Ночь перед рождеством. Сказка

Олег Чистов
31.10.2011.        Чистов Олег.

Ночь перед рождеством.  (Современные вечера в  большой Диканьке).

Вот перечитал я ещё раз рассказ, который, говорят, наговорил Николаю Васильевичу малоросский пасечник. Писатель устную речь литературно обработал, разукрасил личной образованностью и талантом. И нате Вам! Получайте шедевр.
К чему я это всё? Нет, не зависти ради к рассказу пасечника. Да, и до писательства мне так же далеко, как и до звёзд на ночном небе самостийной Украины.
Просто случай подвернулся рассказать о современной Диканьке. Более  ста пятидесяти  лет прошло с тех событий, а Диканька- то существует. Разрослась, стала  посёлком городского типа, но упорно сохраняет  овраги на окраинах  и ухабы на  улицах. Ночи морозные  перед рождеством, с непременными колядками, тоже сохранились. Вот и судите сами, много ли изменилось за эти годы в Украине милой.
Раскинула ночка чёрный, бархатный шатёр над  Диканькой. Бриллиантовыми искорками поблёскивают звёздочки. Рогатый месяц подсвечивает всю округу. Такой пушистый, лёгкий, лежащий на всём, что может глаз охватить снежок, к ночи стал жёстким и скрипучим. И не мудрено, морозяка- то приличный. Народец по улицам почти вприпрыжку бегает, а большинство и вовсе,по домам сидит. Только детворе, молодым девчатам и парням  всё нипочём – пора колядок наступает.
Вот и в этом, справном с виду доме, под черепичной крышей, всё готово к появлению под окнами ряженых. Как всегда, первыми начинают каледовать  детишки. Кто в  страшных масках, у других, лица разукрашены под всякие чудища из современных мультиков.  Многие в полушубках мехом наружу. Будут кричать, свистеть, улюлюкать. Стучать в дверь, бросаться снегом в окна. Будут требовать угощения и особенно конфет. Орут обычно,- «конфеты или жизнь»! Жизнь-то ладно, понятное дело- шутка. Но если им, что не понравится, или хозяин дома будет не очень щедрым, то могут и набедокурить. Забор сломают или снежком так заедут в стекло, что только держись. Чуть позже появляется молодёжь.
Все  разряженные, весёлые, смеющиеся. С этими проще, парням можно и рюмку налить, да и девчонки многие не промах, тоже пригубят не раз за ночь. Угощенья в мешок и, дальше, к другому дому . Всё с баловством, с шутливым «купанием» зазевавшегося парня в сугробе, с перестрелкой снежками.
Не нами и даже не нашими дедами эта традиция заведена. Считается, что ряженые представляют души далёких предков, а у кого рука поднимется обижать своих предков? Наоборот, их задаривают, ублажают.  Вот так, языческое поверье, через столетия превратилось в весёлый зимний праздник. Церковники это весёлое действо не приветствуют. Считают, что народ подобными  выходками «чертей тешит», но ничего поделать не могут. Видно действительно в эту ночь черти сильней и «правят бал».
Вот и в нашем доме, у Соломеи, всё готово. На столе большое блюдо с конфетами, корзинка с румяными, из своего сада яблочками. Бутылочка сладенькой, но крепенькой вишнёвой наливочки, для девчонок. Ну, а парням сойдёт и самогоночка абрикосовая, чистая как слеза и горючая зараза, как спирт.
Сама хозяюшка прохаживается по комнате, поглядывая на себя в  трюмо. То так повернётся, то этак. Ну а что? Есть на что поглядеть! Что спереди, что сзади- всё на месте. Не даром же говорят,- «в … баба ягодка опять». Есть на что посмотреть и не только посмотреть, но и в  руках подержать. Ухажёров- то вон сколько. Как мухи на сладкое летят. И не какая- то там шелупонь, а люди всё солидные. Один- поселковый голова, второй- попик местный, сладострастный, ну а третий- мужик видный, солидный, оборотистый. На посёлке его все «чубатым» кличут. Вот на него Соломея глаз и положила. Мужик состоятельный, вон какой дом отгрохал. Совсем недавно новый внедорожник «мерседесовский» пригнал, а главное- вдовец. Правда есть одна загвоздка, имеется дочка взрослая. Но и это ерунда, девка видная, долго на печи не засидится. Главное, чтобы от дома подальше спровадить. А вот тогда уж Соломея своё возьмёт, как сыр в масле будет кататься. Жену свою, «чубатый»  при жизни баловал, ни в чём отказа баба не знала. А что в ней было такого? Так себе, серая мышка, не то что она- Саломея.
Вспомнила и ещё одного ухажёра. Страшен правда, как чёрт, одно рыльце чего только стоит, но как мужик… Эх, мало таких теперь, поискать ещё надо. Хорош чертяка, ох хорош!
Ещё раз прошлась перед трюмо, оглаживая бёдра и грудь. Привстав на цыпочки, потянулась всем телом, аж до хруста в косточках.  На тумбочке завибрировал и зазвонил мобильник. Подскочила, схватила и, к уху.
