Рассказ День дисциплины-рассказы

Алексей Фандюхин
                День Дисциплины
                (рассказ)               
               
      Рабочий день близился потихонечку к полудню, а не менее рабочая неделя плавненько переваливала за серединку. Терпеть и ждать приближающиеся выходные не было практически никакой мочи. Лето,знойное жаркое летбо сулило предстоящими выходными днями море новых ярких впечатлений. Где тут усидишь в душноватом кабинетике, когда за окном проплывало оно:ЛЕТО- ЦЕЛАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ!Рабочий стол завален какими-то бумагами с Главка, как правило никчемними, но требующими внимательнейшего изучения: не дай Боже пропустить какой-такой песональный указив с контрольными сроками-попадешь сразу штабистам на крючок с последующим трепанием на всех мыслимых и немыслимых оперативных совещаниях и коллегиях до конца календарного года, где хотя бы, намеком, проходит тема исполнительской дисциплины. За свою милицейскую жизнь длинною в половинку полвека Николай успешно обходил зачепы подобного рода, соскальзывал с крючка, иногда в последний момент. Хотя двадцать пять лет уворачиваться от летящих томагавков, не каждому-то и под силу, но Господь миловал.Проносило. Да уже и коллегия по итогам оперативно-служебной деятельности Главка за полугодие только-только прошла, просвистя над самыми ушами мечом успевших пригнуться и нырнуть в ту спасительную бочку с дерьмом в коей возили по площадям преступников в Древнем Китае. Можно расслабиться , как уже расслабился весь аппарат Главного Управления внутренних дел, буквально расплавился под знойными лучами июльского солнца, но не забывавший , скорее автоматически забрасывать структурные подразделения волнами указивок. Проклятые бумаги!Как достали!Вот еще одна: "О проведении в подразделениях Дня Дисциплины"! Ежегодная бредятита, формальная отписка по которой нужно было провести огромный обьем работы. Благо, не водного! Бездельник- замполит пока на месте, не свинтил на Юга, превратившись в штатного перевозчика, (слава Богу не Харона) сам катающийся и катающий на паровозе туда-обратно бойцов, отбывших и убывающих в зону Северо-Кавказского региона и совсем забросивший свои прямые обязанности.
Отписка то отпиской, но Кольке, со своим подчиненым войском работенки по горло!Обязанности заместителя Начальника Учебного центра по строевой части с полутысячным переменным контингентом поступавших на службу в милиции новобранцев были прописаны в этой бумаженции не между строк. А то! Работы полно и всё на курсовую часть: от  строевого смотра на плацу с переменным и преподавательским составом с проверкой внешнего вида, строевой выучки и прочими атрибутами воинской шагистики, до проведения внезапных и негласных проверок в ночное время и выпуска "Боевых листков" посвященных этому выдающемуся событию. Ну, а потом полненький отчетик по всем позициям готовить где барственным жестом будет поставлена замполитовская размашистая подпись. Тфу! Надоела мерзость. Благо, за годы работы, коллектив подшефный подобрался,отшлифовался работоспособнейший. Умничка на умничке, повторять два раза не надо, контролировать- так для порядка. Всё чётко и в срок!
         Ладно. Зачем голову забивать?Всё давно по накатанной. Сегодня среда, а День Дисциплины во вторник,на следующей недельке, а отчетик еще через недельку. Прорвёмся! Лучше подумать, как к выходным порванный мост на гоночной машине починить. Трофи- тренировка планируется, а авто не готово.
        Пока чесал Колька задумчиво свою седую головушку зазвонил трелью соловья сотовый телефон. Ого! Давно не слышались! Телефонная заставка-определитель высветила-Вовка-балалаечник!На душе стало чуток веселее. Вспомнилось ярко-комичное апрельское знакомство  с показавшимся довольно занятным молодым человеком и его слугой- телохранителем Форестом, случившееся на весенней охоте на гусей в одном из степных районов родной сторонушки, когда связанные распутицей и убитыми сельскими дорогами разноплановая компания провела трое суток на бывшей колхозной пасеке уликов эдак на 400. Среди пенного раздолья  7 тысяч литров медовухи, за зиму набравшей удаль и крепость, с прицепом пары-тройки ящиков водки, разнузданного веселья, под плов в казане на открытом огне, лихие рэпперовские балалаечные залипухи и адский ночной прорыв колонны загулеванивших охотничков,состоявшей из серьезно подготовленного к трофи-рейдам Колькиного Крузера и тройки квадроциклов. Вовка-балалаечник, тут же присвоивший себе статус Второго Пилота безнадёжно влюбившись с первого взгляда в авто, этой же ночью , приняв штурвал из ослабевших рук Первого Пилота, не оправдав высокого доверия, утопил  в снеговой каше весеннего распутья пропитанной насквозь тоннами талой воды. Сие, как выяснилось позднее скорее всего произошло от неумелой езды и более неумелой ориентации в трехмерном пространстве черной весенней ночи. И ещё парой ярких и коротких встреч запомнившихся общением с умным, тактичным молодым человеком возраста Христа и его весёлым окружением.
         -Николай Алексеевич!, жизнерадостно начал звонивший,это Вас Второй Пилот беспокоит.
-Пуля вылетела?
