Из другой солнечной системы

Михеева Ирина Фирсовна
Часть первая
Ссора
-Артур, ну разве так можно. Ты обвиняешь меня в таком, что мне даже и не снилось.
-Не снилось? - Артур откинулся в кресле и включил аппарат для массажа шейного отдела позвоночника.- Не верю я тебе.
-А друзьям своим ты веришь?
-Да, - Артур выключил аппарат, встал и подошел к окну, - друзьям я верю. Зря ты пришла сюда. Твое оправдание только ухудшает твое положение и ослабляет твое и без того хилое алиби.
-Артур, ну пойми, - у Эльзы на глазах навернулись слезы.
-Не надо, достаточно, иди, пожалуйста, к себе и забудь о наших встречах. Иди Эльза, уже начался эксперимент. Ты же знаешь, что посторонним нельзя находиться в центре.
-Я уже стала посторонней?
-Да, тебя отстранили от работы в группе.
-Не без твоего участия, разумеется.
-Да нет же, я здесь не причем, - Артур глянул на монитор, где засияли разноцветные сигнальные огоньки. Он отошел от окна и вновь сел в кресло.
-Вообще, был приказ тебя не пускать, как ты прошла сюда?
Эльза молчала, ей теперь было все равно.
-Никто, даже Артур не верит ей и просит забыть обо всем, - думала она. - Забыть? Но это невозможно, если только полностью стереть память.
Эльза теперь четко поняла, ощущая всем своим существом, кто подставил ее. Но сейчас это не имело значение, никто ей все равно не поверит. Жизнь показалась Эльзе бесполезной, и ей захотелось вообще выйти из игры. Но как?
-Надо выйти красиво, - остановила она сумбур своих мыслей, - вот и вариант есть. Что гонять эксперимент вхолостую, для проверки, а потом искать того, кто пожелает быть перемещенным во временном пространстве. Сколько я средств сэкономлю исследовательскому институту.
-Да, я, пожалуй, пойду, - сказала она в слух, взяв свою сумку.
-Давно пора, - мельком глянув на нее, сказал Артур и продолжил набор кода настройки.
По обе стороны от Артура за прозрачными перегородками сидели несколько операторов и что-то набирали на своих мониторах. У Артура была центральная кабинка, из которой выходило несколько дверей. Одна из них выходила в «святая-святых» эксперимента - аппарат, меняющий плотность материальных структур. Эльза решительно встала с кресла и направилась к этой двери. Дверь послушно раскрылась перед ней, зная ее параметры, ведь она много времени работала здесь, готовя этот эксперимент.
-Ты куда, Эльза, - услышала она сзади голос Артура, - туда нельзя. Ты можешь погибнуть. На линии не включены предохранители блокировки для биообъектов.
-Знаю я, мой мальчик, - думала Эльза и продолжала спокойно идти вперед.
Она знала, что даже без блокировок аппаратура не могла погубить биообъект. Просто будет жесткое воздействие. Эльза была уверена, что Артур не войдет следом за ней, чтобы вернуть обратно. Он слишком дорожит собой, да и та тысячная доля процента, падающая на случайную неудачу, удержат его.
Артур действительно стоял у красной черты, ограничивающий вход на линию прогонки, где за прозрачными дверями по коридору, минуя одну за другой цветные полосы полей энергетики, шла Эльза. Она приближалась к голубой полосе, где и была закодирована сама развязка эксперимента.
-Эльза вернись. Я умоляю тебя, я люблю тебя, я хочу, чтобы с тобой было все хорошо! - кричал Артур, делая попытку вернуть Эльзу.
Но она, дойдя до последнего этапа эксперимента, она решительно ступила на голубую полосу. Яркая вспышка блеснула перед взором Артура, а Эльзу охватил густой туман.
Ей стало трудно дышать, сердце колотилось, как в конце дистанции зачетного кросса. Потом закружилась голова, и она почувствовала, что куда-то уверенно и равномерно падает. Эльза сделала над собой усилие, и, вдохнув, как можно глубже, взмахнула руками и сделала еще один шаг, совсем было ослабевшими ногами.

Часть вторая
В незнакомом месте
В следующее мгновение она увидела, что стоит на обочине какой-то дороги. С одной стороны этой дороги виднелся незнакомый город, а с другой шел автобус, погромыхивая, по всей вероятности, обветшавшим деталями корпуса.
Вид у него был такой затрапезный, что Эльза подумала, что попала на съемки какого-то старинного фильма. Но потом заметила, что на обочине, в метрах двадцати пяти от нее, в сторону города, размещалась автобусная остановка, где толпилась масса людей, а операторов, производивших съемки, не было видно.
-До города далековато, пожалуй, доеду на этой трухлявой посудине, чем идти в такую даль, - подумала Эльза и заспешила к остановке.
Пока она бежала к нему, автобус протарахтел и остановился. Все ожидавшие его люди, ринулись туда, уплотняя салон. Двое парней зависли в дверях, пытаясь заставить впереди стоявших потесниться еще хоть чуть-чуть. Вскоре им это удалось. Двери закрылись и автобус, покачиваясь из стороны в сторону, неспешно покатил в город.
-Ну и ну, где это у нас такое? - подумала Эльза, - куда же я попала? Вероятнее всего смещение во времени произошло, и я попала в прошлое. Видимо начало прошлого века. Что ж, придется прогуляться пешком. Автобус у них, наверное, редкость.
Эльза пошла по обочине дороги и, не доходя до города, заметила троих парней, что-то выяснявших не далеко от дороги. Двое явно нападали на одного, видимо до этого здорово поколотив его, парень еле стоял на ногах.
-Ох уж, эти мне мужчины, - подумала Эльза, - вчера разнимала Артура с Томасом, они готовы были убить друг друга. Томас единственный, кто верил мне, но и его отстранили от эксперимента. А он в нем, как говориться «с первого гвоздя».
Эльза легко сбежала с дорожной насыпи и подбежала к ребятам.
-Прекратите, мальчишки! - крикнула она, - даже не подумав, в какой она стране и на каком языке они говорят. - Что вы не понимаете! Вы ведь люди, неужели нельзя по-человечески договориться!?
Двое нападавших ребят опешили от столь неожиданного появления Эльзы, и слегка смутились, отошли от парня. Он, качнувшись, чуть не упал, и Эльза тут же подхватила его под руку.
Парни удивленно округлили глаза и, сорвавшись с места, словно от выстрела стартового пистолета, побежали в направления города.
-Что с ними? - спросила Эльза.
-Пусть бегут, - заплетаясь, как в сильном похмелье, проговорил юноша, - так лучше. А ты кто такая, я тебя не знаю?
-Ты бы еще больше выпил, матушку родную не узнал бы - ухмыльнувшись, проговорила Эльза.
-А что я выпил? - переспросил юноша.
-Это тебе лучше знать.