- Алё!  – Это ты чубатенький.  – Когда заглянешь?  – Ближе к полуночи. – Хорошо, я к  этому времени  приготовлю  всё, что ты любишь.  – Ах ты шалунишка , неужели ты в этом сомневаешься.  – Естественно, будет и десерт. -  К этому времени всё и утихнет уже в посёлке, после колядок.  -Смотри не заблудись. – Жду, мой сладкий!
Нажала на кнопку и вернула телефон на тумбочку. Подошла и открыла дверцы шифоньера. Стала придирчиво оглядывать наряды. Достала и надела чёрное бархатное платье с глубоким декольте, бюст которого был расшит мелкими стразиками. Чуть отошла от зеркала, любуясь платьем, туго облегающим  аппетитную фигуру.  Провела рукой по груди и охнула.
- Вот мужичьё проклятое!  - Лапы загребущие, всю красоту почти пообрывали, совсем почти хрусталиков  не осталось. – Что же  делать?  - Ну да ладно, управлюсь, дело поправимое.
Сбросила платье и в прихожую, к вешалке. Прямо на нижнее бельё накинула ещё приличную дублёночку, босы ноги, в финские меховые сапоги. На голову шапку из чернобурки. Натянула поглубже на голову, чтобы не сдуло.  Уже в сенях прихватила из угла наследственную, можно сказать родовую метлу и, выпорхнула на крыльцо. Огляделась по сторонам. Вроде никого нет, всё пока тихо.
Уважаемые мои. Это ж в годы жизни Николая Васильевича, стартовой и посадочной площадкой для ведьмак- его современниц, были печка и труба. Вы ж не забывайте, сколько лет- то прошло. Прогресс, цивилизация, нанатехнологии  и прочие заморочки. Современные ведьмаки следят за своей внешностью не хуже шоу- див. Печная труба с её копотью и сажей?! Фу, какая гадость! Короче, стартовала Соломея с крылечка, придав ускорение агрегату с помощью  крепкого, забористого,  матерка.
Появившаяся в конце улицы пожилая пара, кутаясь в шубы с поднятыми воротниками, только успела  заметить стремительно несущийся в небо небольшой огонёк. Женщина, толкнув мужа локтём вбок, сказала мужу:
- Что- то рано в этом году начали фейерверки запускать.
Уткнувшись носом в воротник шубы, супруг  пробурчал недовольно.
- Да нет, это ребятня из ракетницы пульнула.  – Опять, как в прошлом году, чей нибудь дом подожгут.
Давайте оставим пока нашу героиню. Пусть летит себе. Есть же в посёлке  ещё персонажи.
Трёхметровый в высоту, без единой щелочки забор. За забором, опять в три, только этажа- строение. Усадьба  из  красного кирпича, с обязательной широкой лестницей, ну и башенки конечно  есть. Как без них можно? Ну, как у всех людей, «новых» людей. Не срамиться же?
Сам «чубатый» уже топчется в большом холле, застёгивает последнюю пуговицу на шубе, берёт с тумбочки ключи от «Мерса». Это высокий, дородный, далеко не первой свежести мужчина. Лицо пресыщенного, усталого, человека. Когда- то смоляной, а теперь почти седой чуб ещё слегка вьётся, выбиваясь из под пыжиковой шапки. Но, это видно единственное, что осталось от былой красы. Уже на пороге, обращается к взрослой дочери, которая крутится перед зеркалом в зале.
- Доча, ну чо?  -  Поехал я. – Мы тут с приятелем  решили в Дом культуры смотаться. – На бильярде пару коночков  сгоняем, в «преф» пулечку распишем. – Ну короче, ты меня не жди, я могу и под утро вернуться.
- Да ладно тебе, а то я не знаю, какую «пулечку» ты собираешься расписывать!  – Тоже мне, конспиратор нашёлся! – Уже весь посёлок жужжит, о твоих похождениях, а ты мне всё «лапшу» на уши вешаешь.
- Слушай Юлька, ты мне не хами!  - Не посмотрю, что ты уже взрослая, выдеру, как в детстве. – На колядки собираешься?  - Смотри не «накалядуй» чего нибудь. - Парней в дом не води.  – Нечего им здесь делать, были бы стоящие, тогда другое дело, а среди поселковых таких нет.  – Всё, уехал я.
Сунул ключи  в карман и вышел. На улице, у машины, его поджидал приплясывая на морозце приятель. Сели в машину. Решили ехать дальними переулками, по окраине посёлка. Мероприятие намечалось закрытого типа, решили не  мозолить глаза местному люду. 