-Какая пуля? Фраза недоуменно проскочило в голове Николая. Видимо почуствовав Николаево непонятливое замешательство, Володька продолжал:
- Тут прослышал, что трофи-гонки скоро будут, а Вы мне обещали, что возьмете меня вторым пилотом поучаствовать!Тон тирады не вызывал сомнения в вероятности отрицания изложенного.
-Проблемка Володь. Одна..Авто мой подломался и починить я его скорее всего не успею к воскресенью. Я тут, а машина за 160 км, в другом городе.
-Дык, еще вариантик-то есть! Продолжал с напором Володька. Экспрессии и нахрапистости молодёжи можно было только позавидовать.
-Если, у сына Вашего, напрокат, автомобильчик взять?Разговор ведь был, что могут выделить! За толику малую. Я готов проплатиться.
         Вовка паренёк не бедный, дачка в Испании,куча недвижимости в аренде, золотые яйца несёт. Ну, а почему бы нет? Парочка резервных трофийно подготовленных авто в команде есть, пошто не выделить.
        Пара телефонных звонков- согласований и условились, что в воскресенье, в 10 часов утра. в точке "Ч" встреча. База за городом -"Крутые Горки". Место у трофийщиков известное- речная пойма затопленная еще весенним половодьем, с годами подтоплений превратившееся в болото с бесчисленными озерцами, луговинами и старицами, непроходимыми практически в любое время года.
        Самое то, что надо!
        Остаток недели пролетел в хлопотах и делах бренно-служебных незаметно. Пятница и, Колька, предварительно выстроив "по полной" дежурку и курсовую ,сверив график ответственных на предстоящии выходные дни, рванул на историческую Родину.
       Дорога сияла свещеуложенным асфальтом и манила, нет требовала! Поддай! А чё не поддать-то! Поёт русская душа! Какой русский не любит быстрой езды-констатировал полтора века назад классик! Плотный поток легкового транспорта, в основном транзитного, из соседних северных регионов катил к манящим просторам Сибирской Швецарии, чтобы за парочку недолгих выходных дней упиться и насладиться звеняще-свежайщим воздухом гор!
          Вырвавшись на прямую, где поток авто был не так плотен,задумавшись о чем-то своем, не заметил как стрелка спидометра уже уверенно завалилась за отметку 160 и встречные водители ,по неписанным правилам, уже давным-давно, усиленно моргают ему дальним светом фар предупреждая: впереди ГАИшная засада! Не тут-то было, прозевал! Из кустов мелкой рысью, выставив жезл железнодорожным шлагбаумом, нёсся наперерез сбросившему газ автомобилю-нарушителю, сотрудник ГИБДД.
          Проскочив по инерции еще, метров сто, Николай сдал задним ходом к запыхавшемуся младшему лейтенанту. Увидев Николая радостное такое выражение лица милиционера начало меняться на слегка грустное. Отдав честь младшой, узнав Николая  начал жалобно- вопросительно канючить:
-Товарищь полковник! Опять нарушаете скоростной режим, ну сколько же можно?
- Сынок, ты прости меня уж и, продолжил:
-Давай договоримся! Я целую неделю нарушать правила больше не буду, ну а ты пообещай мне, что взяток брать тоже неделю не будешь!
     Слегка растерянный ГАИшник приложив руку к козырьку пожелал:
 -Счастливого пути! И поплелся в кусты, где притулилась его старенькая служебная "шестёрка".
        Суббота выдалась хлопотной и нервной. Прокружившись часов пять вокруг своего плохо поддающегося реанимации автомобиля и поняв  то, что отдельным экипажем поучаствовать в тренировке не получится, позвонил Вовке. Бодрый голос на другом конце телефонной трубки ответил:
-Слушаю товарищь Первый Пилот! Экипаж к бою готов. Во сколько нужно прибыть к старту?Попрошу уточнить.
 Дополнительно обсудив детали, условились, что подготовленный трофийный сарайчик- Тойота Лэнд Круизер чуть ли не конца 70-х года рождения прошлого века, надежный и актуальный настолько , что до сих пор, на них,еще с удовольствием гоняют на планете представители различных миротворческих миссий в зонах военных конфликтов, с надежнейшей механической лебедкой устрашающего вида и громадным красным крестом на борту будет ждать Вовку и Фореста на старте.
       Подурковать в хороший летний денёчек на родной природе машин собралось с десяток- полтора. По классам решили не делиться, общий зачёт. Скинулись в призовой фонд по 10 баксов, на пивко победителю и по отмашке рванули "брать точки" в укромных уголках малообьятной сибирской сельвы. Спомощью навигатора, цифрового фотоаппарата и какой-то там матери. Рубились с остервенением. Задора -хоть отбавляй, да и для драйва причаститься по стопочке-другой успели с Вовкой "За приезд"- тоже фактор. Не зря в войну фронтовые-наркомовские каждый денек выдавали. Самую первую точку в болотистой чаще брали с наскоку, по кавалерийски. Второй Пилот почуствовав себя на волнах эйфории покорителем Вселенной, не смотря на увещевания и совет Николая искать приемлимый проезд, двинул напрямую, планируя за счет мощи и громадных колес  прорваться первым из  трёх одновременно кравшихся к точке автомобилей. Почти уже всё и получилось, но... В высокой траве кавалериста коварно поджидался огромный пень оставленный в лихие 90-е, кем-то из "черных лесорубов". Авто не ожидая такой подставы охнул и, как мужик, которому в уличной драке пинчищем неожиданно ударили в промежность, казалось присел , замерев  на месте. Выскочили из машины мгновенно. Диагноз был неутешительным! От удара вывернуло передний мост и внутри его что-то предательски щелкало. Видимо порвало главную пару. Всё! Финиш...
