Клептократия как высшая форма застарелого рабства

Валентин Спицин
Россия никогда не оставит науку без работы. Это напрасно некоторые сетуют на трудности в данной сфере. По крайней мере, политологи всего мира уж точно без работы не останутся, пока стоит наша очень мировая держава.

Им и даже внукам их тоже хватит на всю жизнь анализа аномальных и скрытых процессов в политической и социально-экономической жизни «общества переходного типа». От чего и к чему «переходного», одному Богу ведомо. Как «переходили» при Александре Освободителе, так и сейчас «переходим» все куда-то, не сдвигаясь с места ни на волос.

В отечественной и зарубежной политологии до драки спорят, что же это такое у нас: клептократия («власть воров»), лутократия («власть грабителей») или плутократия («власть богатства»)?
 
Бесспорный прогресс в развитии и без того «развитого социализма» во второй половине ХХ в. причудливо сочетался с усилением влияния как тоталитарных органов подавления, так и подпольного мира, воплощавшего общественную дисфункцию во многих ее проявлениях. В числе основных факторов, выступавших в качестве предпосылки и одновременно «продукта» развития социального андерграунда, находились феномены коррупции и теневой экономики (тогда это называлось «цеховики»).
 
Коррупция - это деструктивная по отношению к действующим на данной территории общественным нормам и господствующей морали система социальных связей, которые характеризуются использованием должностных полномочий для получения материальной и (или) нематериальной выгоды.

Что касается большевистской охранки, то «органы» при нашем "поступательном движении к коммунизму", надо отметить, всегда были государством в государстве. А чем ближе дело шло к закату нетленных идей, чем меньше оставалось истинно верующих в этот бред, тем автономнее становись чекисты. И к перестройке они подошли хорошо отмобилизованной, спаянной страхом и тайными узами колонной.

Одновременно с распространением коррупции происходило расползание негативной экономики, которая представляла собой сложную саморазвивающуюся систему хозяйственно-волевых отношений, функционировавшую вопреки общественным нормам и с целью быстрого обогащения доминирующих в ней социальных субъектов. Она объективно была направлена против общественного прогресса, человеческой цивилизации, а, в конечном счете, и самого человека как биосоциального существа. Это чудовище покрывало широкий комплекс правонарушений, включавший как собственно хозяйственные деликты, так и ряд организованно-корыстных преступлений общеуголовного типа. В каком-то смысле негативную экономику можно рассматривать как «антиэкономику» или «экономику другого измерения», в котором господствуют иные нормы морали и нравственности.

Уголовная среда,  владеющая теневой экономикой, стала второй реальной силой к началу перестройки.
 
Все остальные возможные конкуренты, такие как демократические народные движения или легальный бизнес, в СССР всегда жестоко подавлялись. Поэтому урки и чекисты легко прибрали страну к рукам, как только КПСС приказала долго жить.

Так возникло первое в человеческой истории клептократическое государство.
 
Разумеется, призрак незабвенной «великой криминальной революции» и тенденции к негативному перерождению общества не остаются незамеченными, причем не только в среде криминологов и работников правоохранительных органов. В обыденной речи все чаще звучат упоминания о засилье «продажных чиновников», наступлении «авторитетов преступного мира», изящно именуемых олигархами, всевластии денег и тому подобных явлениях, отличающихся интуитивно отрицательным отношением широкой общественности. Крупные экономические преступления и отдельные аспекты девиантного поведения должностных лиц часто отражаются в выступлениях средств массовой информации, видных политиков и ряда неправительственных организаций.

Наконец, в научной литературе в последние годы формируется целый пласт исследований, в которых рассматриваются такие феномены, как «коррупция», «казнокрадство» и «взяточничество», «теневая экономика» и «экономическая преступность», охватившие страну. И научная литература насыщена прогнозами грядущего хаоса, футурологическими сценариями тотальной деструкции и системного дисбаланса общества.

Игнорирование этих вопросов чревато консервацией в РФ системы дисфункциональных властных отношений, опасностью вхождения страны в фазу социального декаданса и экономического коллапса, что неизбежно закончится распадом страны и резким уменьшением ее населения.

Итак, клептократия – это базирующаяся на коррупции форма организации власти и адекватная ей социально-политическая группа, члены которой, допуская серьезные нарушения общественных норм, используют свои властные (обычно государственно-политические) полномочия для быстрого самообогащения и укрепления своих ключевых позиций в обществе.
 
Следует признать, что конструирование эталонной модели новоявленного антигосударства, равно как и анализ его конкретных воплощений в политическом пространстве РФ, еще далеки от завершения и содержат больше вопросов, чем ответов. Вместе с тем, если в исследовании этой проблемы пока не видно «света в конце тоннеля», то, во всяком случае, очертания самого «тоннеля» просматриваются уже сейчас.

