Ближняя жертва Ч. 313

Сергей Владимирович Жуков
                §313  Ближняя   жертва.

   Прежде  всего,  захвату  подвергаются  территории,  находящиеся  рядом  с  агрессором.
Народы  для   империалистического  хищника  практически  не  существуют, а если  и  живут  ещё  под  иноземной  пятой, то недолго.

    В  10-12 веках по  Рождеству  Христову германскими   псами-рыцарями  были захвачены земли с проживающими на них поморскими  и  полабскими славянами. По истечении нескольких столетий от этих мужественных   племён не  осталось даже названий. Только  в учебниках  и  словарях  можно  обнаружить  скорбный  мартиролог: Ободриты, Линоны, Лютичи, Редарии, Укры, Полабы, Хевеллы, Сорбы  и   многие  другие.

    В   названиях некоторых   областей  и   населённых  пунктов  сохранились  славянские   топонимы: Зверин   стал   Шверином,  Бранибор  обратился  в   Бранденбург,  Будышин  стал  Баутценом,  Липск – Лейпцигом. Даже  сама   столица  Германии  Берлин  означает  Брлина,  то  есть  болото.
Каким   же  образом   удалось  германцам   уничтожить  часть  западных  Славян.   Вначале  коварным  образом   феодалами  Священной   Римской   империи   Германской   нации   под  руководством   императора   уничтожалась  «верхушка»,  то  есть   вожди и   старейшины.
Затем  вытравлялся   язык,   который   является  носителем   подлинного    народного  духа.   Происходила   ассимиляция.

   Первыми  жертвами   Англии   стали  Шотландия  и   Ирландия,  долгие   столетия   боровшиеся  с   захватчиками.
Зелёный  остров  Эрин/ Ирландия/  был  завоёван   частично   ещё  в   конце   12-го  века   при   Генрихе  2-м.   С   16-го  века   началась   конфискация   земель.   В  1741-м   году  вымерла   4-я   часть   всего   населения   острова /700  тысяч   человек.  В   течение  19-го  столетия   население  Ирландии   сократилось  почти  вдвое.   Между   тем  уверенно   англичане   чувствовали   себя   только  в   Ольстере.

