Кредитор и его должник

Влад Ривлин
 Однажды он вдруг почувствовал,что  его жизнь, подобно стволу дерева как-будто надломилась и он долго не мог понять что же с ним произошло.
А произошло вот что: вчера, он наверное впервые за все время своей работы впервые столкнулся с нескрываемым презрением по отношению к себе. Пришел он как обычно к должнику, для начала просто поговорить по-хорошему. Таких встреч у него было каждый день не менее десятка и Мошик не думал, что то утро будет чем-то принципиально отличаться от других. Захотят поговорить- хорошо. Ну а если хозяева начнут артачиться, что ж, придется разговаривать с ними по другому, он к такому развитию событий всегда готов. Но то, что произошло не укладывалось ни в одну из давно оправдавших себя своей эффективностью схем.
Дверь ему открыл уже немолодой высокий мужчина. По пояс голый , он слушая Мошика продолжал курить и на лице при этом у него было выражение гадливости, как-будто в дом к нему пришел не представитель власти, а какой-то мелкий, отвратительный зверек.
-Вы позволите войти?- Вежливо спросил Мошик.
Вместо ответа, хозяин квартиры повернулся к нему спиной и ушел вглубь квартиры.
-Ну и хам!- Про себя возмутился Мошик, и вопросительно заглянул внутрь. Полуголый мужчина по-прежнему курил уже сидя на старом, совсем дряхлом диване в салоне своей квартиры-развалюхи.
У Мошика была своя система. Поначалу он наводил справки, потом проводил разведку, разговаривая с хозяевами и попутно цепким взглядом оценивая имущество. Чаще всего разговор заканчивался тем, что ему удавалось получить какую-то сумму с должников и за это он на время оставлял их в покое.
-"Если хорошо поискать, всегда найдется пару грошей в загашнике!"- Удовлетворенно думал он. Еще бы, когда к тебе приходят в дом еще не с ордером, но с предупреждением об аресте, грозятся забрать твоих детей или выкинуть тебя на улицу, у тебя сразу все находится. Крохотная бумажка с предупреждением о страшных карах ожидающих должника действовала на клиентов Мошика волшебным образом. Если клиенты, особенно матери-одиночки начинали нервничать, он сглаживал произведенный эффект своим природным обаянием и доброжелательностью: круглый и мягкий как детская плюшевая игрушка и маслянным взглядом. За определенную сумму должники получали отсрочку.
Как правило это были олухи, которым захотелось жить не хуже других и для этого они взяли кредиты. В конце концов, они лишались и денег, и покупок.
Были конечно же и ушлые жулики, но это совсем другая история. С ними было трудно, но интересно, как в шахматной партии, где Мошик проигрывал очень редко.
А этот клиент не подходил ни под одну из категорий. И Мошик неожиданно для себя вдруг стал чуть ли не оправдываться , рассказывая о своей семье, о чудесных детях, достав при этом фото дочери из партмоне. Хозяин квартиры при этом не шелохнулся,  продолжая сидеть как каменный истукан и все то же выражение гадливости было на его лице.
Но Мошик все не терял надежды навести мосты. Ему стало интересно, кто же этот странный, необычный человек и он стал рассказывать ему о своей работе не без гордости и даже  с определенным самодовольством заметив, что в этом бизнессе он уже больше двадцати лет.
 Тут хозяин квартиры наконец внимательно посмотрел на него и бросил: -Это бизнес?- И столько было пренебрежения в его словах и взгляде, что Мошик, видавший виды, вдруг расстерялся. Когда он уже уходил, хозяин квартиры едва его не вытолкал, грубо захлопнув за ним дверь. Мошик был глубоко уязвлен таким отношением. Он привык, чтобы его боялись, ненавидели, заискивали. Но впервые за всю его долгую карьеру ему вот так открыто выказали свое презрение.  Остаток дня он чувствовал себя как-будто после сильнейшего удара, а уже под вечер почувствовал, что  внутри у него вроде как что-то надломилось.