Это более  ста  пятидесяти лет тому назад, местным парубкам, некуда было податься в Диканьке, как только в  шинок. А теперь  имелось заведение с громким названием «бар». Содержала заведение потомственная шинкариха, из той  ещё, Гоголевской, династии шинкарей. Сегодня должна состояться  премьера нового шоу.  Из областного центра хозяйка привезла девчушек. В баре установили полированный шест, небольшое возвышение застелили красным ковролином.  Зал в полумраке. Все прожектора направлены  на площадку с шестом . Гости приглашены самые нужные и уважаемые. Хозяйка обещала, что девчонки будут разогревать публику, ну просто « в чём мать родила». Вот «чубатый» и спланировал,- «пропущу в баре пару рюмок, под девичий разогрев, ну глядишь, пару червонцев «баксов» суну им в стринги, взбодрюсь». Потом в  машину и к Соломее! Вот где действительно жарко будет.
Вот мы с Вами говорим, думаем и, никогда не задумываемся о том, что не только наши слова могут материализоваться, но и мысли уходят куда- то ввысь.  Некоторые, самые начитанные, говорят, что уходят они  в космос. А ведь и там, наверняка уши есть. Так оно и получилось, дошли мысли до чуткого уха в вышине.
Уже знакомый нам  по рассказам классика чёрт, за столько лет успел выслужиться  до должности регионального «смотрящего» и имел в своём подчинении с десяток бесенят.  В тот момент он был занят очень важным делом. Крутился и приплясывал вокруг луны, пытаясь заграбастать её. С наскоку  ничего не получалось. Чёрт  дул на подгоревшие копытца и зло бормотал:
- Вот зараза, вроде светит холодным светом, а горячая.
Он к ней то с этого бока подскочит, то с другого, за рога пытается ухватить, опять  отскакивает. Ничего не получается. А тут, как назло, не под руку конечно, а под копыто, эти мысли и планы от «чубатого», прямо в ухо влетели. Чёрт  опешил. Копытца от луны отдёрнул, глянул вниз. Точно!  Едет «Мерседес» «чубатого по окраине посёлка. Чёрт аж зашипел от злости:
- Иш ты, размечтался, губёнки раскатал.  - «Лягушата» на шесте ему не нравятся. -  Ему Соломею подавай!  -  Подожди, сейчас я тебе устрою премьеру.
Заложил два копытца в рот, да как свиснет. Ближайшие к нему звёздочки шарахнулись от него в испуге, задрожали, завибрировали ещё больше. Тут, как тут, стайка бесенят появилась. Чёрт собрал их вокруг себя и стал давать  указания, показывая копытцем вниз, на машину. Эскадрилья мелкоты рогатой, по его команде, спикировала. Чертяка опять к луне подступил. Кряхтит, пытается ухватить, а боковым зрением видит, что чуть левее и повыше, под самыми звёздочками, Соломеюшка трудится. Звёздочки с небосвода срывает и в карман, в карман запихивает. Заторопился чертяка, поднатужился, сцапал всё же луну, запихал в карман чёрного сюртука и на пуговку его застегнул. 
Ночная темень затопила Диканьку и все окрестности. Только далёкие звёздочки мерцали в холодной  вышине, но их становилось всё меньше и меньше- это уже проделки Соломеи. Бабонька трудилась не жалея рук, тоже торопилась. Управившись с луной, чертяка дал форсаж  на полный, заложил левый вираж и устремился к зазнобе. Подлетел сзади, облапил Соломеюшку, прижался всем тельцем неказистым, хвост торчком.  Шепчет страстно на ушко женщине:
- Здравствуй моя красавица, давненько мы с тобой не виделись.  – Соскучился я, всё в делах, в трудах тяжких. – Закрутился совсем, нет времени навестить тебя сладенькую.
Ведьмака не испугалась, не отбивается, не отталкивает наглеца. Помнит силу бесовскую, не дёрнулась даже, а наоборот, млеть потихоньку начинает. Ласковое- то слово, не только кошке приятно, но и ведьме.  Только и молвила чёрту шутливо:
- Это ты чертяка?!  - Только женщина работой занялась, а ты уже свет тушишь. – Почто бедокуришь, темень над  Диканькою развёл.
- Так ведь  Соломеюшка, у тебя свои планы, а у меня свои.  – Голуба моя, ты что, всю программу школьную по литературе забыла?  - Так  у Николая Васильевича было задумано, да потом, и в экранизации одноимённой, всё повторилось.  – Не гоже нам сценарий переделывать, из этого никогда, ничего путного не выходит.
Копытца шаловливые уже под  дублёночку женщине запустил, жмётся плотнее, дрожит от возбуждения. Опять шепчет в ушко с придыханием:
- О, да ты Соломеюшка почти голенькая, а холодрыга- то сегодня какая. – Замёрз я что- то, согреться бы, как ты думаешь?
- Ты чертяка ненасытный сказки мне тут не рассказывай! – Замёрз он видите ли. - Копытца суёт свои куда надо и не надо.  – А то я не понимаю, с чего это, тебя дрожь пробирает. – За кого ты меня держишь? -  Я что, бомжиха  какая, у меня и дом справный, тёплый имеется. – Забыл что ли?
- Ох, умница ты моя, правда твоя. -  Чего нам тут на морозе хороводиться, тем более, что сынок твой- художник недоделанный, уже из дома свалил. – Видел его уже у Юлькиных ворот, в звонок названивал, в гости напрашивался к девахе.