-Мне? - сильно качнувшись, промямлил он, - а ты не боишься держать меня за руку.
-Да сил хватит удержать, не беспокойся. Далеко живешь-то?
-Нет, совсем близко. Вот мой дом виднеется, он с голубой полосой вдоль стен, - уже четко произнес парень.
-Пойдем, я тебя провожу, тебе самому не дойти.
-Да, ты права, незнакомка. А как тебя зовут, и откуда ты появилась, место здесь пустынное, - парень слегка покачнулся и простонал.
-Осторожно, не спеши, дорога тут не ахти, а по трассе дальше будет. Здесь пойдем. Зовут меня Эльзой, а вы из-за чего повздорили? Они твои недруги, вроде трезвые были.
-Как это трезвые? - переспросил парень, осторожно переступая канавку на тропе.
-На ногах крепко держались, вот я и решила, что они трезвые.
-Я ведь против них не применял запретных приемов, а они на меня вдвоем, я и не ожидал, не поставил защиту. Друзья они все же мне.
-Н-да, - согласилась Эльза, - вот от друзей как раз и не ожидаешь  полости. Может, присядем на лавочку, и ты немного отдохнешь?
-Да, пожалуй, так и сделаем. Мы вышли из зоны воздействия, теперь надо осмотреться и тебе, и мне.
Они сели. Юноша провел ладонями по своему туловищу, затем по задней части головы, шеи. Потер ладонь об ладонь и, слегка улыбнувшись, произнес все еще тихим голосом.
-Нормально, больших нарушений нет, а у них удар был поражающим. Ты меня спасала. А то упал бы я там, в камнях, и когда бы меня нашли…
Эльза вслушивалась в рассказ этого молодого человека и осознавала, что, совершено, не понимает, о чем он говорит.
-Перегаром от него не несет, как от обычного выпивохи. Но и наркотического блеска в глазах нет, - размышляла Эльза. - У него, наверное, что-то с психикой, а может, они в этом времен все такие.
И желая переключить разговор, Эльза прервала его монолог.
-Ничего, не волнуйся, все обойдется. Скажи мне лучше, как тебя зовут. А то, как к тебе обратиться, не знаю.
-Меня зовут Инвар. Можно просто Ин. Эльза, а почему ты себя не посмотрела, меня волнует твое состояние.
-Почему это тебя волнует? Все хорошо, я чувствую себя нормально и, вообще, зачем я должна себя осматривать?
Инвар вопросительно глянул на Эльзу, - ты какая-то странная, и одежда у тебя совершенно незнакомая. Я только сейчас это заметил.
-А твои друзья, или точнее сказать недруги, наверное, это сразу заметили, - улыбнулась Эльза, - я думаю, все вскоре прояснится. Ты дома с кем живешь: мама, папа, братья, сестры?
-Мама, отец и брат младший.
-Они сейчас дома?
-Нет, отец с матерью на работе, вечером приходят, а брат сейчас в спортивной школе. Часа через два будет дома. А что?
-Да так, - уклончиво ответила Эльза, - а у тебя отдельная комната?
-Да, и у меня и брата, но у нас еще есть и гостиная.
-Хорошо живете. А как ты думаешь, твои родители возражать не будут, если я останусь у вас, под видом твоей подруги, например.
-Конечно, не будут возражать, - спокойным и вполне сильным голосом ответил Инвар. - Ты, я вижу нездешняя, совершено не знаешь наших законов.
-Видимо нездешняя, - вздохнула Эльза.
-А говоришь ты чисто, без акцента. Откуда ты так хорошо знаешь нашу речь?
-Потом, Инвар, я тебе все объясню. Тебе, я вижу, стало хорошо. Пойдем к тебе, ты ведь мне доверяешь?
Инвар вновь вопросительно глянул на Эльзу.
-Причем здесь доверие или не доверие. Ты даже не представляешь, что ты сделала для меня. Я тебе безмерно благодарен. Конечно же, пойдем ко мне, тем более, мне необходима очищающая водная процедура и тебе желательно.
Инвар встал. Эльза тоже поднялась с лавочки, поправила на плече сумку и пошла рядом с этим рослым юношей. Они вошли в городскую черту. Одноэтажные, аккуратные и весьма симпатичные магазинчики плавно переходили в жилой массив.
-Это у нас торговый городок, - пояснил Инвар, - а там, - он указал рукой в левую сторону, где виднелись какие-то странные беседки, - рыночная площадь. Там торгуют, кто, чем желает, но только в торговый день, в среду.
-А у нас торговый день, воскресенье, - зачем-то сказала Эльза.
-А, значит, ты из Австралии. Но тогда твоя одежда жарковата для их климата.
-А у вас бывает холодно? - желая увести разговор, спросила Эльза.
-Бывает. Но сейчас хорошее время - весна.
-Да, заметно, - согласилась Эльза. - Вот цветочки на клумбах. А у вас красиво, столько цветов во дворах, мне нравится. Вот это и есть твой дом?
-Да, ты угадала. Дом восемь.
-А улица?
-А улица - Солнечная.
-А почему ее так назвали? Солнца у вас больше, чем у других, или какая другая причина.
-Нет, солнца как у всех, а причина в том, что на нашей улице располагается солнечная обсерватория, в которой вырабатывается энергия для всего нашего города. Ее здание видно отсюда. - Инвар махнул рукой в противоположную сторону их движения.
Эльза обернулась и увидела относительно не высокое здание с круглой, поблескивавшей в лучах солнца, крышей. Все это симпатично смотрелось в спектре изумрудной зелени, растущих рядом деревьев.
-Красивое сооружение, - заключила Эльза, - любопытно взглянуть поближе.
-Сейчас что ли? - переспросил Инвар.
-Нет-нет, в другой раз.
-Хорошо, - согласился Инвар и остановился.
-Что, пришли? - переспросила Эльза.
-Да, это мой подъезд. Запоминай. Теперь он станет и твоим. Пойдем.
Они вошли в просторный подъезд с широкими лестницами и с хорошо оформленными стенами. Все было чисто и эстетично. Их шаги гулко раздавались в тишине и тонули где-то вверху, среди бесконечных лестничных площадок и ажурных ограждений. Квартира Инвара располагалась на самом верхнем этаже. На всех лестничных площадках было по две двери. Красивая табличка с цифрами «двадцать пять» висела ни на их двери, как у Эльзы дома, а вблизи с дверью на стене, рядом с небольшой цепочкой, заканчивающейся серебристой шишечкой.
-Это звонок, - пояснил Инвар и дернул за цепочку.
Раздался нежный звон колокольчиков.
-А почему не электрический звонок? - переспросила Эльза, желая узнать их развитость.
-Так рациональнее и экономичнее. Вот у соседей другая мелодия. - Инвар дернул шишечку с противоположной двери, раздалась очень приятная мелодия.
И, к удивлению Инвара, дверь отворилась. На пороге появился высокий, стройный, слегка седеющий мужчина.
