Мценские каникулы

Сурен Парсаданян 2
               


          Начало  моего  знакомства   с  горнолыжной  базой   во  Мценске  можно  отнести  к   посещению  вечера   в  ДК  завода  Лихачева,  посвященного  окончанию   сезона.   Узнали  мы  об  этом  вечере  от  Юры  Кулагина,  который был  курсе  горнолыжных  новостей.  Мы  с  Наталой   встретились  с  ним  в  метро  Автозаводская   и  он  провел  нас  к  этому  ДК.
           Первое,  что  поразило  нас  на  вечере,  была   огромная,  по  всему  периметру  зрительного   зала,  стенная  газета,  живописно  отразившая  все   основные  события   прошедшего  г.л. сезона   на  базе  во  Мценске.  Публика  в   зале   была   молодая,  многие   пришли  парами,  предположительно,  сложившимися  в  пансионате  ЗИЛа,  отдаваемого  на  зиму  горнолыжникам.  Как   стало  ясно  в  дальнейшем,  у  спортивной  организации  Зенит  этого  завода  была   активная   г.л.  секция,  которая   сумела  построить  в  окрестностях   пансионата   подъемники,  которых  уже  тогда  было  десять.  Секция   обеспечила   и  техническое  обслуживание  подъемников,  имела  свой   персонал,  прокат  и  все  необходимое  снаряжение.
          Однако  все  это   я  узнал   позже,  а   в  первый  момент  мне  просто  понравилась  обстановка  на  вечере  и  пришло  решение  постараться   попасть  в  пансионат  на  следующий  сезон.  Еще  одна  деталь:  на  столе  у  сцены  мы  обнаружили  стопку  зеленых  брошюрок,  быстро  расхватываемых  присутствующими.  Я  тоже  взял  одну.  Это  был  список  г.л.  секции,  с  фамилиями  и  телефонами.  Этими  материалами  я  пользуюсь  до  сих  пор.
          В  те  времена  среди  руководства  г.л.  секцией  выделялся  Л.П.Ремизов,  автор   книги  «Отдых  на  горных  лыжах»  и  большой  энтузиаст этого  дела.  Он  руководил  курсами  инструкторов,  состав  которых  был  приведен  в  упомянутой  зеленой  книжке,  а  также  выступал  на  этом  и  всех  последующих  вечерах  со  своими  кинофильмами  и  просто  рассказами  о  поездках  на  г.л.  курорты,  в  основном – зарубежные.  В  нашем  рассказе  Людвиг  Павлович  будет  фигурировать  еще  не  раз.
          Вечер, между  тем,  шел  своим  чередом:  были  показаны  два  горнолыжных  фильма,  выступила  самодеятельность  ДК  специально  для  нашей  аудитории.  Ведущими  концерта  были  инструктора  из  мценского  коллектива:  Лена  Комова  и,  если  не  ошибаюсь,   Виктор,  фамилию  найти  пока  не  сумел.  Ребята  вели  этот  вечер, как    и  многие  последующие,  очень  душевно.  Так  было, наверно,  лет  десять,  однако  последние  год  или  два  я  этих  вечеров  не  обнаружил,  что  меня    очень  огорчает…
          Итак,    осенью  этого  же  года  я  купил  путевку  во  Мценский  пансионат  ЗИЛа.   Когда  подошел  срок,  взял  билет  на   Курском  вокзале  на  Орловский  поезд  603  до  Мценска.  Ехать  пришлось   одному,  что  меня  в  те  времена  не  останавливало. 
          Поезд  приходит  на  место  утром,  часов    в пять. Обычно его встречает  пансионатский  автобус,  а  при  больших  заездах – даже  два.  Оказалось,  что  пансионат  пользуется  большой  популярностью  и,  если  ехать  в  пятницу,  народу  набирается  много.  Узнать  будущих  сподвижников  можно  сразу,  по  наличию  горных  лыж.  Но  попадаются  потом  и  «безлошадные»,  рассчитывающие  на  местный  прокат.  Окончательный  состав  смены  узнаешь  утром,  на  завтраке  в  столовой.
