Мораль как она есть - все за и против..

Черная Юлия
 В  пустоте  --  достоинство,  и  никакого  зла. Мудрость
обладает существованием,  принцип  имеет  существование.   Путь
обладает существованием, дух есть ничто. (отрывок из книги пустоны)

Двенадцатый  день  пятого месяца, второй год Сехо (1645) - Миямото Мусаси. Книга Пяти Колец

Вам нравятся бабочки?
Ведь они так прекрасны, их расписные крылья завораживают, а полет подобен чуду.... Мало кто, увидев бабочку, схватит тапок и будет кидать в нее с криком - фу какая гадость....это же милейшие создания
А как вам  паук, который поймал в свои сети и сьел эту бабочку?
Кто -то восхитится и ним, но большинство задавят тапком, - какая гадость, а вдруг он ядовит?
Вердикт един - коль ты убийца - то смерть и твой удел, здесь следствие и суд уж неуместны.
Казалось бы, все очень просто, что хорошо это хорошо, а плохо это плохо. Но так ли в жизни все бывает?
Вот если спросить, что хорошо бабочка или паук? Большинство скажут, что бабочка, процентов надцат скажут, что паук, что лучше сила, еще процентов надцать, что мол вопрос все это философский и множество ответов можно дать. Хоть и считается, что истина одна, но как ни погляди у каждого она своя!
И в этом парадокс то весь - паук убивший бабочку плохой, маньяк лишивший жизни жертву  - просто ужас, а вот солдат стреляющий по детям и врагам - герой, пилот нажавший кнопку запуска ракет-герой, ученый изобревший вирус - просто молодец, светило наше! Их жертвы, что не люди?.... И тут опять мораль кричит  - убийство это плохо!....
А Вы смогли б убить? Не на компьютере и  ни пером, и ни морально, не из автомата по безликой толпе, не по приказу, а именно Вы, по собственному желанию, один на один с жертвой, смотря в глаза, смогли бы? - большинство скажет какой ужас, нет конечно. А если жертва Вы, и цена вашей жизни  - смерть Вашего палача?.....Вы будете задумываться о морали, и о том что Вас осудят, о том что Ваш убийца, днем просто душка, и детей у него может трое? - НЕТ....
Вот так и сыпится мораль вся в прах, и проростает снова.. Как ни крути она, как истина, у каждого своя, хоть быть пытается всеобщей...
Возьмите тех, кто рядом и смотрите   - кто восхваляет Будду, кто Аллаха, кто Бога, а кто Иегову, конфесий много их не перечесть, а некоторые вовсе отрицают все и всех - и так все копошится род людской, доказывая правоту свою, и во главе неся плакаты призрачной морали, всю жизнь решая: права ли бабочка, что глупо залетает в сети, или быть может это ее путь - быть жертвой, и безропотно лететь, и она права, и как быть с пауком, кто он  - безжалостный убийца,  или судьбы венец, и он несет не просто смерть, а кару свыше, справедливый суд и очишенье....Проходят дни, и годы и столетья, звучат все за и против, и спорам нет конца....
Лишь единицы видят весь абсурд всех споров, не делят мир на хорошо и плохо. Лишь единицам, удается пройти путь пустоты, намиг отринув все, и понять, что мир един! Со всем, что люди окрестили добром и злом, и разделенья все - лишь бесконечный лабиринт, способный разум поглатить в пучину глупости...
И эти единицы поднимаются на верх, идя к заветным целям,и мечтам своим, не глядя на вечно спорящую толпу, кричащую внизу  - кому молиться? а это все морально или аморально? достиг ли ты всего на праведном пути или лукавый помогал? все, что имеешь ты, достиг трудом мирским и это благодать или украл и мы тебя осудим?
Но не услышать им толпы вопросов, и не познать толпе их ответов ибо меж ними великая стена -  Пустота...