Сначала об истоках феномена. Не надо чрезмерно льстить большевикам, - их роль в неизбежности рождения клептократии бесспорно велика, но, надо сказать, зерна власти господ товарищей упали на уже очень унавоженную почву. Истоки грядущей власти клептоса кроются в политике российского самодержавия, которое задолго до большевиков так же душило вольнодумство и всеми средствами консервировало рабство. Достаточно вспомнить, что практически одновременно оно (только формально) было отменено в России, а в Лондоне была пущена первая очередь метро. Вот так эта архаическая форма общественных отношений в нашей стране продержалась где-то на полторы тысячи лет дольше, чем в Европе. Еще в середине XIX в. в России официально существовала торговля людьми. А феодальных отношений, подобных европейским, здесь не было никогда.

Поэтому большевикам  в 1917-м году не стоило большого труда раздавить мелкие, рахитичные либеральные группки и установить свою кровавую диктатуру.

Похожая ситуация сложилась и после «криминальной революции». Две упомянутые выше единственно реальные силы легко обеспечили себе монополию.

Так что неизбежность победы клептократии была обусловлена всем ходом российской истории.
Увы, в России, к тому же, есть что украсть. Без этого зарождение и существование клептократии было бы невозможно. Здесь всё, что можно обменять на так вожделенно-ненавистные доллары, плохо лежит.

Как же функционирует эта новая для человечества общественная формация? Какова ее структура и что нас может ждать впереди?

«У нас кризиса нет», - воскликнул премьер Владимир Владимирович Путин. Глава правительства, видимо, верит собственному телевещанию, которое сообщает, что проблемы возникли во всем мире, кроме России. Вот первая особенность – пропаганда такой же силы, как в приснопамятном СССР. Очаровывающая и завораживающая даже ее авторов и вдохновителей.

Вспоминается самый канун «путча», выпустившего дух из Союза нерушимого. Магазины пустые, полотенце «дают» 1 экз. в одни трясущиеся от счастья руки, но только в Ташкенте. В Иванове и даже в Москве нет ни шиша. А по «ящику» - победные рапорты о недоперевыполнении повышенных соцобязательств всеми трудящимися. Ну ладно, эти самые трудящиеся от лени думать уши развесили, но ведь и власти верили! Крах стал полной неожиданностью и для них. Сейчас сценарий повторяется.

И авторитаризм. Только достоинства личности В.В. отделяют его от титула вождя всех народов и гигантского повышения воинского звания от подполковника до генералиссимуса, которые ему так и норовят навесить как жернов на шею его сотоварищи по «партии власти». А он слушает дифирамбы, не морщась, но подарок не принимает. Долго ли протерпит?
Сейчас в российской публике распространено мнение, что Россия обречена на авторитаризм из-за историко-культурных особенностей ее развития. Правда, когда-то все советологи и специалисты говорили, что в России реформы горбачевского формата невозможны просто потому, что Россия - это Иван Грозный, это Петр Великий, это Николай Первый и Второй и так далее. Есть такая точка зрения и у западных, и у американских циников и оппортунистов, что-де им не надо ничего делать, потому что русским «отец родной» нравится.
 
Это болезнь стран, где нет долгой традиции правового государства. То самое искусственно продленное застарелое рабство.
 
Вот что пишет писатель Виктор Ерофеев:
«Главным врагом России является ее собственное население. Пытка – ключевое слово русской жизни. Россия всегда, на протяжении всей истории, тиранила, мучила свой народ, издевалась над ним. Сознательно, прикрываясь идеологическими доктринами царизма или коммунизма, уничтожала его в апокалипсических размерах – войнами, голодом, эпидемиями, «чистками», репрессиями. При этом она заставляла население любить русское государство, кричать ему вечное «ура!».  В этом смысл русского апокалипсиса.
Сегодня у России едет крыша. Она имеет огромные запасы нефти, но мало что умеет производить сама. У нее ядерное оружие, но отвратительные дороги. Она настаивает на своем могуществе, но она мало привлекательна для близких и дальних соседей. Эта огромная страна боится развалиться на куски.
 
Россия всегда презирала человеческую природу и хотела ее улучшить, подверстав под себя тоталитарной идеологией. Однако сегодня Россия – идеологическая калека. Она не может понять, для чего она существует. У нее нет национальной идеи, способной объединить страну. Оппозиционеры считают русскую власть чекистcкой хунтой. Но чекисты по своей натуре – каратели, а не созидатели. В лучшем случае, они, как и подполковник Путин, способны выполнить оперативные, тактические задания, но у них нет стратегического ума.
Однако Россия не стоит на месте. Сквозь бред апокалипсиса ее население, пользуясь идейным вакуумом, бредя по развалинам моральных ценностей (Россия за последний век дважды сменила основные ценности: в революцию 1917 года и после развала СССР в 1991 году), нащупывает дорогу к частной жизни. Может быть, в этом её спасение?
         
Что хорошего сделал Путин за восемь лет своего правления? Куда идет Медведев? Я бы, не задумываясь, ответил: при них Россия получила уникальную возможность жить свободной частной жизнью. Вот в чем загадка популярности власти, которую не может разгадать Запад. При  этом я не считаю, что Путин сознательно поставил своей целью развитие частной жизни. Скорее всего, частная жизнь, как курица из рук гоняющегося за ней с ножом сельского хозяина, вырвалась из ежовых рукавиц русского государства и с перепуганным кудахтаньем спряталась где-то в кустах.

