Северные Территории

Карасятник
Все совпадения с реальными местами, событиями и людьми считать бредом воспалённой фантазии графомана.

***
-Ну, чё уставился? Говорю же, не нашёл я его...
-А ты хорошо искал?
-Где ты нарисовал, там уже строится какой-то заводик. Никакого кладбища там уже нету и ни между каких могил Сафарова и Ковальчука нет никакой брусчатки, под которой ты ныкал свой автомат.
-Ты хочешь сказать, что они снесли кладбище?
-Шик, они не только кладбище снесли. Они там полгоры сровняли и строят промышленный квартал.
Шик ошарашенно замолк. Муксун достал из рюкзака большую бутылку вонючей китайской водки и поставил на стол. Начал доставать консервы, крупы, соль, патроны...
-Разливай, Хакас. С устатку дёрну, да посплю чуток.
Раскосый третий, который сидел с двумя смурыми мужиками в землянке, мигом схватил бутылку и в три движения расплескал по кружкам. Никаким хакасом он не был, он был фантастическим метисом из корейских, еврейских и курдских кровей. Хакасом его кликали за внешнюю схожесть с соседями-инородцами, жившими несколько южнее.
Выпили. Муксун занюхал рукавом, протянул руку и разлил снова.
-Сколь живу, Хакас, никак не могу понять, ты, вообще, только о себе думаешь? Если тебе нужно семь капель, как воробью, то это почему должно означать, что и мы, нормальные люди, такие же?
-Лана, не буксуй, Муксун! Ты же знаешь, что я почти не пью... Как там, вообще, что нового-то?
-А там всё - новое. Там каждую неделю город больше становится на пару районов и пара новых дорог появляется. А они всё едут и едут. Кругом они... Наших уже не видать почти.
-Наших, это кого именно? Русских?
-Хренюсских, придурок! Ты чё, русский, что ли? Сибиряков, конечно! Ты знаешь, сколько сибирских азербайджанцев жило в Роще? Я там, когда вчера в ту сторону шёл, ни одного не видал...
-А ещё чё нового?
-Запах в городе как-то поменялся. Машины все как-то по другому ездят. Это сложно объяснить. Вроде, и тот же город, и не тот, как бы... Самому нужно смотреть.
-Ты же знаешь, что мне нельзя туда! Так чё говоришь тогда?!
-Знаю, да... В общем, я подумаю. Может, потом объясню, как оно. Ладно, устал я, мужики... Я посплю, потом потолкуем.
Он пошатываясь отошёл в угол и завалился на дощатые полати, отвернувшись к стене.
Поднялся Шик.
-Ты, Хакас тут мудри чё похавать на вечер и дров чтоб хватило. Я пойду нашим отнесу продуктов.
-Давай...
Шик отобрал часть продуктов в рюкзак, взял с полки обрез и выбрался из землянки.
***
Началось всё два года назад, весной. Сейчас, мысленно прокручивая в голове всё, что произошло за эти два года, Муксун удивлялся скорости, с которой всё происходило и размаху событий. Если бы ему два года назад рассказали, что он, его жена и сын будут жить в землянках, в тайге, он бы долго смеялся.
Крепкий и сбитый, прошедший военные действия на Северном Кавказе, капитан СОБР-а Мукосей Вячеслав Анатольевич был на службе на хорошем счету. Неплохая зарплата и несколько калымных источников обеспечивали ему и его семье сытное и приятное бытие. Подрастала дочка, покупались удобные вещи, менялись машины, делались ремонты квартиры... Служба шибко не напрягала и основную часть служебного времени Муксун проводил на различных тренировках. Кроме того, он консультировал и тренировал штат пары охранных агентств и обеспечивал защиту от ментовского пресса одного подпольного бордельчика.
Отчего и почему им прислали из Москвы нового губернатора никто сначала не понял. То есть, объяснения какие-то, конечно, озвучивались в телевизоре, но были они настолько смешные, что им никто не верил. Основной версией считалось, что старый губер очень понадобился в другом месте, просто, а нового прислали, поскольку он "особа приближённая". Как это водилось в тогдашнем государстве, старый губер почти всю свою челядь, называемую в телевизоре как "команда губернатора", увёз с собой. Новый, соответственно, свою "команду губернатора" привёз. В этот момент многие напряглись, но страхи оказались напрасными. Новый губер привёз только своего главного прокурора, остальной свитой из силовиков он, видать, либо не успел обзавестись, либо не считал это нужным. Да и зачем ему свои силовики в регионе, если его крышевали аж из Москвы? В связи с такой ситуацией всё местное начальство силовых ведомств поспешило всячески засвидетельствовать свою преданность новому хозяину. Губера возили с ментовских дач на фээсбэшные, а оттуда - на судейские. Когда высший состав краевых властей ублажил уже, как мог, нового губера, того, наконец-то, соизволили показать и населению. Естественно, в телевизоре, а не в живую...
Несколько похожий на Саркози, постоянно улыбающийся ртом, но с грустными блестящими оливковыми глазами, Яков Львович Марков был очень фотогеничен и выступать любил. Собственно, за словом в карман он тоже не лез и ходили слухи, что спичрайтеров он частенько просто посылал, полагаясь целиком только лишь на себя самого и свой язык.
-Сибиряки! Я бесконечно рад, что руководство страны назначило именно меня руководителем вашего, а теперь и нашего, смею считать, региона. Мой предшественник многое сделал и многого добился на пути развития и преумножения богатств и структуры настолько замечательной части страны. И, я уверен, что мне удастся продолжить и усилить, правильно подойти и задействовать все резервы...
Говорить он умел, надо сказать. Не только умел, но и мог. Он мог говорить долго, громко, связно и проникновенно. Смысл его речей, правда, зачастую оставался размытым.
-Мы будем гордиться, что именно нам, а не кому-то другому выпала честь развивать и благоустраивать Сибирь. Новые проекты, прорывные инновации, модернизационный ресурс... Всё будет задействовано во имя и пользы для. Мы покажем не только всей стране, но и всему миру, что именно мы смогли и обеспечили, произвели и преукрасили...
Всё, что он говорил вначале, можно было слушать просто фоном, как этакую бодрую, вдохновляющую на действия мелодию. Однако, по прошествии некоторого времени его риторика начала меняться. В речи появились какие-то новые смыслы. Расплывчатые и неясные. Сколько не пытался Муксун понять, что же именно пробрасывает между слов губернатор, мысли разбегались и что-то целое из них не складывалось.
Кроме Якова Львовича приехали и шестеро его замов. Что любопытно, все шестеро - люди очень подвижные, деятельные, говорливые и с огнём в глазах. Причём, все чем-то неуловимо похожие между собой и на Якова Львовича. Все они почти сразу же развили бурную деятельность во всех сферах жизнедеятельности региона. Телевизионщики с трудом успевали освещать передвижения шныряющих то тут, то там губернаторских замов. Плотно взялись за культуру, за массовые мероприятия, запустили несколько новых радиоканалов и телеканал "Сибирская Губерния". Начали строить пару новых высокоскоростных дорог на север и на юг.
Муксуна всё это коснулось очень слабо. Он по прежнему стриг калымы, ходил в качалку и тир, и отдыхал с семьёй и коллективом подпольного бордельчика. Он просто вяло почитывал интернет, посматривал телевизор, да слушал, если кто что рассказывал, что, вообще, в городе и крае происходит.