   Вот основные  этапы покорения  Ирландии, выявленные  Марксом.
 а) Англичане в Ирландии до протестантской реформации
1172 год. Генрих II. Не завоевывает даже и одной трети Ир¬ландии. Номинальное завоевание. Дар папы Адриана IV (англичанин). Примерно через 400 лет (при Елизавете) (1576 г.) другой папа, Григорий XIII, снова отбирает у англичан (у Ели¬заветы) этот подарочек. «Английский Пейлъ. Столица — Дублин. Смешение английских рядовых колонистов с ирландцами, англо-норманской знати с ирландскими вождями. Но в общем завоевательная война ведется, как против красно¬кожих индейцев (в ранние времена). Английские подкрепления в Ирландию до 1565 г. (до Елизаветы) Яков I.Ольстер. (Якобитская колонизация, 1609—1612 годы). Британские предприниматели должны «поставлять ирландцев для конфискованных, краденых земель». С 1613 г. ирландцы впервые начинают рассматриваться как английские подданные, до этих пор они — «люди вне закона» и «враги», а власть ирландского парламента  не распространялась за пределы Пейла. При этом преследование католиков. Елизавета колонизовала  Манстер, Яков 1 – Олстер, но Ленстер и Коннот  ещё не были очищены. Карл 1  попытался очистить Коннот.
Кромвель: первое национальное восстание Ирландии, ее вто¬ричное полное завоевание, частичная повторная колонизация (1641—1660 годы).
Ирландская революция 1641 года. В августе 1649 г. высадка Кромвеля в Дублине (после него Айртон, Ламберт, Флитвуд, Генри Кромвель). В 1652 г. вторичное полное завоевание Ирлан¬дии завершено. Дележ добычи в соответствии с актами анг¬лийского парламента от 12 августа 1652 и 26 сентября 1653 го¬да: само правительство, ((авантюристы», ссудившие за И лет войны 360 000 ф. ст., офицеры и солдаты. «Убивайте без пощады амалекитян ирландской нации и заселите вновь повторно опустошенную землю новыми колониями никогда здесь не живших английских пуритан».
   Кровопролития, опустошение, обезлюдение целых графств, переселение их жителей в другие области, продажа многих ирландцев в рабство на Вест-Индские острова. Завоеванием Ирландии  Кромвель  ниспроверг английскую  республику.
С этой поры ирландцы с недоверием относятся к английской
народной партии.
с)  Реставрация Стюартов.   Вильгельм  Ш. Второе ирландское
восстание и капитуляция на определенных условиях.
1660—1692 годы .
В то время англичане в Ирландии многочисленнее, чем когда-либо. Они никогда не составляли более 3/ц и менее 8/ц населения Ирландии.
1684 год. Карл II начинает оказывать покровительство католическим   кругам   Ирландии   и   вербовать   католическую армию.
1655 год. Яков II дает полную волю католикам Ирландии. Католическая армия растет, ей покровительствуют. Католики вскоре стали заявлять, что акты об устроении должны быть
б) Протестантская эпоха. Елизавета. Яков I. Карл I. Кромвель. План колонизации (XVI—XVII века)
Елизавета. План заключался в том, чтобы истребить ир¬ландцев, по крайней мере, до реки Шаннон, отнять у них землю, заселить эту местность английскими колонистами и т. п. В борьбе с Елизаветой оставшиеся католиками англо-ирландцам сражались вместе с коренными жителями против англичан. Открыто признаваемый план последних состоял в следующем: очищение острова от коренных жителей и заселение его подданными англичанами. Им удалось насадить лини,  владельческую аристократию. Английские протестантские ((авантюристы» (купцы, ростовщики), которые получили от английской короны конфискованные земли, и «дворяне предприниматели», которые должны были заселить уступленные им владения коренными английскими семьями.
отменены, а землевладельцы 1641 г. восстановлены в правах. Яков вызывает несколько ирландских полков в Англию.
1689 год. Вильгельм III в Англии. 12 марта 1689 года Яков высадился в Кинсейле во главе ирландских солдат. Лимерик капитулирует перед Вильгельмом III, 1691 год. По¬зорное нарушение договора уже при Вильгельме III, и в го¬раздо большей степени при Анне.
а) Ирландия обманута и доведена до крайнего унижения. 1692 — 4 июля 1776 года
а) Все намерения «колонизовать» страну английскими и шотландскими йоменами или фермерами-арендаторами были оставлены.
   Попытка поселить немецких и французских протестантов. Поселившиеся в городах французские протестанты (производители шерстяных тканей) изгнаны в результате дей¬ствия английской системы протекционизма и   меркантилизма.
1698 год. Англо-ирландский парламент (как и подобает покорным колонистам) ввел, по приказу метрополии, запретительные пошлины на экспорт ирландских шерстяных товаров в чужие страны.
1698 год.   В том же  году английский парламент  обложил огромной пошлиной ввоз ирландских изделий в Англию и Уэльс и совершенно запретил их вывоз в другие страны. Англия нанесла смертельный удар  ирландской промышленности,   обрекла   ирландские города на обезлюдение и заставила население возвратиться к земле.
Вильгелъмовы (привозные)лорды-абсентеисты. Ропот против лендлордов-абсентеистов,  начиная с 1692 года.
Подобные же английские законы против ирландского скотоводства.
Р) Королева   Анна   (1701    год,     Георг   до   1776 года) Карательный   кодекс был выработан англо-ирландским парламентом  с  санкции  английского   парламента.   Цель кодекса - перемещение «собственности» из рук католиков в руки  протестантов, или превращение «англиканства» в юридическое основание права собственности. (Образование; личная неправоспособность; ни один католик не может быть рядовым солдатом.) Проповедовать католическую религию было уголовным преступлением, наказуемым каторгой, обращение протестанта в католичество — актом государственной измены. Католический архиепископ подвергался изгнанию; если, будучи изгнанным, он возвращался, его обвиняли в государственной измене, его вешали, у живого выпускали внутренности, а потом четвертовали. Попытка насильственно обратить массу ирландской нации в англиканскую религию. Католики лишены права участвовать в избрании членов парламента.
Этот карательный кодекс усилил власть католического духовенства над ирландским народом.
Бедняки приобрели привычки праздности.
В период расцвета протестантского владычества и упадка католицизма  протестанты численно не превзошли католиков.
е) 1776—1801   годы. Переходное время
а) Прежде чем обратиться к этому переходному периоду, посмотрим,   каков   результат  английского  терроризма?
Английские пришельцы растворены в ирландском народе и обращены в католичество.
Города  основаны  ирландизированными англичанами.
Не существует колонии англичан (за исключением шотландских поселений в Ольстере), но есть английские землевладельцы.
Североамериканская революция составляет первый поворот¬ный пункт в ирландской истории.
Р) В 1777. британская армия сдалась при Саратога-Сприпгсе американским «мятежникам!». Британский кабинет вынужден сделать уступки партии, националистов (английской) в Ирландии.
1778 год. Билль о послаблениях лицам римско-католического вероисповедания (проведен англо-ирландским парламентом). Католики все еще лишены права приобретать фригольд путем покупки или аренды.
1779 год. Введение свободной торговли с Великобританией. Устранены почти все ограничения, наложенные на ирланд¬скую промышленность.
1782 год. Дальнейшее прекращение действия части карательного кодекса. Лицам римско-католического вероисповедания разрешено приобретать фригольд в пожизненное владение или с правом передачи по наследству без ограничений. 1
Однако   восстания   на   острове   продолжались  и    потом. 

