первая глава

Алексей Рудов
Унылый, ледяной пейзаж тянулся далеко, далеко, на сколько хватало человеческого взгляда. Полковник грустил, его ничего не радовало и от безделья записывал свои воспоминания.
Спутник Экстрома Дела был полностью покрыт льдом. Где-то на большой глубине снежного океана теплилась жизнь, но исследовать ее полковнику не хотелось. Он сидел в походном пластиковом кресле-качалке и курил. Шарик компа висел рядом и тщательно записывал великие мемуары бывшего командира спецназа. Вель-Монте вспоминал о захвате амейского дворца в далеком прошлом. На этот практически безжизненный спутник его привела судьба. Да, конечно если так можно ее назвать. Но полковник был фаталистом, и переставал верить в судьбу, как только у него появлялись враги, а его враги в настоящий момент были далеко, вернее один и самый, самый ненавидимый враг. Халлианец Огини, который оглушил его и взял в плен в битве при Эмолао. Именно там, когда у противоборствующих сторон гоминоидов и ххалианцев кончилась энергия, почти одновременно у обеих сторон. И люди пошли на ххалианцев в рукопашную. “Мясорубка” вздохнул полковник и вспомнил, как его оглушили лазерным пулеметом, как дубиной. Последним кадром памяти был именно ххалианец Огини с титрами звезд. Кстати странная вещь память. Бомбардировки планет и гибель миллионов не запоминается, а вот именно такие моменты и улыбающихся врагов она хранит очень, очень долго. Потом была тюрьма для пленных. Опять этот Огини, имя он уже узнал потом. Первая попытка побега и затем вторая.
 Ххалианский военный космобот висел рядом, укрытый силовым полем, на нем полковник и сбежал. Спутник находился на самой окраине Ххалианской империи и что ему делать, Вель-Монте не знал. Что бы попасть домой, к своим, надо было пересечь весь сектор Ххалиана. Опозновательных кодов у него не было. Да и внешне он не был похож на ххалианца. Правда у него имелись два метаморфа, паразитических существа с Ганимеда. Прилепляешь и ты ххалианец, но зато потом, восттанавливать пораженную ткань тела долго и мучительно больно. То есть и выход изменения внешности был. Ну и что?
До первого патруля ххалианцев или пограничного контроля. Да и военный космобот особо не закамуфлируешь под торговый корабль. Карты тоже не имелось, просто он хорошо помнил навигационные карты еще со службы и представлял себе маршрут движения. Да и перемирие вроде, но таких как он не щадят, и при поимке отправят тут же в астральную зону космоса и с удовольствием. Что же делать?
Он подумал, что читал что-то похожее на этот вопрос у одного из писателей прошлого. Ситуация была патовая. Сиди себе на спутнике и записывай воспоминания, ожидая так года два или три пока о тебе забудут. А потом прилепил метаморфа и с зеленой ххалианской физиономией на родину. "Мать твою" ругнулся полковник, потом почти два года восстанавливать себя.
В общем эффект бабочки не всегда действенен, но когда на него накладываются дополнительные факторы, его действие усиливается.
Полковник спокойно качался в качалке и посматривал на ледяную пустыню, когда комп пискнул и выдал “из Т-пространства вышел крейсер 8-го подразделения М-класса.
Бежать нужно было немедленно, и он не раздумывая достал метаморфа, посмотрел на эту гадость и прилепил ее к шее.
 А затем откинулся в кресле и постарался уснуть. В термокомбезе было тепло и уютно. Только пространство белого цвета не радовало нашего героя.
"охотник из поднебесной империи,
ловкий и смелый, молодой парень,
уходил в страну березовых прерий
верил, что его не настигнет кара.
только деревья снежной пустыни
в пути становились больше. большими
становились ветви карликовых линий
берез. третий глаз истины  шивы
открылся, когда он уснул на снегу
и снились ему голубые озера,
собаки, которые за ним бегут,
женщина, Шамбала. поселок
откуда он вышел, пытаясь уйти
в другое пространство, другое время,
где он может скрыться, сбежать, спастись
и его не настигнут ищейки империи.
где он свободен от гнета уз
семейных, клановых. только вряд ли
он помнил сон, где домой вернулся -
в другой стране есть свои порядки. " халианский эпос