Иногда собирались с друзьями детства на пейнтбол или на катерах покататься. Шик, капитан УФСБ края, друг детства Муксуна, Шишкарёв Андрей Станиславович, рассказывал иногда то что имел право рассказывать и знал он уже гораздо больше Муксуна. Он говорил, что начата активная пропаганда сибирской особости, инаковости. Специальные люди собрали из чего получилось даже некий "сибирский язык". Им дано указание всячески способствовать развитию данной темы и её защите от нападок. Курируют вопрос и вбрасывают идеи люди губернатора. Насколько сам губернатор в курсе темы, было непонятно. Одновременно с этим пришло указание усилить давление на "политических маргиналов". "Политическими маргиналами" Шик обозначал тех, кто не входил в курируемые фээсбэшниками или иными государственными структурами организации. Таких было немного, они были очень немногочисленны и разрознены. Несколько больше было одиночек, которые, в меру своих скудных сил, "мутили воду" в коллективах или в интернете, дабы хоть как-то пытаться противостоять неправильностям в действиях действующей в государстве власти. Большинство из них было учтено и переписано. Их не шибко трогали, просто следили, чтобы их активность не возрастала сильно и обеспечивали им непрерывную маргинальность и имидж "местных сумасшедших", используя для этого свои кадры во всех инфильтрованных пространствах. Потихоньку набирал силу и раскручивался бренд "Сибирская Вольгота". Хотя, выдвигались и альтернативные версии, типа "Республика Сибирь". В открытую ничего сепаратистского не озвучивалось, но степень разницы между западной частью страны и Сибирью постоянно подчёркивалась и наращивалась. Помалу раздавалась и медленно нарастала критика действий Москвы в отношении Сибири. Резко критикующих тему сибирской исключительности и инаковости становилось всё меньше. Пережившие своё время советские патриоты, имперцевые ура-патриоты России и идейные русские националисты. Все они были достаточно малочисленны и особой "погоды" в настроениях общества не делали.
-Шик, но, разве это не сепаратизм?
-Ты чё, Муксун? Разве ж, кто отделяться предлагает? Просто, нужно показать, что мы - люди и мы ничем не хуже москвичей. Чё мы, хуже москвичей?
-Да, нет, конечно...
-Ну и вот! К тому же, ты сам знаешь, что мы - другие. Мы не такие зажравшиеся, у нас понятия другие, да и разговариваем мы не совсем так, как они. Так, почему мы должны считаться такими же, как они? Это - наша сибирская особенность, это - наш менталитет. И ничего в этом дурного нету, Муксун. Отделяться никто и не предлагает, а вот поставить Москву на место... А, отчего бы и нет, Муксун? Разве от этого государство пострадает?
Муксуну нечего было ему возразить, по большому счёту. Тема была какая-то мутная и не до конца ему понятная.
-Ладно, замяли... Не всё мне тут понятно, Шик, но спорить не стану. Хакас, наливай!
Хакас, личный шофёр Председателя Совета Судей Краевого Суда, Ким Лев Ибрагимович, разлил по фужерам с кубиками льда виски. Выпили.
Всё ещё только начиналось...
***
-В общем так, бойцы... Омоновцы обеспечат окружение и общий контроль. Ваша задача обеспечить безопасность изнутри толпы. Снаряжение и внешний вид повседневный, оружие в скрытном ношении, полная готовность действовать в помощь ОМОН-у, по возможности не вступая в контакт, обеспечивая стороннее воздействие. Распределитесь в зоне видимости друг друга. Вообще-то, внедрёнки и аналитический отдел не обещают ничего экстраординарного, но лучше перебздеть, чем недобдеть. Отчёт послезавтра на планёрке. На месте дислокации быть за час до официальных событий. Всем ясно? Вопросы есть? Командиры отделений остаться, остальные - свободны.
Бойцы вышли. Остались Муксун и командиры двух других отделений.
-В общем, мужики, я почти всё сказал. Хочу вам добавить, что ничего особого, вроде не ожидается. Всё запланировано на губернаторском уровне. Приезжие специалисты делали сценарий, всё согласовано, пресса только нужная приглашена. Вся действующая часть и почти вся ближайшая массовка - проверенные губернаторским корпусом люди. Культурная организация "Сибирская Вольгота", неофициальное движение "Свободная Сибирь" и независимые индивидуалы. Основная цель - демонстрация, с лозунгами, говорящими о том, что Сибирь - самодостаточная и целостная территория, которая имеет все права считаться регионом, способным проводить самостоятельную политику на местах. Вопросы?
-Палыч, а чё это всё за движухи-то? Я чё-то, сколько смотрю на эти "Вольготы", никак не могу понять, чё от них ожидать.
-Слава, наше дело службу служить, а не в политику лезть. Никого не убьют, не взорвут, нам премиальные и продвижение по службе выпадет. А кто и чё там у губернатора мутит-крутит, это - дело политиков. Вся эта канитель с губернаторского согласия делается, его замами курируется, и Москвой не ругается. Поэтому, пресекайте, охраняйте, обезвреживайте и не забивайте голову всякой ненужной чепухой. Ясно?
-Так точно! Разрешите идти?
***
-Уважаемые друзья! Сибиряки! Я хочу обратиться к вам, мои земляки и землячки...
Костлявый дедок интеллигентного вида, но в засаленном пиджаке ещё советского, кажется, пошива и шляпе такого же вида кричал в микрофон скрипучим срывающимся голосом. Муксун его видал в телевизоре как-то раньше и смутно помнил, что это то ли ректор, то ли ещё какой доцент чего-то там гуманитарного. Толпа слушала внимательно. Доцент вещал без бумажки и с чувством. Было понятно, что он не играет роль, а действительно хочет что-то донести до людей.
-Нас обирали много лет! Мы и только мы обеспечиваем Москве то житьё, которое она имеет. Наши ресурсы, деньги от которых присваивают себе люди, ничего не производящие, а лишь просиживающие штаны в кабинетах...
Всё это походило на дурной сон. Муксун понимал, что всё, что происходит, противоестественно и не нормально. С трибуны явно обливали дерьмом столицу и многое в самом государстве. Всё это происходило среди бела дня на главной площади города при полном согласии властей. В стороне стояла небольшой группой представительская часть губернаторского корпуса в числе трёх замов и каких-то функционеров поменьше. Он поискал глазами по толпе...
А вот и смежники фээсбэшные. Тоже незаметно стригут толпу взглядами. Он с ними достаточно часто сталкивался по службе и многих знал в лицо. Шика видно не было. Муксун повернулся к трибуне.
На трибуну поднялся заместитель губернатора.
-Много слов было сказано про значимость и самостоятельную деятельность нашего региона. Несмотря на то, что я совсем недавно приехал работать в этот чудный край, я уже успел с ним сродниться душой и телом. Сибирь пленила меня своей силой и своим величием, красотой и своим неподражаемым своеобразием. Я много поездил по миру. Был в Южной Америке, на Гавайях, на Карибах, на Мадагаскаре и на Шри-Ланке. Однако, ничто из этих мест не сравнится с Сибирью по потенциальным возможностям в будущем. Я очень надеюсь, что стану земляком для сибиряков в полном смысле этого слова...
Из толпы к трибуне рванулся человек. В два прыжка заскочил на ступени трибуны.
-Ах ты, вражина! Вы чё несёте уроды? Вы хотите страну расколоть? Один раз уже раскололи и мы видим, что получилось! Сколько русских людей за границей осталось, как всё разворовали, что с экономикой сделали! Да, кто вы, вообще, такие?
Омоновцы в несколько движений сняли крикуна со ступенек и он исчез из виду.
К микрофону придвинулся доцент.
-Это хулиган какой-то, прошу не обращать на него внимания. Его речь не была заявлена для сегодняшнего мероприятия. Продолжаем...
***
Настроения менялись очень быстро. Разговоры про "Сибирскую Вольготу" можно было услышать где угодно. В автобусах, на лавочках, в курилках...