   О   планомерном   геноциде  по  отношению  к  населению  Ирландии   говорит  Карл  Маркс:  «…В  Ирландии   ещё  в  настоящее   время   совершается   этот    процесс, -  её  население,   уменьшившееся  после  1845  года   почти  наполовину,  низводится  до  размеров,  точно  соответствующих   потребностям     её  лендлордов  и   господ  английских  шерстяных   фабрикантов». 2

   Мало  того,   что  Ирландия  вплоть  до  начала   20-го века  представляла  собой  земледельческий   округ  Англии,  последняя   присвоила  себя   ещё  и   культурное  достояние   потомков   древней   Гибернии.
Писатели,  считающиеся  английскими:  Оскар  Уайльд,  Томас   Мур,  Бернард  Шоу, Артур  Конан-Дойл,/  родился  в  Эдинбурге  в  ирландской  семье/, и другие  имеют   ирландские   корни.

   Ирландцами   по  происхождению   являются  великие   американские  прозаики  Томас  Майн  Рид  и   Джек  Лондон.
Однако, переселившись в Америку, ирландцы и шотландцы стали играть первые скрипки в оркестре хищников.

   Клан Кеннеди, при котором была начата агрессия против Индокитая и едва не началась Третья Мировая война, происходит из Ирландии. Оттуда же родом и «симпатяга» Билл Клинтон. Да это и не удивительно, ведь 60 миллионов из всего населения США потомки ирландцев.

  Потомки шотландцев: злейший враг России сенатор Мак-Кейн, президент Мак-Кинли, генералы Макартур, Макнамара и прочие стали притчей во языцех.

   Французы  в  эпоху  становления   буржуазных   монархий  приложили  огромные  и   поистине   дьявольские  усилия  по  колонизации  Алжира,  Туниса,  Марокко.
Ещё  в  16-м  веке   Франция  основала   в  отдельных   пунктах  алжирского   побережья   поселения   для  сбора   кораллов.  В  1817-м   году   после  некоторого  перерыва   она  вновь  заняла  эти  пункты. 
Формальным   предлогом  для  начала   военных  действий   в   Алжире  послужила   борьба   против  пиратства,  создававшего  серьёзную  угрозу   для  торгового    судоходства  в  Средиземном  море. 25-го   мая  1830  года  по  приказу  Карла   10  из  Тулона   к   алжирским  берегам  отправилась  37-тысячная  экспедиция  во  главе   с  военным  министром  де  Бурмоном.
Только  после  подавления  героического  сопротивления   алжирского   народа,   руководимого  Абд-аль-Кадиром в    течение   17  лет,  империалисты  с   берегов   Сены,  Роны  и  Луары  окончательно   подчинили   Западную  Африку,  Мадагаскар,  Вьетнам,  Лаос,  Камбоджу.
Конечно,  частичные   территориальные   приобретения  в   Африке,  Северной  Америке  и   Азии   французы   делали  и  до   правления  Луи-Филиппа   и   Наполеона  3-го. 
Например,  нормандские  торговцы  из  Дьеппа  и   Руана   первыми   проникли  в  1364  году  на  побережье  Западной   Африки,  где   основали  торговые   фактории   в  устье  Сенегала,  Гамбии   и  на   берегах   Сьерра-Леоне.  В  этом  они   опередили   даже   португальцев. 3

