Остров IL - 2011. 6. Мумии Фараонов

Бориэль Сим
( Продолжение. Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/10/31/1698 )


          Сокрою лик Мой от них, увижу, каков будет конец их,
          ибо поколение изменников они, сыны, в которых нет
          верности. Они досаждали Мне небогом, гневили Меня
          суетой своей, а Я буду досаждать им ненародом,
          народом подлым гневить буду их. [Тора, Дварим
          (Второзаконие) 32: 20-21]
          И будет, если не будешь ты исполнять волю Бога,
          Всесильного Твоего, чтобы строго выполнять все
          заповеди Его и установления Его... то сбудутся
          на тебе все проклятия эти и настигнут тебя...
          и станешь ужасом, притчей, посмешищем среди всех
          народов... [Тора, Дварим (Второзаконие) 28: 15, 37]


Редко случалось, когда новый египетский фараон считал себя продолжателем начинаний забальзамированного им предшественника, имея цель улучшать, совершенствовать, двигаться вперед к прогрессу во благо своего народа. Всякий фараон прогрессом считал сам факт своего восхождения на трон и царствования, а целью — удержание власти. Более того, часто предпринимались весьма активные меры, чтобы подданные забыли о славе и заслугах усопшего, вплоть до уничтожения  архивов и разрушения памятников. При этом едва ли не традицией было выставлять собственные неудачи как последствия правления предшественника. Эту традицию человечество бережно пронесло сквозь тысячелетия.

Тем, кто незнаком с устройством власти на Острове IL и удивлялся фактам, важно знать, что нет у островитян ни конституции, ни привычного для западной демократии разделения властей. Исполнительная власть — правительство является частью Высшего Законодательного Органа Острова — Кнессета («К»), состоящего из 120 членов, представленных фракциями разных партий. Лидер партии, получившей наибольшее число мандатов, становится премьер-министром. Его первоочередная задача собрать коалицию из фракций разных партий, каковая бы обладала большинством мандатов в «К». Каждая фракция предъявляет свои политические и социально-экономические требования, а также претензии на кресла министров. Если премьер-министру в процессе торга удастся найти компромисс в обещаниях, самая сложная часть которых состоит в выделении бюджетных средств и распределении министерских портфелей, у Острова появляется правительство. Хотя правительство это исполнительная власть, но, поскольку министры и их заместители — это члены «К» (четверть его состава), и к тому же большинство голосов в «К» у фракций, вошедших в правящую коалицию (то есть согласившихся голосовать единым фронтом), то правительство фактически определяет и законодательную политику, а потому отвечает за все, подобно древнеегипетскому фараону.

Смена правительства-Фараона происходит в результате срочных или досрочных выборов, необходимость в которых возникает при развале правящей коалиции. Перевыборы превращают живого Фараона в «мумию», предавая все его добрые и недобрые деяния архивам и памяти народной. Власть на Острове IL приобретала форму, вызвавшую ассоциацию с фараонской, постепенно. Мы продолжим приводить факты и доводы, а вы сами решите, сколь велико сходство между Фараонами Острова IL и древнеегипетскими.

Граждане ближневосточного Острова IL привыкли к тому, что их Фараон действует в первую очередь ради сохранения себя самого, то есть своей власти, оказывая поддержку тем, кому он обязан троном и благосостоянием. Фараону приходится шевелиться, чтобы трона не лишиться. Заботам о благосостоянии большинства своих подданных, низведенных до положения, каковое мы не без оснований назвали «рабским», он предпочитает заботы об укреплении армии и о внешней политике, постоянно влезая во внутренние дела соседей и принимая множество ненужных, а также крайне вредных для народа решений. Вот несколько исторических примеров. После победы в Шестидневной Войне, когда встал вопрос об аннексии Голан и всего Иерусалима с примыкающими частями Иудеи, тогдашний Фараон впал в нерешительность. Он побоялся заселить завоеванные ценой многих жизней территории потомками Яакова, и, будто по чьей-то команде, вскоре снял государственный флаг с Храмовой горы, заложив тем начало новой фазы конфликта с палестинцами. Именно Фараон содействовал прибытию в Газу всемирно известного организатора терактов Ясира Арафата — инициатора угонов авиалайнеров и предводителя гражданских войн в Иордании и Ливане, унесших жизни тысяч мирных граждан, в том числе палестинцев. Фактически Фараон сделал его легитимным лидером ООП (Организации Освобождения Палестины) — организации, стремившейся освободить Землю Обетованную от присутствия на ней самого Фараона и его подданных. Расположившись в Газе и Рамалле, Арафат инициировал интифаду и направлял шахидов убивать ни в чем не повинных мирных граждан Острова. Фараон же инициировал «соглашение Осло», согласно которому лидер ООП признавал право Острова на существование. Арафату и двоим миротворцам Фараона, пожимавшим ему руку, проигнорировавшим наказы Творца в Торе, за это была присуждена Нобелевская премия мира. Следующий Фараон, возможно, тоже рассчитывая на «нобеля», пошел на беспрецедентные территориальные уступки и предложил Арафату почти все, что тот просил и даже не просил. Но Арафат не подписал договор: в нем не хватало строчки о полной капитуляции Острова. Именно Фараон поддерживал (а по сути создал) организацию Хамас как оппозицию ООП, превратившейся во врага островитян. Этим шагом Фараон снова проигнорировал наказы Творца и получил еще худший результат — обрел в лице поддерживаемого им Хамаса смертельного врага, от рук которого в жестоких терактах погибли сотни мирных граждан. По инициативе Фараона воинские подразделения армии обороны Острова были выведены из сектора Газы, каковой незамедлительно превратился в гнездо терроризма, в Хамастан. Благодаря инициативам Фараонов, конфликт с палестинцами не только не разрешился, но значительно усугубился и вышел на международный уровень. Теперь Фараона, не пожелавшего прислушаться к словам Мудрейшего и Всемилостивейшего, засвидетельствованным в Торе, и извлечь исторические уроки, будет учить уму-разуму с трибуны ООН весь мир, включая палестинских лидеров.

