Два Михалыча

Владимир Севостьянов Азарис
               На любой городской стройке, в каждом цехе промышленных предприятий находят себе приют бездомные собаки и кошки, выброшенные на улицу своими хозяевами. Несчастных животных никто не прогоняет, люди с пониманием относятся к обездоленным бродяжкам. Рабочие кормят их объедками из столовой, как с лучшими друзьями в обеденный перерыв делятся с ними взятыми из дома «тормозками».
               Точно так же прижилась на автобазе связи обыкновенная, невзрачная с виду дворняжка.
               Кто-то ещё маленьким, неуклюжим щенком принёс её в гараж и оставил там среди пахнувших бензином машин в надежде на то, что добрые люди не дадут собаке погибнуть от голода и холода. Рабочие долго не могли придумать щенку подходящую кличку, и он охотно отзывался на Бобика, Шарика и даже на Пальму. Добродушный пёсик с умными, понимающими глазами всякому желающему позволял погладить себя по грязной свалявшейся шерсти, не брезговал никаким угощением.
              Через несколько месяцев заметно подросший щенок получил наконец-то постоянную кличку, да такую, что услышав её, пожилой и сварливый завгар приходил  в тихое бешенство и скрипел зубами от бессильной ярости и злости.
              А всё началось с того, что шофёр-дальнобойщик, которого завгар несправедливо «бросил на яму» за какую-то незначительную провинность, при свидетелях поклялся отплатить придирчивому начальнику. Он долго ломал голову над своим обещанием и всё-таки  придумал, как отомстить. Увидев под задними колёсами «КамАЗа» разомлевшую от жары, мирно спящую собаку, громко свистнул и хлопнул рукой по колену:
              - Михалыч, ко мне!
              Пёс послушно подошёл и приветливо махнул хвостом.
              Более подлой мести для завгара просто невозможно было придумать! Шофёр-дальнобойщик радостно потирал руки. А так как завгара все уже давно и откровенно недолюбливали за его мелочность и грубость, кличка намертво прилипла к собаке.
              Завгара звали Николаем Михайловичем.
              Давно уволился с работы мстительный шофёр,всеми забылась его фамилия, но два Михалыча остались. Один из них продолжал занимать руководящую должность, другой с жадностью набрасывался на принесённые из столовой объедки. На просьбу рабочих показать, как завгар разговаривает с людьми, пёс задирал вверх оскаленную пасть и громко, отрывисто лаял на потеху собравшейся вокруг публики.
              На свет появилась целая куча забавных анекдотов, правдивых и откровенно выдуманных историй про смышлёного пса и незадачливого завгара.
              Надо сказать, что Николай Михайлович довольно болезненно переживал такое непочтительное отношение к своему отчеству. Несколько раз он безуспешно пытался накормить «тёзку» отравленной колбасой. Под издевательский смех рабочих со штыковой лопатой наперевес гонялся за ним по территории автобазы. Но четвероногий  Михалыч всегда с лёгкостью убегал от преследования злого человека в круглых очках, который никогда не угощал его вкусными объедками и при встрече старался побольнее пнуть ногой под рёбра.
              При этом общественное мнение и сочувствие всегда были на стороне Михалыча-дворняжки.
              Как-то шофёру, разжалованному в слесари за нарушение правил дорожного движения, пришла в голову идея натравить всеобщего любимца на инспектора ГАИ.
              Сообразительный Михалыч прекрасно понял, что  от него требуется.
              На чужаков в гражданской одежде пёс не обращал никакого внимания, но стоило только гаишнику в милицейской форме показаться в воротах автобазы, как сразу же лютой ненавистью наливались его глаза, а шерсть становилась  дыбом. Выбрав удобный момент, он молча подбегал сзади к ничего не подозревающему гаишнику и впивался зубами в штанину форменных брюк. Затем, ловко увёртываясь от неизбежного в таких случаях пинка, отбегал в сторону и громким лаем извещал своих друзей-водителей о появлении врага на территории автобазы.
              Пока возмущённый дерзким нападением гаишник оглядывался по сторонам в поисках палки или камня, вокруг него обязательно собиралась толпа сердобольных защитников.
              - Ну что связался с собакой? Больше делать нечего?
              - Бездомное животное всякий может обидеть, особенно когда при погонах!