          Мценский  пансионат  ЗИЛа  строился  в  коды  процветания  этого  завода и носит  в  себе  до  сих  пор  следы  былой  роскоши:  большая  территория   в  красивом  лесу,  основной  6-ти  этажный   корпус  с  мраморными   полами  в  вестибюле  и  хорошим  паркетом  на  этажах  и  в  номерах,  в  основном,  двухместных.  Но  за  небольшую  доплату  можно  получить  и   одноместный,   а  если  приехали  большой  компанией,  найдутся  и  более  вместительные  номера  и  в  главном,  и  даже  в  «медицинском»  корпусе,  что  обойдется  несколько  дешевле.
          Из  развлечений  вечером  предлагается  кино,  иногда  танцы,  стол  настольного   тенниса  (любители  берут  сюда  свои  ракетки).  Есть  также  бильярд   и  бассейн.
          Мне  особенно  нравятся  здесь  плановые  и  внеплановые  вечера   туристской  песни,  собирающие  в  уютном  вестибюле  свой  круг  любителей.    Гитарист  всегда   находится,  в  основном  это  парень  или  девушка  из  инструкторов,  но  попадаются  и  хорошие  гитаристы   из  среды  приезжих. В  последний  заезд,  в  2002 году,    очень  хорошо  играла  на  гитаре  и  напевала  все  известные  мне  песни  Лена  Филиппова, дама  соизмеримого  со  мной  возраста  (она  приехала  с  внучкой).  Причем,  для  создания  обстановки  Лена  зажигала  светильник  в  виде  баночки  с  парафином  и  фитилем,  который  мог  гореть  много  дольше,  чем  свеча  и  в  какой – то  мере  заменял  костер.  Свет  в  фойе,  конечно,  гасили.
           И  пусть  склоны  во  Мценске -  просто  обрывистые  берега  реки,  а  не  горные   кручи,  такая  обстановка  и  люди    мне  дороже,  чем  забугорные   отели  и  навороченные  подъёмники.  Вот  побывал  я  разок  в  Андорре,  получил  представление  о  загранице  и  особо  больше  туда  не  рвусь.  И  еще , хочется  верить,  что  хоть  разок  успеешь  ещё  покататься  на  российской  горной  базе  в  Грузии  или  в  Армении,  модернизированной  по  западным  стандартам,      встретив   здесь   своих старых  товарищей.
            Продолжаю  дальше.  Туристы  приезжают  в  пансионат  уже  не  строго  в  один  день,  есть  только  явный  наплыв  вечером  в  пятницу  и    отъезд  вечером  в  субботу.  Я  следовал  этому   расписанию  и  не  избегал  утреннего  распределения  по  группам,  и  обычно    бывал  записан  в  группу  хорошо  катающихся. Это  сразу  связывало  меня  с  определенным  коллективом  и  кататься  было  веселее,  чем  просто  одному. 
           Хочу   немного  обрисовать  местность,  где  мы  катались.  Основной  корпус  имеет  высокий  и  широкий  подъезд,  вдоль  которого  утром  бывает  построение.  Корпус  стоит  на  возвышении,  спустившись  с  которого  по  каменной  лестнице  или  на  лыжах  прямо  с  крутой  насыпи  (см.  фото  тех  времен),  мы  попадали  на   площадку  с  фонтаном  (зимой, конечно,  без  воды).  Около  фонтана   сейчас  есть  бугельный  подъёмник  с  пологим  несложным  спуском.  Начинающие   могут  вполне  обойтись   на  первых  порах  этой  трассой.  Остальные  продолжают  спуск  дальше,  по  сосновому  лесу,  затем  по  опушке  в  сторону  реки  Зуша,  высокие  берега  которой   и  являются   «горами»  этого  пансионата.
