Пылинки в полёте

Наталья Телегина
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

А. Блок
 

Принцип упертости

На днях мне рассказали такую историю.
Одна семья собралась отметить Новый год в гостях у родственницы. Семья живет на одном конце города, в гости надо ехать на другой. 50 минут только в транспорте, не считая времени его ожидания и хода пешком до остановок.

Мама идет в магазин, покупает два торта: один домой, другой - в те самые дальние гости. Сборы, шум, одеть ребенка, марафет дамам, подарки... Грузятся дружно в троллейбус, до полуночи около полутора часов. Едут, полпути как не бывало. И тут мама обнаруживает - торт для похода в гости забыли дома. А, думают женщины, что теперь. У Юльки, да чтобы к чаю ничего не было? Не страшно.

Но папа говорит - нет, поехали обратно. Сначала все подумали - деда шутит. Не тут-то было. Никакие уговоры не помогают, он выходит на следующей остановке и едет назад.

Компания, потерявшая в дороге главу семьи, прибывает в гости, где хозяйка, узнав о случившемся, кидается к сотовому телефону. Она тоже умоляет упрямого деда вернуться. Дескать, куда ты, скоро новый год, зачем, торт наверняка до завтра никто и есть не станет, в крайнем случае, на машине утром съездим, и прочее.
Мужик непреклонен.

В гости без торта? Да вы что!? И что, что к племяннице? Нет, с пустыми руками невозможно. Торт можно было компенсировать, доехав до места, в магазине по дороге? Нет, ни за какие коврижки - экономия должна быть экономна, к чему такие траты, когда уже куплено..
Приезжает домой, берет торт, едет опять в гости. Один в троллейбусе встречает новогоднюю полночь - больше пассажиров не случилось. Между тем, температура воздуха заметно падает, на улице сильный ветер, дорога от остановки  идет по пустырю, искомый дом неблизко.

Полпервого ночи. Замерзший, голодный, трезвый дядька прибывает в гости. Молча садится за стол. Видя его состояние, хозяйка скорей его кормить, хозяин - скорей наливать, дети - быстрей дарить деду подарки... Но ничего не помогает, настроения нет.
Признаться, я не спросила, кушал ли кто-нибудь прибывший торт...

Видимо, это должна быть веселая история - в конце слушатели хохочут и весело сокрушаются над незадачливым мужчиной. Но мне, по ряду причин, не смешно. Сначала подумалось - вот она, советская закалка: чтоб не с пустыми руками, чтоб добру не пропадать, сто верст собаке не крюк. А потом согласилась с мужем. Выслушав эту историю, он сказал - знаешь, тут закалка не при чем. Причиной особые тараканы в голове - уперся человек, и никакие доводы и глас рассудка не способны его сдвинуть с того места, где он воткнулся рогами...

Поэтому и не смешно. Знаю близко таких людей - воткнутых  в землю по пояс. Замерзший новогодний троллейбус - самое легкое из приключений,  ждущих упрямцев в путешествии по имени Жизнь.

Песня луча

Маленькую девочку привели ко Причастию мама и папа. Когда они вошли в храм, там красиво пели. Горело много "сечек", и тесно стояли тети и дяди с малышами, большими девочками и мальчиками. Она посмотрела в купол храма и громко сказала, радуясь: "Сёнце!" Солнцем девочка назвала звезду, из центра которой опускалась на длинном канате большая люстра.
Вокруг было много детей. Вот тоже девочка на ручках у тети, а рядом мальчик, он большой и ни у кого не на руках. Стоит сам на полу, скрестил руки на груди.

Мама поднесла девочку к чаше со Святыми Дарами и сказала дядям в красивой светлой одежде ее имя. Один из них дал в рот с ложечки что-то красное, другой улыбнулся и попросил поцеловать Чашу. Девочка прислонилась к ней щечкой, и дядя сказал, чтобы она шла запивать водичкой то, что ей дали с ложечки. Девочка выпила всю воду из серебряного ковшика, хотя раньше водичку допивала за ней мама. Потом  дали кусочек хлебушка и девочка положила его целиком в рот и быстро скушала. Совсем недавно такой кусочек ей в рот еще не помещался.

Потом она ходила по церкви за ручку с папой и остановилась у иконы святой, имя которой ей дали. На противоположной стене было окно, и оттуда прямо к девочке шел широкий луч солнечного света. Она повернулась, и солнышко попало ей в глазки. Девочка засмеялась, отвернулась, потом опять поглядела на сноп света и снова спрятала лицо. Луч, словно свет прожектора, освещал маленькую веселую фигурку, проложив  к ней дорогу по воздуху через весь зал.

Мама смотрела, как танцуют в луче пылинки и думала о том, что сказали в одной интересной передаче. "В нашей Галактике двести миллиардов звезд и вокруг большинства из них может быть Солнечная система. Ученым известно еще двести миллиардов таких Галактик"...

Это только то, что хоть немного знают люди о Божием мире... Мире, в котором мы даже не пылинки.


17.01.2010

---------
фото MisterEmm