              - Братцы, что же это такое получается? Сегодня он собаку кирпичём огреет, а завтра, глядишь, и на человека руку поднимет!
              Не надеясь найти сочувствие среди шофёрской братии, гаишник, махнув рукой, торопливо уходил в диспетчерскую.
              После, проводив гостя в погонах до проходной, старый завгар укоризненно качал седой головой:
              - Опять натравили собаку на представителя власти?
              - Михалыч, она на хороших людей почему-то не бросается,-  разводили руками рабочие, довольные разыгранным спектаклем.
              Сегодня Николаю Михайловичу исполнилось 57 лет. Он вспомнил об этом только к вечеру,когда пришла пора собираться домой. Как же так получилось, что никто не поздравил его с днём рождения, никто не позвонил, никто даже не вспомнил? Будто его вовсе не существует на этом белом свете…
              Не хотелось идти в пустую квартиру, в которой его никто не ждал.
              Николай Михайлович достал из сейфа с документам припрятанную на случай бутылку коньяка. Перочинным ножом вскрыл консервную банку со шпротами, нарезал крупными кусками хлеб и копчёную колбасу. Поставил перед собой гранёный стакан. Вот и весь праздничный стол…
              Перед тем, как выпить первый глоток за своё здоровье, посмотрел на себя в зеркало. Кажется, совсем ещё недавно был молодым и кучерявым парнем, а сейчас вот на макушке засветилась лысина, лицо покрылось паутиной мелких морщин. С тех пор, как восемь лет назад после неудачно проведенной в больнице операции умерла любимая жена Наденька, жизнь превратилась в бесконечную череду серых, однообразных будней. Сам не заметил, как за это время постепенно растерял всех своих друзей, приятелей и знакомых. На старости лет дожился до того, что его именем назвали бродячую собаку. Неужели он действительно заслужил  это? Почему грязного, блохастого пса люди окружили вниманием и заботой, а его при встрече стараются обойти стороной, словно он собака, которая может укусить? Обидно…
                После того, как половина бутылки коньяка опустела и хмель ударил в голову, Николай Михайлович почувствовал необходимую потребность кому-то высказать всё то, что наболело у  него на душе за эти годы. Настенные часы  показывали половину десятого вечера. В такое позднее время на автобазе уже никого не было, кроме ночного сторожа на проходной. Но с глухим и немного странным стариком-пенсионером разговаривать по душам не хотелось.
                Николай Михайлович вышел из душного кабинета на свежий воздух с бутылкой и завёрнутыми в газету продуктами. Расположился в увитой диким виноградом беседке.
                Жаркий июльский день доживал свои последние минуты. На безоблачном синем небе появились первые  звёзды. Лёгкий прохладный ветерок казался наслаждением после дневной тридцатиградусной жары.
                На почтительном расстоянии от беседки показался Михалыч. Положив лохматую голову на передние лапы, он настороженно следил за каждым движением своего давнего врага, готовый при малейшей опасности немедленно сорваться с места и убежать.
                Николай Михайлович заметил своего «тёзку», лежавшего на асфальтовой дорожке. Странное дело, сейчас он не испытывал к нему абсолютно никакой неприязни. Напротив, захотелось погладить по голове и приласкать эту вечно голодную бездомную дворнягу, которая, если честно признаться, не сделала ему ничего плохого.
                Он бросил под ноги Михалычу кусок колбасы.
                Пёс испуганно отскочил в сторону, подумав, что злой человек в круглых очках запустил в него камнем. К его удивлению камень оказался куском копчёной колбасы, которая источала вокруг себя головокружительный запах, дразнила, манила и притягивала к себе как магнит. Но владельцем колбасы был враг, а брать еду из рук врага смертельно опасно, на неё можно только смотреть и облизываться.
                - Угощайся, я сегодня добрый! Не бойся, колбаса не отравленная, на себе испытал. Вот только выпить не могу предложить - самому мало. Ты думаешь, что я плохой человек? Не мотай головой и не ври мне, все так думают и ты в их числе. А самом деле я очень добрый, только никто этого не понимает. Все меня бросили и забыли…Вот ты знаешь, для чего живёшь на этом свете? Не знаешь. И я тоже не знаю, а раньше знал, и даже была определённая цель в жизни. Тогда ещё была жива моя жена Наденька… Где она сейчас? Скажу тебе по секрету: восемь лет назад её отняли у меня и спрятали в деревянном ящике глубоко под землёй… Глупое животное, разве ты можешь понять боль моего сердца?