           Следуя  вдоль  речки,  можно  пройти  все  десять  подъёмников  пансионата. Конечно,  это  не  Кавказ,  но  имея  неограниченный  доступ  на  все  работающие  в  этот  день  подъёмники,  можно  накатать  не  меньше  километров,  чем  в  больших  горах.  Правда,  у  гор  есть  более  существенное   преимущество.  Это  горный   климат,  горный  снег  и  солнце.    Здесь  уж  Мценску  большие  горы  не  догнать.  Снега  иногда  в  нашей  полосе  меньше,  а  земли  и  льда  на  трассах – больше.  Но  и  к  этому   потом   привыкаешь.  В  конце  концов,  и  в  горах   бывает   по  разному.               
           Чтобы  пользоваться  подъемниками  пансионата,  нужно  получить  в  пункте  проката  специальный  бугель,  т.е.  крючо к  особой  конфигурации,  которым   лыжник  может  прицепиться  к  тросу  подъемника. К бугелю  привязан  матерчатый  ремень  длиной  порядка  трех  метров  и  с  палочкой  на  конце.  Процесс  цепляния  к  тросу  происходит  так:  вы  становитесь  в  исходную  позицию  около  троса,  держа  бугель  в  правой  руке.  Оставшийся  ремень  и  палочку  надо  присобрать,  держа  в  левой  руке,   либо  оставить     на  земле,  зажав  левой  рукой  только  ремень  около  бугеля.  Далее  вы  цепляете  бугель  на  вращающийся  трос  и  он  стремительно  уезжает  от  вас.  При  этом  вы  с  трением  пропускаете    ремень  через  перчатку  левой  руки,  пока  концевая  палочка  не  окажется  у  вас  в  руках.  Вы  зажимаете  её  перчатками    и  подъемник  начинает  тянуть  вас  вверх.  Подниматься  можно  в  таком  положении,  либо  на  ходу  можно  сесть  на  палочку,  пропустив  ремень  между  ног  и  придерживая  его  перед  собой.  Это  не  так  напрягает  и  утомляет  руки   что  особенно   заметно  при  многократных  подъемах. 
           В  свой  первый  приезд  в  пансионат  я  сделал   эскиз  бугеля,  по  которому  на  работе  мне  изготовили  потом  пару  дубликатов.  И  хотя  с  тех  пор  конструкция  бугеля  в  пансионате  пару  раз  менялась  в  сторону  упрощения,  мой  бугель  по-прежнему  годен  для  катания  и  я  беру  его  с  собой,  не  утруждаясь  общением  с  пунктом  проката.  Лишь  один  раз  я    обратился  в  прокат, чтобы  опробовать  новые  французские  лыжи,  которые  они  получили.  Покатавшись  один  день  на  новых  «Соломонах»,  я  оценил  их  и  купил  впоследствии  в  Андорре  другие,  еще  более  спортивные  по  тому   времени  «Соломоны»,  на  которых  катаюсь  до  сих  пор.
            Правда,  сейчас  они  уже  нуждаются  в  замене,  не  по  причине  износа,  а  потому,  что  появились  новые  конфигурации  лыж,  «карвинговые»,  на  которых  можно  кататься  проще  и  совершеннее. Все  в  основном  уже  перешли  на  эти  лыжи.
           Итак,  первый  раз  я  приехал  в  пансионат  один  и  был  поселен  в  двухместном  номере  в  пару  с  Виталием  Трофимовым,  который  оказался  тренером – стажером  с  тех  самых  курсов  инструкторов,  которыми  руководил  Л.П.Ремизов.  В  этот  заезд  у  него  были,  помнится,  последние  занятия. 
           Несмотря  на  его  тренерское  положение,  катались  мы  тогда  с  ним  примерно  одинаково. Впрочем,  это  лишь  мое  субъективное  мнение,  человек  он  все  же  специально  обученный,  знает  такие  ученые  слова,  как  «броккаж», (  так  он  обозвал  мой  стиль  катания)  и,  думаю,  считает  себя  классом  повыше.  Мы  с  ним  встречаемся  почти  в  каждый  мой  заезд,  а  бывал  я  во  Мценске  раз  пять.
