Как собака с рыбой подружилась

Феликс Ратавнин
В ближнем Подмосковье, в небольшом дачном поселке, жил пёс.

Бродил он от двора ко двору и был дворянской, как шутили дачники, породы. У пса даже имени не было. Он отзывался на любую кличку, на свист и доверительно брал косточку из чужих рук. Но если палкой замахнутся, удирал со всех ног. Кому хочется битым быть?
Чаще других подкармливал песика-бродяжку пожилой дачник в очках, по виду учёный-преучёный. Он называл его не каким-нибудь Шариком-Бобиком, а по-научному - Иксом. И обращался с ним ласково. У того дачника пёс квартировал в сарае зиму, весну и начинал постепенно приживаться на одном месте. Новый хозяин приезжал в посёлок только в  выходные. Он здоровался с собачкой, трепал за уши, кормил, а потом что-то   писал, комкал бумагу и разбрасывал по дачному участку отвратительно пахнущие окурки.
 
Надо заметить, что Икс отличался от других бродячих собак, лохмоногой грязной стайкой бегавших по поселку. Он не брехал попусту, не облаивал прохожих, не кидался на них, не рылся в помойках. Икс отличался аккуратностью, любил чистоту. Зимой по два-три раза на день барахтался в пушистом снегу, шубу свою чистил, а летом долго плавал в речке Серебрянке. Шерсть его, хоть и неблагородного окраса, была чистой и блестящей.

Не то, что у бездомного кобелька Пылесоса, который, будто оправдывая свою кличку, любил поваляться в пыли возле автобусной остановки.
Как-то раз, совершая очередной заплыв по небольшой речушке, Икс заметил, что рядом с ним плыл Серебристый Карась, будто сопровождая его. Куда Икс, туда и рыба. Это выглядело очень забавно. Улыбка пса отразилась в зеркальной глади воды. Казалось, что и Карась улыбнулся в ответ. Рыбы, как известно, молчаливы, да и пес зря не гавкал. Новые друзья ни о чем не говорили, но им нравилось плавать вместе.

Однажды Карась нашел на дне реки красивый золотой перстень. Зажав его во рту, он дождался Икса, подплыл к берегу так близко, чтобы схватил Икс перстень зубами. Со стороны могло показаться, что рыба и собака поцеловались. Икс побежал к хозяину и отдал ему драгоценность. Тот очень обрадовался. Оказалось, что этот перстень принадлежал ещё его прабабушке. Она потерял его во время купания. Все давно смирились с утерей семейной реликвии, и вот она нашлась!
Ну а для собаки нет больше награды, чем мозговая косточка. Она тут же оказалась в собачьей миске.

Потом хозяин сбегал куда-то и привел красноносого мужичка с плотницким инструментом. Вечером у икса был свой домик - просторная свежевыструганная будка, в которой не страшен ни снег, ни дождь.
Как же не поделиться радостью с другом! Пес бегом припустил к речке. Как оказалось, вовремя,  да не в добрый час. На берегу в больших резиновых сапогах стоял рыбак с длиннющей удочкой. Он тянул леску. И вот

блеснула рыбья чешуя, а на крючке - о, ужас! - затрепыхался беспомощно его друг Карасик. Икс одним махом бросился на рыбака и рванул зубами рукав зелёной ветровки. Рыбак ахнул от неожиданности и выпустил удилище из рук. Секунды было достаточно Карасю, чтобы соскочить с крючка.

Друзья встретились поздним вечером в тихой заводи под дубом. Они молча порадовались, что живы-здоровы и опять вместе. А  утром их поджидали новые неприятности. Видно, рассерженный рыбак позвонил собаколовам, пожаловался, и вот, когда Икс побежал, как всегда искупаться, он не заметил в кустах машину с решетками. Двое дюжих живодёров выскочили и набросились на него. Все могло бы закончиться для пса очень печально, если бы не его верный друг. Рыбы из воды прекрасно видят, что происходит на берегу. Карась понял, что друг в опасности. Он вмиг вспенил хвостом воду и выпрыгнул недалеко от собаколовов, блестя на солнце серебристой чешуей.

Собачники забыли про собаку и побежали ловить глупую рыбу. Когда они были совсем уже близко, Карась ловко изогнулся, спружинил и соскочил в воду. Только его и видели.
Икс же, не теряя времени, быстрехонько убежал на хозяйский двор. Как раз приехал его учёный.


Кроме разных вкусностей он привёз для Икса красивый кожаный ошейник. А каждая собака знает, что если она в ошейнике, то уже не бродяга. И собаколовы хватать её права не имеют.

… Дружба Икса и Карася, конечно же, продолжается. Друзья они, как видим, молчаливые. Зато секрета не выболтают. У таких радостей вдвое больше, а горе пополам.