Хорошо жить! для Конкурса Вернисаж-19

Анна Снежина 2
По картине Светланы Кротовой "Лесной философ"


Я под деревом сижу, на него я не гляжу....

А что мне на него смотреть?
Я и так знаю, что оно большое, крепкое, сильное. Вон какой у него ствол. Не обхватишь. И крона, густая, зелёная. Хорошо под ним сидеть, отдыхать. И от дождя, и от солнца палящего, защита. Много лет уже стоит оно на этом месте, из года в год ввысь и вширь растёт, разрастается. Да только стареть, видимо, начинает. Уже клонится к земле, ветками опирается. Но держится! Есть в нём ещё сила, не сломить его ветрам-непогоде. Не пришло время.

А смотрю я на цветочки нежные, былинками качающиеся на ветру.  Как они, такие тонкие, хрупкие, жить-цвести умудряются? Корешками-ниточками за землю родимую цепляются, головками пушистыми в небо тянутся, к свету и солнышку. Самим порадоваться, и других порадовать. Красотой своей неброской, нежной. Жаждой жизни, тягой к солнцу.

Сколько видел я их, деревьев могучих, самоуверенных, глядящих на всех свысока и уверенных в своей вечной незыблемости и стойкости, сломленными и поверженными налетевшими ветрами-невзгодами.
Вот только что стояло оно, и вдруг лежит уже на земле, не встать ему, не подняться. Сломлено, повержено. А казалось ведь таким сильным, да только сердцевина в нём вся прогнившая, червоточинами изъеденная была. Вот и рухнуло в одночасье.

 А цветочек-травинка былиночка. Живёт, качается, в чём только душа держится? Налетают на него бури-невзгоды, сломить пытаются, да не получается у них. Вроде совсем полегли цветочки от ветра сильного, приникли к земле, прижались. Всё, не поднимутся, кажется, никогда. А стихнут ветра, дожди пройдут, выйдет на небо солнышко, землю лучиками пригреет-приласкает. И оживает цветочек. Лепесточки расправляет, стебелёк поднимает, и вот снова пушистая головка смотрит в небо, на солнышко, улыбается, жизни радуется. Других радует. Хорошо!

Хорошо жить, когда знаешь, что за спиной у тебя опора-защита мощная, сильная. Есть к кому прислониться, от дождя-ветра спрятаться, бурю-непогоду вместе переждать. Уверенным быть, что не подведёт тебя в трудный час, с гнильцой внутри не окажется, не упадёт, и тебя не придавит.
Хорошо жить, когда есть на кого любоваться, радоваться, душой и сердцем отдыхать, пример стойкости и жизнелюбия брать.

Хорошо жить!