Москва как воды в рот набрала и никакой реакции оттуда не было, несмотря на то, что разные шествия, митинги и прочие пикеты "вольных сибиряков" показывались по местному телевидению регулярно. Только в интернете разные "качальщики лодки" визгом исходились по этому поводу. "Сепаратисты", "хотят развалить страну", "расчленители"... Муксун медленно перелистывал сайты, блоги и задумчиво прикидывал, что же будет дальше. Ситуация была настолько странной, что будущее не представлялось никак.
***
-И чё? Чё, хуже будет, что ли? Паразитов со своей шеи сбросим. Всё наше будет у нас оставаться! Ты хочешь и дальше паразитов московских кормить? Ну, езжай и корми, значит! А, это наша земля и мы тут хозяева!
Бойцы сопели и исподлобья смотрели друг на друга.
-Встать! Смирно! Что тут устроили? Я не потерплю нарушений дисциплины внутри коллектива. Соболев, Вахромеев ко мне в кабинет!
***
Жизнь менялась стремительно. Каждый новый день менял отношение людей к Москве, к Сибири и друг к другу. Ситуация становилась всё более конфликтной и к чему она ведёт или её ведут Муксун не понимал.
***
-Ещё чуток плесни! Пар сегодня хороший, сухой...
Муксун слегка плеснул на каменку и с оттяжкой прошёлся очередной серией хлопков веником по спине Шика. Тот лишь покряхтывал от удовольствия.
-Андрюха, ну, так ты едешь или нет?
-Когда, говоришь? В следующую пятницу? Нет, Славян, не могу, извини... У меня работа на пятницу, мероприятия и оперативка.
-Да ты чё! Там же всё парни организуют! И сохатого обещали, и волков. Вертушка, снегоходы... Потом когда так славно пострелять получится?
-Да, я бы и рад, но тут не от меня зависит. Начальство запланировало, много людей посторонних завязано.
-А чё, хоть, за мероприятие-то?
Шик помолчал минуту.
-Ладно... Вообще-то, это информация не топовая, да и ты не бабка с базара... Организацию националистическую будем задействовать под свои задачи.
-В смысле?
-Ну, сейчас развелось всяких нациков, экстремистов... А наше руководство, как ты сам знаешь, поддерживает курс на становление Сибири в самодостаточности и независимости...
-Андрюха, ты мне-то мозг не парь, ладно? "Самодостаточности"... Кстати, а скажи мне, ты сам-то понимаешь, чё за хрень происходит? Ведь, эти, губерские, откровенный сепаратизм же качают!
-Наше дело, Славян, службу служить и приказы выполнять. Москва одобряет, начальство не кипишит, так нам чего дёргаться? Если оно всё сверху идёт, значит так и надо.
-Просто, чудно это всё... Странно... Просто, неясно, к чему они ведут и как бы нам оно в проблемы не вылилось.
-А нам-то чё проблемы? Ты же не по собственной воле чё-то делаешь, а приказы исполняешь. Вот, пусть те, у кого звёзды большие, и думают и отвечают.
-Ну, вообще, да, конечно... А чё за нацики экстремисты-то?
-Да, тут всё просто. Население-то не против инициатив губернаторских и даже поддерживает. Единственные, кто чё-то бухтят и возмущаются, это некие "русские националисты". Интернет своей писаниной тревожат, планы какие-то по противодействию составляют... В общем, под ногами мешаются. Вот, начальство и решило всё это безобразие предупредить и обезопасить. Чтоб тебе потом и омоновцам меньше суеты было, к тому же.
-И как вы их обезопашивать собрались?
-Ну, часть из них у нас по разным статьям числится. Другая часть сейчас в агентурной обработке и статьи к ним прикрутят очень скоро. А, дальше, всё очень просто... Жил-был ценитель Гитлера весь такой из себя национал-социалист и всё такое прочее... А тут этому лихому хлопцу корячится вилочка или присесть за "экстремизм" и "разжигание" в хату с кавказцами, или с нами договориться. Большинство договариваются...
-А, те, что не договариваются?
-А, с ними тоже договариваемся.
-Это как так?
-А, просто... Наши подшефные создали организацию "Русский Символ". Часть из вербуемых просто выполняют наши приказы, другая часть считает, что организация хоть и курируется нами, но цели имеет именно совпадающие с их целями. То есть, они воспринимают это, как некий компромисс с властью, который им позволит добиться своего в последующем.
-А вам-то это зачем?
Шик рассмеялся.
-Ну, ты чё Муксун!? Это же просто! У нас учтены все потенциально опасные. По местожительству, по средствам связи, по местоположению. Через их организацию мы пропихиваем нужные нам мысли, лишь слегка скрывая смыслы. Организация находится под абсолютным нашим управлением и в любой момент мы можем хитрыми указаниями направить её в нужную нам сторону. Всё у нас под контролем и основная масса возможных неприятностей удачно блокируется самими же националистами. Кроме того, организация вполне себе создаёт видимость того, что никто националистов не трогает и что с ними идёт спокойный диалог. Опять же, неоприходованных до сих пор к себе подтягивают... Удачное решение, я считаю. Вообще, придумали это не мы, а столичные. Просто, у нас тут отделение организации большое очень.
-Понятно... А нет риска, что они из под контроля выйдут?
-Ну, кто-то и может, наверное, соскочить... Однако, основные ключевые фигуры у нас на таком компромате сидят, что никуда они не денутся. Поэтому, думаю, такого не произойдёт.
-И чё, ты хочешь сказать, что вашей заботой все националисты окормлены в регионе?
-Да, нет, конечно... Есть и одиночки-параноики и мелкие независимые группы. Но, они не представляют опасности из-за своей малочисленности и разрозненности. Отлавливаем потихоньку по контактам, пытаемся взять под контроль. Но, это не критично всё... Они погоды не сделают.
-А с сепаратистами что?
-С какими такими сепаратистами? Ты сепаратистами называешь вдохновителей самобытности и величия?
Шик засмеялся.
-Ты осторожнее с выражениями, Муксун. Нам строго-настрого приказано тематику сепаратизма в красивый цвет красить и пресекать разные разговорчики. Ты мне друг и я тебе неприятностей не желаю... Так что, поосторожнее, хорошо?
Ну, а что с ними неясного? Цветут и пахнут. Направление перспективное, одобряется губернатором, столица молчит. А население только радо. Ты же знаешь, как к столичным у нас относятся...
-А ты сам-то, Шик, как думаешь, как оно дальше обернётся?
-Я не знаю, если честно, Муксун. Думаю, ничего особо страшного не случится. Есть мнение, что откуда-то сверху планируют отделение Сибири, но конкретики тут никакой. Если и так, то ничего плохого для именно нас я в этом не вижу. Скорее получше жить начнём, от паразитов избавившись. Но, оно не от нас с тобой зависит же, Муксун. Поэтому, поживём - посмотрим.
-Нахрена же столице это нужно-то может быть?
-Не знаю я...
-Ладно, Андрюха, пошли! Девочки заждались!
-А эта блондиночка откуда взялась?
-Новенькая!
Они вышли из парилки в холл сауны, где уже был накрыт стол и их ждали проститутки.
***
Команда "Карусель!" поступила в пять часов утра. Муксун был дома и добраться до сборной точки у него получилось менее, чем за полчаса. Едва прогревшийся "Гленваген" подобрал всё его отделение на подъезде и он вкатился на точку рандеву первым. Следом подошли машины соседних отделений. Рассредоточились по площади.
Ждали приказа.
Скоро должно было светать. Они молчали. Обсуждать было нечего, собственно. Причина "Карусели" была неизвестна. КП молчал, выдавая в эфир мелодийку своей жизнедеятельности. Перед самым рассветом связь ожила.