По отношению к самому себе он испытывал чувство уважения и считал, что вполне заслуженного уважения. Конечно же в жизни есть люди добившиеся гораздо больше чем он. Но и он, Мошик, добился в жизни не мало, особенно если учесть, что добиваться всего пришлось самому, без чьей-либо помощи. Жена его любит и гордится им , дети тоже любят и гордятся своим отцом. Родственники жены относятся к нему с почтением и нередко спрашивают совета, а о собственных родственниках и говорить нечего. Среди товарищей по цеху он тоже пользуется уважением, как профессионал высокого класса. А про клиентов и говорить нечего. Да, они его боятся , недолюбливают, порой очень сильно, даже ненавидят. Но такова его работа, с которой далеко не каждый справится. Тут ведь только кажется, что все так просто, раз закон на твоей стороне. Но на самом деле, получить деньги с должника может далеко не каждый. Тут помимо терпения и крепких нервов нужны еще ум, деловая хватка, опыт. А главное-талант. Он был абсолютно уверен, что его работа требует такого же таланта, как и любое искусство, например, живопись. И у него есть этот талант, иначе никто бы не стал его держать на такой работе столько лет, где ты и сыщик, и финансист, и психолог и много чего еще сразу. И если таланта у тебя нет, то и денег ты никогда не увидишь.
Он давно уже смирился с ненавистью к себе. Ну что поделаешь, так устроен человек: пользуется услугами дантиста и при этом боится его как огня. Или например, похоронный агент. Как без него? А разве люди почитают его так же, как например какого-нибудь певца или поэта? А вот сутенера или проститутку в обществе и вовсе принято презирать, а между тем их услуги востребованы везде, да еще как! Но что поделаешь, человек-существо неблагодарное.  Кого люди вообще любят? Торговцев презирают , называя из зависти спекулянтами, банкиров вообще ненавидят. Любят они лишь тех, кто рассказывает им красивые сказки, да сладко поет. А тех, кто приносит реальную пользу: ненавидят, презирают или и то, и другое.
Вот почему например, его, Мошика, кругом ненавидят и презирают, а его должников жалеют?
Ведь по большому счету, он, Мошик, защищает закон, основу общества- священность частной собственности, от тех, кто осознанно или неосознанно пытается эти святыни порушить. По большому счету, он каждый день идет на бой за справедливость. Да, именно справедливость, потому что долг- это святое, и хоть продай себя в рабство, хоть умри, а заплатить изволь! Иначе обществу конец!
 А то все жалеют должников, видят в них жертву. Нет видите ли у них! А зачем тогда брали, если возвращать нечем? Значит, изначально надеялись обмануть? А почему кредитор должен страдать, чем он хуже должника? Может быть ему деньги достаются легко? Конечно, со стороны оно так и кажется, вот он сидит в своем банке, в строгом костюме, а деньги сами к нему текут отовсюду. Есть такие, что в банкирах и владельцах торговых сетей видят чуть ли не упырей, жуликов и спекулянтов, выжимающих из простых людей все соки. А ты попробуй поломай голову над тем, как на шекель наварить еще один шекель, много у тебя выйдет? Не хочешь работать на других за гроши, работай на себя. Что, не получается? Тогда довольствуйся тем, что тебе платят. Проценты большие? Ну так хозяину денег нужно подстраховаться.
 А взять деньги и не вернуть- для этого много ума не надо. Только с такими как Мошик это не проходит. Он, с его многолетним опытом, всегда найдет, чего из человека выжать за долг.
Конечно же вся людская ненависть направляется не на банк или другого заимодавца, а на него, простого клерка, но что поделаешь, у каждой профессии есть свои издержки.
 Он к этому уже привык, знает кого чем прижать, благо возможностей у него хватает. Конечно же он не зверь, у него тоже есть сердце и дети есть и если с ним по-хорошему, то и он всегда пойдет на встречу должнику: увеличит количество платежей или срок выплаты.
 Конечно  должники не всегда остаются довольны, но он же в конце концов не Господь Бог, чтобы списывать долги.
Встречали его всегда либо со страхом, либо перед ним лебезили, пытаясь ублажить. Одни умоляли,другие проклинали и даже материли.
Но такого как этот тип он еще не встречал. С каким презрением он относится к деньгам, к власти, к устоям!
Странный, хамоватый мужик не шел у него из головы и стал причиной бессонницы Мошика, хотя до сих пор он всегда спал спокойно.
