Опыты

Серж Гончаров
*****

33 жизненнейших опыта, удивительнейших и поразительнейших.


*****

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустой забавою.
К.Прутков.


*****

Перво-наперво разрешить загадку – Любишь или так? «Смотришь» на Любимую в мозгах – лягушка. То есть и не любимая оная. «Смотришь» на Любимую – а лягушки-то и нету, значит – царевна, следовательно – Любишь. Вот.

Опыт 1.
Влажность. Лягушка-барометр.
Банка с водой. Лесенка. В банке – лягушка (кожа очень легко испаряет влагу).
Лягушка поднимается по лесенке (то есть она, лягушка, «есть»).
Вывод: большая влажность; ожидается плохая погода (Любви нету).
Лягушка сидит в воде (то есть её, лягушки, нету).
Вывод: сухой воздух; ожидается хорошая погода (Любовь есть).

*****

Всё, ты готов на самый что ни есть шаг. Ты полн Надежд и всего такого, твоя грудь выпячена так как-то самоувереннейше… И галстучек болтается, и руке с розою насильно не позволяешь болтаться, и на уме сладостнейшая болтовня… И вот ты в виде Кого-то подходишь к той самой, предлагаешь розу, руку и сердце… И… Неожиданнейшим образом отвергаем… Назад возвращаешься нечленораздельно… Не видя и не ведая, что она опять та самая, согласная… И протягивает во след тебе уходящему ручонки… С застывшим полуоткрытым ротиком и слезинкой…

Опыт 2.
Теплопроводность + Тепловое расширение.
Колба с узким, высоким горлышком. В колбе подкрашенная вода. Всё это дело подогревается. Что будет происходить с водой в колбе?
Ожидание: температура воды растёт, тела при росте температуры увеличиваются в объёме – вода должна начать подниматься.
Действительность: Происходит   удивительное  -  вода  сначала  опускается,  а  потом поднимается.
(Теплопроводность стекла лучше, чем у воды и оно нагревается и расширяется быстрее, чем вода. Вода опускается.
Но жидкие тела расширяются больше твёрдых. Когда вода достаточно нагреется, всё станет «на свои» места – вода поднимается).

*****

Жизнь, ещё мгновение назад единая, «разламывается» на «до» и «после»…

Опыт 3.
Капиллярные явления. Оптика.
Опустите в воду карандаш примерно на половину длины. Наблюдается разрыв тени карандаша.
Причина:
Вода поднимается по карандашу на некоторую высоту.
Поверхность вблизи карандаша искривляется.
Лучи света преломляются на этой поверхности воды так, что на тени карандаша появляется светлый промежуток.

*****

Что и как с Любимой – не ведаешь, но ты начинаешь носиться по пространству во всех возможных и безумных направлениях, меняя оное, направление, лишь бы как…

Опыт 4.
Реактивное движение.
Надутый шарик. Открывается. Отпускается. Шарик «носится» по комнате.

*****

… и нет тебе покоя, огонь внутри тебя подразумевает «вечное» движение.

Опыт 5.
Объемное расширение тел при нагреве.
«Идеальный» сильно нагретый металлический шарик на «идеально» ровной слюдяной поверхности.
Шарик постоянно движется, так как нагревается слой слюды с которым он приходит в контакт.
Объяснение.
Неподвижный шарик. Под ним образуется слюдяной «горбик». Шарик скатывается, останавливается, опять образуется «горбик» и т.д., и т.д.

*****

В крови – кипяток… «Выживу» ли я после этого иль нет? Какая «высота» «падения» для меня предельна?

Опыт 6.
История физики. Максвелл.
«Эксперименты» по бросанию котов (поиск минимальной высоты, падая с которой коты всегда станут на 4 ноги).
(Легенда: Максвелл выкидывал кошек из окон).

*****

В голове – хаос… Ищешь «обвинения» самого себя… Что где-то ошибся, что сделал что не так…

Опыт 7.
Конвекция.
Кусок льда, кастрюля с тёплой водой, которую нужно охладить. Кастрюля ставится на лёд. Охлаждения почти нет.
Причина: Холодные конвекционные потоки направлены вниз.

*****

В голове – хаос… Понимаешь, что «срочно» надо что-то делать с чёрным в тебе…

Опыт 8.
Диффузия.
Если чернильное пятно не удалить сразу, то позже это будет труднее сделать из-за диффузии молекул.

*****

В голове – хаос… «Объясняешь», что всё это так, это не так, всё в действительности наоборот… Или может стать «наоборот»…

Опыт 9.
Механика.
Автомобиль движущийся вперёд. На определённой скорости его колёса визуально движутся назад.

*****

В голове – хаос… В голове одновременно существуют и свет, и тьма… И серость то ли предрассветная, то ли предночная…

Опыт 10.
Теплопроводность.
Пробирка  с  холодной  водой.  Внизу  -  лёд.  Пробирка  располагается примерно   в   30   градусах  к  горизонту  и  подогревается  примерно посередине.  Итог  -  вода  кипит при наличии льда (одновременно есть и лёд, и вода, и пар).
Причина: очень плохая теплопроводность воды + конвективные потоки тёплой воды, направленные вверх.

