Люди и машины

Иван Фактолюбов
   Что может быть общего между телом человека и автомобилем? То, что оба являются транспортным средством: наше тело – для передвижения по просторам жизни, автомобиль - по бездорожью страны. На этом сходство заканчивается, и начинаются отличия... Многие мечтают об автомобиле и готовы заплатить за свою мечту не одну тысячу в иностранной валюте, беря деньги под баснословные проценты и приобретая авто за непомерную цену. Все это ради более комфортной транспортировки своего тела на различные расстояния или для поднятия статуса. Очень немногие проявляют  такую же целеустремленность, когда речь заходит о собственном здоровье, тем более, если оно не дает сбоев.
   Приобретая автомобиль, мы продолжаем уменьшать нашу заботу о здоровье, срастаясь с машиной и передвигаясь на ней даже на минимальные расстояния, увеличивая продолжительность сидячего образа жизни и сокращая время пребывания в движении. Слыша фразу: «Движение – это жизнь», мы, смеясь, отвечаем: - Так я и двигаюсь… на машине!
Коррективы в данном случае, вносят обстоятельства, часто независящие от нас: цены на бензин, мелкие поломки и тому подобное. Все знают: если хочешь долго и без проблем ездить, то нужно следить за своим транспортным средством, своевременно заменять отработавшие свой ресурс детали, менять масло и прочая, и прочая… Большинство автолюбителей данные требования выполняет.
   Как же обстоит дело с телом? Все точно также знают, что для продления жизни нужно заниматься спортом, не пить, не курить, правильно питаться. Но большинство людей ничего этого не делают. Все вроде бы понимают важность собственного здоровья, но действуют совершенно иначе, чем в случае с автомобилем. Что такое здоровье и сколько за него заплачено? Что такое здоровье узнаешь только тогда, когда оно дает сбой, и чем больший сбой - тем более ценишь здоровье. Досталось оно нам “на халяву”- мы не прикладывали ни малейших усилий для его получения. В том нет нашей заслуги, оно всегда было с нами, с тех самых пор как мы себя помним. Поэтому мы его не ценим. То ли дело машина, за которую выложено столько денег, а еще платить и платить!.. 
   Чем мы стараемся заправлять автомобиль? Конечно чем-нибудь получше, чтобы потом не тратить деньги, время и нервы на ремонт. Чем же мы пичкаем себя? Тем, что подешевле да повкуснее, да отравой всякой, сокращающей срок нашей жизни: травим себя алкоголем и табаком. Много ли людей делают зарядку или занимаются спортом? А сколько не употребляют алкоголь, табак или другие легальные и нелегальные наркотики? Вы многих знаете?
   Мы готовы читать журналы, посвященные автомобилям, тратить на них свои деньги, ведем долгие споры, обсуждая те или иные марки машин, аксессуары к ним, тратим деньги на дополнительные опции для нашего авто, стремимся к тому, чтобы оно было лучше и красивее, чем у соседа, и с удовольствием хвастаемся своей машиной. А часто ли приходится слышать подобные разговоры и споры о поддержании собственного здоровья, о способах и методах улучшения его состояния, обсуждение статей о ведении здорового образа жизни и вредного влияния алкоголя и табака на наш организм? Много ли мы тратим денег на поддержание здоровья на должном уровне? В большинстве своем, если мы все таки решили уделить внимание здоровью, все заканчивается покупкой ковриков для йоги, беговых дорожек, тренажеров или просто спортивных костюмов, которые после усиленной эксплуатации в течение месяца, а то и меньше, отправляются - в зависимости от габаритов, что в шкаф, что в угол...Многих ли вы знаете, кто вложил деньги в аксессуары, поддерживающие здоровье? А многие ли продолжают ими пользоваться в течение продолжительного времени? Много есть любителей спорта. Особенно - по телевизору и под пиво. Они знают составы команд, биографии лучших игроков и спорят, кто лучше, круче и сильнее, делают ставки на тотализаторе в надежде сорвать выигрыш, и все считают себя специалистами в данном вопросе. Но многие ли из специалистов-теоретиков сами занимаются теми видами спорта, за которыми любят наблюдать? В большинстве своем если футбол - то с коллегами на природе по пьянке. Лень-матушка и отсутствие силы воли, сломленной употреблением спиртного, завоевывают все новую аудиторию, причем постоянно молодеющую и соответственно наносящую себе больший ущерб и сокращающую свою жизнь.
   Что стало причиной отказа от употребления алкоголя и табака для большинства бросивших эти вредные привычки? Невыносимость жизни из-за кашля или из-за крепнущей зависимости от алкоголя, которая бьет по материальному благополучию, по семейному счастью и по здоровью. Значит, чаще всего, отказ от вредных привычек происходит вынужденно и под давлением определенных факторов.  Что примечательно: многие, отказавшиеся от курения в силу ухудшения состояния здоровья, от алкоголя отказываться не собираются. Они вредности его влияния еще не ощущают и пребывают постоянно под воздействием наркотика (после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день).
   Но машина - совсем другое дело! По ней сразу видно, как хозяин за ней следит, на ней отражается характер владельца и его забота о железном друге. А ведь образ жизни человека тоже отражается на его физиономии через определенный период. Чем раньше человек приобрел самоубийственные привычки, тем раньше его лицо расскажет об этом всем окружающим. Особенно отличаются женщины, лицо которых гораздо раньше выдает их пороки. Мы заботимся о внешнем лоске, вкладываем в него деньги, которые являются частью нашей жизни, так как на то, чтобы их заработать, мы тратим время-жизнь. Тратим, не задумываясь, и на то, что сокращает эту жизнь. Мы любим свои машины и хотели бы наслаждаться ездой на них как можно дольше, но делаем все для того, чтобы сократить этот временной интервал. Это не поддается логике, но именно так мы и живем - алогично.