Утром он чувствовал себя как выжатый лимон и с трудом сдерживался, чтобы жена не почувствовала его раздражение. Вместо привычного распорядка: профилактических бесед и арестов имущества, а порой и самих должников, Мошик начал день с того, что поднял личное дело странного должника. Тип действительно оказался оригиналом. Выяснилось, что он взял на себя долги бывшей жены, которая забрав детей уехала за границу. Еще больше Мошик удивился, когда узнал, что дети это вовсе не его, а только ее.
-Зачем он это сделал?!-Недоумевал Мошик,- Поставил на карту свою свободу, свою жизнь, вместо того, чтобы найти себе нормальную женщину и жить ка все. Ведь не алкаш какой-нибудь, как многие русские, работает на заводе уже много лет... Странный народ, эти русские, нам их никогда не понять,- Думал Мошик, но объяснение его не удовлетворяло. От волнения у него вспотел нос и сползли очки. Между тем странный должник не предпринял никаких действий, чтобы как-то договориться с кредиторами. Поначалу Мошик еще надеялся, что странный должник лишь делает вид, будто ничего не боится, но когда он приехал описывать квартиру Андрея , тот вышел из дому с огромным рюкзаком за спиной и палаткой в руках.
Мошик вопросительно посмотрел на него, а Андрей вместо ответа протянул ему ключи от квартиры, кошелек с деньгами и документами и при этом снисходительно улыбался. Мошик от этой улыбки очувствовал себя жалким насекомым.
-Куда же ты?- спросил он  Андрея, совершенно раздавленный.
-В Галилею,-просто ответил Андрей.
-А как-же...- начал было Мошик.
-Все это лишнее,- он сделал пренебрежительный жест указывая на дом и все вокруг. Все необходимое, со мной. -Он повернулся и несмотря на тяжесть огромного рюкзака легко пошел своей дорогой.
А Мошику впервые захотелось вдруг бросить все и пойти следом за своим должником, но он вдруг ощутил тепло партмоне, в котором были фото детей и остался на месте.
Теперь он уже не оправдывался перед самим собою.
-"Мошик, ты дерьмо", - устало, будто констатируя очевидный факт, говорил он самому себе, -"Ты способен лишь как собака кому-то служить. Для чего ты жил, Мошик? Для детей, для семьи? Разве могут они гордиться своим отцом?!
Он мысленно разговаривал сам с собой и ощущение было такое, как-будто кто-то зачитывает ему приговор. Но в то же время, внутри него поднимался все более сильный протест. -"Я не дерьмо!"- Говорил этот голос, -"Я не дерьмо!".
-Конечно нет", - размышлял он.
В тот день ему предстоял визит еще к одной молодой женщине, матери двоих детей, задолжавшей за ссуды. И он вдруг стал думать не о том, как получить с нее деньги, а о том, как ей помочь выпутаться из долговой кабалы. Не потому, что она по-прежнему красива, несмотря на нелегкую жизнь, а просто потому, что хочется ей помочь. Он вдруг увидел массу возможностей, как помочь ей и многим другим в ее ситуации и сам же удивлялся , как раньше не замечал всех этих возможностей.
-"Нужно только знать, только знать!"- приговаривал Мошик, радуясь найденному решению.-"Сначала так, а потом мы все постепенно уладим,"- размышлял он и уже не казался себе насекомым.
Он вспомнил своего необычного должника, так легко оставившего то, на что другие тратят всю свою жизнь и подумал:
-"Мое место здесь,"- с уверенностью повторял себе Мошик, -"Именно здесь я нужен".
И от уверенности в своей необходимости людям испытывал чувство гордости, но уже совсем не так, как раньше.
Но увидев детей должницы, он сразу вспомнил о своих. -"Как мне семью кормить? Я ведь больше ничего не умею!".
Внутренняя борьба продолжалась в нем не долго.
Исключительно из жалости к женщине,  он уговаривал должницу заплатить хотя бы часть долга по ипотеке.
Получив несколько купюр, он отправился к следующей жертве: инвалиду  и его жене.
Сердце его сжималось от жалости при виде несчастного и его жены, но Мошик сдержал себя: "Или они, или я!".

Вернулся он домой уже почти заполночь прежним Мошиком.