Сад

Елена Асеева
Мне снилась старушка, выходящая из своего вросшего в землю домика. Вокруг стояли высокие деревья. Ее сад напоминал лес, но я знала точно, что это дом, где я родилась.

Совсем недалеко от моря. Третья улица от моря. 

Этот сад-лес и эта седовласая старушка  жили здесь до моего времени. Она не была мне родственницей, но это когда-то был и ее сад. Она была духом, ожидающим здесь. Одним из духов.

Чего бы я хотела для себя?

Хьэ – злак.

Геленджик на английской фотографии 1854 года. Порт с белыми строениями вокруг бухты. Впереди еще десять лет Кавказской войны.

Сажали сады черкесы. Весь дом был один большой сад, переходящий в  бесконечный лес.

Мы пришли сюда в августе. Со скрипом отворилась железная калитка. На меня обрушился страшный хаос человеческого забытья и безразличия.

Я хотела еще раз увидеть это место. Чтобы у меня хоть что-то от него осталось.

Когда-то это был и мой сад.

Хъэ – собака. 

Как перестать бесконечно создавать Солярис внутри?  Как оторваться? И нужно ли?

Все не просто связано. Все  - соткано. Нужно просто захотеть прочесть этот узор.

Чъыгы - дерево.

Турчанинов дал название цивилизации существовавшей в четвертом тысячелетии до нашей эры исключительно исходя из текста расшифрованных письменных артефактов, согласно которым автохтонные жители Кавказа именовали себя «Ашуйцами», а свою царство – «Ашуа». Хатти были родственниками Ашуйской цивилизации Кавказа. Лидия и Иония были частью хаттии, а прибрежная часть могла пострадать от цунами в результате извержения Санторина.

Лъапсэ – корень. Шъэфы – сокровенный.

Был сад, был лес, были реки.  Мою сирень, мои сливы и орех давно срубили. С каждым срубленным деревом я заболевала.

Есть вещи, которые отзываются во мне тупой болью. Я их не понимаю, но стараюсь об этом не думать. За мной никто нигде никогда не стоял. Я выросла и научилась видеть тени стоящих надо мной в другом мире. Они были разных родов, но от каждого из них шла ниточка в Белоруссию, Рязань, Крым, Украину, Осетию, Стамбул, Прибалтику. Все эти места включались и резонировали, стоило мне перенестись туда даже мыслями.

Я была связана со многими. Но в моем войске не было людей, не было никакой стаи.

Только деревья и птицы.

Кемаля Ататурка в войне против Армении в 1920 году поддержала деньгами и вооружением только образовавшаяся РСФСР. В итоге Армения потеряла западные земли. На западных землях ранее христианской Армении, в восточной Анатолии, потихоньку расселялись черкесы-махаджиры, бежавшие с Кавказа.

Я немного пошатнулась, но вернулась в точку равновесия.

Мир состоит из крови и света. Все переплетено как корни.
 
Если бы мы знали, что прошлого нет, что мертвые – рядом, вокруг нас, их мысли, их боль, их страдания – быть может, понять настоящее и будущее было бы проще. 

Мне было плохо. Физически. Тошнило. Но потом эта боль прошла.

Я поняла что-то неуловимое и грустное.

На меня вдруг обрушились все октябри.

Мэзы – лес.

Кольцо гор и море перед ними, лес, о котором я знала лишь то, что он живее, чем я о нем думаю, мои тонкие волосы, зеркало, где я отражаюсь маленькая.

Мама подарила мне кошку-рыбу. Я лежу в коляске, а, напротив, светятся окна моего дома и телебашня на хребте Мархотх.

Чего бы я хотела?

Стать частью.

Расшифрованные Турчаниновым письменные артефакты Майкопской культуры прямо свидетельствуют : ашуйцы поклонялись единому богу-творцу Тхъэ, при этом себя они называли «дети солнца» - Аттыгъэ.

Любовь – это механизм, благодаря которому мы вставляемся друг в друга, чтобы образовать единое целое. Круг. Лес, корни, деревья, животные, люди, небо. Те, кто ушел, те, кто любил раньше, те, о ком мы думаем. Вокруг каждого из нас пучок ниток. И это – сад. Необыкновенный гармоничный узор. Надо только немного забыть о себе, чтобы стать элементом этого. И тогда понимание прошлого и будущего приходит сквозь воздух.

Как пахнет этот последний виноград.

Мне некуда бежать.

Путь вперед был лишь в том, чтобы не сойти с пути.

Тыгъэ – солнце.