- С чего это ты, рогатый, так моего Ванятку обзываешь, за что  невзлюбил?
- Можно подумать, я ему в ножки должен кланяться, благодарить.  - Ты видела, какую он икону по заказу вашего попика в церкви намалевал?  - Каким меня изобразил страшилищем в аду. – Люди аж шарахаются от той иконы. - Думаешь, мне приятно? – Ладно, сочтусь ещё со всеми. - За мной не заржавеет.
- Ой ладно, подумаешь, каким обидчивым  стал.  – Можно подумать он сильно исказил твою внешность.  - Ты когда последний раз в зеркало смотрелся? – Молчишь. – То- то и оно, смесь свино- бульдога с носорогом, а всё туда же, обидчивый ты мой.
- Тебе- то Соломеюшка, я ведь нравлюсь, разве не так?
- За столько лет, что мы с тобой близко знакомы, я уж пригляделась.  – Мне с твоего рыльца воду не пить. - Мы- женщины, любим мужиков не за «физию» - это в вас не главное.
- Ах ты моя умница, всё правильно говоришь. – Только вот заболтались мы с тобой, в лирику ударились, а я думаю пора уж и к хатке перебазироваться. – Полетели, что ли? - Чего время зря терять!
Подхватил подруженьку под ручку и отправились в парный полёт. Всё правильно, дело житейское, пусть летят, а мы вернёмся к другим персонажам, а то что- то мы о них позыбыли, позабросили.
Бесенята, науськанные чёртом, спикировали на окраину посёлка и такую круговерть и пургу развели в сугробах. Да и сам чёрт к этому моменту расстарался, упрятал, таки луну в карман. Разлилась над  Диканькой тьма непроглядная да ещё с пургой. «Дворники» на «Мерсе»  мечутся, а справиться со снегом не могут(бесенята стараются, что есть мочи), не видно не зги. Немецкий внедорожник- машина хорошая, но она же немецкая, а где Вы видели в немецких населённых пунктах снег по колено. То-то и оно, куда им до наших хлябей. Вот видно и бюргеровский агрегат так подумал, а может быть «чубатый» неловко рулём крутанул. Короче, легла машина на бочок и тихонечко так, аккуратненько сползла в ближайший снежный овраг. Вот и оставим наших героев пока там. У них забот сейчас будет полон рот. Не до премьеры  им будет.
Пока одна наша парочка возится по уши в снегу, другая, а именно- поселковый Голова и попик местного прихода, уже в баре, на премьере. Голову разместили, как и полагается, на самом «козырном» месте, прямо напротив шеста, где девицы будут выкрутасничать. Мужчина он тучный, солидный. Удобно расположился в мягком кресле, широко раскинув ноги по полу. Достал из кармана большой клетчатый платок и, отдуваясь, стал отирать лицо и багровую шею. Пока дошёл от машины до кресла, устал бедолага, одышка замучила. Не спеша оглядел зал, слегка кивая головой, приветствовал знакомые лица. Официант, выполняя команду хозяйки, на «полусогнутых», принёс на подносе рюмочку водочки и запивочку. Всё, мероприятие можно начинать.
А вот наш попик, в эпицентр событий не лез, а наоборот, устроился в дальнем, самом затемнённом уголке зала. Он сегодня в цивильном. Во, дела. Не прошло и ста пятидесяти лет, как прогресс, докатился за эти годы и до церковников. В не рабочее время, им теперь дозволено, одеваться как обычным мирянам. На Батюшке пушистый, серый свитерок под горлышко. Окладистая борода, аккуратно подстрижена, ну и последний штрих- слегка затемнённые модные очки. Ну прям  «богемный» старичок, толи художник областного масштаба, а может быть, даже и скульптор. Сегодня утром, благословя на дорожку, он отправил попадью в Мариуполь, проведать внучат. Самому- труженику, нельзя надолго отлучаться от паствы. Вот и приходится муки принимать- лицезрея  срамоту всякую. Он уже успел заказать себе крупную рюмку перцовочки от «Немирова» и бутербродик с красной икоркой. Вот и с этими персонажами вроде разобрались. Оставим их в покое пока-  пусть мужики «оттягиваются».
Завязка, всей этой кутерьмы в Диканьке, была не здесь. Помните, где  почти трагедия или комедия у Николая Васильевича начиналась? Правильно. В особняке Юлиного папы. Вот и нам  с Вами туда.
Семнадцать лет тому назад, нарекая дочку Юленькой, «чубатый» даже и не предполагал, как популярно станет это имечко в Украине, в первое десятилетие , нового, двадцать первого века. Народ у нас кругом «ласковый», завистливый, прямо в глаза никто не скажет, а вот в спину прошипят,- « вот буржуй проклятый, и тут не прогадал, иш, как дочку- то назвал». Чего шипеть, злобствовать? Кто ж знал, семнадцать лет тому назад, что какая- то «мутная», киевская Юлька во власть выберется. Их таких, тогда, что в России, что в Украине прорва была. Сами выдвигали, выбирали, бумажки с «галочками» в ящички опускали. Очередной раз «лоханулись», а теперь на не в чём неповинную, девчушку, шипят.
