Домушники

Алекс Венцель
Шурка Гутова была лучшей подругой Алефтины, и частенько они оставались на ночь друг у друга. Девушки засиживались допоздна и рассказывали друг другу разные истории. Да мало ли какие разговоры могли идти между выросшими вместе с первого класса подружками. Вот и в этот раз, ночевать остались у Шурки. Её мать  в этот день работала на шахте в ночную смену, а одной оставаться на ночь в пустой комнате было страшно. По городу ходили слухи о том, что по ночам орудует банда домушников, и что эти самые домушники каким-то хитрым образом усыпляют людей на расстоянии, а потом, приходят и выносят из дома  всё до нитки.

Время было военное и, не смотря на комендантский час и ночных патрулей, почти каждую ночь на улицах города кого-нибудь грабили или убивали. Шурка с матерью по военным меркам жили богато. Всё их богатство заключалось в швейной машинке Зингер. Мать Шурки обшивала с помощью этой машинки всю родню и  знакомых. Она наловчилась перешивать офицерские шинели в добротные женские пальто. Очередь из заказчиков была у неё расписана на месяц вперёд.

Девушки засиделись до двух часов ночи, Алефтина давно уже клевала носом, но неугомонная Шурка без остановки говорила и говорила. Неожиданно, Алефтине показалось, что с улицы кто-то приложился лицом вплотную к оконному стеклу и внимательно наблюдает за подругами.
-Шурка, - взвизгнула испуганная Алефтина, - на нас кто-то с улицы смотрит!
 Шурка не раздумывая, схватила стоявший у печки топор и  подскочила к окну. Распахнув створки окна, она высунулась по пояс на ночную улицу и матом заорала:
-Это какая  б….  здесь ходит, сейчас на…  башку отрублю!!!
-Да кто здесь может быть, - стала она успокаивать себя и испуганную Алефтину, - здесь же второй этаж…
Посидев ещё с час и пощекотав друг другу нервы разными страшными историями, подруги стали укладываться спать на широкой двуспальной кровати.  Для храбрости, Шурка положила под подушку большущий топор. Ещё немного пошептавшись, подруги заснули крепким сном.

От сырого утреннего холода, Алефтина проснулась первой. Окно и двери были настежь распахнуты, а по комнате гулял ветер. Ничего не соображая спросонья, она стала будить свернувшуюся калачиком и спавшую крепким сном Шурку. Ещё не проснувшаяся Шурка, попыталась натянуть на себя одеяло, но одеяла не было. Не было и простыни, на которой ещё с вечера они улеглись. Девушки лежали в совершенно пустой комнате, на голом матрасе в одних нижних рубашках, а из-под Шуркиной подушки одиноко торчал топор. Не было в комнате и швейной машинки. Даже скатерть с кистями со стола и красивые тюлевые занавески на окне отсутствовали. Поревев и погоревав, Шурка побежала к соседям,  чтобы по телефону вызвать милицию.

Приехавшие милиционеры, стали  составлять  протокол, а девчонкам рассказали, что   в городе действительно орудует банда опытных домушников. Эти спецы бродят по ночным улицам, высматривая дома и квартиры, где допоздна горит свет. Потом они начинают следить за жильцами и выясняют, нет ли среди них грудных детей, престарелых или больных людей, которые могут ночью неожиданно проснуться.  Убедившись, что таковых нет, воры начинают отслеживать день, когда жильцы поздно лягут спать. Где-то через час, после того как в нужной квартире погаснет свет, они смело выставляют стекло в окне, залезают, и ничего не опасаясь, спокойненько собирают  в узлы вещи. Хозяева в этот момент спят крепким, здоровым сном.