Однако сказать, что власть махнула на частную жизнь рукой: «живите, как хотите, только мне не мешайте править», - было бы не совсем верно. Власть постаралась использовать открывшиеся русскому человеку радости частной жизни не только для отвлечения его от политики, но и как стимул государственного развития. Лишенная четких идеологических установок, в свое время свойственных коммунистическому мировоззрению, многомиллионная армия путинских чиновников трудится как бы на государство, разворачивая на личном фронте (в своем доме и на своей даче) идеи гедонизма и наслаждения. Частная жизнь стала их главным «бонусом». Но этого бы не случилось, если бы сама власть и, в первую очередь, сам президент не имели влечения к той же самой, хотя и не полностью осознанной, философии наслаждения роскошной жизнью. Таким образом, население, чиновничество и сама верхушка власти оказались повязаны единой целью частного процветания.
 
Конечно, на фоне скромного материального достатка большинства русского населения говорить о реальном процветании опрометчиво. Однако гламурная жизнь деловой и политической элиты, различных «знаменитостей» из сферы шоу-бизнеса и криминала оказалась если не общенациональной мечтой, то, во всяком случае, предметом для бурного обсуждения, проклятий и подражания. Население ненавидело и ненавидит богачей, но если дочь бедняка выйдет сейчас замуж за миллионера, ее семья предпочтет забыть о своей ненависти к богатым. Общественный вектор постепенно переместился с отметки общенародного пофигизма к отметке «я тоже хочу жить лучше». Конец цитаты.

Очень тонко подметил известный писатель.
 
Но главное отличие клептократии  - в экономике. Клептократическая экономика укладывается в простую формулу, которую вы можете найти в любом уголовном кодексе: «присвоение чужой собственности одним или группой лиц по предварительному сговору». Естественные богатства страны, собственником которых является народ, присваиваются частными лицами, продаются ими за границу уже как собственность этих лиц. Процесс абсолютно идентичный любому иному криминальному действу. Из страны выносится всё, что плохо лежит, а лежит у нас плохо всё – природные богатства, хлеб и даже люди.

Это базис новой общественной формации. А надстройки у нее еще не сложились. Те политические и экономические надстройки, что существуют сейчас, достались клптократии от ранее известных систем: тоталитарной диктатуры и демократии, и носят по большей мере имитационный характер. Правительство, президентская форма правления, СМИ, судебная система, политические партии. Абсолютно очевидно, что такие надстройки не соответствуют потребностям системы. Уже сейчас видно что называется невооруженным глазом, что решения принимаются не там, и претворяются в жизнь не таким образом, как требуют данные надстройки. Не буду углубляться в эту скользкую тему, но, несомненно, по мере развития новой формации имитационные надстройки будут заменяться на органичные.

В том, что наша страна вновь родила монстра, ничего из ряда вон выходящего нет. Каждый рождает то, что соответствует его наследственности и менталитету. Родила и родила. Это факт, данный нам в ощущениях, и нам с этим жить. Заглянем немного в будущее, насколько это позволяет сделать имеющаяся объективная информация. Каков же наиболее вероятный сценарий развития?

Клептократия паразитирует на присвоении естественных богатств территории страны. Но богатства эти кончаются. По крайней мере, нефть и газ. Сейчас, при кризисе, они уже существенно подешевели. Банкротства авиакомпаний вследствие взвинчивания цен на авиатопливо – это первый звонок. Ежегодные чудовищные повышения цен на газ – второй. Как только иссякнут эти источники, олигархический, или как его называют в народе, «аллигаторский» клептос не сможет поддерживать свою численность и могущество. Большинство этих особей покинет нас и обоснуется постоянно в своих поместьях в Европе и США, где, впрочем, никакие деньги им не помогут, т.к. зарабатывать они не умеют, а попытки взяться за привычное занятие быстро приведут их в тюрьму, где им самое место. Оставшийся в нашей стране средний и мелкий клептос, лишенный могущества, уже не сможет удержать власть. Демократическая, или как ее еще называют «оранжевая» революция неизбежна.

Но есть один нюанс. Это будет совсем другая страна. Без тех благ цивилизации, которые мы имеем благодаря нефти и газу: транспорт, большие мегаполисы с многоквартирной застройкой и т.п. И населения сильно поубавится. Увы, количество нас определяется тем, что есть у нас.
И, несомненно, это будет не одна страна, а множество осколков, на которые она неизбежно распадется, т.к. центробежные силы в регионах, более богатых ресурсами, в условиях «спасайся кто как может», будут только нарастать.

Впереди нас ждет демократия нищих. Хотя... Пока земля вертится, шансы на перемены есть. Вспомним слова того же Ерофеева. Частная жизнь – она сильнее всех чекистов.

Валентин Спицин.