Моя мама герой, ей сегодня 86. Родилась она в деревне, в эпоху, когда сапоги были только у отца. Когда радио не было никакого: о нём вообще не знали, что оно есть. Когда магазин сельпо торговал сахаром кусковым мешками, маслом растительным из бочки, солью, керосином, спичками и селёдкой, ситцем, нитками, водкой, папиросами, леденцами и пожалуй всё. Да и то это было позже. Сколько ж она видела и испытала? Учебник один на всех, тетради шили из газет, писали между типографских строк. В школу пешком: два часа туда и столько же обратно. Жажда учиться такая, что голодному и не снилось. Училась мама на отлично и только, по-другому в семье было не принято. Отец, как председатель колхоза, не признавал других оценок, требовал, что бы дети его не стыдили. Когда окончила школу, шла война. Пошла учиться в другую школу, медицинскую, очень хотела людям помогать, заботиться о них, лечить. Закончила и работала потом зубным врачом. После войны вышла замуж за танкиста, моего отца и живёт с ним счастливо, по сей день.
Мама, помню. как мы вместе пошли учиться: ты на первый курс в Медицинский институт, я - в первый класс средней школы. Сначала институт был в Москве, потом со второго курса в Ленинграде. Стало полегче, 4 с половиной часа поездом или автобусом это уже ерунда. Я был худенький и ты на мне изучала кости скелета. Я помню твою любовь мама. Ты всё возилась со мной, заставляла учиться, требовала пятёрок. Учила готовить манную кашу без комочков, учила вышивать крестиком на бумаге в клеточку, шить на швейной машинке. Первое, что я прострочил, был маленький кошелёк да такой, что рубль влезал струдом. Мама, помню твои слёзы, видимо обижал тебя, но не осознанно поверь, глуп был. Мама у тебя глаза на мокром месте, ты говорила, что это от твоей мамы, теперь знаю, что глаза у тебя мокли от обиды, от того что мы тебя не понимали. Сейчас я тебя понимаю.
Мама, хочу что бы ты прожила до ста лет, не меньше. Что бы ты ещё долго радовала нас своим гостеприимством, хлебосольностью, пирожками, голубцами, салатами, домашним вином и тобой созданной очаровательной заботой, аналогов которой нет. Спасибо тебе, мама. Я тебя люблю.
Первая публикация 21 августа 2011 года в моём ЖЖ: http://remeslenik.livejournal.com/