Горящая свеча часть первая

Падший Но Ангел
Глава 6
Непохожие друг на друга
Для Ричарда опять настали счастливые дни. Обычно занятия Таисы проходили рядом с ним, поэтому они часто виделись в университете. Парень заметил, что девушка не так богата, как ему показалось поначалу: на пары приходила одетая довольно просто. Но это не отталкивало, а лишь сближало их. Тая никогда ничего не требовала и всегда радовалась сюрпризам, которые тот устраивал. Обычно они сводились к походам в красивые места с романтической обстановкой, просьбам к ди-джеям поставить в клубе её любимую музыку, билетам на концерт или спектакль в театре. Сам Ричард никогда раньше не посещал последнего, но ради любимой девушки готов был измениться. Ему тоже нравилось то, что он видел, и никогда парень не жалел, что пошёл.
Так прошёл семестр. Начались зимние каникулы. Группа Ричарда собиралась после сессии отмечать «экватор»- середину совместной учёбы. Хотели поехать в горы, покататься на лыжах. Никто почти не умел, но попробовать мечтали все. Конечно, Ричард сказал Тае, что они поедут вместе.
- А какие планы у вас в группе?- спросил он как-то у неё. Это было накануне Нового года.
- Мы пойдём в клуб,- сказала девушка.- Я хочу, чтобы ты составил нам компанию…
- Не вопрос, - ответил тот, предвкушая всю ночь рядом с ней. А, впрочем, для него было бы странным, если бы Тая пошла одна.
Обе группы знали об их отношениях, но толком никто пока не разглядел ни того, ни другого. В первый раз парень с девушкой решили основательно представить друг друга сокурсникам.
Анетта же с группой никуда ехать не собиралась, да и разговоров таких не ходило. Каждый день она не отрываясь сидела за лекциями, учила экзамены и писала научку. Иногда они с Алёной выходили погулять. Зима выдалась не очень холодной, но снежной. Подруга порой заговаривала о том, как хорошо было бы отметить «экватор», на что Анетта отвечала, что ей всё равно. «Разве она может думать об отдыхе, когда накануне сессия?- вздыхала про себя Алёнка.- Это же наша Аня…»
…Наступил Новый год. Сотрудники Риммы отмечали его в одном ресторане, привели с собой детей. Молодёжь сидела за отдельным столом. Анетта узнала, что у одного технолога с соседнего цеха с Римминым есть сын на год старше её, учащийся на программиста. Они нашли общий язык, потому что подходили друг другу по возрасту, и всё время провели в общении. Иногда парень приглашал девушку потанцевать. Леонид ей даже приглянулся, но потом мать сказала, что он третий год как встречается с кем-то, и Анетта забыла о нём. Ей никогда бы не взбрело в голову отбивать парня, плести интриги. Это было девушке чуждо и казалось низким.
…Уже наступила полночь. Тая и Ричард проводили последних гостей. Они пригласили кое-кого из друзей и устроили вечеринку. Отмечали у парня. Отец его создал все условия, потому что ушёл праздновать к соседям. С ними вместе работал.
- Вот мы и одни…- сказал Ричард, когда они навели порядок.- И настал новый год…
- Что он принесёт нам?- задумчиво сказала Таиса.
 Они стояли у окна и глядели на небо, усыпанное звёздами.
- Не знаю…- мечтательно ответил парень.- Я хочу лишь одного: чтобы ты была со мной…
- Ты очень этого хочешь?- спросила та с некоторым сомнением в голосе.
- Да…да, Тая…Я люблю тебя…- сказал Ричард, глядя ей в глаза. Взгляд его был совершенно искренен.
Эта ночь стала лучшей для них. Обоим казалось, что они заново родились. Утро встретили с радостью, оно было свежим, добрым, зовущим поскорее начать день.
Подарки обоих привели в восторг. Ричарду и Тае удалось незаметно друг для друга положить их под ёлку, а теперь они благодарили за них. Девушка купила любимому духи, о которых тот давно мечтал, он ей- украшения, не менее желанные той долгое время.
…Прошла сессия. Ричард заметил, что теперь у него появилось больше стремления хорошо учиться, экзамены сданы на оценки выше, чем в прошлые периоды. Да и пример перед ним был- Таиса училась всегда без троек и даже подумывала о красном дипломе. А, впрочем, скоро порыв этот куда-то исчез.
За каникулы после экзаменов Ричард так расслабился, что и идти на учёбу не хотел.  Он любил вспоминать о днях, проведённых в беззаботном веселье, и мечтал, чтобы они не кончались.
Но пришли будни.  Снег таял, солнце всё чаще светило в окна, и люди ждали весну.
Анетта занималась научкой, училась всё так же прилежно. Она ничуть не изменилась; и Алёнино замечание по поводу яркой косметики напрочь забыла. Тот вечер вообще вскоре вылетел из её памяти, словно ничего и не было. Подружка же стала встречаться с парнем. На новый год она ездила с родителями в Москву в гости.  У друзей была сотрудница, с чьим сыном Алёна и познакомилась. Парень учился в МГУ на программиста на четвёртом курсе. Они понравились друг другу и стали переписываться. Он обещал приезжать при каждой возможности. Анетта сомневалась в долговечности подобных отношений, хотя немного завидовала подруге.
На 23 февраля Алёна отправила Вениамину подарок, о чём и рассказывала подругам. Инесса с Анеттой молча слушали её переживания по поводу того, понравится ли тот ему. Первая вручала поздравление заму старосты Игорю, вторая Виктору. Парни в группе остались довольны.
По возвращении домой Анетта столкнулась на первом этаже с незнакомым парнем. Он очень спешил, поэтому задел её на выходе.
- Простите меня,- поспешно сказал тот и исчез.
- Ничего страшного…- растерянно сказала девушка.- Опаздывает на свидание?- подумала она.- Какой некрасивый он… Никогда не любила рыжих…