   Уже   при   Ришелье  Франция  захватывает  в  1635  году   острова  св. Христофора,  Мартинику,  Гваделупу   и  другие   вест-индские  острова
 Однако  характер  интенсивной  экспансии   захваты   получили   именно  в  связи  с   полным  обуржуазиванием   государства,  прикрытого   монархической  «легитимностью».
В   начале   своей  империалистической  «деятельности»  Япония  оккупировала   Корею.   В   ходе  первой половины  20-го  века   под  видом   освобождения  азиатов  от   европейцев  заправилам  из  Токио  стали принадлежать   огромные  пространства  от  Амура  до  Австралии.

   Тяжелейшее  военное,  политическое  и   экономическое  давление  со  стороны  США  испытали  прежде  всего   государства  Латинской  Америки.
Известно,  что  в   1848   году   вследствие  прямого   нападения  со  стороны   ненасытного  северного  «соседа»,  Мексика  уступила   США  огромные   площади  Техаса  и   Калифорнии.
Многие   страны  Ибероамерики  как   большие,  так  и   малые,  оказались  под   влиянием  Северных  штатов   едва  ли  не   сразу  же   после  отделения   или,  как   это  чаще  называют,   освобождения   от  Испании.
Великий   кубинский   поэт  и   политический  деятель   Хосе   Марти   писал: « Ужасом  и   стыдом  наполнял  меня  законный   страх   перед  тем,  что  мы,   кубинцы,  как   отцеубийцы,   могли  бы   своими  руками   помочь  единственно  ради  выгоды    нового  замаскированного  хозяина   осуществлению   бессмысленного   плана   изоляции  Кубы   от  родины,   которая  взывает   к   ней/  ведь  Куба – её   неотъемлемая  часть/,  от  испано-американской   родины,  обессиленной  несправедливыми  страданиями». 4
Здесь   Хосе   Марти   имел  в   виду  латиноамериканскую  общность народов.

  Согласно  так   называемой  «Доктрины  Монро»   северные  американцы   не   должны  были  вмешиваться  в  дела   других   стран,  пока   не   подчинят  своему  влиянию   страны  Южной   и  Центральной   Америки.
Доктрина  эта  появилась  в   1823   году.   После  этого   жертвами   банкиров  Чикаго  и   Нью-Йорка,  Сан-Франциско  и   Бостона    становились  Куба  и   Гавайи,  Пуэрто-Рико  и   Панама.
Только в  19-м  и  начале  20-го  веков   вооружённой   интервенции  со  стороны   США   подверглись:  Мексика  в  1873-1882  и  1914  годах,   Гондурас  в  1907  и   1911,  Никарагуа   в  1894  и   1910-1911,  Панама  в   1903.   Наглые  нападения   выдержали   Колумбия  в  1885, 1895, 1901-1903  гг.,  Чили  в  1891,  Аргентина   в   1890,  1893-1894,  Бразилия  в  1893-94   годах.
Кроме  того,  в  Мексику  осуществили  вторжение   Испания, Англия   и  Франция,   которые  в  1861-63   годах   поддержали   реакционные   силы.
Политика   американских  президентов  Теодора  Рузвельта  и   Тафта/ 1909-1913/  в   отношении   стран   Латинской  Америки    отличались  особой  агрессивностью.  В   1904-м  году   Рузвельт  заявил:  «В   западном   полушарии   признание  Соединёнными  штатами   доктрины  Монро   может  принудить  их…  к   выполнению  международных   полицейских   функций.   5
Во   время   1-й   Мировой  войны   под   предлогом   охраны  безопасности  Западного   полушария   от  возможного  немецкого   вторжения   США  совершили   ряд  вооружённых   интервенций  в   страны  Латинской  Америки.
В  1914  году,   когда  была  совершена   первая  интервенция  в  Мексику,  США   отправили   свою  морскую  пехоту  в  Гаити.   Морские   пехотинцы  захватили  и   вывезли  в   Нью-Йорк  гаитянский  золотой  запас -  «для  его  сохранности». / Вам это ничего не напоминает?/
С  1915  по   1934   год  Гаити  была   под  оккупацией  США.  Доминиканская   республика   находилась  под   явным  гнётом  США  с   1916   по  1924   год.
Во   многих   странах    континента  янки   стремились  насадить   преданное  Вашингтону,  и    предавшее  своё  народ  компрадорское  руководство.