     Помянули чарочкой усопшего... Часок провозились с лебедкой, разворачивая избушку к лесу задом, а к финишу передом. Причастились за спасение и избавление от напасти и, потихонечку, на заднем приводе, поползли на базу.
Финита а ля комедиа.
     Базешка встретила гостепреимно. Маленький юркий, рыжеватый говорливый хозяин ужиком вился вокруг нечастых гостей с различного вида предложениями от которых мужицкое сердце в общем-то не могло, да и не в силах было отказаться. Решили помочь добрым начинаниям, да и попросили к вечеру истопить свежесрубленную баньку. За час парку которой хозяин-шельмец запросил цену равную по стоимости  полета на космическом корабле вокруг Планеты Земля . Разгоряченная душа требовала продолжения банкета! Какие там деньги! Деньги-пыль! Маханув еще по стопарю Вован предложил:
-А,давай Алексеичь, дальше рубиться!  На моей "Сотке"! Поступок был мягко говоря героический! Сверкающая и пахнущая свежей краской и благородными запахами элитного автосалона Тойота, только недельку, как покинувшая стены оного, даже и в кошмарном сне не могла предположить: какая страшная участь ждет её в этой чужой и холодной стране под названием Сибирь! Знала бы, забилась бы под ленту сборочного конвеера автозавода,рассыпалась бы прах и пыль на мелкие моллекулы , растворилась бы в горниле доменных печей, испарилась бы легким облаком. Нет судьба-злодейка! Угораздило.
     Сказано-сделано и экипаж рванул опять в болота, за призовым фондом.
 Жадность человеческая не знала границ, а любовь к "халяве"-меры!
      Но "халявы" опять не получалось. Трехтонная громадина на автострадовской резине, то и дело, проваливалась в самые казалось непотребные места, по самые "не могу".
 И копали и толкали и трындели и п..ли.
        Вот уже и, пара порогов изуродована громадным реечным домкратом,расколот задний фонарь стоп-сигнала,а на лаковой поверхности бортов, до грунта и металла сияют свежезадранные царапины.
         Материальный ущерб претерпел и наш главный герой. Сотовый, новенький сотовый телефончик выскользнув где-то в очередном болоте, из кармана, заткнулся навеки! Но это всё выяснилось позже, чуть позже, когда финишировав, зализывая раны и подсчитывая баллы на взятые и невзятые точки, добрались до базы. Финиш был безрадостным. Место, где-то в конце списка участников, машина одна-вторая в хлам!
    Эх, провались она боком!
     Под летним навесом накрыли стол. Хозяин подал баранью шурпу, ну а как известно, что горячее без стопочки даже собаки не едят, приговорили еще парочку абтюратороголовеньких. Наливали всем желающим пообщаться... А там и банька подоспела. Плавно перебазировались .
      Время летело быстрокрылой птицей...
      Разговоры,общение,парок...опять разговоры. И когда стало понятно, что уже как пару часов наступил понедельник и ровно через четверть суток, а точнее всего 6 часов нужно сидеть на планерке у шефа за 200 километров от места развивающихся событий, стало как-то совсем весело. В активах: ключи от службы и от квартиры,бумажник с документами-это плюс. Пассивы- машина в городе, за 30 километров,ещё и мчаться по ночи больше полутора сотен, состоянее обусловленное жестокой битвой с зелёным змием сумеречное, связи нет. Пригубили еще по чарочке...Решение пришло управленческое опять к Вовке, не  зря про свой возраст Николай говорил, что процессор в голове стоит еще тот Пенёк 286-й, намекая на низкое возрастное быстродействие первых 286 компьютеров конца 80-х и передовыми процессорами Пентиум, вот и получалось-Пенёк 286 в голове, от суточной пьянки и соображавшийся-то по особенному медленно.
-Алексеичь!А давай ко мне, в Бобровку! В 6-45 Форест тебя разбудит,завтрак и, в 7-45 Вы уже на работе!
 Форма в кабинете, а почему бы и нет? Форест трезв как стёклышко, водитель отменный. Неплохое решение проблемы. Форрева! По дороге придремали чуток, через час с небольшим были на месте. Рассиживаться долго не стали,еще по чарке и спать!Ну может и по две,ни помнил точно никто, ну и по партии в биллиард, еще по стопочке!Состоянее не сказать, что пьяное,скорее уставшее! Поспать чуточек-то надо,всего пару часов и осталось-то...
   Снилось что-то такое тревожно служебное, сумбурное. Сквозь пелену сна слышал сначала что-то непонятное .зовущее непонятно зачем и куда и быстро удалившееся, затем появившееся снова,с отчетливым голосом Фореста :
-Товарщ полковник! Вставайте. Вам на службу пора!  И свой ,вполне трезво здравый ответ- команду:
-Майор! Строй на плацу всех баб и...Посылай их на х...!