Девушка уродилась ладная, что росточком, что статью удалась. В отличие от киевской тёзки, волос смоляной, коса, венцом уложенная на головке, своя- Богом даденная. Фигурка точёная, лицо чистенькое, румяное, ножка стройная, как у фужера венецианского стекла. Единственное, чем похожи обе Юленьки, так это характерами. Что в одной, что в другой, гонора, амбиций и самовлюблённости- через край. Местные парни, по началу ,табунами вились вокруг дочки «чубатого». Но всему есть предел, постепенно от капризной и избалованной девушки отшатнулись. И только Ванюшка- сын Соломеи ещё на что- то надеялся. Никак не мог вырвать «занозу» из сердца. Ох и куражилась Юленька над ним, извела парня подтруниваниями до предела. Хоть в петлю лезь. Дружки не раз говорили ему,- «Ваня, на что ты надеешься»? Да, шансов покорить сердце юной прелестницы у парня практически не было. Нужен ли ей, студент четвёртого курса академии художеств, что в Киеве. Будет ли ждать капризница десятилетиями, того часа, когда он станет признанным мастером кисти? Да и станет ли? Ей, избалованной вниманием, всё подавай сейчас и здесь.
Правда и Ванюшка, парень видный. Рослый, крепкий, глаза чёрны, как украинская ночь. Мамины глаза. А когда парень смеётся- в глазах чёртики прыгают. Понамешано кровушки разной в нём. Не даром говорят, что при смешении крови, дети рождаются особенно красивые. Ох и чудной бы парочка была. Если бы, да кабы.
Вот и сегодня, закусив губу от обиды, опять терпит издёвки и подтрунивания от девушки. В доме Юли собралась большая ватага парней и девчат. Все нарядились уже, кто во что горазд, готовы идти колядовать, ждут только Юлю. А она, в последний момент, уже в холле, обратила внимание на красивые, новые сапожки на одной из подруг.
- Ганка, у тебя обновка?!
Ганка  поставила ножку на один из стульев, кокетливо, слегка поддёрнула юбочку, чтобы все могли видеть не только сапожок, но и стройную ножку. Спросила:
- Нравятся? – Правда, хороши! – Павло вернулся из Москвы- с заработков. – Вот подарок сделал и посватался ко мне. – Ну, как отказать такому парубку! – Так, что свадебка скоро, всех приглашаем, друзья дорогие!
Тень зависти скользнула по лицу хозяйки дома. С трудом поборов желание съязвить, резко обернулась к Ванюше. Улыбаясь и не сводя взгляда с чёрных глаз парня, с натужной весёлостью сказала:
- Хороши сапожки, ничего не скажешь. – Но Ванюша мне до рождества  Христова «достанет» ещё лучше. – Да и не из Москвы, а из самого Парижа. – Из бутика, что на Елесеевских полях! – Правда Ванечка?! – Вот как подарит мне такие сапожки, так пусть и сватов засылает. – Выйду за него!
У парня аж дыханье спёрло, а рот приоткрылся от удивления. Юленька продолжила весело подтрунивать.
- Что молчишь, онемел от радости?
- Да я, для тебя, радость моя…  - Сгину окончательно или достану!
- Вот и договорились. - Вон свидетелей сколько. – Ну да ладно, друзья- подружки, пошли что ли?  -Колядовать пора.
Весело смеющаяся гурьба молодёжи высыпала на улицу.  Ошалевший от радужной, но очень туманной перспективы, Ванюша слегка отстал от друзей. Мучительно пытался найти выход из сложившейся ситуации. Сунул руку в нагрудный карман, вытащил всю наличность, пересчитал. Буквально вчера, местный поп- скряга, всё же рассчитался с Ванюшей за икону. Священник торговался с художником, пытаясь сбить оговорённую ранее цену, до изнеможения. Ванюшке, с трудом, но удалось устоять. Пересчитав сейчас деньги, он понял, что на сапожки может быть и хватит, но где их взять?  Вот и оставим мы его в этой задумчивости. Задачку- то ему задали из разряда нерешаемых,  есть над чем подумать. Вернёмся  к нашей «сладкой парочке».
Как раз в этот момент Соломея, рука об руку с чёртом, «заходили на посадку». Ведьмака, с грациозностью отставной балерины, мягко приземлилась на крылечко дома. Чертяка- он хоть и вечный, но видно «моторесурс» уже подвыработался, приземлился достаточно жёстко. К этому моменту луна, в его кармане, пережгла нитки пуговицы. При толчке  пуговица отскочила и царица ночи выпорхнула на свободу. Чёрт потери даже и не хватился. Но его можно понять, не до луны ему  было. Какая там луна, когда Соломеюшка рядом. 