-О, Виктор Владимирович, простите я не зная, что вы дома. Я хотел своей подруге продемонстрировать мелодию звонка.
-А-а, - самодовольно улыбнулся сосед, - это хорошо, я готовлю новую мелодию. Как установлю, приглашу послушать. О-о, у тебя премиленькая подружка! Боже мой, какой на ней костюм, матушки мои, да это то, что я искал. Вот она находка, сама пришла ко мне. Деточка, а ну покружись неспешно.
Эльза вопросительно глянула на Инвара.
-Не смущайся, Эльза, Виктор Владимирович работает в театре, он модельер.
-Да-да. Мы сейчас готовим новый спектакль о полетах к звездам, - сказал он бархатным голосом, - мне для роли инопланетянки нужен костюм. Я многое передумал и перебрал, все не то, а это - это совершенство.
Виктор Владимирович достал из кармана блокнот и карандаш, быстро-быстро сделал зарисовки, пока Эльза медленно поворачивалась к нему то одним, то другим боком.
-Твоя подруга иностранка? - спросил сосед, сложив блокнотик.
-Да, она из Австралии.
-Но в таком костюме там сейчас будет жарковато.
-Думала, у вас холодно, вот и приоделась, - поспешила ответить Эльза, пока Инвар ничего лишнего не сказал.
-Боже, какой голос. Тебе к нам в театр надо, деточка. Ты приехала учиться?
-Да, - ответил Инвар, - к нам.
-Жаль-жаль, для нас это была еще одна находка.
-Извините, Виктор Владимирович, мы спешим, - чувствуя, что дальнейшие разговоры будут излишне, сказал Инвар и поспешил открыть свою дверь.
-Всего-всего наилучшего вам, молодые люди, - ответил Виктор Владимирович и тоже зашел к себе в квартиру.
-Вот мы и дома. Теперь это будет твой дом на время, какое ты пожелаешь.
-Спасибо Инвар, ты благородный человек
-Это я тебя должен благодарить, но все это потом. Сначала надо очиститься, вот у нас ванная, - Инвар открыл одну из дверей. - Это санузел, а это дверь в кухню. Посиди пока здесь, - Инвар указал на маленький пуфик возле зеркала, - я приму душ, а потом подготовлю все для тебя. Чтобы не скучать, можешь, почитать журналы, - Инвар открыл дверцу под зеркальной стенкой и, достав из маленькой ниши несколько журналов, положил их на низенький столик, стоявший рядом с пуфиком.
-Хорошо, Инвар, иди, не беспокойся, я не заскучаю, - разгораясь любопытством просмотреть информацию этих печатных изданий, проговорила Эльза, усаживаясь на пуфик, который только с виду казался слишком мягким.
Инвар быстро скрылся за дверью ванной комнаты, и оттуда послышался легкий шум шуршащей воды.
-Значит, душ с горячей водой у них уже есть, а что же еще имеется, сейчас посмотрим, - Эльза открыла первый журнал, - у, весьма хорошая печать, но цвет идет накладным способом. Фото печати нет или это, может, только в этом журнале?
Эльза пролистала еще несколько журналов, они были разных изданий и названий, разная бумага, но исполнение приблизительно одинаковое. Эльза прочитала несколько статей и особенно заинтересовалась колонкой «наши новости», которая имелась почти во всех журналах. Теперь она более-менее определилась в том, где она сейчас находилась, хотя многие аспекты были в не ее понимания, казались странными, а порой слегка наивными. Изумило Эльзу то обстоятельство, что при уровне развития этого времени, в журналах отсутствовали сведения о криминале и стихийных бедствиях.
-Видимо, об этом пишут в специализированных изданиях, - подумала Эльза.
В это время из ванны вышел Инвар в длинном махровом халате и мягких тапочках на босу ногу.
-Теперь, можешь и ты идти, - сказал он, - иди, я тебе покажу систему пользования.
Эльза, отложив журналы, встала, и вошла за ним в ванную комнату, довольно таки простенькую, но украшенную зеркальными стенами. В ней, к ее удивлению, было сухо, видимо оттого, что сам душ и ванна были отгорожены стеклянными перегородками, доходящим до самого потолка.
-Вот здесь душ, - Инвар открыл одну дверцу, - здесь холодная, здесь горячая вода, регулируй. Мыло, мочалка для тебя новая, вот в этой ячейке. Здесь ванная, можешь прополоснуть свою одежду, я простирал свою, так как надо было смыть жесткую энергию.
Эльза глянула на себя в зеркало. - Но у меня костюм чистый.
-Тогда, ты его без моющих средств, просто ополосни и повесь в сушильный шкаф, вот он. - Инвар открыл уже непрозрачную дверцу между кабинкой душа и отсекам ванной.
Оттуда на мгновение пахнула влажным теплом. На веревках и вешалках висела одежда Инвара.
-Хорошо, - согласилась Эльза, - но что я надену?
-Я тебе сейчас принесу одежду. У матери недавно был день рождения, и мы с отцом, не согласовав подарок, купили по одинаковому халату. Вот один из них и перейдет к тебе, он красивый, тебе понравится. Подожди меня, пока осматривайся, может вопросы какие-то появятся, а я мигом, принесу тебе одежду.
Инвар ушел, Эльза стала осматриваться.
-Вообще-то не плохо устроено. Электроника, конечно, отсутствует, но механика на высшем уровне, я думала, будет хуже, судя по тому затрапезному автобусу.
Вскоре вернулся Инвар, неся в руках халатик весьма симпатичной расцветки и комплект нижнего белья.
-Все новое, - перехватив взгляд Эльзы, проговорил Инвар. - Вот и полотенце тебе под цвет халата, такие же и тапочки, они продавались комплектом. Нравится?
-Не то слово,  - улыбнулась Эльза, - все просто восхитительно, спасибо.
-Вот и прекрасно, располагайся. Сначала лучше постирать, а потом помыться, чтобы на теле не осталось негативной энергии.
-Хорошо, - согласилась Эльза, - ей уже и самой захотелось смыть с себя и с одежды пережитую у себя дома обиду, чтобы от нее не осталось и следа.
Инвар развесил на крючках халат и полотенце, поставил под ними тапочки, а белье положил на небольшую полочку.
-Мойся, я буду на кухне. Дверь туда я тебе показывал.
-Да, я уловила, не беспокойся, но вот как тут закрыться, дверь в ванную как закрыть?
-Просто, она плотная и хорошо закрывается.
-Ладно, - слегка смутилась Эльза, уловив еще одну странность этих людей. - Ведь и в правду, Инвар не доставал ключей, чтобы войти в квартиру, и защитной электроники у них нет. А звонок-колокольчик - это получается для посторонних.