Что до внутренней политики, то поначалу Фараоны пытались создать СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, новым эмигрантам («олим» — восходящим) предоставляли бесплатное жилье, помогали выжить. Однако государство может помогать слабым слоям населения хотя бы тем, что не будет принимать меры, приводящие к росту цен внутреннем рынке, либерализует его, откроет для честной конкуренции. А если власть своими постановлениями помогает корпорациям и спекулянтам грабить народ, может ли такая страна считаться цивилизованной и демократической? Как назвать государство, которое посредством увеличения таможенных пошлин на продукты питания на сотни процентов и замораживания строительства при ограничениях на аренду земельных участков за короткий срок привело к спекулятивному удвоению цен на основные продукты питания и жилье? К какой категории отнести государство, в котором царят монополии, и где государственная электрическая компания с тысячами лишних работников и высоченными окладами недавно добилась увеличения цены на электричество, потому что граждане откликнулись на ее призыв экономить электроэнергию и сэкономили столь много, что этому монополисту не хватило денег на зарплаты и премии? Не смейтесь. Это Ближний Восток, где правят элиты и где зарождаются и крепнут асоциальные капиталистические диктатуры с элементами экономического рабства.

Фараон равнодушен к условиям, в каковых живут и трудятся рядовые граждане и служат солдаты. Подобно хирургам, стоящим на ногах сутки (по требованию Фараона) и засыпающим на операции, дремлют на дежурстве не получившие человеческого отдыха солдаты. Результат — в мирное время их убивают и похищают террористы. Были ли хотя бы названы чины, виновные в похищении? No! Фараон-2011 пытался освободить плененного солдата, уснувшего на посту из-за фараонского безразличия к условиям воинской службы, в обмен на нескольких террористов, но безуспешно. Потом на сотню террористов, но и эти дипломатические усилия оказались безрезультатными. И вот, по прошествии пяти лет, под давлением общественного мнения он соглашается выпустить на свободу тысячу террористов, в том числе убийц, представляя эту сделку большим достижением. Между тем при гораздо меньших уступках обмен можно было совершить и несколько лет назад. Террористы же, окрыленные столь грандиозным дипломатическим успехом и международной рекламой их «гуманного» шага, не скрывают, что усилят активность, благо такое подкрепление прибыло.

Может быть, кто-то скажет, что Фараоны тупые, кто-то — что они де не учатся даже на совершаемых одна за другой собственных ошибках, кто-то — что им наплевать на народ, который кровью и жизнью расплачивается за их ошибки, а теперь люмпенизируется и опускается в нищету. Кто-то наблюдательный, возможно, заметит, что, когда был выбор между разумным и неразумным вариантами решения проблемы, Фараонов почему-то тянуло к худшему. Кто-то подытожит: будто не мудрыми наитствованиями Бога руководствовались Фараоны, а нашептываниями бесов («шейдим»). Может быть, кто-нибудь встанет на их защиту и спросит: «Как же тогда объяснить победу во всех войнах, в том числе над многократно превосходящими силами противника? Что спасало Остров IL от полного уничтожения — нескрываемой цели его врагов, если не мудрость и гений Фараонов? Неужели случайность? А может быть, чудо?..».

Именно Чудо! Не улыбайтесь. Сам Бог, Всесильный Яакова, спасал Свой народ! Он исполнял обещанное Им: «Я, Бог Всесильный, Бог твой, Святой Израиля, выручаю тебя...». И не потому, что народ, а тем более Фараон, заслужил подобную помощь, — делал Он это во имя Славы Своей, исполняя условия Союза, заключенного Им с народом на вечные времена. Однако очень мало кто это понимал и понимает. Хотя понимание не требует религиозности, но лишь веры в существование Бога, огласившего потомкам Яакова Десять заповедей у горы Синай и даровавшего Тору, лишь признания «народом Торы» ее Божественного происхождения.