           Сейчас  в  пансионате  нет  четких  смен  приезжающих.  Каждый  день  кто – то  приезжает,  а  кто- то  уезжает.  Поэтому  все  решается  на  следующее  утро.  В  столовой  просто  объявляет  старший  тренер:  кто  заехал  вчера,  собраться  после  завтрака  на  инструктаж  в  зале.  Остальные  идут  на  гору  самостоятельно  или  в  группе   с  тренером,  к  которому  были    приписаны   ранее.
           Раньше,  когда  заезды  были  более  массированными,  утром    тренеры  устраивали  смотрины:  каждый  новичок  проезжал  по  по довольно  пологой  горке, демонстрируя  свое  умение  и  попадал,  соответственно,  в  группу  начинающих  или  в  группу  катающихся.  Как  сейчас  помню  момент,  когда   Лена  Комова   с  улыбкой  показала  мне  на  свою  группу  «продолжающих».  Правда,  занималась  потом  с  нами  не  она,  а  другой  инструктор,  Лена  же    стала   заниматься  с  малышами,  которых  набиралось   тоже  порядочно.
           Увы,  в  группе  «ассов»  я  бывал  всегда  переростком,  туда  попадали  в  основном  совсем   молодые.  Часть  из  них  была  просто  детьми  тренеров  и  катались  они  шустро.  Но  на  соревнованиях  в  конце  смены  я  не  сплоховал  и  занял  третье  место  по  пансионату,  получив  даже грамоту.
           В  те  времена  в  пансионате  подбирался  интересный  народ. По  старой  памяти  сюда  заезжали  ветераны  горнолыжного  спорта.  Я  видел  здесь  Мельникова,  братьев  Преображенских  и  других  знаменитостей,  которых   узнавали  все,  кроме  таких  новичков,  как  я.
           Если   на  время  пребывания  в  пансионате  в  горнолыжном  мире  происходили  такие  события,  как  чемпионаты,  зимние  Олимпийские  игры  и  т. д. , сюда  заезжали  тренеры  и  другие,  мне  неизвестные  знаменитости.  Они  привозили  и  демонстрировали  видеокассеты  и  делились  впечатлениями.  Это  было  интересно  и  позволяло  почувствовать  некоторую сопричастность  с  нашим  спортом.
          Здесь  же  можно  было  встретить  и  самих  спортсменов.  При  мне  здесь  отдыхали  девушки  из  сборной  Союза.  Я  даже  перенял  некоторые  элементы  из  их  утренней  разминки. 
           Когда  в  пансионат  заезжал  Л.П.Ремизов,  он  тоже  привозил  и  показывал  много  видеоматериалов. В  то  время  он  работал  во  Франции  тренером   на  г / л  курорте,  занимаясь   с  новичками.  Помню  смешной  рассказ  о  его  попытках  поставить  на  лыжи  бразильского  повара,  никогда  не  видавшего  снега. 
           В  целом  выходило,  что  вместо  Чегета  можно  вполне  ехать  во  Францию.  Если  знать  места,  можно  почти  уложиться   в  смету  расходов  на  поездку  в  Терскол.   Ремизов  любил  также  показывать  свой  учебный  фильм,  снятый  когда – то  на  Чегете  с  участием  мценских  инструкторов. 
           Другой  заметной  фигурой  в  пансионате  был  тогдашний  старший  инструктор,  бородатый  Виктор, если  не  ошибаюсь, Александрович,  со  своей  неразлучной  собачкой,  таксой.  Он  мастерски  катался  на  лыжах  и  однажды  продемонстрировал  на  самом   крутом  склоне  у  десятого  подъемника  редкий  стиль  спуска – «годиль  торможением».  На  очень  крутом  участке  он  спокойно,  не  разгоняясь,  спускался   с  помощью  очень  коротких  дуг  «от  склона»  и  длинных  и  пологих,  «к  склону». Получался  очень  своеобразный  рисунок  спуска.  Я  припоминаю,  что  однажды  видел   такого   умельца  на  Чегете,  издалека.   Вполне  возможно,  что  это  был  именно  наш  инструктор.