-Беркут, Коршун, Сапсан! Покинуть исходную. Сбор на КП по прибытии. Как поняли?
-Я - Беркут. Вас понял!
-Я - Коршун. Вас понял!
-Я - Сапсан. Вас понял!
Машины по заранее обозначенной схеме и с выдержанным интервалом двинулись в сторону центра.
Хмурый генерал в полевой форме отхлёбывал дымящийся кофе. На боку у него болталась кобура, а в пепельнице дымилась папироса. Полковник расхаживал по кабинету с хмурым видом.
-Бойцы! Тревога не учебная. Отдел переводится на казарменное положение. Буквально через несколько часов зашевелятся телевизионщики и прочие СМИ. Пока часть из них не знает, что случилось, а другая часть сдерживается фэшниками и нашими коллегами. Сегодня ночью уничтожена Москва.
Он замолк и оглядел их. Все молча смотрели на него.
-Передали по закрытым каналам из нескольких подмосковных городов. На месте работают уцелевшие части МЧС, армии наши и федералы. Суть пока ясна лишь примерно, но в общих чертах картина выглядит так... В районе двадцати трёх часов вечера со стороны столицы раздался очень сильный грохот и гул. Небо над городом беспорядочно вспыхивало. Потом ещё какое-то время что-то шумело и на поверхности, и под землёй. К месту выехали и вылетели дежурные представители разных служб. По их словам, над местом, где находился город, стоит сплошной дым и видно плохо. На границе дыма наземная разведка показала, что поверхность как обвалилась под землю и там что-то горит, дымит и шумит. Причём, судя по данным, поступающим от наблюдателей, на месте города находится нечто, типа огромного кратера. Возможности исследовать, что находится внизу, нет пока и патрули служб пока лишь курсируют по периметру этой огромной ямы. Что и как делать дальше пока решается фэшниками при содействии МЧС. Наша задача как всегда по "Карусели", состоит в контроле за ситуацией в городе, предотвращении и недопущении экстремистских действий и прочих непотребств. Парни, я понимаю, что это - не ваша работа, но тут ситуация такая, что... В общем, я даже не знаю, что ещё сказать. Мне бы такое и в страшном сне присниться не могло. Да и сейчас не верится... Николай Павлович, у вас есть что сказать?
-В общем, парни... Это какой-то экибастуз, я вам скажу. В общем, чё тут говорить? Делаем свою работу, а время покажет... Я с вами!
Палыч был явно с серьёзного буха, но держался ровно.
Время показало всё довольно быстро и в картинках. Когда рассвело, все силовые службы города были на исходных позициях. Очнулись СМИ и пошли первые кадры с места происшествия. Сначала ночные, а потом и утренние...
Москвы и правда не было. Дымящее и чадящее марево, под которое уходил крутой обрыв, это было всё, что смогли выдать в эфир самые отчаянные стрингеры. Комментарии давали чины силовых служб и руководители администраций подмосковных городов, но никаких новых смыслов их слова не несли.
К вечеру стало известно, что данные сейсмологов показали три одновременных мощнейших взрыва с эпицентром в районе бывшей Москвы. Появились версии террористического акта, с закладкой взрывных устройств огромной массы и силы где-то под столицей. Дали интервью какие-то подмосковные диггеры, рассказавшие что-то про "метро-2", про какие-то "подземные моря"...
В городе начались волнения. На улицах народу было не протолкнуться. Многие учреждения отменили работу. На центральной площади города поставили трибуну. Выступали представители разных организаций, представители губернатора и мэра, активные граждане и просто какие-то городские сумасшедшие.
Силовикам всех служб был дан приказ следить за порядком и не вмешиваться. Что они и делали, собственно...
Следующий день не принёс ясности. Зарубежные государства выражали соболезнования, предлагали помощь, но, судя по всему, были в ещё большей растерянности.
Над кратером дым слегка поредел, но по прежнему ничего было не разобрать. В Питере было запланировано собрание представителей президента по округам и губернаторов, с целью выработать план дальнейших действий.
Губернатор края, Яков Львович, выглядел сурово и решительно. Перед гражданами не выступал, но лик свой пару раз в телевизоре явил. За него озвучил его планы один из его заместителей. Губернатор улетал в Питер на слёт глав регионов с целью принять участие в совещании о дальнейшей жизни в стране и обозначить, что в регионе всё под контролем.
Во всей стране было неспокойно и тревожно. К вечеру пошёл первый в этом году снег...
***
Совещание в Питере, проведённое под руководством мэра Питера, постановило организовать внеочередную сессию Совета Безопасности ООН и международную встречу представителей государств-лидеров, членов "большой восьмёрки", не придя к общему решению по вопросу о дальнейшем статусе страны и регионов. От питерского собрания глав регионов представителем уровня государственного представителя на встречу представителей международного сообщества и в Совет безопасности ООН был выбран мэр Питера. Кроме него желание участвовать и присутствовать изъявили также некоторые главы регионов.
На том же собрании представитель президента на Северном Кавказе и президенты республик Северного Кавказа заявили о своём выходе из состава государства с образованием нового отдельного государства Имарат Кавказ. Робкие попытки других глав регионов призвать к благоразумию и вынести этот вопрос на обсуждение наткнулись на открытую агрессию. Кроме того, некоторые из глав республик прибыли на совещание с многочисленным вооружённым сопровождением на колёсной бронетехнике, чем отбили желание кому бы-то ни было противиться подобным заявлениям. Сообщив о своём намерении в уведомительном порядке и заявив о том, что представитель от Имарата Кавказ будет прислан на международную встречу с целью окончательного утверждения Имарата Кавказ в качестве отдельного государства и составления всех необходимых договоров и документов, представители Северного Кавказа убыли восвояси.
Было решено допустить к месту катастрофы международных спасателей и задействовать собственную МЧС с тем, чтобы попытаться хоть что-то предпринять в плане устранения последствий происшествия.
Дым почти полностью спал, но ситуацию это ненамного прояснило. На месте бывшей столицы зиял огромный бесформенный кратер, уходивший на большую глубину, в котором перемешалось всё, что когда-то было городом. Пожары потухли, но вся эта каша из бетона, металла, земли, стекла, пластмассы, трупов и прочего зловонно парила, дымила и было неясно что с ней можно сделать.
Губернатор в край возвращаться не стал, а сразу же из Питера отбыл в Женеву.
Трансляции из Женевы передавались телевизионщиками в какой-то жуткой нарезке, по которой было понятно, что кто-то их цензурирует на скорую руку из-за чего смысл местами теряется и несовместимые куски совмещаются. Понять что-то качественно из передаваемого материала было сложно, поэтому по городу ходили самые разнообразные слухи. В воздухе висела какая-то почти физически ощутимая неопределённость. Про столицу говорили мало, поскольку съёмка с места катастрофы очень наглядно показывала, что разговаривать там больше не о чем и не о ком. Разговоры большей частью были о дальнейшей судьбе края и Сибири в целом. Сильно активизировались помощники губернатора и адепты "Сибирской Вольготы". Призывы и воззвания задуматься о прелестях самостоятельности и инаковости транслировались почти непрерывно по всем местным каналам радио и телевидения. Активисты "Вольготы" провели довольно многочисленный "Марш Сибиряков", размахивая бело-зелёными флагами и крича: "Европа - параша! Сибирь, ты будешь наша!".
Силовикам всех ведомств было велено только лишь следить, чтобы кого не затоптали нечаянно и никак не препятствовать.