Будильник который должен бы прозвенеть в голове так и не сработал по вполне понятным причинам, а будильник сотового телефона звонил где-то далеко-далеко в болоте будя местных лягушек...
Острый лучик солнца катившегося к зениту пробившись сквозь портьеры громадной спальни гостевого домика назойливо и нахраписто лез в глаза раздирая веки, не давая больше спать. Услышав приближающиеся шаги по гулкой лестнице Николай окончательно проснулся. У кровати, с двумя кружками янтарного пива стоял Вован.
-Доброе утро ,товарищь полковник! Прстите, а Вы где работаете?
-А, скажи Володя который час?
-10-20! Браво ответил Вовка.
-Похоже, уже нигде. Вовка аж присел от хохота, так ему понравилась эта шутка, которая Николаяю шуткой совсем не казалась.
-Тогда по пивку? Радостно произнес Вован протягивая бокал манящей утренней свежести.
Сил отказываться не было совсем.
Со спазмами в горле было сделано несколько освежающих глотков,потом глотки пошли ровнее и кружка, полная искрящаяся кружка холодной Балтики перекочевала в истерзанную и жаждущую живительной влаги душу.
-Дай Вов телефон!Позвонить на работу. Не разу в жизни не не отзвонился опаздывая, либо задержавшись хоть на пять минут.
Телефон шефа служебный молчал,а сотовый в стареньком Пеньке 286 не уменьшался. Набрал шефовского оруженоста Санчо Панчо-зампотыла, коллегу по должности Николаева, званием  пониже в силу своей милицейской молодости да и годами лет так на пяток помладше будущего, Воспитанного еще в советские времена восточным менталитетом союзных заокраин в духе почтительного и уважительного отношения к старшим.
-Василичь,у меня все в норме, задержусь чуток. Буду после обеда, шефу передай.
-Что случилось?Дежурка дозвониться в 7-20 не смогла,на звонки не отвечаете. Всет волнуемся.
-Телефон в болоте утонул-как есть сознался Николай.
-Алексееич, мож не ходил бы на службу? Возьми отгул. У нас всё в порядке. Тишина. Я шефа предупрежу.
-Тоже вариант! Давай так и сделаем!
-А Вы где?
- В Бобровке, у приятеля. Добраться вчера до города не получилось.
Ясно, а на телефон какой звонить? Вовка, присутвующий при разговоре продиктовал свой номер.
-Пока, конец связи!
-То, что на службе произойти ничего не могло Николай был почти уверен! Три с лишним года непомерных трудов  в борьбе за дисциплину. Жесточайший спрос за малейшую провинность давали свои результаты. Грубых нарушений служебной дисциплины практически уже почти не было, хотя и обучались порой тысячи новоявленных и усовершенствующихся сотрудников милиции. Которые по сути были просто людьми. Людьми обычными. Со своими маленькими слабостями, со своими пороками привитыми обществом и заложенными генетически при рождении. Людьми, и совсем не святыми небожителями.
Спустились вниз, к каминному залу. На столе из процарапанного искуссным мастером дуба рядом с которым величаво покоилась громадная металлическая кега с пивом уже урчала беконом аппетитная яичница. Оттянулись еще по кружечке пивка, второй. Время опять за разговорами с интересным собеседником потянулось незаметно. 
В беседу неожиданно вклинился телефонный звонок. Володя передал трубку Николаю. а том конце бодро вкрадчивый голос шефа отрапортовал:
-Николай Алексеевич!У нас всё в порядке, не беспокойтесь. Выходные прошли спокойно, чрезвычайных просшествий личным составом не допущено.Развод курсовая часть провела( мог бы и не говорить!По понедельникам они сами без Николая справлялись, пока шеф  перлы стратегические недельного масштаба доводил до руководителей). Незаконно отсутствующих нет.Как ваше самочуствие? Где Вы находитесь? И не дожидаясь ответа на задаваемые вопросы неожиданно:
-А можно мы с зампотыла к вам в гости приедем?
-Не ожидая такого поворота событий Николай невольно сделал паузу.Что это? Мерзкопакостная подстава? Целью которой может быть установления факта нахождения в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения сотрудника? Не должно, такого подлячка. Шеф ,сам запойный раз в месяцок по целой декадке, которого Николай не раз спасал от неминуемого выхлопа под зад из системы, учитывая жесткое  декларируемое негативное отношение к пьянству начальника Главка. А может быть душа шефовская уже требовала праздника? Малообоснованные психозы  предидущей рабочей недели свидетельствовали о том, что он вот-вот опять в очередной раз сорвётся.
-Не знаю,не знаю. Сейчас вот передам трубку хозяину.
Володя взял телефон,коротко назвал адрес бросив в конце:
-Приезжайте, ждем Вас!
 Пока суть да дело время подкатывалось к обеду и на столе как по мановению волшебной палочки джин из кувшина, а точнее-Форест, метал на стол все больше и больше различных яств и припасов. Судя по обилию закуси пора было переходить от пивных слов к водочному делу! Почуствовав настроение гостя, а интуиции пареньку было не занимать, в ход пошла и запотевшая до безобразия водочка совместного российско-французского предприятия выпускаемая на одном из заводов региона.