С этими размышлениями Эльза разделась, постирала свою одежду, ополоснула костюм, протерла обувь и сумку, как научил Инвар. Все повесила в сушилку, а сумку разместила на полочке. Затем она вошла в душевую кабинку и включила воду. Какое-то облегчение и одновременно томное наслаждение испытала она от прикосновения шуршавшей воды. Исчезла куда-то обида на Артура, словно он стал просто соседом, как ее сосед Иван Иванович, вечно говорящий ей кучу комплиментов, но совершенно не интересовавший Эльзу. Вода текла и текла, и Эльзе казалось, что это невыплаканные, затерянные где-то в глубине души слезы вытекали, облегчая душу. Затем она взяла моющее средство для волос и вымыла голову. Потом  намылила мочалку, потерла тело и, ополоснувшись, выключила душ.
Необычайная легкость ощущалось во всем теле. Эльза вышла из кабинки, обернулась полотенцем, свободным концом промокнула волосы и, повесив полотенце в сушильный шкаф, оделась. Повертевшись перед зеркалом, она уложила волосы и, убедившись, что халатик ей к лицу, вышла из ванной комнаты. Инвар встретил ее у раскрытой двери кухни.
-Вот и славно, - улыбнувшись, проговорил он. - Теперь идем пить чай. А ты хорошо выглядишь в этом одеянии. Тебе к лицу расцветка халатика. Ну, как состояние после душа?
-Легкость необычная,- усаживаясь на такой же, как в прихожей пуфик, ответила Эльза. - Кажется удивительным, что после этого я еще хожу, а не летаю.
-Прекрасно, значит, жесткая энергия сошла. Я подключал дополнительно к душу аппарат энергетического очищения и насыщения энергией, поэтому такая легкость. Нам надо было, основательно восстановится, а то эти недальновидные сущности столько глупости наделали. Хорошо ты пришла и остановила процесс, а если бы все пошло по их сценарию… то у меня наверняка бы развилась полная амнезия, что бывает в таких случаях, и я бы не вспомнил не их, ни того, что произошло. Но, слава богу, все обошлось. - Говорил Инвар, доставая из холодильника странные баночки разной формы, - ну, а теперь забудем о том, что было и  подумаем о том, что будем пить. Чай с соевым молоком, с ореховыми или кокосовыми сливками?
-Не знаю, - смутилась Эльза, - давай, на твое усмотрение.
-Я люблю со сливками. Я не склонен к полноте, а вот мой брат больше любит с ореховым молоком. Отец тоже, мать же молоко - лесной орех, но, к сожалению, оно закончилось. Надо будет купить. А ты Эльза, как в отношении фигуры, склона к полноте?
-Нет, сколько бы я не ела, все в одном весе остаюсь.
-О, тогда нам можно и пирожным побаловаться, а то я достал хлебцы.
Инвар вновь вернулся к шкафчику в стене кухни и извлек оттуда красиво украшенное белым кремом пирожное.
-Оно одно, извини, не рассчитывал на гостей, но мы его поделим. - Инвар разделил пирожное и разложил по блюдцам, затем налил какой-то ароматный напиток, добавил в чашки кокосовые сливки и пододвинул чашечку Эльзе.
Вкус был странным непривычным и одновременно приятным. Эльза пила небольшими глоточками, смакуя, изучая и привыкая к вкусу.
-А я еще себе налью. Ты не против? - спросил Инвар.
-Разумеется, - смутилась Эльза, - пей, сколько желаешь, я же не спешила, к вкусу привыкаю.
-А у вас не такие напитки?
-Нет, немного не такие.
-Бери пирожное, может, оно больше подходит к вашим вкусам, - предложил Инвар и придвинул ближе к Эльзе блюдце и туда же положил маленькую ложечку.
Пирожное было на самом деле знакомого вкуса.
-Это цитрусовое, мое любимое на апельсиновой цедре. А бывает ананасовое пирожное, лимонное, банановое и большая разновидность ягодных сортов.
Инвар налил себе еще одну чашку чая, съел пару хлебцев и, помыв свою и, освободившуюся к этому времени чашку Эльзы, убрал их на посудную полочку.
-Теперь пойдем в мою комнату, посмотрим, где тебе больше понравится: или у меня, или в гостиной. Решение будет твое. А там и наша одежда высохнет, можно будет одеться. Хотя, я думаю, тебе надо будет что-то другое надеть. Ты в своем костюме действительно выглядишь как инопланетянка. А может, ты и правда с другой планеты? - Инвар, осененный такой догадкой, даже остановился в дверях, ведущих в комнату, обернулся и пристально глянул на Эльзу.
Эльза улыбнулась, - может и так, это разве что-то меняет?
-Да нет, - в раздумье произнес Инвар, - хотя, весьма забавно. Вот моя комната: не большая, но весьма просторная, можно и потанцевать, при желании гимнастикой позаниматься. Вот у меня спортивный комплекс имеется, - он указал рукой на угол комнаты, где размещался спортивный уголок с лестницами и перекладинами, - вот моя кровать. Постель я сменю. Ну как, нравится?
-Да, - ответила Эльза, - а где гостиная?
-А она рядом, - Инвар вновь вышел в коридор, - вот комната брата, а вот и гостиная.
Он открыл ажурно украшенную дверь. В гостиной было свежо и как-то по-особому уютно. Кружевные гардины, подцепленные блестящей лентой к одному краю, закрывали пол окна. В другую половину заглядывал луч солнца, осветивший подоконник, цветок в изящном сосуде и часть ковра, размещенного на полу.
-Тебе, я вижу, здесь больше понравилось, - заключил Инвар.
-Прозорлив, - улыбнулась Эльза, - думаю, в своей комнате тебе будет привычнее, а мне здесь действительно понравилось.
-Замечательно, тогда размещайся, можешь принести сюда свою сумочку, ты ее в сушилку хоть не ставила?
-Нет, как ты сказал, только на вентиляционную полочку. Я ведь ее в нутрии не мыла, только снаружи.
-Все правильно. Вот шкаф, можешь ее поместить сюда. А тут свои вещи повесишь, здесь ночное белье, здесь дополнительный набор постельного белья. Кровать тоже застелена свежим бельем.
Эльза слушала Инвара, как он подробно рассказывал о мелочах быта, и думала об этой его странности. Казалось, все эти мелочи имели здесь большое значение.
В это время вдруг раздался трехкратный звонок колокольчика, ясно слышимый в раскрытую дверь гостиной.
-О, это брат пришел, он любит подергать звонок, даже ели дома нет никого. Говорит, что так он заявляет о себе, что он пришел.
И действительно, через пару минут в комнату ворвался мальчик ростом в половину своего старшего брата. Слегка кудрявый, с блестящими озорными глазами и с небольшим ранцем за плечами.
-О, у нас гости! - воскликнул он. - Это твоя подруга из Австралии, с которой ты приписываешься? - спросил тот, с любопытством глядя на Эльзу.
-Да Эмир, но с начала надо поздороваться.
