По дорогам смутного времени Дмитрия Пожарского

Саша Тумп
               «Страшное» это дело –  попасть в руки «краеведа», когда ты путешествуешь, желая сменить обстановку, посидеть где-то у воды, поглядеть на костёр, а то и побродить с удочкой или спиннингом.
              Путешествуя по Ивановской области, покинув Филисово, наша команда, не сговариваясь, решила, проехав  Лух,  выскочить на  Святое озеро. Всем идея понравилась, поскольку отменяла собирание грибов, а значит и заботы о том: что и как с ними делать.
              Без труда найдя и спокойно осмотрев Нижний Ландех, благо проходимость наших «коней» позволяла не беспокоиться  о непредвиденных обстоятельствах, мы вечером были на  берегу озера.
              Легко моросящий дождь настроения не испортил. Мы уже мечтали о грибной похлёбке, о рыбалке,  тихом вечере, под продолжение рассказов Павла, – нашего «гида» о достопримечательностях этой части почти центра старой России.
              Действительно, было  уютно чувствовать себя между Нижним и Суздалем, Костромой  и Ярославлем.
              Озеро было красивым. Отсутствие людей могло бы сделать вечер действительно незабываемым.
              Павел рассказывал о кладах, о том,  что где-то здесь снимался фильм «Зверобой», что озеро образовалось чудесным образом на месте  колодца, вырытого старцем – отшельником,  что место удивительно по своему растительному миру.  Он постоянно с тревогой поглядывал на нас, а мы на берег, на котором было трудно найти площадку для нашего лагеря.
              Попытки расчистить место от остатков отдыха, побывавших здесь до нас, были безуспешны.
              Поэтому предложение Павла заночевать где-нибудь на берегу реки Лух, подкрепленное надеждой на хороший улов щуки, мы встретили с энтузиазмом и уже до заката были на её берегу.
              Вечер и ночь прошли хорошо. Дождик старался сделать все, чтоб сон был спокоен и безмятежен, чтоб мы забыли картины берега озера.
              Утро, как и «вечёрка», развеяли последние надежды  попробовать ухи, но это не огорчило. Мы были не одни в тот день, кому не улыбнклось рыбацкое счастье.       Рыбаки, которые подъехали на мотоциклах, рассказывали  о том, что «это просто удивительно, что не клюет, ведь сколько они помнят себя, то не было ещё случая, чтоб возвращались без рыбы».
              Они действительно выглядели огорченными.  А мы привыкшие к такому повороту дел, в душе были рады,  что не пришлось чистить рыбу.
              Павлу  понравился наш бодрый вид и настроение, и он с  энтузиазмом стал делиться своими познаниями о прошлом этого края.
              Край действительно был удивительный, и проехать мимо  Дмитриевой горы, где встретились Минин и Пожарский и где формировались войска ополчения, мы не могли.
              Правда – нет ли, говорят, что холм насыпали воины в память  о себе перед уходом на смерть.
              А как узнать правду?
              Оказалось, что эти места  были связаны с Гончаровыми,  через жену Дмитрия Михайловича,  и, значит, через Наталью – с Пушкиным.
              Зная, что в будущем судьба может не занести нас сюда и что в следующем году исполнится 400 лет славному празднику и событию, а пятисотлетие мы уже можем не отметить, то мнение всех остаться здесь на какое-то время было единодушным. Оно ещё и подогревалось тревожным ощущением мистики циклом смутных лет: 1212, 1412, 1612, 1812, а может и… 2012.
              Эти места – бывшая вотчина Дмитрия  Пожарского, где он лечил свои раны и ожоги после московских ратных дел весной 1611 года. А  между Мугреево-Никольским и  Мугреево-Дмитриевским и находится этот холм, ближе к реке, в которую мы влюбились.
              Раскрыв карты и включив навигаторы, мы решили, что после Дмитриевского дорога выведет нас на Легково, а дальше проедем по местным дорогам, не выходя на трассу.
              Павел рассказал, что мы увидим уникальную церковь – Храм Святого Мученика Уара, что этот святой – единственный христианский святой, являющийся  небесным ходатаем и заступником за тех, кто умер некрещеными, перед высшими силами. День памяти его  –  1 ноября, всего за 3 дня до праздника иконы Казанской Божьей Матери, и до праздника, к которому мы уже стали привыкать. По традициям нашей молодости ноябрь без праздника для нас как-то не представляется,  как и большой перерыв в них до самого Нового года.
              … Вот ведь совпадение –  князь Дмитрий тоже родился 1 ноября.
              Рядом Храм святого отрока Артемия Веркольского –  имя для нас так же малоизвестное.  Но грело и радовало то, что это свой святой, из Архангельских.
