Кому нужна интеллигенция?

Галина Ефатерова
                В воскресенье, 30 октября 2011г.,
                в телепрограмме НТВ
                "НТВшники", была поднята тема:
                "Кому нужна интеллигенция?"

       Для более широкого освещения этой темы, в студию были приглашены представители СМИ, госдумы, духовенства. Но, к моему сожалению, интересных высказываний на заданную тему, я не услышала. Само поведение интеллигентного вида людей в ходе дискуссии, тоже не соответствовало званию интеллигента в моём понимании этого слова, то есть не хватало чувства этики применительно к этой группе людей. Отметила повышенную эмоциональность, перебивание собеседников, отстаивание только своей точки зрения, как основополагающей заданной теме.

       Всё же, благодаря этой программе, я задумалась, а действительно - "Кому нужна интеллигенция?" Чтобы более глубинно разобраться в этом вопросе, я решила обратиться к Библии, которая является сводом законов Вселенной по вертикали от Бога к человеку и по горизонтали - от человека к человеку. При этом она хорошо освещает природу Бога и человека, а из этого описания, мне стало ясно, что человек состоит из: физического тела с инстинктом - души с интеллектом - духа от Духа Бога.
 
       Более того - "Бог - есть огонь поядающий." (Евр. 12:29)
Огонь - в нашем понимании, энергия Бога, без которой нет жизни в семени: растений, животных, человека. Только через дух человеческий или "искру Бога", мы можем приобщиться к силе Бога, Его энергии жизни. Другого пути у человека - НЕТ.

       Но, при этом божественном качестве, человек имеет животную основу тела. В ней находятся его инстинкты выживания и желания к удовольствиям тела, которые приходят к человеку через его органы чувств. Очень часто, удовольствия от жизни - человек хочет получать за счёт других, подобных ему людей. Инстинкт - это показатель животного мира - стаи, стада и прочих групп обитания!

       Душа - вторая составляющая основа человека, она находится между духом и телом. В неё входит понятие - ум и совесть. Только человек может своим умом осмыслить поведение в обществе и чувством совести дать ему оценку. Совесть - это эталон измерения нашей этики в образовании нашего общества людей. Без этого показателя, люди опускаются ниже человеческого достоинства до животных инстинктов.

       Для примера привожу - БЛАГОродство общества людей 19-го века в России.
Слова: Ваше Благородие, институт Благородных девиц и пр., показывают нам ПРОБУ нравственности души этих людей, их честь, то есть моральные качества их души - хорошую, незапятнанную неблаговидными поступками репутацию, доброе имя, с хорошими устоями семью и род - от одного поколения до последующих.
"Не подам руки этому человеку!" - часто можно было услышать такую фразу среди Благородных представителей общества. Это означало, что говорящий - не хотел идти по жизни, вместе с человеком сомнительной репутации или репутацией его рода.

         В настоящее  время, в повседневной жизни, мы встречаем людей, чьи меркантильные цели накопления богатства, опустили планку нравственности в человеке и он любым способом старается "подняться" над другими людьми за счёт материальных накоплений. В таком человеке присутствует жестокая расчётливость ума для наживы своего состояния, а совесть - отодвинута на задний план сознания. Он часто говорит: "Все так делают и я тоже!" или, как принято на Западе: "Это твои проблемы и они меня не касаются!" Ожесточилось сердце человеческое от расчётливости ума и ему в погоне за деньгами, властью, славой - ни к чему понятие о культуре души или о духе.

         "Грязные" технологии предвыборных компаний - это власть, а за ней - слава и деньги. Некоторые молодые люди, не разобравшись в ценностях жизни, продают себя - от тела и мозгов до чести рода - в угоду богатеньких "папиков", лишь бы насладиться "крошками с их барского стола". Менталитет русского народа, стал смещаться на образец западного мышления и уже не смущает понятие собственного достоинства, угодничество - прельщает больше. Интеллект большинства людей упал до мелочно - торгашеского уровня и самое страшное, что они не замечают своего падения, а только малая часть народа ощущает опасность для страны в перемене мышления.

       Думаю, что нам творческим людям, интеллигентам нашего времени, зная свою природу и природу Бога, надо взять за обоснование - законы Бога, которые отражены в Новом Завете Учителем - Иисусом Христом: "Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим": Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя";  На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Мф. 22:35-40)  и нести эти законы ЧЕЛОВЕЧНОСТИ во всех своих произведениях, помогая юному поколению РАЗЛИЧАТЬ ценности мира.
      
       Отражать высокие качества человеческой души: любовь, верность, взаимопомощь, бескорыстие, милосердие, сострадание, то есть те качества души, которые всегда ценились в нашем народе и без которых, люди не выжили бы в лихие годы нашей страны.

       А гражданская позиция - подавать или нет руку тем, кто тиражирует низкопробные произведения с безнравственной идеологией для нашей молодёжи - это выбор каждого порядочного человека нашей Родины - России!

       Забыла отметить, что некоторые гости программы ответили на вопрос так - "интеллигенция нужна самой интеллигенции", хотя у других приглашённых - были иные мнения.

       Хочу добавить, что здесь, на странице, я выразила сугубо ЛИЧНОЕ мнение по вопросу: "Кому нужна интеллигенция?" и каждый человек, вправе выразить свою точку зрения на этот вопрос в своих произведениях, не взирая на моё мнение.
                С глубоким уважением к Читателям,
                Галина Ефатерова.

                2011г.