-Да-да извиняюсь, здравствуйте, меня зовут Эмир, - и мальчишка приподнял правую руку ладонью вперед.
-Очень приятно, - ответила гостья, - меня зовут Эльза.
И она тоже махнула раскрытой ладонью в воздухе и опустила руку.
Эмир, улыбнувшись, побежал в свою комнату. Но через пару секунд вернулся, только без портфеля.
-Если пойдешь в душ, переключи его, он на аэрации, - сказал Инвар, - и  иди пить чай, мы уже.
-Душ не буду переключать, у меня сегодня по географии не очень.
-Ну, как желаешь, только погоди, мы посмотрим свою одежду, может, высохла.
-Хорошо, иди, смотри.
Братья ушли, а Эльза, оставшись одна, стала разглядывать комнату. Вскоре, одетый в свой прежний костюм, перед ней предстал Инвар и протянул Эльзе сумочку и аккуратно сложенный костюм.
-Обувь я оставил в прихожей, так, или тоже принести, - переспросил он.
-Нет, все прекрасно. Ты думаешь, мне надо надеть что-то другое, мой костюм слишком броский? - беря из рук Инвара свои вещи и складывая их в шкаф, спросила Эльза.
-Думаю, что так будет лучше. Скоро придет мать, у нее что-нибудь спросим на время, а потом купим то, что понравится. А пока можешь ходить в халате, вообще это у нас считается домашней одеждой. А мне надо будет ненадолго уйти, вот я и переоделся. У нас сегодня вечерние занятия. Я, конечно, могу и не пойти, но мне хочется глянуть в глаза этим подонкам.
-А они тебе не навредят? - испуганно спросила Эльза.
-Нет, теперь уже нет. Я поставил против них мощную энергетическую защиту. Они теперь не смогут стать моими друзьями, только знакомыми, но ты это и без меня знаешь.
-Нет, Инвар, не знаю. Ты когда придешь, расскажи мне об этом, и о многом другом.
Эльза смущенно опустила взгляд, а Инвар вновь пристально посмотрел на нее.
-Да, она была такая и одновременно не такая, как все. Внешне похожая, но в корне отличавшаяся от них всех, - подумал Инвар и в слух сказал, - Эльза не смущайся, располагайся, как хозяйка. Эмир знает, что ты моя подруга, а до прихода родителей я еще приду, пока.
Инвар махнул рукой в воздухе и ушел.
Эльза закрыла дверь в комнату и села в кресло. Размышления текли беспрерывным потоком, но ясности о ее нынешнем положении не приносили. Она осознавала, что перемещение во времени и пространстве получилось весьма удачным. Она у себя дома всегда была поборницей благородных идей и результат на лицо, она попадает в семью с весьма благородными принципами. Да и страна, видимо, близка к этому. Один факт того, что здесь не закрывают на замок двери, говорит о многом. А может, это только в этом доме? Может, он какого-то образцового содержания? Ладно, время покажет.
Эльза встала и достала из сумочки свой цифровой фотоаппарат. Она взяла его собой, на случай стычки с Артуром, как факт доказательства. Вот и мальчишек, дравшихся с Инваром, она сфотографировала, надо будет просмотреть. Она  вошла в меню фотоаппарата и просмотрела кадры. Выбрав нужный,  Эльза включила увеличение.
-Интересно, что это? - подумала она, - что за странные полупрозрачные веревки окутывают Инвара. Они тянутся от рук этих мальчишек. Надо будет ему показать и расспросить. Пожалуй, сделаю фотоотпечаток.
Подключив переходник к фотоаппарату и блоку проявки, она включила печать. Вскоре из блока, напоминавшего небольшую трубочку размером с блокнот, выплыл цветной снимок величиной с небольшую открытку на тонком, но очень прочном носителе. Теперь она могла показать Инвару дравшихся с ним ребят. Эльза убрала все назад в сумочку и прилегла на край кровати. Усталость взяла свое, и она незаметно уснула.
Просунулась она от звонкого голоса Эмира.
-Мама, мама, а у нас гости! - воскликнул тот.
-Я знаю, мне Инвар говорил, - с трудом расслышала Эльза негромкий голос матери.
-А папа где? - переспросил Эмир.
-Они с Инваром в магазин пошли за покупками, сейчас придут.
Эльза встала, поправила помятое покрывало и, сев в кресло, взяла книжку с полки.
-«С другой солнечной системы», научная фантастика, - прочитала она.
Эльза открыла книгу и стала читать. Это был сборник рассказов нескольких авторов о жизни обитателей иных планет другой солнечной системы. Рассказы были небольшие. Эльза читала и все больше изумлялась, эта книга была о них, об их планете, об их техническом уровне и даже психологические проблемы были схожими, только представлены авторами несколько в боле мягком и благородном варианте. Эльза так зачиталась, что не заметила, как пришел Инвар и зашел к ней в комнату.
-Я вижу, что ты не отдыхаешь, поэтому зашел к тебе без приглашения, - сказал он, входя.
-Да, конечно, проходи, как твои успехи?
-Все нормально, хотя весьма забавно. Мои бывшие друзья не на шутку напугались, пытались воздействовать на меня, но не тут-то было. Потом они успокоились, сообщив мне, что я ничем не могу доказать их действия. А мою подругу, то есть тебя, никто не будет слушать. Так как ты иностранка, и могла что-то не понять,
-А ты, я вижу, расстроился по этому поводу. Ну, прости их, все ведь обошлось благополучно, и, слава богу.
-Все так, но я вижу, что они не успокоятся, и будут искать вариант нового воздействия.
-Зачем им это? - изумилась Эльза.
-Есть причина. В меня влюблена сестра одного из них, а друг ее брата  влюблен в нее и сердится, что она к нему равнодушна. Вот они вдвоем и объединились против меня, им надо ослабить меня, чтобы я разонравился их сестре и любимой.
-Ну, это подло, а тебе она нравится?
-Честно говоря, нет. Нормальная девчонка, но мое сердце принадлежало до недавнего времени девушке из Австралии, с которой мы повстречались два года назад в путешествии на теплоходе, и все это время переписывались. Но буквально на днях она прислала мне письмо, где просила прощение, что полюбила другого и вскоре выходит замуж. Это очень обидело и опечалило меня, я об этом никому не говорил, спрятав письмо. Ты первая узнаешь про это. Прошу, не говори ни кому об этом, поэтому, я и представил тебя моей подругой из Австралии. Не выдавай меня, будь ею.
-Хорошо, Инвар, но для этого дай мне что-нибудь почитать об этой стране, я хоть буду иметь о ней представление.
-А ты, правда, не оттуда? - усомнился Инвар.
-Я, скорее всего, не с вашей планеты.
-Так значит ты не здешняя?
-Да.
-А ты работаешь или учишься?
-Я закончила высшее учебное заведение и работала в институте, и участвовала в одном интересном проекте, но меня отстранили от эксперимента. Поэтому я здесь.