*****

И вдруг лёд в тебе зажигает что-то в тебе же…

Опыт 11.
Оптика.
«Стругаете» линзу из льда. Такой линзой можно или зажечь что-то, или «выжечь» «Ты + Я = Любовь».

*****

И вдруг в некий миг приходит озарение…

Опыт 12.
Физика твёрдых тел.
Через железную проволоку пропускают ток нарастающей силы.
Проволока нагревается и всё более провисает
(способ измерения силы тока).
Температура достигает 910оС. Проволока внезапно натягивается.
Объяснение:
При t = 910оС расположение атомов в кристаллической решётке железа меняется. Решётка уплотняется.
Альфа-Fe (обыкновенное железо) превращается в свою аллотропную модификацию  гамма-Fe.
(В отличии от  альфа-Fe гамма-Fe не магнитно).

*****

И вдруг свет рождается совсем не там, где его ждал, где-то «сбоку»…

Опыт 13.
Трибоэлектричество.
Сахар в стакане, что-то вроде «биты», тёмная комната.
Начинаешь толочь сахар. Появляются голубоватые вспышки света.
(Это не тепловые искры как от чирканий по камням и т.д.).

*****

Что-то в тебе воссоздаётся из пепла… Что-то «мёртвое» в тебе начинает «теплеть»… И твоё тепло передаётся через «пространства и времена»… И Любимейшая от восторгу начинает кружиться в танце…

Опыт 14.
Конвекция.
На  гвоздь  или что-то такое расположенное вертикально ложится листок бумаги (сложить вчетверо, развернуть, положить посередине). Поднести снизу руку. Листок начнёт вращаться.
(Рука.  Возле  неё  воздух  подогревается. Поднимается вверх. Вертушка вращается).

*****

Ты смотришь на белый свет – а он радужный…

Опыт 15.
Дифракция (разложение белого света в спектр на дифррешётках).
Ресницы как дифррешётка. Сожмуренными глазами смотришь на горящую лампочку.
Там, где свет проходит «через» ресницы – радуга.

*****

Ты смотришь на песок – а он розовый…

Опыт 16.
Физика твёрдых тел. Кристаллы.
Возьмите 2-3 пригоршни песка.
Положите в большой ковш и промойте его. У вас останется небольшая порция (шлих – скопление минералов, устойчивых против разрушения и разложения).
Посмотрите на эту порцию через микроскоп.
Вместо песчинок вы увидите сказочной красоты коллекцию минералов.

*****

… Тебе удалось посмотреть на мир как-то так по-особому…

Опыт 17.   
Оптика. Стереозрение.
Любая  фотография. Закрывается один глаз, другим рассматривается фото.
На    определённом    расстояние    (фокусное   расстояние   объектива фотоаппарата) фото покажется объёмной.

*****

… И ты начинаешь ждать в общем-то неведомо чего… Чего-то от Любимейшей… Многократно усиливая и свою  способность услышать, и свою способность «увидеть» ожидаемое где-либо и в чём-либо…

Опыт 18.
Механика. Определение подхода неприятеля. Старинный русский способ.
В подземелье подвешивали перевёрнутое решето с горохом.
Под ним клали на землю лист железа.
Топот копыт. Ударные волны.
Решето раскачивается и горошины со звоном ударяют о металл.
(Прообраз сейсмографа).

*****

В голове начинают роиться «планы» и строиться «Замки». Чтоб хоть так что-то делать, хоть тут не остановиться… Применяя какую-то энергию из Прошлого пока она не развеялась по Вселенной…

Опыт 19.
Термодинамика. Приседания.
Без остановки. Перед подъёмом сухожилие не успевает укоротиться и превратить ПЭ в тепло. ПЭ сухожилий превращается в КЭ подъёма.
С остановкой. ПЭ полностью превращается в тепло. На то, чтобы подняться потребуется затратить больше усилий.
(При приседаниях с 1,5 секундной задержкой кислорода потребляется на 22% больше, чем без неё)

*****

Кончиками пальцев Любимой сравниваешь себя и любого «другого»…

Опыт 20.
Молекулярная физика. Чувство «тепла».
Три посудины – горячая, тёплая, холодная вода. Правая рука Любимой («ты») держится в холодной, левая («он») – в горячей минуту-две. После этого обе руки перемещаются в тёплую воду.
Правой руке «тёпло», левой – «холодно» в одной и той же воде.
(От «тебя» к Любимой «поступает» тепло, от «него», гада – холод).

*****

И приходит миг, когда ты опять готов на «что-то»… «Оцениваешь», где Север, а где Юг – «заплутал» ведь…

Опыт 21.
Определение по часам сторон света.
Часовая стрелка на Солнце. Линия, соединяющая 6 и 12 часов.
(В ровное время (9.00 и т.д.) минутная стрелка устанавливается по этой линии).
Угол между этими двумя линиями делится пополам (биссектриса).
Итог: направление биссектрисы в сторону 12 – Ю; направление биссектрисы в сторону 6 - С.
Погрешность: 10 и более градусов.