Ошибки и провалы фараонской власти стоили тысяч жизней солдат и граждан, погибших и изувеченных в терактах, и астрономических сумм, потраченных на вооружения и содержание армии. Идеологическая пропаганда Фараонов ловко меняла причины и следствия, и всякий раз выходило у них, что виновниками всех бед народа являются враждебно настроенные палестинцы и те в арабском мире, кто их поддерживает. Но это не причина, а следствие. Те, кто верят написанному в Торе, знают, что врагов насылает Сам Творец, когда Он недоволен. В безопасности народ пребывает исключительно благодаря благословениям Невидимого Бога Яакова. В опасности же — из-за бездарного правления Фараонов, не верящих в Творца, их глупых и безответственных дипломатических шагов и политических инициатив, из-за недостаточного внимания к нуждам простого народа, что является прямым следствием их языческих убеждений о мире, человеке и цели земного пути. Бог, Всесильный Яакова, учит в Торе тому, как следует жить, что делать и чего избегать, чтобы пребывать в мире, при Его защите и благословениях. За чудо побед следует благодарить Его, а не Фараонов, обычно становившихся растерянными, нерешительными, испуганными бомбардировками и свалившейся на них огромной ответственностью, каковой они прежде успешно избегали словословиями. Именно Бог наитствовал власти и генералам, как поступать в сложнейших ситуациях, и вел Свой народ к победе над врагом, каким гневил его за грехи, как и обещал в Торе. Недавняя Вторая Ливанская война, которую предыдущий Фараон обещал завершить за несколько дней, на памяти у большинства. Почему она затянулась на месяц ежедневных ракетных обстрелов жилых массивов севера, включая Хайфу? Почему действия авиации были малоэффективными? Почему почти полностью отсутствовали разведданные о дислокации подземных сооружений Хезболлы? Творец не скрывает, что отворачивается от гордых, самоуверенных, игнорирующих Его язычников. Может быть, поэтому?..

Фараон-2011 напоказ любит армию (без сильной армии в языческом мире не обойтись), любит олигархов, влиятельных банкиров, крупных промышленников и торговцев (большой капитал), чьи интересы продвигает, но совсем иначе он относится к «одноразовому народу», проголосовавшему когда-то за него. Политика, проводимая Фараоном в целях пополнения казны любыми путями и средствами, ощущается во всех сферах жизни народа, в ценах на все товары и услуги, начиная от помидоров и молока и заканчивая жильем и автомобилями. Если принять во внимание вдвое меньшую зарплату и вдвое более высокие цены, чем в США, то выходит, что островитянин ДОЛЖЕН ВЧЕТВЕРО БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, чем американец, чтобы обзавестись семьей, чтобы иметь равноценное жилье, пропитание и... отдых. Но в сутках островитянина те же 24 часа, что и у американца. Единственным приятным следствием такого давления на народ является то, что привыкших к интенсивному труду специалистов, покидающих Остров, высоко ценят работодатели в США, Канаде и Австралии, где они быстро находят высокооплачиваемую работу.

Фараон-2011 объявил, что следующий пятилетний план минобороны обеспечит полную безопасность страны. Хотя срок его осуществления далеко выходит за плановую дату мумификации этого Фараона, почему-то он распорядился выделить обширные участки по всей стране под братские могилы (он объяснил это подготовкой к небывалому землетрясению). Тем самым он засвидетельствовал, что не знает ни как сохранить мир, ни как отстоять землю предков, ни как защитить жизни народа в ближайшем будущем (даже от землетрясения). О чем говорит подобная решительная нерешительность Фараона-2011, проявляющаяся также в подходе к проблемам, поднятым нынешним социальным протестом? О том же, о чем нежелание отдать живому народу землю. Похоже, многие в высших эшелонах власти не уверены до конца в том, что Земля Обетованная по праву принадлежит потомкам Яакова. Убеждают в том непрекращающиеся требования к палестинцам признать это право. А зачем? США, например, не располагает официально подтвержденным Мексикой их права на Калифорнию, Россия не получала и не требовала подтверждения своих прав от Германии на бывшую прусскую землю, подобных примеров много, и на них часто ссылаются. Но если вообразить, что из Мексики вдруг полетели бы ракеты, убивающие мирных граждан США, чтобы принудить вернуться к границам некоего года, нет сомнений, что Конгресс и Сенат немедленно и решительно пресекли бы подобную агрессию и не стали бы уподобляться Фараонам Острова IL, каковые на протяжении многих лет растерянно консультируются с мировой общественностью и извиняются. Творец в Торе учит Свой народ, как в подобных случаях он должен поступать. Но заботящийся в первую очередь о том, как он выглядит в глазах мировой общественности, Фараон не следует Его установлениям, удивляя и смеша другие народы.

