ГИМН ЗИМЕ

Ирина Зарницына
  ГИМН ЗИМЕ


Легкие сухие снежинки заметались в воздухе.
 
Через полчаса все тротуары и газоны были покрыты белым налетом. Она, не веря глазам своим и словно боясь упустить что-то важное, спешно оделась и вышла на улицу.

Осенние сумерки посветлели и щемяще пахли зимой. Душа  ее, охваченная волнением, трепыхалась пламенем  костра на ветру. Так бывало каждый год, когда приходил этот день. День, приносивший первый долгожданный поцелуй  зимы.

 Она любила зиму. Любила с детства. Зима всегда жила в ней воспоминаниями о ледяной горке, сугробах в рост, о цветных ледяных игрушках, которые делала воспитательница в детском саду и привешивала их к елке напротив окон их группы.

 Она помнила, как морозным вечером мама вела ее с братьями из бани. И с неба светили невероятно яркие и огромные звезды. Как, налазавшись по сугробам, накатавшись на санках с подружками, она забиралась на теплую печку в их большом деревянном доме.

 А «ёлки», которые праздновались по очереди в домах друзей!  У них – с веселыми играми и подарками, У Титовых – с огромным мешком кедровых  шишек, у Филатовых – с большим самодельным тортом, украшенным разноцветным кремом, что было тогда большой редкостью…   

Елки у всех были высокие, до потолка, с затейливыми игрушками,  красивыми стеклянными шарами, флажками и грубоватыми электрическими  гирляндами, спаянными в электровозном депо, где работали родители.

 Как-то, в последний день старого года ( семья их тогда уже  второй год жила в  Перми),  родители решили вместе с детьми поехать на праздник в Кушву. Устроить сюрприз друзьям. Довольно долго просидели на вокзале и вернулись. Что-то не  состыковалось, не вышло.

 В воздухе висел легкий туман. Дворовая елка светилась огнями в полном одиночестве и выглядела довольно таинственно.

Дома родители быстро накрыли праздничный стол. И апельсины своим вызывающим цветом и дразнящим запахом не давали ей покоя.

Позже – школьные новогодние вечера. Сначала – детские, с играми в «глухой телефон», «найди колечко», с забавными викторинами и чаепитием.

Потом  - отроческие. С первыми сердечными тайнами и муками. В моду входили челки. Мама одним махом отхватила ей прядь волос надо лбом прямо перед новогодним вечером… Страданий было! !! (Классная дама была строга.) Но челка ей шла. 

Ах, как весело было танцевать  под звуки школьного ВИА среди конфетти и серпантина , в бликах новогодних огоньков. А по всему залу – дурманящий запах елки. Душой этих вечеров был любимец всей школы – молодой и обаятельный учитель пения.

 День рождения одной из подруг -  13 января. Гаданья, смех, девчоночьи мечты…

 И еще ей запомнилась зима, когда в пятом  классе она  каждое воскресенье ходила с папой на каток в городской парк.  Они катались,  одинаково наслаждаясь ощущением скольжения, веселой суетой вокруг, неожиданными встречами. Пили чай из термоса с припасенными бутербродами и снова катались. Пока совсем не смеркалось.

А в 9-ом детей железнодорожников повезли в Москву. В зимние каникулы. До сих пор она видела Москву только летней. А сейчас этот большой город, полный забот, очаровал ее своим снегопадом, и снежной кашей под ногами, и каким-то веселым ритмом  жизни.

 Запомнилась  Оружейная палата с ее сокровищами. Но больше всего – волшебный свет залов Третьяковки. И то, как она, онемев, стояла у картины «Над вечным покоем» Левитана, и как хотелось побежать вслед за санями боярыни Морозовой… И как после экскурсии ей помогал надеть пальто служащий гардероба – галантный немолодой мужчина.  Очень  тепло и сердечно принимали их в московских музеях.

В юности прогулки в зимних сумерках давали возможность уединиться, побыть с самой собой.

 Она часами бродила по улицам, обдумывая  события и разговоры, вспоминая университетские лекции, кому-то что-то доказывая, споря или соглашаясь и любуясь попутно  огромными хлопьями снега или плавными линиями свеженаметенных сугробов, совершенно сказочных в свете фонарей,  огромным малиновым солнцем зимнего заката или деревьями в кружевах инея. (Это уж, какой день выпадал.)

 И даже когда снежная крупа или ледяные иглы били в глаза, у нее не хватало духу отказать себе в прогулке. Она обожала морозы за -30.  Ей нравились «зимние» стихи Пушкина, песня «Снег идет», мультик «12 месяцев»,  фильм «Ночь перед Рождеством» и  балет «Щелкунчик».

Помнились, конечно, и «зимние» обиды и огорчения. Отмороженные во втором классе во время прогулки руки. Так, что какое-то время пришлось ходить в школу, основательно их забинтовывая.  А рядом,  со своим и ее портфелем, вышагивал верный дружок-одноклассник.

 И именно февральская прогулка с мальчиком, в которого ее угораздило влюбиться на выпускном балу,  стала последней.  Как-то незаметно погасло окно, которое  ярко светилось зимними вечерами « от радости и от надежд».

 Очень тяжелым оказался третий курс и особенно зимняя сессия , когда не то что отпуска не дали, а приходилось работать в две смены и убегать на экзамен на часик., оставляя детей своей старшей группы на  нянечку. Тогда она единственный раз в своей сознательной жизни проспала приход нового года.

 Еще позже зимней грусти добавил муж. Но вспоминать об этом не хотелось.
 А дальше? Дальше уже дочкина жизнь с её друзьями, каникулами, горками, праздниками, зимними походами в театры, на концерты, на выставки, с лыжными прогулками в сосновом бору.
 Снова любовь, и снова неудача.  Длинная аллея Офицерского сквера, холодная и пустынная в тот вечер, когда она брела, не сдерживая отчаянных рыданий.   Душу, на которой живого места не было от мук, бинтовал легкими и нежными руками январский снег…

С годами жизнь менялась. И даже новогодний праздник, который много лет она встречала в одиночестве, постепенно утратил свою таинственность и очарование.
 Зима же не утрачивала их никогда.
 
И вот сейчас, радуясь и волнуясь, как перед первым свиданием, она вновь шла по любимой улице вдоль трамвайных путей. Под ногами уже чувствовалась мягкость еще ненадежной снежной прослойки.

 Она знала, что этот снег стает, но знала и то, что совсем скоро зима вернется надолго. И в душе, вопреки всему, оживала надежда.