Очаровательное действо под названием питие водовки в лучших традициях Руси настолько красивое и изысканное продолжилось под неторопливую беседу. К третьему часу застолья, вспомнив, как было весело на гусинной охоте захотелось повторения пройденного. Тут же появились две балалайки и Володя с Форестом забахали нечто бесподобное. Сильные,раскованные голоса жарили натуральный балалаечный свинг прорываясь с октавы на октаву забойным драйвовым темпом. Это было нечто! Передать, описать словами услышанное по прошествии времени не представляется никак ни возможно.Экспрессия исполнения просто неописуема. Форест-здоровый деревенский детина с музыкальным образованием обладал ко всему и необыкновенным артистическим дарованием, уверенно вел партию. Володька напротив, в лидеры не лез,тихонечко так подыгрывая в куплете, но что начинало твориться во время проигрыша припева! Голоса просто взрывались фейверком, залпами эмоций выдавая про голубя который "в мою душу АААА!"
Нахохотавшись вволю и немного успокоившись,совсем немного. Успокоительных капель-грамм по 50 и приняли всего-то, продолжали веселье, а гостей долгожданных всё не было и не было...
 На волне драйва видимо входя в образ Вован скомандовал Форесту:
-Давай Алексеичу номер про мента! Форест унёсся пулей. По стопке только что и закинули, а он уж тут как тут: с бумбоксом , майорским милицейским кителем и фуражкой в руках. Несся на ходу натягивая  китель и втыкая вилку в розетку. В драных вытянутых на коленках трикушках, отутюженном с иголочки кителе, с полным набором элитных знаков сотрудника МВД,фуражке с низким околышем нового образца, которой еще и в помине на складах ХОЗУшных-то не было!
Заиграла музыка и раздались слова малознакомой забойной песни , вихляясь в такт которой начал двигаться и Форест:
                Я не токарь, Я не плотник,
                Я не повар, не доцент,
                Я не дворник, Я не слесарь,
                Я простой советский мент.
                Я работаю в шараге
                Под названием трезвяк...
Песня дурковала. Бесподобен был и Форест. Злой смысл текста стирался,уходил куда-то прочь, а на передний план вылазил, нагло перся, бесподобный талантище доморощенного актёра. 
                Вы пашите на заводах
                Ну а мне и здесь ништяк
                Ведь у нас в родной деревне
                Хоть вспаши и сто земель
                Не получишь сколько
                За день
                Я ложу себе в шинель...
Хохотали до слёз,до икоты... Хохотали до того момента, пока не зазвонил телефон и Володька не начал обяснять приблудившим гостям как добраться до его притулившейся на крутом берегу  халупы.
Огромные каминные часы показывали 16 часов 42 минуты...
Гостей встречали у ворот. Уставшая от тяжелой жизни срарая престарая служебная девятка скрипя пружинами небыстро подпылила к усадьбе. Из машины, едва вытискиваясь, нет не вышли! А выползли два громадных для такой машины мужика в полковничьих кителях, водитель в форме прапорщика остался сидеть на месте. Тот, что сидел на переднем сиденье и был чуток покрупнее и чуток постарше улыбаясь во все 32 натуральных и вставных зуба кинулся к Николаю с распростёртыми обьятьями, почти оттолкнув стоящего перед ним совсем не маленького хозяина.
-Николай Алексеевич! Живой! Как Вы нас напугали. Всегда в случае чего отзванивались, а тут такое! Дежурный не смог Вам доложить в 7-20, мне доложил. Я волноваться начал.Потом на совещании....Вас нет! Сбивчево- возбужденно тараторил прибывший. Затем, чуток отдышавшись и, сделав паузу сделал шаг назад и представился Николаеву спутнику.
-Полковник Расколбасов Геннадий Николаевич.
Володя, стоя чуть в стоонке и недоумённо выпучив глаза понять ничего толком не мог. Зам забухал, не прибыл на службу. Надо бы построжится, а тут- сплошные реверансы. Чё к чему?Непонятно. Без бутылки не разберёшся.
Следом представился и второй полковник,протягивая руку -Василий.
Гости пораженные великолепием усадьбы, её чистотой и порядком, продуманностью архитектуры и функциональностью долго цокали языками внимательно осматривая это громадное фортификационное сооружение из вековых сосен рскинувшееся на привольном берегу великой сибирской реки.
Хозяин польщенный такой заинтересованностью с явным удовольствием демонстрировал сие чудо архитектурной мысли . Полета разума и фантазии творцу было не занимать.
Плавненько просмотр Выставки Достижений Народного Хозяйства от монументальных сооружений включающих в себя хозяйский терем,комплекс фонтанов и прудов с живыми обитателями,роскошной крытой беседки с очагом и камином внутри помещения, резной мебелью из цельного массива дерева, гостевым домиком в двух ярусах с громадной биллиардной и комплексном бань и саун и отдельным выходом во двор к открытому обогреваемому бассейну перешел к пирсу. Где, покачиваясь грациозно на волнах и сияя ослепительной белизной была причалена шикарная моторная яхта и рядом с ней,казавшись карликом моторный катеришка для мелких разьездов.
Видя в глазах гостей восторг и удивление хозяин раздухоровшись буквально потащил экскурсию в святую святых! Огромный гараж-ангар заполненный всяческого рода техникой для отдыха: снегоходами, квадроциклами, гидроциклами ,лодками моторными надувными резино-пластиковыми и прочими, прочими атрибутами праздного образа жизни. Апофиозом показа конечно была демонстрация  охотничьего плавающего гусеничного танка производства суровых потомков викингов,предмета гордости и любви хозяина...