-За что же тебя отстранили?
-Долгая и такая же подлая история, как и у тебя. А вообще, я из этой книги… - Эльза указала на ту книгу, которую она только что читала.
-Как это из книги? - удивлено округлил глаза Инвар, - а где ты ее взяла? Вообще-то это запретное издание, я ее прячу от своего младшего брата. Мои учителя предполагают, что люди, прочитавшею эту книгу, становятся агрессивными. Я сначала не верил, а теперь понимаю. Ведь и мои бывшие друзья, недавно бравшие ее у меня, прочли  и, изменились не в лучшую строну.
-Может и так, но все, что здесь написано - это про нас, хотя в реальности бывают сюжеты и покруче.
-Вот ведь странно. Мне было всегда интересно, есть ли это где-нибудь на самом деле? Трудная у тебя жизнь, теперь я тебя во многом понимаю. - Инвар внимательно посмотрел на Эльзу и сел рядом, - послушай, конечно, бывают чудеса, но не до такой степени. Я обожаю фантастику, но это всего лишь фантастика. А ты так говоришь, наверное, потому, что и на тебя попало воздействие жесткой энергетики, и тебе кажется, что ты пришла из другого мира. Вот они как из-за меня тебе испортили жизнь, и я ничего не смогу доказать. Место было пустынное.
-Да, если бы это было так, но, а как же мой костюм? Разве он не говорит, что я не здешняя? И второе, ты с легкостью сможешь доказать вину твоих обидчиков.
-И как это?
-Очень просто, Эльза встала, подошла к шкафу и достала из сумочки недавно отпечатанный снимок. - Я сфотографировала вас в момент атаки.
-Что это? - глянув на снимок в руках Эльзы, спросил Инвар.
-Фотография, вот ты, а вот твои недруги. Самое любопытное, что фотоаппаратура, видимо, уловила, как ты говоришь - жесткую энергетику. Видишь, она идет какими-то светлыми полосами, словно полупрозрачными веревками, и ты весь окутан ими.
Инвар замер на мгновение, потом, справившись с чувствами, почему-то шепотом произнес.
-Можно мне посмотреть?
-Пожалуйста, - Эльза протянула фотографию Инвару.
Он взял ее бережно, словно боялся испортить резким движением и стал внимательно разглядывать снимок со всех сторон. Просмотрев, он стал рассматривать изображение.
-Боже мой, и вправду Аннон и Крамар, а это и вправду я. Жаль, что мои глаза закрыты.
-Ну, еще бы, такое воздействие, - ответила Эльза.
-Где ты это все взяла? - наконец-то осознав реальность происшедшего, спросил Инвар.
-Я тебе говорю, сама сфотографировала, у меня много что с собой. Я же тебе говорила, что меня отстранили от эксперимента, и я в свою сумку сложила все свои вещи: фотоаппарат, телефон, и прочее. Правда телефон здесь не работает, нет связи, а вот фотоаппарат - нормально, хороший фотоснимок получился, четкий. У меня, вообще очень много фотографий из моего мира. Правда, они не на отпечатках, но когда у нас будет время, мы сможем посмотреть их.
-Неужели все-таки чудеса бывают на свете?! - растерянно и задумчиво произнес Инвар.
-Да, бывают, особенно когда их долго и основательно готовят экспериментаторы.
-Эй, вы ужинать будете?! - послышался за дверью гостиной голос Эмира, - а то мама уже зовет.
-Сейчас, брат, мы идем, - ответил Инвар, поднимаясь с кресла.
Эльза тоже встала и положила фотографию в сумочку.
-Ты знаешь, я так волнуюсь. Как меня воспримут твои родители.
-Ну, ты зря, они давно мне говорили, чтобы я пригласил свою подругу в гости, и очень рады, что я наконец-то осмелился.
-А я так ничего не прочитала про Австралию, постарайся переводить разговор, когда они заведут эту тему.
-Хорошо, пошли.
Эльза вышла из гостиной вслед за Инваром. Эмир поджидал их в коридоре и пошел вместе, вертясь между братом и гостьей. В кухне стол, где обедали Инвар с Эльзой, был увеличен, и на нем красиво располагались кушанья на ярких тарелочках. Чашки под чай были еще пусты. Отец Инвара что-то доставал их холодильника. Мать что-то мыла, включив кран с теплой водой. При появлении молодежи, родители отвлеклись от дел и устремили взгляд на вошедших.
-Это Эльза, подруга моя, - произнес Инвар, - прошу любить и жаловать.
-Здравствуйте, - поприветствовала всех Эльза.
-Здравствуй, деточка, - ответила мать.
-Здравствуй, Эльзочка, проходи, присаживайся к столу, где желаешь, - произнес отец.
-Спасибо, - сказала Эльза и села на прежнее место, где уже сидела, когда они с Инваром пили чай.
Инвар сел рядом, а Эмир - напротив, рядом с ними сели родители.
За столом велся неспешный разговор о сегодняшнем дне, о вкусовых качествах пищи и о прочих мелочах.
Мать Инвара была в таком же халате, как и Эльза, только несколько иной расцветки. Отец был в темном халате с геометрическим рисунком. Действительно, халаты были их домашней одеждой.
В разговоре Инвар сообщил, что после ужина собирается вечером на тренировку и желает взять с собой Эльзу.
Весьма культурные родители Инвара не стали расспрашивать Эльзу об Австралии. Лишь Эмир вначале спросил о погоде в Австралии, на что Инвар ответил: «нормальная», строго глянув на брата, и тема была закрыта.
Ужин Эльзе понравился, она поблагодарила гостеприимных родителей Инвара и, поднявшись, они ушли из кухни. Сначала Эмир хотел навязаться за ними, но отец напомнил ему об каких-то делах, и он, вздохнув, остался дома.
Эльза надела зеленый костюм, который Инвар попросил на время у матери.
Не смотря на вечер, на улице было много народу. Причудливой формы светильники в некоторых местах подсвечивали сумерки, и по мере их сгущения, свет от них становился ярче.
Невдалеке от обсерватории, в живописном парке Эльза и Инвар зашли в спорткомплекс. Инвар не стал оставаться на тренировку, а, предупредив тренера, ушел с Эльзой к ярко освещенному, видневшемуся невдалеке зданию.
Это, как потом поняла Эльза, был их центральный магазин. Там они выбрали для Эльзы одежду и обувь для нынешнего сезона.
Загрузившись покупками, Инвар и Эльза вернулись домой.
Эмир и родители были в своих комнатах, занимаясь своими делами. Поэтому, даже не обратили внимания на их приход.
-Хорошо, что нас никто из твоих родственников не видел. А то загрузились мы отменно. Родители скажут, на какие это средства.
-Они все знают и то, что мы пришли, они видели, и покупки наши - это не секрет, они их ощущают. Вот и с тобой про Австралию никто не стал говорить, так как у тебя нет на это желания.
