Другая Белая 1гл. А где мне жить?

Ирина Аллен
Первая глава
               
Октябрь 1996

Земную жизнь пройдя до половины, Марина узнала, что живет не там, где надо.
Она и сама давно мечтала перебраться из своего оврага в Черемушках поближе к центру, где работала, но молодая богемного вида ясновидящая имела в виду другое: не то место на планете.
- А где мне надо жить? - голос сорвался и дал петуха.
- Море… остров - это Англия! Где-то в том районе, и все у вас будет хорошо! - закончила ведающая, отрываясь от хрустального шара и поправляя позвякивающие на груди цепи.
- А сглаз?
- Нет никакого сглаза. Энергетика у вас добрая и сильная, я еще в коридоре, когда проходила мимо, почувствовала. Подумайте, над тем, что я сказала.

Поблагодарив, Марина вышла из здания научной библиотеки, где занималась, и где в маленькой комнатке под самой крышей за вполне умеренную плату жаждущие и нетерпеливые получали знания, которые не могли отыскать в мудрых  книгах. Вообще-то, она пришла спросить о другом, но поставленный «диагноз» так озадачил, что она забыла, зачем пришла.

Золотая осень, любимое время года, так хорошо на бульварах… Марина шла к троллейбусной остановке, под ногами было мягко от листьев. Скоро их смоет дождь, а потом все укроет снег и лед на полгода. Она шла, любуясь многоцветьем вокруг, и думала: «Поменять район на планете - это потруднее, чем поменять его в родной Москве, хотя, возможно, и дешевле. Англия… С моей диссертацией по истории Англии эпохи раннего феодализма… Оксфорд, жди меня! Хорошо бы уехать, но это из разряда пустых мечтаний, и... у меня и так все хорошо, грех жаловаться: мужа в семью вернула, сыновья – студенты хороших вузов».

Подошел троллейбус, она села и поехала на Мосфильмовскую, где в однокомнатной квартирке жили ее мама и бабушка. Там ей обрадовались, но от телевизора не оторвались: известные астрологи, муж и жена, вещали, что век грядущий всем готовит. Водя рукой по какой-то карте, астролог-жена вдруг запнулась, потом в недоумении развела руками и обреченно молвила:
 - А здесь, я просто боюсь произносить, в начале столетия должно произойти что-то ужасное, какое-то наводнение, затопление…Я вообще не вижу этот остров на карте в следующем веке.
Она имела в виду Британию.

Марина засмеялась.

Бабушка немного обиженно произнесла:
- Не понимаю, чему ты смеешься? Ты ведь знаешь, как твой прадедушка любил эту страну.

Марина знала эту семейную историию. Прадедушка - поляк, высланный в Сибирь за участие в Январском восстании 1863 года, там не растерялся и начал торговать отборными сибирскими молочными продуктами с самой Англией. Удивительно, что в годы, когда весь семейный архив был сожжен в печке, один документ сохранился. Это был некролог в газете маленького сибирского городка от февраля 1917 года, где с большим уважением перечислялись все заслуги прадеда перед  отечеством, в том числе - деловые и дружественные связи с Британской Империей.
И еще в семье жила легенда, что в 1919 году, когда шла гражданская война, к вдове прадеда каким-то чудом добрался его английский друг, чтобы вывести ее с малыми детьми в свою страну. Но прабабушка, родившая одиннадцать детей, большинство из которых, уже повзрослело и было разбросано по городам и весям России, категорически отказалась уезжать, даже во имя спасения трех, живших с ней, младших детей. Бабушка Марины была самой младшей из них. Так и остались в Сибири. Отец Марины - тоже сибиряк из крестьянтской семьи. Только после войны будущие родители Марины перебрались в Москву учиться, где и встретились.

- Бабуся, но мы же здесь. Участь стать подданными Британской Империи нас миновала. Мы не уйдем под воду, как Атлантида.

Марине исполнилось сорок четыре года. Ненатуральная блондинка роста Венеры Милосской – сто шестьдесят четыре сантиметра. Знакомясь с кем-нибудь, она часто слышала: "Вы мне кого-то напоминаете!" Она напоминала всех примелькавшихся блондинок, включая рыжах, вместе взятых. Только после сорока сравнивать перестали - она заслужила свое собственное лицо. Двадцать четыре года она была замужем за одним и тем же мужем-инженером. Восемнадцать лет проработала в одном и том же музее. Четыре последних года она была влюблена.  В женатого мужчину, живущего за тридевять земель.....