Ночная красавица водрузилась на законное место и залила Диканьку ярким светом. Радостные звёздочки начали вокруг неё хороводы водить. Снежинки как будто только её и дожидались. Крупные, ажурные, они начали тихо, но густо планировать на землю, деревья, крыши домов.  Мороз куда- то пропал. Эх и хороши же такие ночи под рождество! Захлопали двери домов, заскрипели калитки. Послышался весёлый смех  ребятни. Следом за ними появились и группки ряженной молодёжи. Начинались колядки в Диканьке.
Вот эта весёлая кутерьма, чуть и не «спутала карты» нашим полюбовникам. Нагрянули ряженные, вначале детей пришлось Соломее угощать конфетами, а затем появились парни с девчонками. Пока хозяйка их встречала да угощала, чёрт спрятался. Нет не в мешок, как у  классика написано, а просто за ширмочку. Правда, мешки тоже были на своём месте, только не из под угля, (в Диканьках давно уже углём не топили- всё газифицировано). Мешки были Ванюшкины, он в них подрамники приносил, бросил пустые, забыл прибрать. Мешки нам ещё пригодятся для рассказа. Вот когда кутерьма с колядующими улеглась и их голоса затихли в конце улицы, вот тогда наша парочка и отвела душу. Ох и перемесили они постельку Соломеюшки. Мы с Вами не будем подглядывать, не прилично всё же.  Если бы даже и заглянули в щелочку, ничего новенького не увидели. Всё уже давным- давно изобретено в этом плане и, удивить чем- то нас, практически невозможно. Лучше вернёмся к нашим героям в бар и в снежный овраг, где «чубатый», тянет «бегемота из снежного болота».
В баре, между тем, действо в самом разгаре.  Девчушки на шесте такое вытворяют, что у попика, от возбуждения, аж очки периодически запотевают. Уже несколько раз протирать пришлось. Заказал ещё рюмашку водки. На бутерброд с икоркой пожадничал. Выпил. Чтобы не растрачивать запал понапрасну, тихонечко встал и бочком, бочком, к  выходу. Дорожка- то проторенная, знакомая, к дому Соломеи повела.
В это же время, распаренный, в распахнутой шубе, с помощью приятеля, трактора и как водится в таких случаях у нас на Руси и в Украине, с помощью «Богоматери», «чубатый» вытаскивал «внедорожник» из оврага. Вытащили. Рассчитался с трактористом. Распрощался с приятелем. Сел в машину и  направился по тому же адресу, какой был известен попику. У Соломеи надеялся  найти успокоение нервам, отдохновение душой и телом, совмещая всё, с хорошим ужином.
Третий наш герой- любовник, попыхтел, попыхтел за столом, наблюдая за бесстыдницами на шесте в баре, «шлёпнул» ещё пару рюмок и тоже встал. Не расплачиваясь, в сопровождении хозяйки заведения, направился к выходу. Проехал с шофёров всего квартал. Под предлогом, что ему полезно прогуляться пешком, остановил машину и отпустил водителя. Ноги привычно понесли поселкового Голову к дому Соломеи.
Что там дальше- то у Н.В. Гоголя происходило? Ну да, пора мешков настала. Все четыре вектора мужской доблести и силы сошлись в одной точке, а если точнее- в комнате у Соломеюшки. Первый стук в дверь и, вот теперь, чёрт прячется в мешке. Потом был второй и третий стук. Прошу меня простить, но кто, как, и кто на ком сидел в мешках, я не буду Вам рассказывать. Не буду рассказывать и про то, кто и куда, потом эти мешки таскал. Классику было проще, у него ограничительных рамок для текста не было в то время. Продолжу историю с самым маленьким мешком, в котором и сидел наш чёрт- бедолага.
Вот на этот небольшой мешок, лежавший на обочине заснеженной улицы и набрёл наш задумчивый Ванюша. Пнул его слегка ногой, мешок еле слышно ойкнул.
- Во дают, сколько накалядовали. – Даже утащить всё не смогли.
Сладкое слово «халява», оно любому народу мира приятно, но как утверждают все граждане СНГ- хохлу, оно вдвойне приятней. Ванюша не стал опровергать это утверждение, а взял просто мешок и, закинув его на спину, продолжил задумчивое движение. Как мы знаем, ему было о чём подумать. Через пару- тройку шагов его осенило, а может быть и чёрт из мешка внушил. Решить его проблему может только одна поселковая личность, а именно- «пахан» бандюков. Все поселковые и полиция в том числе, знали, что «пахан» курирует все контрабандные поставки в округе. Через его людей проходили товары не только из Китая, европейский ширпотреб, тоже попадался. Вот к домине «пахана» и направился Ванятка. Стукнул кулаком в железную дверь глухого забора. Как леший из табакерки, выскочил звероподобный охранник. Прищурившись, не по доброму, спросил парня:
- Ты чо, заблудился паря или зубы жмут, чего братву беспокоишь?
Ванюшка не робкого десятка, не смутился такому приёму. Ответил уверенно:
- Дело у меня важное есть к твоему хозяину, давай докладывай, времени у меня мало.