   Либо  с   помощью  внутренней  демократической  обработки  либо при   посредстве  прямого  военного   вмешательства  к   середине   20-го  столетия   на  землях  от  Рио-Гранде  до   Огненной  земли   постепенно  установился   либеральный  хаос.   Страны  Центральной  Америки  даже  стали  презрительно  называть  «банановые  республики».
Борьбе   против   кровожадного   спрута  транснациональной   корпорации  «Юнайтед   Фрут   Компании»   посвящены   романы   крупнейшего  писателя   Гватемалы  Мигеля  Анхеля  Астуриаса   «Глаза   погребённых»6   и   «Сеньор   президент». 7
Однако   неиссякаемое  жизнелюбие   латиноамериканцев,  их  любовь к   свободе,  а   также  искренняя  религиозность,  муки,  претерпеваемые   ими  в  течение   сотен  лет,  позволило  к  началу  21-го  века   победить  циничных   поглотителей  всего и   вся  в  Боливии,  Венесуэле,  Никарагуа.

  Казалось бы,  навеки  заживо   погребённые  североамериканским   капиталом   народы,   открыли   глаза   и   воскресли.
И   это   после  того,  как   11  сентября  жесточайшей   военной  хунтой   был  растоптан   социалистический   порядок   в  Чили.  После  того,  как  зверским  образом   США   устраивали  вторжения  в  1954   году  в   Гватемалу, в  1965   году  в  Доминиканскую  республику,  в   1983-м   году  в    крошечную   Гренаду.
Аргентина,  в  1982   году   сразившаяся  с   Британией  из-за    принадлежащих   первой   Мальвинских/ Фолклендских/   островов,  в   данное    время   удушается  экономически  и   финансово   сборищем  западных   хищников.

   Североамериканские   Соединённые  штаты   выступали   на   авансцену   мировой  истории   тогда,   когда  были   исчерпаны   потенциалы   серьёзно   воюющих   держав.   Тогда   можно было   диктовать   условия   денежной   игры,  калькулировать  экономические   правила,  делить  территории,   нагнетать  идеологию  полного   потребления.
По-настоящему   за   передел   мира  США  взялись  после   1-й  Мировой   войны,   когда   президент   Вудро   Вильсон   стал   играть  «первую   скрипку»  в   политическом  оркестре   Запада.   Ближней  жертвой  для   США  стал  весь  мир.

  Отрадно   то,  что   после  почти  двух   десятилетий   забвения   лидеры   России всё же  налаживают  отношения   с   Боливией,  Венесуэлой  и   другими    свободными   странами   Латинской   Америки.
Например,  30   января   2009   года впервые  за  20  лет  в   Москве  прошли  российско-кубинские  переговоры   на  высшем  уровне.  Жителям  Кубы   безвозмездно   предоставлено   35  тысяч   тонн  зерна.
Венесуэла в  2010 году закупает у  России  вооружения  на  4,5 миллиардов  долларов. 

Литература:

1 К.Маркс. Набросок доклада по ирландскому  вопросу в Лондонском коммунистическом  обществе просветительном немецких  рабочих. К Маркс. Ф. Энгельс. Соч. Т.16, - М., 1960.

2 Маркс К. Капитал. Том 1. – М.:«Политиздат»,1988.- с.454.

3 Черкасов П.П. Судьба  империи. М. – «Наука» - 1983, с.8.

4 Марти Хосе. Избранное. – М.: «Художественная  литература»,1978.- с.94.

5 Альперович М.С. Слёзкин  Л.Ю.  История  Латинской  Америки  с  древнейших  времён  до начала  20-го  века.- С.264.
6 Астуриас Мигель  Анхель.  Глаза   погребённых. – М. – 1968.

7 Астуриас Мигель  Анхель.  Сеньор  президент. – М. -  1968.