Осмотр потихонечку всё-таки в конце концов подошел к концу. Наблюдая всё происходящее со стороны, участвуя в экскурсии уже не впервой, Николаю пришло на ум следуещее: двадцапь пять лет сторожил, охранял правопорядок и народное достояние, воспитанный в духе патриотизма и любви к Родине могучим государством под названием СССР. Не усторожил. Растащили рыжие реформаторы страну на бумажки- ваучеры. Потом на украденные потихонечку народные денежки, скупили бумаженции эти, а на них -задарма активы: нефть,газ,электричество. На денежки от нефти и газа , с электричеством купили себе должностей государевых, иммунитетов депутатских и живут поживают.Зубы скалят, русское поругивают.В куршавелях девок пачками щупают. При энтом лицо добротетелью с экранов телевизоров сияет. Партии политические, фронты по указивке сверху создают. Эх, Рассея!
Вот и Вовке, чуток  халявки отломилось. Молодец!Отдать должное-сумел сохранить и преумножить, ума дать. В отличие немногих.Когда деньги легкие мимо пальцев скакали, в пыль по ветру летели.
Хозяин повел подуставших незванцев в гостевую. Гостевой флигелек и язык-то не поворачивался называть таковым. Ох, уж эти буржуины недорезанные...
Начали потихонечку и достойно:"За приезд!" Следующий тост-"За знакомство!" и...Пошло-поехало!
Компания милая,люди хорошие! И хозяин рад-радёшенник. Одно настораживало Николая: Шеф как-то черезчур уж энергично взялся за дело борьбы с Зелёным Змием.Можно сказать -фанатично! Причиной может тому стали две полторашки какого-то слабоалкогольного напитка, которые он всосал по дороге в Дубровку, а может и настроение, появившееся по отьезду Главного генерала в отпуск. А может тяжелое гусарское красноармейское детство, когда соску бы ещё сосать не сформировавшемуся деревенскому подростку,а его в курсантские сапоги подобули и разучили головой думать. Было думать кому за него: отцам-командирам.
По мере того, как леденящая и одновременно радующая душу своим запотевшим видом водовка и не думала  заканчиваться, а пивко искрящееся своей янтарной свежестью совсем уж не заканчивалось в кеге, стоящей тут же, у дубового стола, гости чуствовали себя всё веселее и веселее. Голоса присутствующих звучали громче и громче.
Шеф, прилично осмелев, всё чаще и чаще вскакивая из-за стола с пустым бокалом в руке произносил полюбившийся ему тост: Ну,давайте выпьем! И тогда хлебосольная хозяйская рука наливала бокал больше половины. Шеф при этом дурашливо-театрально вскрикивал:Сколько льёшь?Краёв не видишь! Что означало катострофическое недолитие живительной влаги.
Хозяин не менее грозно-дурашливо вопрошал:"Чё! Не напился ешшо?"
Веселуха была в разгаре, когда доверительно наклонившись к Николаю Володя спросил:
-Алексеич? А можно номер про майора показать?
-Давай Володь! Жги!
Команда Форесту незамедлительно была отдана и номер, на Ура! Исполненный не так уж совсем и давно, повторился нота в ноту, слово в слово:
                Я не токарь, Я не плотник,
                Я не повар, не доцент,
                Я не дворник, Я не слесарь,
                Я простой советский мент...
С каждым пропетым куплетом  лица гостей задурманенными алкоголем становились всё угрюмее и напряженнее, но увлеченные лицедейством Николай с Владимиром в изменения в настроении гостей совсем не замечали, и похоже- зря. Если зампотыла, чуть потрезвее и чуть-чуть поадекватнее при последних аккордах песни всё еще улыбался, то на Расколбасова смотреть без ужаса было невозможно!
Красный, как громадный лобстер он сидел на кожанном диване сжавшись в пружину и когда прозвучали последние слова вскочил с бокалом толстенного стекла в руке и вскрикнул звонко и гневно!
-Господа! Что вы себе позволяете!
Сначала собравшиеся восприняли возглас как продолжение шуточного лицедейства, но видя, что офицер всерьёз эррегирован, ну очень сильно взволнован, кинулись успокаивать. Зампотыл же, только что ещё улыбавшийся во всю белизну прокуренных зубов тоже верещал что-то гневливое.
Успокаивать парочку пришлось достаточно долго, призвав опять в помошники того зеленого змия-червячка искусителя. После двухсот грамм влитых в каждого ситуация потихонечку начала устаканиваться. Володька неодобрительно поглядывал украдкой на Николая, как бы говоря:"Ну вот, я ж спрашивал: Можно, аль нельзя?"
Да, вроде адекватные люди, с казалось достаточным чуством юмора, а бычают не по детски...  Профдеформация на лицо...
