Шторы для врага

Рагим Мусаев
        Госпитали открылись и в Богородицке. Зачисленная на курсы сандружинниц Анна Трофимовна Митяева (Крапивина) вспоминала: «Здание дворца, где размещался санаторий «Красный шахтер», переоборудовали под госпиталь. Нашей задачей было подготовить помещение для раненых, встретить их на станции, доставить в госпиталь. Раненых было очень много. У нас были пропуска (ведь хождение по улицам разрешалось до 9 часов вечера)».

        Комендантский час, запрещавший жителям находиться на улице в темное время суток, - одна из примет перешедшего на военное положение Богородицка. Наша армия отступает, всё ближе и ближе отходя к Москве. У людей на улицах начинают проверять документы.

        - Дед, в фильмах про войну окна в домах всегда заклеены крест-накрест полосками белой бумаги. Зачем?
        - Чтобы уберечь их от взрывов.
        - Но если бомба попадет в дом, то какие окна, от дома мало что останется…
        - От этого да, но рядом стоят другие дома. Так вот чтобы взрывная волна не выбила стекла и там, клеили полоски бумаги. А на ночь окна занавешивали плотными шторами. Для светомаскировки. Любое светящееся окно могло стать ориентиром для вражеских бомбардировщиков. Поэтому неплотно закрытые шторы в военное время расценивались как диверсия и помощь врагу.
        - Сурово.
        - На войне как на войне. Из молодежи создавали группы самозащиты, наблюдавшие «за воздухом».
        - Это как?
        - Наблюдали за налетами вражеских бомбардировщиков.
        - Вот именно, что смотрели. Что простой парень или девушка могут противопоставить самолету?
        - Они могут вовремя потушить сброшенную на их дом зажигательную бомбу и сохранить крышу над головой. Для этого заранее на крышах или во дворах домов припасали ведра с песком и водой. Если сброшенную сверху зажигательную бомбу быстро подхватить и сунуть в мокрый песок, то она остынет и взрыва не будет.
        - А если не успеешь?
        - …