегодня приехать пораньше.

   И он решил игнорировать идущую рядом с ним полную, пожилую  женщину. Вот и входная дверь в подъезд, лифт уже ждал их. Дверь квартиры. Звонок.Вздох облегчения, успел. Разговор с деканом длился минут десять. После разговора Михаил Демьянович вдруг осознал, что странная кассирша вошла в его квартиру вместе с ним:

   - Ну и где она?
В смятении, с растущим недовольством он вышел коридор и увидел её.

   Женщина, не раздеваясь,  присела на скамью в прихожей.  Натруженные большие ладони, высокий красивый лоб, волосы зачёсаны назад. Типичная славянская внешность, не лишённая привлекательности. Разгляди он такую в молодые годы убедил бы стать его женой. А сейчас чего об этом думать. Жизнь прожита.

   Он сел, напротив, на старый стул, который служил ему много лет. Он садился на него всякий раз, когда обувал или снимал обувь. Молчание не тяготило его... Женщину тоже... Более того, оно как бы оживало, создавая между ними особый мир в котором возможно всё. Какую-то непостижимую избыточность. Некую волновую субстанцию, дарящую волшебное чувство умиротворения и отрешенности от всего не важного в жизни. Менее всего ему хотелось нарушать тишину.

   Всё сильнее щемило в области солнечного сплетения, дрожь захватывала всё новые и новые участки его тела. Но, сделав не человеческое усилие, он все же позволил здравому смыслу возобладать над воцарившимся безмолвием:

   - Я Вас слушаю. Тихо и глухо сказал Михаил Демьянович.

   - Вы верите в прошлые жизни?
 
   - Нет.

   - А я верю. Помогите мне Вас вспомнить.

   - Как?

   - Поцелуйте меня в лоб…. И женщина стыдливо опустила глаза.

   Михаил Демьянович повинуясь более чем странной просьбе, как приказу послушно поцеловал незнакомую женщину, как ребенка в лоб, коснулся её руки, трогающей жилку на его шее.

   Звонок домофона прозвучал в мире их тишины громче громового раската.

   - Да Настя я уже дома. И обращаясь к незваной гостье:

   - Это моя дочь.Вернулась из института.

   Женщина встала и вышла из квартиры. Он понял, что навсегда. Волна горя молниеносно захлестнула его. Он опустился на стул. Чуть слышно скрипнула дверь. Вошла дочь.

   - Пап, ты здоров? Выглядишь, как набедокуривший подросток... С тобой точно все хорошо?

   Михаил Демьянович, не отвечая, дочери, взял пачку сигарет, набросил на плечи старую куртку и вышел на лоджию. Силуэт гостьи заметил сразу. Она шла от его подъезда по направлению к детскому саду.

   Он повернул голову, нашел заветное окно, столько лет служившие ему камертоном. Оно было тёмным. Всякий раз, когда Михаил Демьянович по каким либо причинам пребывал в дурном расположении духа, он делал следующее. Брал пачку сигарет, выходил на лоджию и подолгу смотрел на окно в доме напротив. Впитывая степенное умиротворение, исходящее от каждого движения женщины, живущей там.

   Для него это окно давно стало чем - то вроде входа в иной мир. Там ему нравилось решительно всё. Как плющ обвивает лоджию, как хлопочет хозяйка, угощая двух малышей, которых, иногда по вечерам приводят к ней погостить. Ему казалось, что он знает всё об этой женщине. Когда она встает, когда ложиться, что любит.
 
   Однажды после душевного разговора с другом Михаил Демьянович даже вычислил номер телефона квартиры с любимым окном, но позвонить так и не решился. Из года в год, всякий раз, когда уходило ощущение умиротворения  жизнью,  столь ценимое Михаилом Демьяновичем, он шёл на лоджию, смотрел на чужое окно и необъяснимым образом со-настраивался на некий ритм, позволяющий ему жить с удовольствием.

   Но сегодня всё пошло кувырком, даже верное ему окно было тёмным. Хотя обычно в четверг, в половине восьмого хозяйка приводит двух малышей и кормит их ужином. Обычно, но только не сегодня.

   Рассеянно блуждающий взгляд Михаила Демьяновича вновь обнаружил среди бредущих внизу прохожих сегодняшнюю гостью. Сильно защемило внутри, что–то невысказанное. Он быстро прикинул, успеет ли одеться спуститься и догнать её.

   Женщина меж тем подходила к своему подъезду, с ней были два маленьких ребёнка. В голове Михаила Демьяновича мелькнула догадка.

   - А что если странная гостья и хозяйка его заветного окна одно и то же лицо?

   Между тем в окне загорелся свет, замелькали знакомые силуэты. Хозяйка была не одна. Как и должно быть в этот день недели у неё гостили  маленькие внуки.

   Михаил Демьянович вернулся в квартиру, нашел, когда-то давным-давно раздобытый телефонный номер. Вышел на лоджию и набрал его. Женщина из окна напротив немедленно среагировала на звонок. Из телефонной трубки хлынула тишина. Желанная тишина. Тишина, дарующая умиротворение….