           Вспомнив  десятый  подъемник,  не  могу  не  описать  великолепный  вид,  открывающийся  с  этого  высокого  места  на   долину  реки  Зуша,  петляющей   по  широкой  долине  с  редкими  перелесками.  На  участке  с  подъемниками   река  протекает  совсем  близко   от  их  нижних  опор,  так  что  заканчивая  спуск  перед  нижней  станцией,  надо  закладывать  энергичный  вираж,  чтобы  не  улететь  в  реку.  Правда,  у   берега  есть  небольшой  контр-уклон,  облегчающий  торможение.
           Если  идти  вдоль  цепочки  подъемников   поверху,  проходишь  через  небольшую  деревеньку.  Лыжникам  она  не  мешает,  зато  при  желании  там  можно  заказать  парное  молоко,  даже  с  доставкой  в  номер.
           Большим  достоинством   пансионата  является  его  амбулаторный  корпус  с  процедурными  кабинетами  и  бассейном.  Все  это  за  вполне  доступную  плату.  Саша  Долгополов  не  раз  пользовался  случаем  подлечить  здесь  свои  коленки.  А  когда  я  приехал  сюда  с  внучкой  Машей  и  ее  подругой  Лизой,   девчонки  не  вылезали  из  бассейна,  начисто  забросив  ради  него  катание  на  лыжах.  Поскольку  нас  с  ними  разместили  именно  в  этом  корпусе,  девицы  навострились  спускаться  в  помещение  бассейна   прямо  в  купальниках  и  тапочках.
           На  территории  пансионата  есть  еще  один  корпус,  специально  для  обслуживающего  персонала   и  тренеров.  Его  примечательностью  является  детский  подъемник,  начинающийся  у  подножия  холма,  на  котором  стоит  корпус.  Дети  здесь  чувствуют  себя  прекрасно,  а  во  время  лыжного  карнавала  вверху  запускают  большие   динамики,   веселье  бьет  ключом.
            Этот  праздник   заслуживает  отдельного  описания.  Участники  здесь  имеют    возраст   от  самых   юных   детишек   до  зрелых  и  даже  пожилых  туристов.  Раздельно  выступают  также  начинающие   и   катающиеся   горнолыжники   и,  наконец,   есть  деление  по  отрядам,  группам   и  т. д.
            В  программу  входит  параллельный  слалом,  езда  по  трассе   вперед  спиной,  «корова»  (цепочка   держащихся  друг  за  друга  лыжников),  фигурное  катание.  Могут  быть  и  прыжки  с  маленького  трамплина  и  еще,  бог   знает,   чего.  Все  зависит  от   фантазии   организаторов   и  выдумки  самих   участников.  Все  виды   строго   оценивается,  а  лучшим   исполнителям  присуждаются призовые пироги. Карнавал     сопровождается   весёлой   музыкой,   фейерверком,  вспышками  «блицев».
           Раздача  призов   может  быть  сразу  после  завершения   карнавала,  либо  утром,   за  завтраком   в  столовой,  под  громкие  аплодисменты  публики.
           Хочу  сказать  пару  добрых  слов  о  людях,  работающих  в  пансионате.  Их  всех  не  перечислишь.  Это   тренеры,  администраторы  всех  уровней,  технический   персонал,  работники   столовой  и  много  других  людей,  труд  которых   не  всегда  заметен,  но  всегда  важен. 
           С  их  стороны  мы  всегда   встречали  только  доброе,  благожелательное  отношение,  стремление   сделать  приятное,  украсить  наш   отдых.  Яркий  пример  тому  - праздник,  который   устроил  нам   пансионат   на  день  23  февраля.