На третий день, без уведомления мэрии, на улицы вывалило пара тысяч разрозненных сил противников адептов и активистов "Сибирской Вольготы". Имперцы, русские националисты, коммунисты, монархисты, ещё какие-то мутные типы... Под самыми разными флагами и штандартами, небольшими группами и очень недружно они попытались организовать собственный митинг. Пока утрясались внутренние разногласия и люди выдвигались в сторону главной площади города, был дан приказ пресечь мероприятие. Под координированием двух заместителей губернатора, мэрского зама и трёх генералов силовых служб митинг был частично упакован в автобусы и развезён по изоляторам и отделениям полиции, частично разогнан. Насколько Муксун смог оценить, зная подоплёку изначально, закладочные лидеры групп и приближенные к ним лица очень поспособствовали работе силовиков, направляя людей именно туда, где их было удобнее крутить и вязать.
Ввиду сложности вопроса заседание Совета Безопасности ООН было продолжено до принятия решения по вопросу ещё на неделю. По разноречивой информации большинство зарубежных государств выступали с предложениями в разной форме децентрализовать бывшую федерацию с образованием независимых государств из её частей. Обосновывалось это тем, что федерация всё последнее время лишь ухудшала все государственные показатели не показывая способности к развитию и демократизации. Кроме того, непредвиденное происшествие со столицей страны создало ситуативный форс-мажор, который позволяет безболезненно и без особых дополнительных потрясений пойти отдельным территориям из бывшей федеративной государственности по пути ускоренного развития. Шаги по разделению помогали также устранить или сгладить ряд межнациональных конфликтов и взять под контроль цивилизованных государств остатки небезопасного ядерного вооружения.
Имарат Кавказ был признан без особых вопросов и тут же поставлен в пример представителям иных регионов.
Противников "Сибирской Вольготы" на следующий день отпустили. Кому помяли рёбра, кого просто психологически запугали, кто и сам собой решил больше не выступать... Информация о совещании в Женеве доходила всё такая же рваная и непонятная. Большинство ждало возвращения губернатора в надежде, что он всё разъяснит и расставит по своим местам.
***
Губернатор вернулся довольный и жизнерадостный. На следующий день после его прибытия была назначена пресс-конференция. Выступал губернатор по бумажке лишь частично. Большую часть он говорил без бумажки и крайне воодушевлённо. К экранам телевизоров прильнули в крае все, кто мог прильнуть.
-Здравствуйте, дорогие мои земляки! Я только вчера вернулся из Женевы, где Совет Безопасности ООН разбирал вопросы возникшие после катастрофы в столице. Кроме меня там присутствовали главы других регионов и представители иностранных государств разных уровней и статусов. Совещание было экстраординарным, поскольку ничего подобного в мире ранее не происходило. Однако, поставленные вопросы были решены и большинство присутствующих лиц остались довольны принятыми решениями. Ввиду того, что центральная власть России последнее время утрачивала влияние на местах и всё хуже справлялась со своими задачами, её смыслы были переоценены мировым сообществом и сделан вывод, что Россия, как единое образование нежизнеспособна в нынешних исторических условиях и нуждается в политической реформации. В связи с этим рядом представителей и мной, в том числе, было предложено рассмотреть вопрос об деструктурировании России, как единого государства с предоставлением регионам политического международного признания, как самостоятельным государствам. Устранение федеративного устройства позволит независимым регионам в нынешних непростых исторических условиях более гибко строить политическую и экономическую жизнь граждан, дабы достичь более эффективного использования всех типов ресурсов и соответствовать новому современному уровню международных отношений. Границы регионов были согласованы без особых споров, а внутреннее государственное устройство новых государств было отложено до составления и утверждения проектов по каждому отдельному региону с выносом голосования по проектам на референдумах внутри регионов. Проекты находятся уже в разработке. Наш регион получил название, которое я взял смелость предложить лично, памятуя инициативы и пожелания части наших земляков - Сибирская Вольгота. Когда инициативная группа подготовит проект, он будет вынесен на публичное рассмотрение и согласование, а пока я лишь хочу от себя сказать вам, земляки, что я очень рад, что вопрос разрешился именно так и не иначе. Несмотря на то, что траур по погибшим в столице назначен на следующее воскресение, хочу сказать, что в том, что случилось есть и свои плюсы. Я не кощунствую, а просто пытаюсь реально смотреть на ситуацию. Без тяжкого ярма, которым была для на нашего региона европейская часть бывшего государства, наше новое государство получит просто невиданные перспективы развития! С нашими природными ресурсами и не оцененным по достоинству уникальным климатом нам светит сытное и счастливое будущее. И я готов вместе с вами строить это будущее в нашем новом государстве.
Муксун тупо смотрел на экран и всё происходящее напоминало ему какой-то трэшевый арт-хаусный фильмишко, сценарий к которому был написан под воздействием каких-то сильнодействующих наркотиков. Взял телефон, набрал номер.
-Привет, Шик! Ты не сильно занят сегодня вечером? Нужно бы встретиться переговорить. Сгоняем на Чёрную Сопку, шашлычков пожарим? Мясо за мной, коньяк за тобой! Звякни Хакасу сам, ладно? В восемь, как всегда, на том же месте. Ну, до встречи...
На душе у него было неспокойно. Муксун привык доверять своему "шестому чувству", которое он ласково называл "паранойей". Оно не раз спасало ему жизнь во время командировок в Чечню и позже, когда они брали банды.
Что-то во всей этой ситуации было дикое и противоестественное. Такого просто не должно было, не могло случиться. Но, оно случилось...
-Наталья!
Супруга что-то делала на кухне, как всегда в наушниках слушая музыку, и не слышала. Пошёл на кухню, тронул за плечо.
-Да, Слава... Сейчас, дорежу...
-Наташа, начинай потихоньку собираться. Поедете завтра к моим, в посёлок, погостите немного...
-Зачем?
-Неспокойно как-то. В городе может быть опасно в ближайшее время. Я буду очень часто занят по работе и не смогу не уделять вам внимания, ни просто быть рядом с вами. А в посёлке будет поспокойнее, да и батя там за ситуацией проследит...
Отец его, полковник в отставке, был ещё крепок, имел в своём распоряжении серьёзный арсенал и дом, больше похожий на небольшой замок. До посёлка было полчаса ходу на машине.
-Я бате звякну, он за вами завтра приедет. Ему как раз зачем-то в город нужно было... А вы пока соберётесь не спеша.
-А надолго, Слава?
-Не знаю... Пока не знаю, Наташа...
***
События разворачивались с головокружительной быстротой. Следом была организована внеочередная сессия ООН, внеочередной саммит "Большой Восьмёрки" с присутствием китайской делегации и открытое заседание "Ядерного клуба". Международным сообществом, при согласии глав регионов бывшего государственного образования Россия были утверждены и задокументированы новые границы вновь образованных самостоятельных государств. Республика Урал, Сибирская Вольгота, Дальневосточная Республика, Имарат Кавказ, Ингерманландия, Московия, Идель Урал...
Введение новых государств происходило при почти поголовном одобрении населением. Местные средства массовой информации плотным потоком извергали информацию о предстоящих радужных перспективах для каждого региона в отдельности и отдельно, несколько смазано, упоминалось о том, что это очень хорошо, что не придётся кормить нахлебников. Под нахлебниками в каждом регионе подразумевались другие регионы и во всех, кроме того - столица.
Остатки ядерного арсенала страны были переданы для демонтажа под контролем сводной международной комиссии специальной команде, созданной под предводительством ООН. Над территориями, заявленными, как самостоятельные государства был установлен протекторат иностранных государств по официальному заявлению, для обеспечения суверенитета ввиду отсутствия границ и должной инфраструктуры. Также, государства протекторы брали на себя обязанность помочь со становлением и формированием структуры новых государств. Над Сибирской Вольготой протекторат взял Китай.