- «Пахан» ужинать собирался, но я доложу про тебя. – Моё дело маленькое, но если ты хозяину попадёшь под «горячую руку», тогда не обижайся. – Ох и отделаю я тебя, сам понимаешь, скучно сидеть у ворот, а так, хоть разомнусь с тобой.
Через пару минут Ванюша предстал пред грозные очи хозяина. Разжиревший, обрюзгший «пахан сидел за столом- ужинал. Обленился, оборзел до беспредела. Помните, как у Николая Васильевича было? В его рассказе галушки и вареники в сметане извалявшись сами в рот мужику прыгали. В доме бандюка всё по иному было. За столом ему прислуживали два «бригадира», с ложечки кормили, борзого хозяина. Ох не по понятиям жил «пахан», не заживётся он, на этом белом свете. Не уважают таких «братишки». Пригласят на сходку, перетрут проблемы, «перо» в бок, да и похоронят на местном кладбище под чёрным мрамором. Но это будет потом, а сейчас он выслушивает Ванюшкину проблему. Выговорился Ванюша, а закончил рассказ так:
- Мне теперь всё равно. -  Готов душу заложить, хоть тебе, хоть чёрту. – Лишь бы только помогли.
- Много чего у меня есть, а вот сапожек таких сейчас нет. – Душа мне твоя не нужна, много ли она стоит? – Цена ей, пара бабских сапог- копейки для меня. – Иди паря, чёрта ищи, не мешай ужинать, пока я не осерчал на тебя.
Поник головой Ванятка, молвил тусклым голосом:
- Да где ж мне искать его теперь?
Загоготал «пахан», разинув фиксатую пасть.
- Да чёрт- то, давно уже у тебя на закорках сидит. -  У меня в школе по литературе всего тройка была, но это я помню. – Вали парень отсюда, пока я не осерчал.
Оказавшись на улице, совсем парень закручинился, побрёл, куда глаза глядят. Вот тут и толкнул его копытцем в спину чертяка. Пропищал из мешка:
- Долго ты Ванюша по улицам шляться собираешься, долго морозить меня будешь? -  Давай поговорим, обсудим наши проблемы.
Сдёрнул парубок мешок с плеча. Левой, подрагивающей от волнения рукой, ухватил чёрта за хвост и выдернул из мешка. Держит его на весу перед собой, замахнулся  кулаком.
- Ах ты бесовское отродье! – Как ты оказался в мешке, да ещё у меня на спине покатался?! - Сейчас вот, перекрещу тебя кулаком, так сразу копытца отбросишь!
- Ой Ванюша, долгая это история, как я здесь оказался. – Нет времени у тебя её выслушивать. – Кулак  разожми, ну прибьёшь ты меня, а кто твою проблему решать будет? - Неужели от Юленьки решил отступиться? – То-то и оно. - Опусти на землю, давай обсудим всё, нужны мы друг- другу.
Парень чёрта опустил на снег, но на всякий случай, хвост прижал сапогом. Чёрт начал объяснять диспозицию.
- Помогу тебе во всём, сапожки добудем и подарки для будущего тестя прикупишь. - Матери, Соломеюшке разлюбезной не забудь привезти из Парижа гостинец. – Деньгами  снабжу, на всё хватит и ещё останется.- Когда вернёмся в Диканьку, отслужишь мне. - Не боись, убивать ни кого не заставлю, первопроходцем в одной идее хочу тебя сделать. – Давай, думай быстрей, соглашайся, время- то уходит.
- Вот чертяка хитромудрый, будь по твоему, согласен!
- Тогда садись на меня верхом, да глаза зажмурь покрепче и не открывай их, пока я не разрешу, иначе всё испортишь.
Так и сделал парень, как чёрт сказал. Зашумело всё вокруг, свист  ужасный раздался, шапку сдуло с головы Ванятки, но глаз не открыл. Сколько времени прошло-  не помнит. Очнулся от голоса ехидного, скрипучего, чёртова.
- Хватит жмуриться Ванюша, открывай зенки- то.
Открыл глаза. Ба! Сидят они с чёртом в сарае у Ванюшки. Перед парнем на полу, красивая коробка с сапогами, ленточкой золотой перевязана. Рядом с ней, золотая «Зиповская» зажигалка и ремень «фирменный»- подарки для тестя будущего. Чёрт сидит невдалеке, крутит в копытцах, разглядывает красивый платок лионского шёлка- это видно для Соломеи. Под правой рукой у Ванюши кейсик маленький, металлический, тускло поблёскивает. У парня в глазах всё поплыло. Виденья стали в голове проноситься. То видит себя в самолёте французской авиакомпании, где стюардессы тележечку с напитками катают по проходу. Увидел себя на широченном, шикарном  проспекте, залитым неоновыми огнями магазинных вывесок. Вдали высоченная башня огоньками ему- Ванюшке, подмигивает. Увидел себя в бутиках дорогущих, где деньгами «сорил» немерянными, доставая пачки купюр из чемоданчика. Тряхнул парень головой, пытаясь стряхнуть наваждение чёртово. Ничего не получается, ничего не пропадает. Только чёрт сидит у другой стены, улыбается, а в руках держит тыкву большую. Выковыривает из овоща нутро и ножичком что- то вырезает. Ванюша схватил чемоданчик. Замочками щёлкнул, открыл. Мать моя! Баксов- то ещё сколько осталось! Чёрт поглядывает на парня, хитро так, ухмыляется. Разговор заводит.