                Склонив набок лохматую голову, Михалыч внимательно слушал болтовню странного человека в круглых очках, который ещё вчера швырял в него камни и при встрече старался как можно больнее пнуть ногой под рёбра, а сейчас вот угощает самой настоящей колбасой и как на равных разговаривает с ним доверительным ласковым голосом.
                Смахнув с уголков глаз горькие стариковские слёзы, завгар хлопнул рукой по колену:
                - Михалыч, ко мне!
                Услышав свою кличку, пёс послушно забежал в беседку, вспрыгнул на скамейку рядом с бывшим врагом, разрешил погладить себя по лохматой голове.
                - Знаешь, у нас с тобой есть что-то общее. Тебя зовут Михалыч и меня тоже зовут Михалыч. У тебя жизнь собачья, и у меня тоже жизнь собачья. Ты думаешь, если я каждый день ем с тарелки мясо и сплю на мягкой постели то, значит, я хорошо живу? Глубоко ошибаешься, друг мой любезный! Мне приходится целыми днями крутиться как собака в колесе. Не так-то просто в наше трудное время доставать запчасти к машинам, выбивать у начальника автобазы премии для рабочих, следить за дисциплиной и порядком в гараже. Никто этого не понимает и не хочет понять!... Согласен, тебе тоже в этой жизни приходится несладко. В выходные дни тебя никто не покормит, зимой в гараже холоднее, чем на улице. Но, несмотря на это, ты всегда бодрый и жизнерадостный, всегда доволен тем, что у тебя есть, никогда не скулишь и ни на что не жалуешься. Молодец! Мне такие люди, то есть собаки, нравятся!...Ну, а теперь пора собираться домой. Колбасу ты всю пожрал, бутылка пустая. На этом, пожалуй, и закончим праздничный вечер, посвящённый моему дню рождения.
                Николай Михайлович забросил в кусты пустую бутылку из-под коньяка. Немного покачиваясь из стороны в сторону, пошёл на автобусную остановку
                Случайно заглянув в заднее окошко автобуса, он с удивлением увидел бегущего по тротуару Михалыча.
                Старый завгар едва не прослезился от избытка вдруг нахлынувших на него чувств. На ближайшей остановке он сошёл с автобуса, ласково потрепал преданного пса по загривку. Остальную часть пути до дома они прошли пешком.
                - Вот здесь и живу,-  распахивая перед Михалычем дверь квартиры, сказал Николай Михайлович,- здесь моя холостяцкая берлога. Проходи,  будь как дома, но не забывай, что ты в гостях. Если нагадишь на ковре - выгоню как собаку!
                Он вынул из холодильника замороженный кусок мяса, положил его на тарелке перед Михалычем, но пёс обиженно отвернул морду в сторону. Не затем он пришёл в этот дом, чтобы набивать брюхо мясом. Каждая порядочная собака должна иметь своего хозяина. Почему бы этому старому, одинокому человеку не стать его хозяином? Вдвоём бы им стало гораздо веселее жить на этом свете!
                Николай Михайлович своему новому другу определил место для ночлега на коврике у входной двери, а сам, не раздеваясь, повалился спать на мягкий диван.
                Короткая летняя ночь быстро растаяла. Заведённый на шесть утра будильник распустил всю пружину завода, а утомлённый выпитым коньяком завгар никак не хотел просыпаться. Пришлось Михалычу лаять у него под ухом до тех пор, пока он  не проснулся.
                Открыв глаза, Николай Михайлович ещё некоторое время удивлённо смотрел на живой будильник. Затем потрепал смышлёного пса по голове и стал торопливо собираться  на работу.
                Каково же было изумление рабочих, когда в воротах автобазы появились два недавно заклятых врага. Два Михалыча шли рядом, и было видно, что они очень довольны друг другом. Возле ступенек конторы завгар остановился. Громким голосом, так, чтобы слышали все стоявшие рядом люди, сказал:
                - Дружок, жди меня здесь! И чтобы больше не смел хватать гаишников за штаны!
                Дружок в знак согласия кивнул лохматой головой и очень счастливый принялся терпеливо ожидать своего хозяина.

                г.  Липецк