Рассказ Жизнь Копейки

Илья-С Шаги-Мерданов
В одном небольшем колхозном табуне,на берегу болото Моховое,у трех берез,весенним утром ,родился симпатичный жеребенок с белой звездочкой на лбу.
 Конюх Фрол дал имя новорожденному-Копейка и так занесли ее в колхозный, инвентарный журнал.
   Беззаботное детство жеребенка совпало с началом развала колхоза и постепенно табун стал убывать, за долги.
  Фрол решил спасти Копейку и выкупил ее в свою собственность.
      Добрым и красивым конем вырос жеребенок и немало лет Фрол и Копейка  заботливо прожили в одном дворе,косили и возили сено,пахали огороды.  Усадьба Фрола находилась на отшибе села и жил он один.   В войну он был даже командиром  танка Т-34, но больше всего он любил лошадей и мог поймать и обуздать любого вольного коня.
  Случилось ,то что должно было когда то случиться, умер Фрол от старости ли,но скоропостижно,поздней осенью.
      Осталась Копейка без хозяина во дворе усадьбы и никому небыло дело до нее. До нового года еще как то она перебивалась,заботливый Фрол оставил небольшой стожок в огороде, потом Копейка стала грызть прожилины по всему огороду ,вместо воды жевала пушистый снег.
      В конце февраля в ограде никакого корма не осталось и морозной мартовской ночью,собрав последние силы, Копейка перепрыгнула через забор.  Днем кормилась ветками деревьев на окрайне села, а ночью она приходила в село и воровито жевала чужое сено. Все бы хорошо, но собаки ночью, поднимали такой громкий лай, что хозяева среди ночи выскакивали на улицу или в огород, палками и матерками отгоняли Копейку от стога.
  Голод ,каждый день гнал ее к чужим стогам ,к сену, и уже в апреле,когда уже оттаяли сугробы,  побежали ручьи, и последний снег сошел с полей,и лунной ночью ,у одного из стогов ,кто- то запустил в бок Копейки острые вилы.
  Умирала Копейка постепенно, уже раненной,  направилась в сторону болото Моховое ,к трем березкам где она родилась. Каждый день, по несколько сот метров она удалялась от деревни.
Когда она все же дошла до родных берез,остановилась.Последний раз,глазами полных слез посмотрела на простор, на яркое, теплое, весеннее солнце, медленно упала.И навсегда.