Поведение Фараона свидетельствует о том, что он либо не знает Тору, либо сознательно игнорирует требования Бога, Всесильного Яакова, обещавшего защитить Свой народ при выполнении определенных условий. Как и его древнеегипетский тезка, он — язычник, присягнувший золотому тельцу, но по еврейским традициям, в кипе и с тфиллин. Возможно, он соблюдает кашрут в еде, полагая, что в этом и состоит миссия избранного народа. Но, как мы видим, он под кипой не держит, что только Бог Всемилостивейший может защитить Свой народ и даровать ему мирную жизнь, как Он поступал не раз. Но сделает Он это при условии, что народ и его руководители осознают истинные причины своих неуспехов, признают примат праведной жизни и будут следовать Его заповедям, послушаются Его. А если не будут? То будет хуже и хуже: «А если и тогда не послушаетесь Меня, то увеличу Я наказание ваше всемеро против грехов ваших. И сломлю гордыню могущества вашего...».

Сравните относительно ясные идеи, каковыми руководствовались отцы-основатели государства, с безыдейной мешаниной призывов Фараона-2011. Затем откройте Тору и освежите в памяти, на каких условиях Творец выражал готовность собрать народ Свой со всех сторон света и даровать ему на этой земле Свои благословения. И еще раз прочитайте, из-за чего Он разрушил Содом и Амору. А то, к чему вы так стремитесь, — пустое, тщета! — объясняет Творец, но «Мой народ сменил Достоинство свое на тщету». Похоже, Фараон-2011 надеется защитить и отстоять свою власть и эту землю при сохранении установленных им порядков без Божьей помощи и защиты, исключительно благодаря личной мудрости, умелой дипломатии и силе оружия. Что до защиты гражданского населения от тысяч ракет, каковые могут быть посланы одним залпом (что пока не по зубам системам противоракетной обороны), то Фараон выделяет средства на регулярную проверку работоспособности сирен, оповещающих о ракетной атаке (население всего острова должно слышать, что деньги потрачены не зря). При этом бомбоубежища и даже простые бетонные укрытия, до которых можно было бы успеть добежать, во многих районах отсутствуют. Отсюда рекомендация власти: просто выйти на лестничную площадку. Однако, если на Острове будут долго валяться тысячи тел и смердеть из-под обвалившихся зданий, это станет позором для международного имиджа Фараона, отсюда, вероятно, проистекает его трогательная забота о местах массового захоронения граждан. С этим он успешно справится.

То, что в действительности представляют собой временщики-Фараоны, было ведомо не только Всевидящему, но и их смертельным врагам, не терявшим надежды, что Долготерпеливый, но Грозный Аллах окончательно разочаруется и отвернется от народа Острова, и тогда они смогут захватить его, а народ «сбросить в море». Ныне, на фоне резко выросших цен на продукты питания и квартиры, прежде незамечаемая элитарность власти, удалившейся от народа и его проблем, открылась и потомкам Яакова, полярно разошедшимся во мнениях, ожесточенно спорящим и не находящим общего языка друг с другом. Это удивительно и парадоксально, потому что, согласно Торе, все это и есть причина лютой ненависти врагов и бедствий народа («А Я буду досаждать им ненародом, народом подлым гневить буду их»). Так устроен мир Сотворившим его. Люди не могут изменить духовные законы мироздания, но могут убеждаться в их действии на протяжении всей истории человечества. Особенно ярок пример истории избранного Богом народа. Будучи наделенными свободой воли, люди могут игнорировать Его нравственные требования с трагическими последствиями для самих себя и своего потомства, что они и делают.

Общеизвестно утверждение, что история почти ничему людей не учит, и новые поколения повторяют ошибки предыдущих. Если принять во внимание средний уровень развития душ, воплощающихся на этой планете, где по сей день царит язычество во множестве форм и проявлений, это не удивительно. Ведь люди не вспоминают даже о хранящемся в Торе волшебном рецепте жизни благословенной. Хотя он всем известен. Банально напоминать, что он в исполнении призыва Творца к Своему народу: «Возлюби ближнего своего...». Всего лишь усмирить индивидуальный эгоизм и ни в коем случае не допустить его на пару с алчностью до уровня власти. Гарантия стопроцентная. Но это не произошло само собой, и этого непросто достичь, так как большинство воплощающихся на Земле душ, увы... Однако это другая тема*.

(Продолжение следует)

----------
* Трилогия «Пять жизней на Земле. Эволюция душ», «Институт духовнократии», «Новые науки о человеке и человечестве»: www.five-lives.com


В улучшенном формате -