Первая же делегация китайских политиков и экономистов прибыла через пару дней после принятия решения по протекторату. Обсуждение и заключение договоров в резиденции губернатора продолжалось несколько дней, после чего по телевидению одним из замов губернатора были сообщены результаты встречи. Для упрощения взаимодействия и ускорения развития Сибирскую Вольготу было решено временно считать Независимыми Северными Территориями Китайской Народной Республики. Был заключён двусторонний договор, который оговаривал условия вхождения НСТ в КНР и возможность выхода, а также доли и функциональность участия Китая в экономической и политической сфере Северных Территорий. Название "Сибирская Вольгота" было утверждено, как неофициальная альтернатива, разрешённая к использованию в случаях, не несущих юридических и процессуальных смыслов. Губернатор был утверждён в должности Правителя Независимых Северных Территорий. Кроме того, из Китая прибыл и был утверждён на должности Военного Наместника некто Ху Хун. Официально было заявлено, что Ху Хун возьмёт на себя создание и организацию вооружённых сил и оборудование границы Северных Территорий.
Для упрощения развития экономики было решено использовать в качестве денежной единицы юань, а в качестве экономических мощностей использовать промышленную и индустриальную интервенцию из Китая. Тут же были сформированы договора на разработку и добычу природных ресурсов, на освоение новых территорий под сельское хозяйство, на постройку новых населённых пунктов.
Жизнь остальных территорий бывшей России отошла на второй план и мало интересовала жителей Северных Территорий. Окружающая действительность менялась стремительно и, на первый взгляд, очень интересно. На всех Северных Территориях жило всего чуть более десяти миллионов человек. Необходимость привлечения рабочей силы для развития была очевидна всем. В то же время, Китай мог поставить почти неограниченное количество рабочих рук. Договорённости в данном плане не заставили себя ждать и первый трудовой десант ожидался очень скоро. Несмотря на то, что наступила зима, в Китае была запущена программа "Трудовая мобилизация", по которой на Северных Территориях трудовому десанту предоставлялось место и материалы для строительства жилья, оплачивалось питание и предоставлялась спецодежда. В желающих недостатка не было. Северные Территории готовились принимать новых жителей...
***
Шестой день группа Муксуна вела перманентный бой в тайге. Коротко огрызаясь банда отходила всё глубже в тайгу, пробираясь по просекам, гарям и заброшенным дорогам. Предгорья Саяна не остановили их. Судя по всему, банду вёл очень опытный проводник, прекрасно знавший местную тайгу. Никакие навигаторы не могли дать настолько грамотный маршрут. Прилетавшие два раза в день с города вертушки сильно на ситуацию не влияли. Скрывавшуюся под зелёнкой хвойников банду вертолёты, пеленгуемые ещё на подлёте, могли только издали, почти вслепую, накрыть залпами НУРС-ов и отработать в навес из пулемётов. Банда огрызалась из под зелёнки крон в основном с пулемётов БТР-ов и с СВД. Две вертушки они завалили ещё недалеко от города. После этого вертолётчики стали куда, как более осторожными и близко не подлетали...
***
Нападение произошло в ночь. На воинскую часть в пригородном посёлке Верхотурово было совершено нападение бандой из полутора десятков человек. По скудным сведениям, которые удалось получить от военных и городских информаторов, весьма отличающаяся по возрастному составу банда, вооружённая тремя ружьями, парой карабинов и пистолетом, при содействии лейтенанта, служившего в части, проникла на территорию части и, угрожая оружием военным, похитила три БТР-80 и весь арсенал оружейной. Кроме того, БТР-ы были до упора заправлены и загружены на складе ГСМ топливом и был вскрыт и частично разграблен продуктовый склад.
По косвенным данным и агентурным показаниям было установлено, что нападение было совершено бандой некоего русского националиста Сергея Николаевича Громова, известного в определённых кругах под кличкой Спиннингист. Но, самое странное, что в себя включала банда не только нескольких русских националистов, но и пару анархистов, двоих коммунистов и одного безыдейного в политическом плане бывшего афганца. Собственно, во всей банде всего четверо были людьми с армейским опытом. Оперативная информация от информаторов поступала и что-то активное можно было ожидать, но банда всё-таки сумела организовать и осуществить свои планы. Пока военные связались с милицией, пока были переданы ориентировки, пока были сориентированы отряды быстрого реагирования...
Разоруженные военные сделать ничего не могли вообще. Два "УАЗ"-ика - "синеглазки", которые выдвинулись было выполнять приказы были просто выброшены с дороги головным БТР-ом колонны. К утру банда на БТР-ах вломилась в город и маршем, стараясь не цеплять гражданских, проехала в центр города. БТР-ы заняли позицию на площади, перед администрацией. На местах оказались только два зама и разные мелкие клерки. Банда вломилась частично внутрь, оставив часть бандитов в БТР-ах, для обеспечения прикрытия и взяла заложников. К тому моменту уже снайперы заняли позиции и собровцы контролировали весь периметр. Бандиты потребовали телевизионщиков и им прислали съёмочную группу. Спиннингист заявил, что отныне власть в крае переходит в руки самопровозглашённого Русского Круга, который берёт на себя обязанность провести открытые народные выборы и определить судьбу края по воле народа. Было предложено присоединиться к банде людям из зачитанного списка, которых банда считала достойными быть в составе так называемого Русского Круга. В здание впустили ещё восемь человек. Потом прибыл губернатор и, после короткого совещания его с руководителями силовых ведомств, было принято решение брать здание штурмом и уничтожать банду. На все возражения силовиков губернатор только сверкал оливковыми очами и визжал.
-Я не потерплю! Что, вообще, происходит? Я вас спрашиваю, как такое могло произойти? В нашей свободной и независимой стране какие-то бандиты средь бела дня захватывают администрацию края, а генералы и полковники не могут набраться смелости восстановить торжество закона!
Когда были отданы приказы по местам, Муксун уже знал, что будет дальше. Заработали снайперы и пошли на штурм спецы по влому. Сходу было уничтожено пятеро членов банды. Один ранен. Ответный огонь из окон проредил количество милиции и собровцев на пару десятков человек. Раздался рёв репродукторов. "Всем гражданским лицам немедленно покинуть площадь! Мы не хотим ваших смертей!". Потом заговорили пулемёты БТР-ов. Потом из окна вышвырнули одного из замов губернатора головой вперёд. Потом пошла вторая волна штурма... Силовики потеряли в результате боя у администрации около полусотни человек. Бандиты потеряли восемь человек убитыми. Они начали отходить к БТР-ам, когда силовикам на помощь пришли вертушки одной из военных частей соседнего городка и начали отрабатывать по зданию администрации пушками и НУРС-ами. Бандиты потеряли ещё одного убитым, но успели загрузиться в БТР-ы и двинулись прочь из города. Позже выяснилось, что в результате преследования около двух десятков мирных жителей погибло по неосторожности от действий вертолётчиков, не обученных действовать в городе и путающихся в несвязных приказах. БТР-ы вырвались из города и ушли в тайгу...
***
Они догнали и зажали банду уже в предгорьях Северного Саяна. Со стороны соседней области подошёл спецназ смежников из ФСБ и соседский СОБР. В ущелье, зажав с двух сторон их просто расстреляли из гранатомётов и проутюжили поверх АГС-ами. Мясо, соляр, тряпки и метал дымно горели и не давали подойти. С города была вызвана бригада МЧС и выгоревшую братскую могилу бандитов оставили в их распоряжение, возвратив в город участников операции. Уставший Муксун вернулся в пустую квартиру, отмок в ванной, позвонил родным и ничком рухнул на койку. Радостных новостей с сообщением о ликвидации банды террористов, пытавшихся захватить власть в стране, он не слышал...
