Смышлёная Маша

Марина Карпенко
   Бывают такие дни, когда тебя поднять поднимут, а разбудить забудут. Машу, забыли. Мама некоторое время несла девочку в детский сад на руках, а потом  устала и поставила на землю. Пришлось просыпаться.
   Болтушка Маша, молча, семенила, держась за мамину руку.
- Маша! Ты ещё спишь?
- Нет.
- Что-то ты сегодня молчаливая.
- А о чём шепчутся листочки? – неожиданно спросила девочка.
- Так ты листочки слушаешь?
- Да.
- Наверно о разном.
- И обо мне?
- И о тебе.
- И о папе?
- Наверно.
- И о бабушке?
- Маша! – перебила девочку мама, - теперь я вижу, ты точно проснулась.
У кабинки с ягодкой, где Маша надевала сандалики, остановилась улыбчивая воспитательница.
- Здравствуйте! У нас скоро праздник осени, Маше нужно выучить стихотворение и, протянула маме листок с текстом.
- Мы, с детьми, будем репетировать в детском саду, а Вы, с Машей, повторять дома.
- Хорошо – согласилась мама.
  Непоседа Маша вертелась на стульчике, слушая стихотворения других детей, и никак не могла запомнить своё.
- Наверно мы отдадим ваше стихотворение другой девочке – сообщила воспитательница Машиной маме.
- Как же так? – огорчилась мама – чем Маша хуже других детей?
- К сожалению, она не может запомнить стихотворение – посетовала воспитательница.
- Дайте ей шанс – попросила мама – она у меня смышлёная.
- Я смышлёная – подтвердила Маша, выглядывая из-за мамы.
- Хорошо - улыбнулась воспитательница – время у вас ещё есть.
  На празднике, Маша громко рассказала своё стихотворение, и под дружные аплодисменты проследовала к своему стульчику, победно поглядывая на воспитательницу.
  Следующим, выступал мальчик Витя. Он так разволновался, что забыл слова.
- Ладно, уж! Садись -  бойко вскакивая со своего места, проворчала Маша, и под всеобщий хохот продекламировала его стихотворение.