              …Имена были для нас новыми, и мы предвкушали удовольствие от встречи, поправляя фотоаппараты и камеры.
              …В голову приходили мысли, что вот здесь, наверное, Дмитрий думал о том, что захоти он стать царем – так и стал бы.  Тем более, что ярославцы тогда учредили новый российский герб, уж очень напоминавший его родовой. Да и смысл тот же: "Возрождение".
              Все для этого было. У Минина – опыт работы в городском совете Нижнего и посадскими делами руководил справно.  Да и не беден был – руку в казну  не потянул бы.  Именно ему Сергий Радонежский явился в думах и то ли попросил, то ли потребовал с укором, что «не молитвы нужны, а нужно людей собирать и  Москву очищать».
              Гладко всё было – Минин пришел просить о том, чтоб Дмитрий встал во главе войска, а Дмитрий настоял, чтоб главой от посадских в войске  был Кузьма
              …Как же это надо любить свою Родину, чтоб не стать царем на земле своей?!
              А мог бы!..
              Скромен и честен был Дмитрий Михайлович, хоть и из Рюриковичей!
              А вдвоем с Кузьмой они бы дел «наворотили»! Понимали друг друга. Да и что делить-то было, – задача одна. А вдвоем!.. Хотя и вдвоём можно «сварить» такое, «что не в чашку положить, а, взявши в рот, – не проглотить»!
              "Вдвоем – это не одни"!
              Может, поэтому и любят у нас святых братьев-друзей – Козьму и Домиана, всех шестерых, не отделяя врачей от кузнецов и не разделяя на своих и чужих. Может, поэтому и раскиданы часовенки в их честь от Соловков по всей Руси. Слились в сознании  русских людей в труде, заботах, в беседах длинными зимними вечерами,   эти звучные, приятные для души и слуха, имена.
              … Вотчина князя встретила нас начавшимся мелким дождиком.
              С первого взгляда было ясно, что «не летят сюда сегодня самолеты, и не едут даже поезда». Хотя самолёты там, конечно же, пролетают. ...Но – мимо, не останавливаясь!
              Оказалось, что Храм Святого Мученика Уара  сгорел ещё четыре года назад. Фундамент представлял то зрелище, которое и должен представлять фундамент сгоревшего храма. Кусты крапивы, пустырника окружали островки битого черного кирпича…
              Прошли к памятному камню.
              Девчонки положили рядом букетики красных листьев.
              «Извините, всё что могу. Извините, что могу!» – вспомнились слова генерала, которого играл Георгий Жженов в каком-то фильме о войне, сказанные бойцам, которые чудом уцелели, выжили,  не пропустили врага к Москве, вручая им красненькие коробочки с орденами.             
              … Одна из девчонок зацепилась за арматуру, торчавшую из столбика ограждения, на котором когда-то был шарик, да кому-то стал нужнее… видимо. Остановилась, чем спасла штормовку, которая ей пригодится ещё наверняка.
              Почему-то опять вспомнились слова генерала.
              …На пути  к Легково,  пробирались по едва заметной дороге. Наткнулись  на сосну диаметром сантиметров пятнадцать, стоящую точно посреди  дороги, между следами  от колес.
              Удивились! Оставив машины и пройдя вперед метров триста, мы увидели на другой стороне болотца деревню. Лаяли собаки.
              Увидев нас, подошел пастух,  объяснил, что это не колеи, а коровьи тропинки на  старой забытой дороге.
              Коровы привыкли здесь ходить с «телячества» – когда были телятами, хотя уже и тогда здесь дороги не было, поскольку «ездить незачем в это Легково, а если и надо, то можно проехать, только надо вернуться назад, а здесь… ни-и-и,  что хоть «кони» у нас и справные,  но не трактора».
              Приняв совет, возвращались  назад, молча.  Молчал  и Пашка!
              Проехали через Мугреево-Дмитриевское, мимо холма, мимо Мугреево-Никольского, мимо сгоревшего храма, мимо, пока оставшихся, ещё двух церквей, мимо брошенных домов, мимо дач с пластиковыми окнами и машин с московскими номерами.
              … И…. и поехали дальше!
              ... Кто-то из нашей команды то ли спросил, то ли просто сказал, то ли нам , то ли себе:  "А есть  ли тот сегодня, кому камень поставят через четыреста лет?
              Подумалось: «...Суровое Смутное время...
              Да много ль мы знаем о нём?!
              Забыто, оставлено всеми –
              Века, будто взяты огнём...
              Дороги, холмы, деревушки –
              Кто был там, из нынешних нас?
              Остались на взгорьях церквушки –
              Печальных веков парафраз...***
              ... Ехали. Никто ни чего больше не сказал. Молчал и Пашка.
             
              ***Стихи автор. Серж-Бродяга - http://prozaru.com/author/prohogiy/