***
Он полз долго. Как ему показалось, целую вечность. Было чудовищно больно в едва перевязанной ноге, но он волок за собой и СВД, и рюкзак. Мозг чётко фиксировал, что поздней осенью в тайге он не продержится и суток с порванной ногой и без припасов. Когда к ночи он заполз в какую-то скальную расщелину сил не было ни на что, но в расщелине было теплее, чем под открытым небом, он вдавил дозу промедола в ногу и вырубился.
Во сне события последних дней калейдоскопом промелькнули перед ним ещё раз. И горячечная атака администрации края, и уход от погони, и последний прыжок с БТР-а, когда все поняли, что из этого ущелья не уйти. В дыму гранатных взрывов бросок троих к ущелью прошёл незамеченным с позиций атакующих. Только вот, до обрыва он добрался один и с посечённой осколком ногой. Когда вокруг выли мины АГС-ов он съезжал по гальке в густой буреломный урман. Через урман и болото выполз на соседний отрог и по нему двинулся на север. К вечеру пошёл снег. "Как хорошо, что у них не было с собой собаки" - мелькнула мысль...

***
-А я что могу сделать? Они реорганизуют всё по указанию свыше. Часть личного состава всё-равно придётся увольнять, поскольку формируемые спецчасти для работы с национальным контингентом займут их место. Наши же, на самом деле, не знают специфики и не умеют работать с китайцами. Кто тут готов выучить китайский язык и поехать на стажировку в Китай? Такой вариант есть. Правда, за свой счёт...
А китайцы заявляют, что им не нужны и стажированные. Что у них своих кадров хватает. Парни, вы поймите, что от меня тут тоже ничего не зависит. Как знать, может быть, вслед за вами и меня...

Он как в воду глядел. Его вышвырнули с работы через две недели. После того, как он передал дела присланному из Китая офицеру полиции. Муксун видал потом Палыча пару раз, когда пытался найти хоть какую-нибудь работу на стихийной бирже труда, предлагая услуги физической силы китайским предпринимателям. Но, здоровье у полковника было неважное уже и вскоре он совсем куда-то пропал.
Каждый новый день приносил всё новые и новые изменения, заставлявшие людей бросать работу, квартиры, собирать вещи и уезжать неведомо куда. Основная масса двинулась на запад, подальше от китайской границы. Часть подалась в деревни и посёлки, кто к родственникам, а кто и на пустое место. Волна китайцев росла день ото дня. По смутным слухам, в Китае было объявлено некое "Великое Переселение". Гражданам Китая выдавались какие-то подъёмные средства и недорогое оружие в обмен на контракт, подразумевающий колонизацию Северных Территорий и отказ от возврата на Южные Территории Китая. Государственно частично или полностью гасились просроченные кредиты. Также на Северных Территориях разрешено было заводить любое количество детей и регламентировалось некое Особое Положение, которым обеспечивался ряд привилегий переселенцам. Большинство этих привилегий не разглашались, однако практика их применения более, чем подробно их объясняла.
Силовые и административные ведомства заменялись на китайские кадры настойчиво и неуклонно. Сначала это объяснялось необходимостью обеспечивать нормальный контроль и коммуникацию с китайскими переселенцами, а потом и вовсе от объяснения мотивации отказались, переписав наскоро законы.
Приезжающие китайцы сначала выкупали по дешёвке квартиры у местных, которые решились на переезд сразу, а потом попросту начали заселять подъезды, чердаки, подвалы... А люди из квартир стали как-то загадочно пропадать. Китайская полиция этим вопросом заниматься и не планировала, поэтому всё происходило этак буднично, но по нарастающей. Часто можно было увидать в мусорных контейнерах кости, очень похожие на человеческие, но это уже мало кого волновало... Всё реже и реже слышалась русская речь...
Муксун промышлял, чем мог. Его курируемые бизнесы ещё дали немного денег после того, как его вышвырнули с работы, но вскоре его на улице перехватили какие-то хмурые китаёзы на тяжёлом джипе и вооружённые автоматами и на корявом русском заявили, что с этого дня его бизнес переходит к ним. Что, если он не поймёт сказанного, то разговаривать с ним никто больше уже не будет. Мысль завалить всех четверых прямо на месте мелькнула... Но, он прекрасно понимал, что дальше счёт пойдёт на часы и гонять его, как зайца, будут уже не четверо, а гораздо больше сплочённых китайских мафиози. И гонять будут очень недолго. Поскольку они были уже везде... И почти все вооружены.
Муксун пересёкся с Шиком, до сих пор холостяковавшим, и они убрались в посёлок к родным Муксуна. Строили планы, как по весне плотно возьмутся за фермерство, готовили технику, искали возможности и семена... Чуть позже бежал из города и Хакас с женой и сыном. С работы выгнали, есть стало нечего, китайцы заселили подъезд так, что со второго этажа на улицу проще было ходить по самодельной плетёной лестнице.
А ближе к весне приехал очередной китайский десант. Осенний десант, про который рассказывал отец, к нему не сунулся, видать испугавшись серьёзного особняка. Зато заселил три избы неподалёку, где жили местные деревенские старички. Куда делись старички никто сильно не задумался, да и до этого ли было? Не лезть в чужие дела было правилом, привитым за последние годы почти всем поголовно. Весенний же десант приехал с явным намерением не тратить горючее на обратную дорогу. "Урал" и два джипа. Тридцать человек китайцев. Начали они с того, что потарахтели с автомата в воздух и поорали в рупор, чтобы русские выбирались из дома для разговора.
-Батя, ну ты же знаешь, что будет, если выйти...
-Знаю. Наверняка положат всех у дома, чтобы стёкла не бить. Что предлагаешь?
-Забирайте с Хакасом женщин и детей и уходите через соседнюю улицу в лес. Сначала в твою заимку, а там разберёмся.
-А вы?
-А мы, с Шиком прикроем ваш отход и задержим их. Удержать дом попытаемся, но, сам понимаешь...
Они вели бой сорок минут, пытаясь показать, что в доме с десяток человек. Спасало их то, что противник очень не хотел портить сам дом и очень долго обходился лишь стрелковым оружием. Через полчаса из "Урала" достали станковый противотанковый гранатомёт...
Муксуна лишь чуток посекло битым стеклом. Уйти они смогли почти вчистую. К вечеру были на заимке.
***
Землянку при заимке построили споро. Всё необходимое отец Муксуна припас заранее. Дед он был основательный и хозяйством успел обжиться нехилым. Работа в органах позволяла и на хлебушек, и на икорку иметь. Заимку его никто из местных не трогал, поскольку боялись и связываться с ним было себе дороже. Землянку делали чуть на отшибе от заимки. Этим обеспечивалась возможность контролировать ситуацию вокруг с двух позиций. Дед и женщины с детьми поселились в заимке, а мужчины обитали в землянке. Жили, в основном, разбоем. Муксун, благо в теме разбирался отлично, планировал операцию, а потом они втроём срабатывали наиболее жирных китайцев. Разбойничали только по китайцам. Во-первых, потому что не китайцев воспринимали, всё-таки, как своих ещё, а во-вторых реально взять что-то можно было именно у китайцев. Китайцы такого не ожидали, как правило, поскольку были абсолютно уверены в своей силе, определяемой официальной властью и многочисленностью. Поэтому, разбойные рейды группы Муксуна проходили, как правило, ровно и гладко. Начал он, вообще, с того, что выбил полицейский участок на окраинном районе полностью и разжился оружием и боеприпасами основательно. А последнее время они ходили в рейды, в основном, за продуктами. Поскольку оружие скопилось у них самое разнообразное, чуть ли не всех стран и народов, боеприпасы не всегда совпадали с имеющимися стволами. Приходилось подбирать то одно к другому, то наоборот. Заныканный ещё до китайского нашествия автомат, изъятый Шиком при взятии банды радикальных националистов в личные запасы, найти не удалось. Теперь придётся высматривать китайца "подходящего по калибру" и "изымать" ствол уже у него...
