Богоматерь в катарских замках

Иоанн Блаженный
 (Из книги "Хождение в Царство" )

 

    Почитание Богоматери с I по XIII в. было величайшим.  Её присутствий и явлений - в тысячи раз больше, чем в XIX - XX вв.
   
 Б е с с м е р т н ы е* (откровение):
   
    Мать наша Мария скрывала Свои скорби. Мы подолгу не могли оторвать от Нее взора! Неизъяснимо прекрасны были Ее преображения в тысячах ипостасей. Иногда Она преображалась перед нами как Матерь Церкви с тысячами верных учеников и учениц.
    Ее явления неописуемы. Она вела каждого из нас, Матерь божественной святой жизни. Собственноручно ткала ризы и облекала в них.
   
    Умонепостижимо высокие, невозможные среди земнородных экстазы испытывали мы в Ее сферах. Души захлебывались от блаженства, не успевая постигать Ее имена, одно другого прекрасней: Патронесса и Медиатриса, Посредница и Матерь милосердная, Хранительница сфер, Солнце Грааля, Победительница в брани...
   
    Всепокоряющее величие нашей царственной Госпожи. В Ее присутствии мы переживали себя земными небожителями. Ее впечатляющее спокойствие. Ее неземная красота. Ее абсолютное бесстрашие. Умонепостижимое сочетание в Ней божественного и человеческого. Богоматерь воспринималась нами как  о л и ц е т в о р е н н о е   Божество, как  п е р в о в е р х о в н а я  Б о г и н я. В Ней не было ничего земного, хотя Она открывалась нам в земной плоти.
   
Вначале Ее явления происходили в солнечных телах. Но вскоре Богоматерь, из своего превосходящего кеносиса /священноумаления/, желая вочеловечиться и стать одно с нами, стала приходить в обычном человеческом теле. Являлась в образах матери-наставницы, сестры-мироносицы, обычной странницы, иногда крестьянки или безымянной юродивой. С Нею всегда были пребожественные масла для помазания. Ее язык был абсолютно непредсказуем. Она являлась в совершенно неожиданных местах, где Ее никто не ожидал, приходила к тем, к кому вроде бы не могла прийти. И напротив, где Ее часто ожидали ( в собраниях святых ), не появлялась.
Ее промысел всегда оставался таинственным для нас.
   
Нескончаемые Ее явления... Мы выпадали из времени и пространства. Нам казалось: жизнь продлилась до тысячи лет и более, и Богоматерь  н а в с е г д а  с нами и никогда не оставит нас. Она томила наши сердца и уходила только тогда, когда мы уже изнемогали от избытка благодати.
   
Ее речь всегда была величественна, преупоенна. Любимой темой Пречистой было божество Нашего Отца, познание Божества, вхождение в Его замки, тайны Премудрости и наука обожения человека, его перевода в вечную жизнь. Сонмы таинственных светлейших ангелов сопровождали Ее восхождение на облаках славы.
   
Без Нее не совершается ни одна божественная служба, ни одна трапеза. Без Нее невозможно Слово, невозможно дыхание, невозможна жизнь, невозможно рождение. Юные подвижницы под Ее взором и от Ее наставлений становились премудрыми матерями-мироносицами, буквально физически похожими на Нее.
   
Произнесения имени Божией Матери достаточно для спасения. Не дала ли вам Царица на Олимпийской горе вместо Иисусовой молитвы молитву 'Аве Мария, Преблагоуханная Дева'? Не теряйтесь в избытке молитв. Творите эту величайшую из молитв богородичных святых.
   
Нет на земле сокровищницы, большей, чем Богоматерь. Потому трижды блаженны обретшие Ее. И несчастны те, кто ищет чего-то помимо  Нее и черпает откуда-то помимо Ее сокровищницы. 
Кто ревностно подвизается в лоне Пречистой, обретает жизнь вечную.  Б е с с м е р т н ы м и  слепила нас Сама Царица наша, преблагая Богородица. Ее бесценные печати. Ее обожание Христа...
   
О Христе подобает слышать из Ее богоматеринских уст. Без Нее нет Христа. Никакие догматы, проповеди, катехизисы не могут заменить знания о божественном Сыне, источаемые из уст Матери Его Премудрости.
   
Разве может кто-либо считать себя чистым, если не рожден от Пречистой? Разве может обрести в своем составе непорочные начала, если не рожден от Непорочной и Пренепорочной? Заручиться Ее превосходящими свойствами (пренепорочная, пречистая, пресветлая) - заведомо победить ограниченные рамки князя мира сего. Она Царица п р е в о с х о д я щ и х  степеней, необходимых для победы над лукавым. Он выпрастовывает свои жалкие сети, но Царица действует  з а  пределами его возможностей.
   
Превосходящая доброта, премудрость, трезвение и есть то оружие, которым побеждается князь мира сего. Небеса и земля покорны Ее жезлу. Сатана, старый мудрый дракон, боялся Ее смертельно.Она единственная, кому он не смел прекословить, перед кем не имел никакой силы.
   
Поклонись, земля, Пречистой Деве Богородице - и князь мира отступит навсегда!
   
Отец препоручил Ей власть над мирами. Ни один проект дьявола не сработает. Не удержится ни одна космическая печать. Не состоятся планы о техноцивилизации с очередными гомункулами, сапиенс-сапиенсами, вживлением чипов, узурпацией других планет и высвобождением дьявольских потенциалов (дальнейшее осатанение  человека).
   
Предстоит цивилизация Пречистой Девы, век рожденных от Нее!


* - имморталы, чин богочеловеков, победивших дух танатоса (смерти) в земные дни.