-А откуда они знают?
-Я же тебе объяснял, что в твоем информационном поле нет посыла, люди умеющие считывать информацию, это делают. Вот Эмир не понял сначала, так как у тебя есть сведения об Австралии, ты ее вспомнила, но видимо свою, поэтому он спросил о погоде.
-Действительно, у нас рядом с Австралией было недавно цунами, много бед натворило, и дома смыло, и леса уничтожило, и люди погибли.
-Как так? - изумился Инвар, - и вы все это допустили?
-А мы что, разве от нас это зависит?
-Конечно, ну от кого же еще! Погоду, и даже частично климат можно регулировать.
-Это у вас, у нас нет. Стихия, зародившаяся где-то в середине океана, может промчаться бедствием по любому континенту.
-Эльза, мне все интереснее и интереснее становится слушать тебя. Но, к сожалению, я много не понимаю. Образность твоей мысли рисует мне такое, что я не могу осознать, - раскладывая вещи в шкафу, говорил Инвар.
-А что тебе непонятно?
-Очень многое, но я и сам не могу понять что именно. А ты надолго послана к нам?
-Сама не знаю, Инвар. Понимаешь, я здесь не по программе эксперимента, а так, в силу нарушения их условий. Случайность произошла.
-Вот как, может, ты навсегда здесь останешься?
-Может и навсегда, если моим коллегам не удастся меня найти в космических просторах. А если удастся, думаю, они меня постараются вернуть домой. Поэтому, ничего пока не могу сказать и постараюсь за первые же дни дать тебе больше интересной для вас информации о наших технических достижениях.
-Да, Эльза, это, наверное, знак судьбы, и я так благодарен ей. Я ведь человек науки, в этом году заканчиваю аспирантуру, и моя научная работа - фотоэлементы. Фотографирование у нас в зачаточном состоянии, это я понял, когда взял в руки твою фотографию. Честно говоря, я пережил потрясение. Я только предполагал, что такое когда-то может быть, а то, что оно уже есть, реально существует, меня ошеломило. И даже не знаю, о чем теперь писать мою работу. - Инвар вздохнул и глянул на Эльзу, - ты сможешь мне кое-что рассказать?
-Разумеется, я тоже специализировалась в свое время в этой области знаний. А вообще, у меня многогранная профессия.
-Эльза, можно еще раз посмотреть фотографию?
-Разумеется. Я тебе обещала еще показать фотоснимки из моей жизни, они правда в фотоаппарате, мелкие, но их можно просмотреть, увеличивая детали. - Эльза встала и достала фотоаппарат из сумочки.
Усевшись вдвоем на кровать, они стали просматривать фотоснимки. Эльза показала свой дом, свой институт, где училась и работала, своих коллег, своих родителей, своего любимого Артура. Инвар просил делать увеличение там, где в кадры попадал их транспорт и восхищался необычностью форм, его так же удивляли огромные многоэтажные дома городов, самолеты, бытовая техника и, вообще, вся жизнь этой цивилизации казалась ему волшебной сказкой.
-Значит, ты на самом деле инопланетянка. О боже, как был внимателен мой сосед. И как же мне сейчас хочется, чтобы тебя подольше не нашли. А вообще в твоем поле нет посторонней энергии, это значит, что они тебя еще не вычислили.
-И ты все это видишь?
-Да, разумеется, это у нас может видеть всякий.
-Но как же тогда ты не распознал стратегию своих дружков?
-Они закрылись, я видел это, но думал, что какой-то сюрприз, у нас это разрешается, а так закрываться нельзя. Тем более, они ведь друзья, вот и пошел с ними.
-Вот это да, вот как получилось.
-Да, и это видели все наши знакомые, когда мы отдалились от них. Они сначала подумали, что мы решили идти домой пешком, не дожидаясь транспорта, с ним нам в тот день не повезло.
-Да, народу на остановке было много. Я видела, как они еле втиснулись в старенький, дребезжащий автобус, - проговорила Эльза, - я тоже хотела в него сесть, но не успела. Подбежала, когда он почти тронулся, да и нарду было так много, что мне бы места не нашлось.
Инвар как-то по-детски, смущено улыбнулся и на его щеках проступил румянец.
-Надо же, - проговорил он, - единственный, раз такое недоразумение произошло, и ты стала свидетелем этого. Даже неудобно как-то перед всей вашей цивилизацией.
-А что такое, Инвар, я не пойму? - спросила Эльза.
-Да все дело в том, что в тот день у нас  был так называемый «день весеннего благоустройства». Вернее, это по весне трехдневка. Два дня, по полдня мы трудимся в городе, убирая парки и скверы, а в третий день так же, на половину дня уезжаем за город. Там проводим уборку насаждений и цветников вдоль дорог, так как необходимые работы надо сделать в короткие сроки. Весна не ждет, а работники по уходу за зелеными насаждениями практически не успевают провести все в порядок. Вот и подключают к этому студентов, старшеклассников, высвободившихся учителей, как организаторов, а так же работников администрации.
Обычно туда едет колонна автобусов, распределяется за группами участки работы. Мы прочищаем насаждения от старой листвы, ровняем цветники, ссыпаем мусор в заготовленный транспорт. В перерыв нам привозят воду, чай, бутерброды. На этот раз нам достался не очень далекий, но и не близкий участок, так, что пешком идти было бы далеко. Поэтому мы ждали транспорт, но наш автобус что-то запаздывал. С дальних участков все уже проехали, а нашего автобуса все не было и не было.
Мы поняли, что с ним что-то случилось. Часть ребят ушли пешком и мы тоже. Но большинство студентов и школьников остались ждать, чувствуя, что транспорт движется в направлении города. Они не поняли, что это был хозяйственный автобус, везший инвентарь, которым видимо он так позванивал и дребезжал. Не видя больше перспективы, молодежь так некрасиво в него набились. Мы видели, когда этот автобус прошел, обогнав нас, и сначала удивились, что о в нем столько много народу, но потом догадались, что нашего автобуса все же не было. Вот ведь, - вновь смущено улыбнулся Инвар, - один раз такая неудача, и он происходит на глазах инопланетянки, и у нее складывается нелестное мнение о нашем обществе.
-Да, я сначала так и подумала, - улыбнулась Эльза, - что у вас весьма не  стабильное общество, которое не очень-то забоится о своих гражданах. Остановка - то небольшая, а народу на дороге полно. Видно, что долго ждали, да и транспорт, мягко сказать, не ахти, затрапезный какой-то.
-Да, автобус был действительно старенький, но для хозяйственных нужд годится, а еще и группу подбросил до города.
А тебя, почему не взяли, так ведь они знают, что ты не наша. Решили, что ты с хутора пришла на рейсовый автобус. Те редко ходят, и по строгому расписанию. Поэтому, тебя ждать не стали, и никто не предложил место, это же не пассажирский автобус.