- Что Ванюшка, доволен всем?! Видишь, я своё обещание выполнил. - Теперь твоя очередь настала поработать на меня. - Задание тебе будет плёвое, но мне очень нужное. – Сейчас введу в курс дела, всё объясню.
Перебрался из- под стенки к парню поближе, сел рядом. В руках держит тыкву полую, с вырезанными в ней прорезями в виде глаз и ртом, криво прорезанным, с острыми зубами. Начал рассказ издалека.
- Давно это было.-  В маленькой стране. – Местный выпивоха, заложил душу местному чёрту, но исхитрился и, в итоге сумел обмануть нашего ветерана. А когда всё же умер пропойца, то душу его не приняли ни в рай, ни в ад. – А чтобы он выбрался из наших владений на свет, дали ему полую репку со свечкой в ней. – Ну что- то вроде современного фонарика. – Так и скиталась его душа не прикаянная с этим светильником. – Я ж тебе и говорю, народец- то маленький, надо же им иметь свою легенду, пусть тешатся. - Правда теперь все благополучно забыли о репке, знают только маску из тыквы со свечкой. - А откуда она пришла к людям не знают и знать не хотят.
Чёрт поднял над головой вырезанную из тыквы маску и торжественно продолжил.
- Вот эту маску, со свечкой, придумали мы- черти и всучили её людишкам местным. – Пусть пугают друг- друга, веселятся, да нас- чертей прославляют. - Наш праздник удался на славу, двинулся в дорогу, завоёвывая всю Европу. - Название ему дали- Хэллоуин. - И только у православных христиан этот праздник не прижился. – Уж больно попы зловредные, так против нас ополчились, запугали чертями людей. - Вот я и хочу, чтобы ты помог мне, внедрил праздник в Украине, начнём здесь в Диканьках.
Ванюша пожал плечами и спросил:
- И как ты себе это представляешь?
- Не спеши касатик, сейчас всё расскажу. – Сейчас возьмёшь маску и пойдём мы с тобой под окна к попу- злейшему врагу моему. – Стукнешь  в окошко, а когда он высунется, покажешься ему в этой маске. – «Кондратий», его надеюсь не хватит, но заикаться думаю будет долго. – Потом направимся к поселковому Голове и повторим там всё. – К «чубатому» не пойдём, он твой будущий тесть, да и Соломеюшке я зла не желаю, вдруг случится с ним что, так и будет она потом мучиться с паралитиком. – Ну, а потом ты отдашь маску ребятишкам, объяснишь  им, как ею пользоваться. – Потом всё пойдёт, как по маслу, смотришь- а праздник уже и прижился в народе. - Нам- чертям на радость. – Вот видишь, ни  какого криминала, а польза для меня может быть большой.
Вздохнул, сделал паузу и продолжил.
- Засиделся я в Украине. – Молодёжь- то подпирает, локтями толкают. – Того и гляди, выпихнут  меня, куда нибудь к Охотскому морю. – Надо двигаться по служебной лестнице. – Перебраться хочу к «итальянскому сапогу», к морю тёплому. – Если моя затея здесь удастся, то всё возможно. - Наши представители кругом сидят, вплоть до Европарламента. – Украине тоже польза- она же в Евросоюз рвётся, вот ей Хэллоуин и зачтётся, как интеграционный проект. – Ну ладно, пошли что ли, время- то идёт.
Исполнил всё Ванюша, как чёрт его просил за свою услугу. Действительно, прижился праздник в Украине и даже на Россию, говорят перекинулся. Чёрт пошёл на повышение, курирует сейчас Италию. Работы у него сейчас полно, только успевай поворачивайся. От северных берегов Африки, к южным берегам Италии прибывает сейчас столько новеньких, что только успевай обрабатывать. Трудится там в поте лица своего.
Попик продолжает править службы в церкви местной, но старушки рассказывают, что слишком часто стал во время проповеди заикаться. Поселковый Голова, на последнем заседании, выступил с пространной речью. Суть которой сводилась к одному- «дорогу молодым!» Заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. У Соломеюшки, как она и планировала, всё сладилось с «чубатым».  Живёт в своё удовольствие. Иногда вылетает на метле под звёздочки, тоскует, ждёт чертяку. На молодняк рогатый, даже глазом не ведёт. Да, чуть не забыл.
Свадебку Ванюшка с Юленькой справили знатную, молодёжь гуляла дня три.
И я на этой свадебке был, «мёд- квас пил, по усам текло, а в рот не попало»!
Вот и сказочке конец, кто прочитал- тот молодец.