Вышли на следующий день. Рейд было решено провести по южным окраинам города. Им нужен был один автомат Калашникова калибра 5,45 мм. и неплохо было бы пополнить запасы продуктов.
***
Небольшой дом на окраине стоял особняком. Семейную пару китайцев он заметил, когда они подъехали и что-то разгрузили в дом. В окнах, до того тёмных, зажёгся свет. Снять гарантированно обоих он банально не успевал. Когда он добрался до подходящей позиции, китайцы уже скрылись в доме. В открывшемся проёме двери отчётливо было заметно, что у обоих на плечах висело оружие.
Сырой ветерок с реки обжигал щёку. Он лежал, слегка зарывшись в снег и ждал. Просто чудовищно хотелось есть. Последние крошки припасов были съедены неделю назад. Потом он подстрелил трёх зайцев и ел только несолёную жаренную зайчатину, запивая её водой из топлёного снега. Путь на север и залечивание порванной ноги в старой таёжной избушке заняли у него два месяца. Спасли его тогда только скудные припасы, отложенные по древнему обычаю охотниками для таких вот, попавших впросак.
Чу! Дверь приоткрылась и вышел мужчина-китаец, поправил на плече автомат и направился к поленнице за дровами. "Куда же вы хозяев то, эти дрова коловших, дели, узкоглазые?" - мысль замедлила дыхание и перекрестье само легло промеж лопаток. Рявкнул выстрел. Повисла тишина. Потом медленно, со скрипом, приоткрылась дверь. Китаянка, причитая что-то по своему, с израильским "Узи" в руке бросилась к раскинувшемуся по снегу в красном пятне китайцу. Рявкнул второй выстрел. И тут сверху, на спину, упало что-то тяжёлое...
-Вот и умничка... Толково ты их...
В затылок упёрся ствол.
-Кто такой будешь?
-А как тебе ответить? Человек я. Слезь, чё завалился! Хочешь стрелять, стреляй. А коль разговаривать собрался, то слазь со спины.
Муксун, не увидав явного сопротивления, сместился назад, не опуская пистолета.
-Так, кто таков будешь, спрашиваю?
-Говорю же, человек я. Что тебе имя моё скажет? Ну, Сергеем меня зовут...
-А, лихой ты, Сергей... Кем был до всего этого?
-Да, много кем был. И директором был, и монтажником был, и повоевать успел.
-Один ты?
-Один... Теперь один уже... Жену с детьми я к родственникам в Белорусь успел ещё до этого отправить.
-Ладно, потом договорим. Сейчас такое время, что любому некитайцу рад будешь. Пошли, что ли, поглядим, кого ты там подстрелил?
-Пошли...
Они спустились к дому. Муксун поднял два автомата и удовлетворённо крякнув закинул их на плечо.
В дом входили осторожно, но тревога оказалась напрасной. Как и ожидалось, китайцев было всего двое. В доме насобирали два рюкзака продуктов и немного боеприпасов. Уходя, закинули трупы в дом и подожгли.
-Чтоб не просекли китаёзы раньше времени! Нам лишнее палево ни к чему. Ну, ты со мной идёшь или чё?
-А, куда?
-Да, тут у нас база недалече... Дело твоё, можем и разойтись.
-Ну, пошли с тобой. Мне, всё-равно, пока, куда идти неясно...
***
Шик прикрывал подъезд к дому со стороны дороги, а Хакас контролировал ситуацию с позиции выше по склону с винтовкой, прикрывая Муксуна.
-Встречайте, парни! У нас пополнение!
До землянки шли, переговариваясь полушёпотом. Сегодняшний набег получился очень удачным. Искомый автомат и два рюкзака продуктов, это было именно то, что нужно. К тому же их отряд, судя по всему, пополнился ещё одним бойцом. Муксун был рад и бодр. Придя в землянку, новому члену группы нагрели воды, чтоб помыться и сварганили вкусный горячий ужин. По такому случаю Муксун извлёк очередную литру заначенной водки.
Новый член группы ел жадно, прикрыв глаза и от водки поначалу отказался. Выпил немного только после того, как основательно подкрепился. Все основательно захмелели и разговор перескакивал с темы на тему, постоянно меняя смыслы. Захмелевший Муксун смотрел на Сергея и тот казался ему неуловимо знакомым. Цепкая память профессионального мента пыталась понять, откуда именно, но пока безуспешно.
-Где же я тебя всё-таки видеть-то мог, а? Вот, видел где-то, а где не помню... Шик, а ты его фейс нигде в своей службе не видал?
-Неа, первый раз вижу.
-Слышь, Серёга, а ты по ментовским базам нигде не проходил? Ни за что не разыскивался? Может, я тебя по ориентировкам каким видал?
-Ну, я не знаю, может меня за что и искали, но, вообще-то, не припомню, чтоб меня на улице менты останавливали и просили сфотографировать. А ты чё, ментом работал что ли?
-Ага, было дело. В СОБР-е, слыхал о таком?
-Ну, как же не слыхать, слыхал.
Сергей заулыбался.
-Это те, которые разных экстремистов-террористов обезвреживают же, да?
-Ну, ага. Слыхал, как бандиты администрацию хотели захватить пару месяцев назад? Вот, именно таких кадров мы и решали.
-ЗдОрово! И как, решили их?
-Ага, решили. Догнали уже в предгорьях, когда они драпали, как зайцы, и решили. Качественно решили...
Сергей просто таки расплылся в улыбке.
-Звание не дали или медаль?
-Нет, не успели... Потом китайцы там, то сё... А ты почему спрашиваешь?
-Ну, серьёзная же банда была-то... Могли бы и наградить.
-А... Не, не наградили. Ну чё, пойдём покурим, что ли?
-Так не курю я...
-Парни, пойдём покурим?
Они вышли. Сергей молча смотрел на дверь и улыбался. Встал, открыл ящик с боеприпасами. Взял, что хотел. Накинул камуфляж, затянул ремень. Поставил винтовку к самым дверям. Сел.
Они вернулись, занеся с собой запах вонючих китайских сигарет.
-А ты чё оделся? Давай спать ложиться уже...
-Да, я до ветру схожу... Есть бумага?
-Есть, да... Там, в туалете, за лиственницей вниз по склону. Возьми спички, подсветишь.
Спиннингист накинул полушубок и шапку, висевшие у порога и вышел за дверь. Достал одну гранату, свёл усики. Потом свёл усики второй. Зажав их в кулаках, вставил указательные пальцы в кольца. Коленом открыл дверь...
-Ну, ты так и не вспомнил, где меня видел?
Он улыбался настолько широко, что шире уже, казалось, было невозможно. Внутри состроилась немая сцена. Он развёл руки и бросил одну гранату в угол к двери, а вторую - в керосиновую лампу. Попал. Выдернул за ствол винтовку наружу и прикрыл дверь. Со звоном разлетелось окошко и дёрнулась дверь, а потом повисла тишина...
Он прислонился спиной к стене и посидел неподвижно минут десять. Ничто не нарушало тишины. Посмотрел на звёзды, светившие сквозь лапы пихты и тихо прошептал: "Братья, я отдал ваши долги...".
Посидел ещё пару минут и пошёл в сторону города.
Он шёл и как тот чукча из анекдота "что вижу, то пою", мурлыкал под нос всякие глупости.
-Весело мне что-то от чего-то
На душе такая благодать.
Я иду сегодня на охоту.
Я иду китайцев убивать...

2011г.