Хорошая собачка

Григорий Рейнгольд
Хорошая собачка
В свой долгий учительский отпуск я часто езжу в тайгу, собираю ягоду и грибы. Отдыхаю душой после тяжёлого учебного года. Добираюсь туда электричками. Путь неблизкий, дорога занимает часа полтора-два. Таких, как я, ягодников-грибников много, половина пассажиров, время они часто коротают за разговорами, так и веселей, и быстрей.
Вот едут молодые супруги с собакой внушительных размеров. Собака явно породистая, но я в этом не разбираюсь. Рядом с хозяйкой сидит молодая женщина и с интересом слушает её рассказ о своей питомице.
- Хорошая собачка Линда, что и говорить. Надёжная, никому нас в обиду не даст и не предаст. Был случай, медведя отогнала.
- Да, собака хорошая, - соглашается слушательница.
- Есть, правда, у неё недостаток, укусить может чужого. Притом, сперва кусает, а потом уже лает. И детей не любит, тоже может цапнуть. Ну не сильно, а так, для порядку, показать, кто главный, - смеётся с любовью глядя на Линду.
Слушательница тоже посмеивается, надо же, какая умная собака! 
- И ещё, - продолжает хозяйка, - велосипедистов терпеть не может, и мотоциклистов. Но это как все собаки. На мотоцикле то, от неё ещё спастись можно, а вот у велосипедиста шансов нет, догонит, - весело смеётся.
Просмеявшись, продолжает:
- Вчера мы на платформе электричку ждём, и велосипедист мимо едет. Она спокойно сидит, ноль внимания. Но, только он с нами поравнялся, она на него так рявкнула, что он такой зигзаг сделал, что с велосипеда свалился!
И женщины опять весело смеются.