Что бы уж совсем сгладить ситуацию плавно перешли к частушкам. Дуэт балалаечников, в котором солировал Форест казалось превзошел самих  себя! Запретных тем не было, детей и слабонервных тоже. Зажигали по полной! Балалаечные струны просто плакали и рыдали. Звуки возносясь ввысь Пели про белку сидящую на суку и кункой махавшей барсуку, пели про то как девушка назначила свиданье пареньку, готовясь к которому парень 6 часов утюжил свой наряд "Чтобы смотреться как ведущий телепередачу "Взгляд" , а голубь гад испортил мой наряд! Он обосрал меня и был наверно рад!" С забойным припевом:
Голубь, Голубь А,а,а,аааа
Прямо, сверхуА,а,а,аааа
На башку мне А,а,а,аааа
На пиджак мне А,а,а,аааа
Забывшиеся потихонечку гости незаметно активненько подпевали, а порой солировали. Опять ситуацию по простоте своей душевно- деревенской до лобстерного красна накалил Форест, когда Зампотыла достаточно приятным голосом выдал на гора забойную частушку:
Пока в водителях ходил
Мужиком реальным был
Начальником поставили
Х... сосать заставили
Форест не выдержал и, пропел в ответ:
Ты не пой ,ты не пой
Ты не запевала
Нака х..
Попудри ж...
И закрой е...о.
Здесь уже до потолка вихрем взвился Зампотыл, которого  успокаивал вместе с Вовкой, Николаем и Расколбасов, едва сдерживающий смех от понравившейся в адрес коллеги частушки.
Вновь зарождавшийся конфликт опять едва-едва удалось потушить по совокупности к имеющемуся ещё 200  граммами водки. Заметь-те! На каждого, из ерепенившихся.
Володя, чтобы немного сгладить ситуацию с юморком рассказал недавнюю историю, когда импровизированный концерт балалаечников, в теплой приватной компании возглавляемой огого-губернатором, чуть не привёл опять же к жесточайшей конфронтации. И опять виною всему был Форест! Толком не соображая Ху из ХУ,не зная ни имени, ни отчества выдал частушку, приватно наклонившись к высокому гостю годившемуся по возрасту в дядья:
Эх, тёщу -грех
И невестку-грех
Дяди Федора жену
через ж... е...у.
Сгладить-то сгладили, но решили Фореста-паршивца на порог не пускать и Володька нашел сразу для него заделье: поставить на огонь  мантоварку размером с громадное джиповское колесо и в которую по утверждению хозяина входило ровно 300 мантиков. Заряжать по полной её не стали, так ,на один листик.
Под горячее ещё "причастились". Благо запасы живительной влаги казалось были нескончаемы.
Без песен, без Фореста, стало как-то немного грустновато. Потянуло на философско-серьёзные беседы. Водка ни Вовку, ни Николая почему-то не брала.Может быть потому, что давно уже она лилась в организм как вода и включились защитные механизмы? А может и то, что пили не по полной,уже напившись её родимой, в отличие от гостей?
Критическая масса алкоголя на килограмм живого веса давно уже перевалила за черту разделяющую явь от зазеркалья, но работе печени и мозга титулованных гостей вызывала если не восторг, то  серьёзное такое удивление. Проваливаясь практически мордой в салат еще пару-секунд назад полковники в очередной раз встрепенувшись,ожив,словно Феникс из пепла, тут-же смотрели, вполне осмысленно. Рука тянулась к стакану и вполне внятно попрежнему звучал тост-призыв "Ну,давайте выпьем!"
Бесконечно долго это продолжаться по вполне понятным причинам не могло. Здесь что-то или кто-то должен был дать сбой: либо водка должна была закончится,а она всё не кончалась и не кончалась, либо человек, который по сути своей существо слабое и беззащитное, особливо пред лицом такой страшенной гадины- зверюги как Зелёный Змии.
И наконец-то финал практически настал, когда после очередного стакана Расколбасов,пристав из-за стола , зло прищурившись в лицо Володе произнёс:
-А, ты кто? И, не дожидаясь ответа продолжал вопрошать:
-Что ты здесь делаешь?А?
Володя, слегка опешивший от сей беспардонности и чуток замешкавшись произнёс:
-Так, это. Сторожу я здесь!
-Понятно. А ,хозяин где?Зови сюда!
-Сидит хозяин, давно уж сидит.
-Сидит говоришь? И ты, поди из сиделых будешь? И, не дожидаясь на поставленный вопрос ответа погнал дальше:
- Я таких как ты и твой хозяин вот этими самыми руками ещё в лейтенантской юности на зоне в отрядах рвал, рву и сейчас и дальше рвать буду... глотки- продолжал колбасится Расколбасов приставая с дубовой скамьи с вытянутыми вперед ручищами.
Николай, вспомнив Вовкино, часто им повторяемое любимое выражение, о том,что В его, а может и НА его  руках,  толи по пьянке, толи от страха-история об этом умалчивала" Генералы рыдают как дети", искренне развеселился. Вот так встретились два крепкоруких членоголова.
А, хозяин за что сидит-то?
Дык, за это вот всё и сидит- произнес голоском агнеца Володька разводя перед собою руки и как бы очертывая пространство каминного зала гостевого домика.
-Ну, ладно. Посидел с нами и вали отсюда. Хватит.Пошел, пошел - махнул в сторону двери не совсем ненавязчивый гость.
-Фореста позови сюда,а сам иди!
-Володька, не ожидая такого поворота событий слегка опешил. На помощь ему поспешил Николай, с заманчивым предложением выпить по стопочке провожая Володьку. Парень-то ведь в принципе он не плохой.