           Вечером   этого   дня  нам  накрыли  ужин в  парадном   каминном  зале  пансионата .  Кроме  обычных  блюд  на  столах  стояло  вино,  фрукты,  сдоба.  У  камина  установили  музыкальный  центр  с  мощными  динамиками  и   радиомикрофоном.  Было  сказано  немало  теплых  слов  и  пожеланий  как  тренерами  и  администрацией,  так  и   желающими  выступить  туристами.  Гвоздем   программы  стал  конкурс  на  лучшую  песню,  где  есть  упоминание  о  снеге,   который  был  в  это  время  на  склонах  в  дефиците.  Песни  должны   были   содействовать  перемене  погоды  и  приблизить  снегопад (!).
           Радиомикрофон   подносили  к  каждому  столу  и  песни   о  снеге  находились!  Тут  был,  конечно,  снег,  кружившийся  над  палаткой  и  снег  в  виде  снежной  метелицы   и   много  ещё  других  разновидностей   этих  так   нужных   сейчас  осадков. 
           Когда  подошли  к  нашему   столу,   народ  в  лице   Саши  Долгополова  стал   выдвигать  в  исполнители  вашего  покорного  слугу.  Чтобы  не  задерживать  праздник,  я   выдал  две  строчки  из  старой   песни :
               
                «У  тебя  на   ресницах   серебрились  снежинки,
                Дул   порывистый   ветер,   отгоняя  слова…»

Не   хочу  хвалится,  но  я  до  сих  пор  помню,   как  сразу  затих  зал   при  первых   звуках  песни,   видимо,  знакомой  многим.
         Призовой кусок  пирога  появился  на  столе  буквально  через  секунды…
Что  бы  ещё   интересного  рассказать  о  мценских   каникулах?  А  вы  знаете,  что  горнолыжник  здесь   обязан  иметь  домашние  тапочки,  чтобы  выйти  на   склон?   
          Дело   в   том,   что   ходить   в  горных   ботинках  на  этажах  и  в  вестибюле   строго  запрещалось.  И  это   правильно,  т. к.  паркет  и   мрамор  на   полу  надо  беречь.   Поэтому,   войдя  в  вестибюль   после  катания,  лыжник   обязан   сразу  сдать  свои  лыжи  в   лыжехранилище  у   входа,  осторожно   пройти   до ближайшей  скамейки  и,  сняв  свои   смертоносные  ботинки,  заменить  их  тапочками,  терпеливо  лежащими  там,  где  ты  оставил   их   при   утреннем  обувании.   В   таком   виде   ты   можешь  мягко   проследовать  в  лифт   и  налегке   идти   к  своему   номеру.
           В   таком   порядке  мы  с  Сашей   Долгополовым   много  раз   повторяли  этот   путь   при  каждом   заезде  в  пансионат.   Раз  уж  мы  добрались  до  дверей  номера,   войдем   туда.  Первым  делом   пристраиваем   на  просушку   свои  ботинки.  В  последнем   номере   я   приспособился   ставить  их  за   щиток,  закрывающий   радиатор   отопления.  Затем   идет   сброс  горнолыжной   амуниции  - куртки,  брюк,  теплых  носок  и  прочего   барахла   и  развешивание   его   на  протянутые   из  угла  в  угол  веревки,  привезенные  из   Москвы.  Так  они  быстрее   сохнут.   И   гвоздь   программы:   залезть  по  горячий   душ!  Тут  уж   действуешь  по  договоренности,  но  споров  по  этому  поводу   у  нас  с  Сашей  не  бывает.  Тот,   кто  моется  вторым,  тоже  не  лишен  кайфа,   приятно  «возлегая» на  мягкой   и  теплой   кровати! 
           Горячий   душ   быстро  смывает  усталость  и  ломоту  мышц  и  ты   уже, как   новенький,  готов  идти   на  обед,  приняв   для  аппетита   толику   запасенного   еще  в   столице   аперитива.   Очень   хорош   здесь   кальвадос  или,  скажем,   коньячок.    А ?!…
           На   этом   приятном   воспоминании   прерываю   своё   повествование.  О  результатах   следующей   поездки  в  этот  горнолыжный   заповедник  будет   своевременно   доложено!   
    * * *
Рассказу примерно 20 лет