*****

… Доходишь в мозгах до некого «сюрреалистического» перекрёстка. Логичнейшим образом «вычисляешь» - куда? - вперёд? налево? направо? а может назад?

Опыт 22.
Теплопроводность.
Берутся 4 проволоки из разных материалов-металлов. Все прикрепляются к одной точке одним концом, к другому пластилином крепятся 4 спички. В месте  соединение  происходит  нагрев.  Из-за  разной теплопроводности металлов спички будут отпадать «по очереди».

*****

Подбираешь соответствующее резонирующее действо. Так, чтоб и Любимую закачало тебе в такт…

Опыт 23.
Механические колебания. Резонанс.
Горизонтальная нить. На ней – несколько вертикально подвешенных маятников разной длины.
Один начинает колебаться.
Если равных ему по длине нет – все другие «молчат», если есть – то этот, равный по длине колеблющемуся, тоже начинает колебаться и через некое время их колебания по амплитуде не различишь.

*****

…Ловишь порыв ветра – и вперёд…

Опыт 24.
История физики. Ньютон.
Ньютон в детстве измерял «силу» ветра, замечая, насколько он мог прыгнуть в длину по ветру и против него.

*****

Пока идёшь – терпишь. Один шажок, второй, третий… Судьба позволит – и на n-ном шаге увидишь Любимейшую, улыбающуюся и протягивающую к тебе ручонки. Вот ту самую…

Опыт 25.
Поверхностное натяжение (поверхностная плёнка на воде).
Бокал  с  водой налитой доверху. В такой бокал можно накидать «бездну» маленьких иголок, пока вода не начнёт переливаться.

*****

Пока идёшь – терпишь. Один шажок, второй, третий… Судьба позволит – дойдёшь до края… И вдруг Счастье навалится на тебя лавиной со всех сторон…

Опыт 26.
Ядерная физика. Цепные реакции.
Костяшки домино, расставленные «пирамидой» (если смотреть сверху). Одна падает, потом 2 и т.д.
(Коробка спичек. Одна поджигается – загораются все).

*****

Что дальше? Может Любимая будет вить из тебя «верёвки»…

Опыт 27.
Молекулярная физика. Спички и жидкий аммиак.
Спички опускают в жидкий аммиак.
Разрушаются водородные мостики, сцепляющие длинные молекулы целлюлозы (10 тысяч звеньев) – атомы водорода связываются в  (NH4+).
Молекулы целлюлозы приобретают способность скользить относительно друг друга. Спичку легко согнуть в любом направлении, свернуть в спирать и т.д.
Когда аммиак испарится (несколько минут при комнатной температуре) водородные связи восстанавливаются, но уже в других местах. Спичка снова становится жёсткой, сохранив ту форму, которую её придали.

*****

… А может мы вдвоём с помощью верёвки «что-то» создадим…

Опыт 28.
История физики. «Опыт» Максвелла.
В 14-ть лет изобретает удивительно простой способ построения эллипса с помощью двух булавок и нитки.
Булавки крепятся к дощечке с бумагой. К булавкам привязывается нитка, которая больше расстояния между ними. Теперь берётся карандаш, ставится так, чтобы нитка растянулась до напряжения и прочерчивается кривая, в итоге превращающаяся в эллипс.
(Маститые учёные долго искали, не было ли чего-то подобного у кого-то другого – уж очень простой, до гениальности простой, был способ).

*****

Мы будем жить на воде и Радуге…

Опыт 29.
Оптика.
Плоская неглубокая посудина с водой. У одного из краёв – зеркало. На зеркало падает свет.
Слегка подвигайте зеркальце (меняя его угол наклона) до тех пор, не увидите Радугу на потолке или стене.

*****

Мы будем «уничтожать» «кислоты» и прочие дряни, развеивая их в облака…

Опыт 30.
Химия.
Образование облаков, вызванное не конденсацией капелек и кристаллов, а химической реакцией.
Два рядом стоящих сосуда с соляной кислотой HCl и аммиаком NH3. Над ними образуется облачко NH4Cl.

*****

Мы будем создавать прекрасности чуть ли не из ничего, буквально из воздуха…

Опыт 31.
Оптика. Явление полного отражения.
Пустая пробирка опускается в воду. При определённом угле наклона пробирки её стенки становятся не прозрачными, а зеркальными.
(Если при этом налить в пробирку воду – «зеркало» исчезает).

*****

Моя Любовь будет питать Любовь Любимейшей, Любимейшей Любовь будет питать мою. И так – до скончания времён.

Опыт 32.
Электромагнитная индукция. Создание электромагнитных волн.
Переменное электрическое поле порождает переменное магнитное. Переменное магнитное поле порождает переменное электрическое. Переменное электрическое порождает магнитное… И т.д., и т.д., и т.д. В идеале – до бесконечности…

*****

Как нас не «умирай» - нам быть вместе. И в горе и в нежности, и в печали и в радости, в теплоте и в холоде, во тьме и на свету, 14 миллиардов лет назад и лет эдак через 100 миллиардов…

Опыт 33.
Магнит.
Сколько его не разрезай – как было два полюса в «одном», так и останется…

*****

Вот как оно бывает…