Гости с этим не согласиться не смогли и подняли чарки провожая Вована за Форестом.
Басню пора заканчивать, подумал переглянувшись с хозяином Колька. Всякому действу присуще окончание и каждая пьеса имеет свою финальную сцену. Долго уговаривать дорогих гостей выпить "Стременную","Коню в морду" "Забугорную" и "Подзаборную" не пришлось. Все посошки и "пососхи-палки в дорогу" были аккуратненько так приняты на грудь на долгом пути от крыльца гостевушки до заборной калитки. У которой уже как десятый час кряду загулявших полковников дожидался служивый водила.
Проснувшись в своей кровати у себя дома от раздавшегося телефонного звонка Николай в трубке услышал ежеутренний бодрый доклад дежурного:
-Товарищь полковник! За время вашего отсутствия происшествий не случилось!
-Не случилось? Хорошо, что не случилось. Курсовую часть предупреди. Работаем сегодня по ранее утвержденному плану ДНЯ ДИСЦИПЛИНЫ. В 8-30 общее построение на строевой смотр. Сам буду к 8-00. Полковника Расколбасова сегодня не будет,да и скорее всего и до конца недели. Приболел. Построение принимать буду я.
-Есть!Понятно товарищ полковник!
Из окна служебного кабинета, сквозь стройные, почти 20-метровые голубые ели посаженные еще два-три десятка лет назад поколениями сегодняшних курсантов и слушателей, хорошо был виден строевой плац с построенными на нём от края до края  взводными колоннами . На правом фланге располагался руководящий и преподавательский состав. Гордость, элита и краса всей системы под названием Министерство внутренних дел. Ставшие практически только что лучшими из лучших среди себе подобных во всей громадно-необьятной стране носящих гордое имя Россия. Лучшими по результатам работы за последние 5 лет и которые будут лучшими ещё лет 5, пока не подведут итоги следующего конкурса и не выявят еще более лучших. Из себе подобных.
8-30, пора на выход!
По приближению к плацу Николай увидел замершие ряды,услышал прозвучавшую команду "Смирно! Равнение на-право!" И двинувшегося под зазвучавший "Встречный марш"  строевым парадным шагом,  со вскинутой к головному убору в качестве воинского приветствия рукой, навстречу Николаю ,офицера курсовой части.
Не дойдя пару-тройки шагов Николай  почувствовал  в строю легкое замешательство. Бросив искоса взгляд на дорожку ведущую с плаца заметил фигуру Шефа!От-те на!Чудеса! При всех наградах и регалиях,выскобленного и сияющего, как только что свеже отчеканенный рубль. И с виду - почти трезвого! Мгновенно сорентировавшись, подал команду "Вольно! "Заправиться!" Дав Расколбасову время для подхода к центру плаца, ведь дальнии проходы строевым шагом для не совсем трезвых офицеров чреваты непредсказуемостью.
-Равняйсь ! Смирно! Равнение!На -середину!
Это надо было смотреть и видеть! Два полупьяных в хлам полковника, высоко задирая ноги, чеканя шаг, практически линия в линию, красиво и чётко приблизились друг к другу:
-Товарищ полковник! Личный состав Центра профессиональной подготовки для проведения Строевого смотра  в рамках "ДНЯ ДИСЦИПЛИНЫ" построен!
Потом звучал Гимн страны,который водоушевлённо пели будующие солдаты правопорядка. Колонны шли торжественным маршем мимо трибун с руководством.  Дело, одно общее дело, не останавливаясь ни на секунду, жило  не смотря ни на что и ни на кого.Как делалось всегда, за более чем 50-летнюю историю его существования. Чуть лучше,либо чуть хуже.
Проведя смену дежурных,раскидав чуток рутину Николай включил чайничек. Душа требовала влаги. Дверь аккуратненько приоткрылась и в кабинет заглянул Расколбасов. Виновато так улыбаясь. Под чаёк обсудили вчерашнее. Шеф робко намекнул: Может сьездить в Дубровку,Володю проведать?
-Нет,только не это!!!Хватит, не могу больше пить!
-Найди зампотыла, я не могу уже...
-Да нет его!Отгул взял, отсыпается!Давай хоть Володе позвоним.
Трубку телефона долго никто не брал, затем заспанный Володькин голос произнёс:
-Слушаю !Товарищ Первый Пилот!
Обменявшись парой общих никчемных фраз Николай трубку передал шефу.
-Полковник Расколбасов желает Вам здравия Владимир! И прикалываясь продолжал:
Мы, тут три полковника, у вашего забора в Дубровке стоим, не вышли бы нас , не встретили?
На конце провода зависла недолгая пауза, а затем прозвучало сакраментальное:
-А меня там нет,да и дачку я... уже продал.
-Как продал? Когда продал?
-Сегодня ночью-то вот и продал. Совсем продал...
После чего в трубку раздалось пи-пи-пи. На том конце нажали кнопку "Конец связи".
-Вот так  друзей и теряем!- По английски, не прощаясь,  произнёс шеф выходя из кабинета.
Минут через 40 в кабинете Николая зазвонил прямой телефон дежурного:
-Товарищь полковник! Начальник на плац приглашает Вас- сообщил дежурный...
                ДЕНЬ ДИСЦИПЛИНЫ был в полном разгаре...