-Все понятно, Инвар, зачем оправдываешься?
-Я вижу у тебя осуждение, вот подробно и рассказываю историю.
-Осуждение? - Эльза вопросительно глянула на Инвара, - вообще-то, может быть, ведь увидев эту картину, у меня сложилось впечатление о низком уровне развития общества, а потом я еще долго, да может и по сей момент удивлялась, что вы намного цивилизованнее и развитее, чем подумалось тогда. Одно меня только удивляет, почему у вас нет еще трансляционных установок: нет телефона, радио телевидения и фотографии, наконец. В журналах ваших одни рисунки. На расстоянии вы общаетесь только посредством письма, то есть переписки.
-Не только, - возразил Инвар.
-Да? - изумилась Эльза, - а как еще?
-Посредством телепатии, - ответил Инвар, - мысль она звучит. Нас уже с детства обучают этому, так, что на любом расстоянии можно общаться.
-Мысль? - задумчиво произнесла Эльза, - но она так эфемерна, можно не понять, как у вас с автобусом, вы же не поняли, что это хозяйственный автобус.
-Верно, но при скоплении народа бывают накладки. Никто не отошел в сторону и не посмотрел, как следует, никто не ожидал такого.
-Понятно, но можно так же уловить чужую мысль.
-Исключено, тут ведь идет настрой на личность.
-А если личность в этот момент занята или закрыта? - возразила Эльза.
-Значит, она имеет в тот момент энергию изоляции и ответа не последует. Через время надо попробовать еще.
-Надо же, это как у нас в телефоне говорят: «абонент временно не доступен, перезвоните позже». И все же, Инвар, я не могу представить, как вы так высокоразвиты и обходитесь без радио и телевидения.
-А что это такое?
-Как тебе объяснить, чтобы было понятно и коротко? - задумалась Эльза.- одним словом, это информация, новости, напечатанные в газетах и журналах, но переданные через звуковую волну. Ну, вот как мы с тобой разговариваем, только на всю страну. В каждом доме, квартире есть своя радиоточка и нас слышат все. А еще существует много программ: где-то новости, где-то музыка, где-то спектакль и так далее. А телевидение - это еще и образно, посредством видимой информации, - и Эльза подробно описала Инвару возможности телевидения.
Инвар слушал молча, как завороженный, а когда Эльза остановилась, глубоко вздохнул.
-Да, как мы от вас далеки, - тихо проговорил он, - но на то есть своя причина. Мы давно бы додумались до этого, но наше общество оберегает нас от подобного, уверяя, что при создании видео и звуковых установок наступит конец света, и общество погибнет от жесткой энергии.
-У нас тоже каждый раз пугают концом света, только по разным другим повадим.
-Да, ограничения в чем-то, дает движение развития в другом направлении.
-Может быть, а хочешь музыку послушать.
-И это, возможно? - воскликнул Инвар, и взгляд его засиял любопытством.
-Конечно, возможно, мы  потихонечку, чтобы родители не услышали.
Эльза встала, подошла к шкафу, достала из сумки плеер и тихонечко включила. Послышалась приятная мелодия.
-Это очень старая мелодия, записанная на современных носителях, мне она очень нравится, называется она - «одинокий пастух». Она об одинокой тоскующей душе творца, желающего создать радость для своих близких, которые его не пронимают.
Музыка звучала, завороженный Инвар и притихшая Эльза слушали. Затем прозвучали несколько танцевальных мелодий, и Эльза выключила плеер.
-Ну, как впечатления? - спросила она.
-А можно еще раз ту, первую мелодию послушать?
-Можно, - Эльза, еще раз включила мелодию.
Инвар слушал, погрузившись в свои мысли, мелодия кончилась. Эльза выключила плеер.
-Думаю достаточно, как бы не перегрузится на первый раз новой энергетикой, - улыбнулась она, - завтра я тебе еще кое-что покажу, а теперь давай отдыхать, помоем ноги и в кровать.
-Согласен, - тоже улыбнулся Инвар. - Готовься, я пойду, подготовлю душ.
После водных процедур Эльза легла в постель, но сон не шел. Впечатления этого длинного, необычного дня, закинувшего ее на другую планету, проносились в ее сознании вновь и вновь, выплывая на круги свои.
-Как уже есть, - подумала Эльза, - ну, даже если мне и не удастся вернуться, то великой жалости не будет, кому я там нужна? Только мама одна погорюет по мне и то не долго. У нее сейчас новый муж, она влюблена в него, и ее ничего больше не интересует. Артур, наверное, рад, что освободился от меня. Томас, может, немного погрустит, по крайней мере, пожалеет меня, а остальным все равно. А здесь как будет, так и будет. Думаю, смогу привыкнуть к их обществу, по крайней мере, семья, куда я попала, с первого взгляда приличная, - размышляла Эльза и даже не заметила, как уснула.
 Проснулась она поздно, в квартире никого не было. На полочке у зеркала она нашла записку.
-Эльза, ты так сладко спала, что мы не посмели тебя разбудить. Эмир придет в час тридцать, я немного позже. Завтрак найдешь в кухне, если захочешь, подогрей. Молоко и сливки в холодильнике, книги и журналы ты знаешь где. Не грусти, скоро увидимся. Инвар.
-Ну что ты, - подумала Эльза, - какая тут может быть скука, у меня столько интересных мыслей и планов.
Эльза сходила в ванную, умылась, привела себя в порядок и принялась за прочтение плана дипломной работы о фотоэлементах. Эльзе нужно было узнать об уровне их познания в этой области. Ознакомившись, и оставив время на размышления, она пошла на кухню, поела, не разогревая, то, что ей оставили на столе. Завтракая, она все размышляла и размышляла и вдруг поняла, как бы увидела все то, что она написала бы для Инвара. Эльза быстро вымыла тарелку и чашку, убрала все со стола  и ушла в комнату.
Там  она извлекла из своей сумочки небольшого размера ноутбук и села за набор текста через микрофон. Первую часть работы она закончила за полтора часа. Взяв с полки их листы бумаги, она попробовала сделать отпечаток. Первый получился не четко, Эльза отрегулировала насыщенность краски, второй отпечаток получился великолепный. Вторую часть работы Эльза закончила быстрее, отпечатав так же все на бумагу, она сложила их стопкой. На верхний лист она поместила хорошенький пейзаж, написав на нем название темы: «возможности фотоэлементов». Оставшись довольной собой, Эльза села в кресло и принялась перечитывать работу. Прочитав ее, Эльза улыбнулась.
-Конечно, все было на уровне школьных знаний, но для здешних людей это будет сенсацией, - подумала она.
Вскоре пришел Эмир, Эльза специально поплотнее прикрыла дверь в свою комнату, чтобы он ее не отвлекал. Где-то через пол часа пришел Инвар, она дождалась, когда он сходил в душ и пошел на кухню. В это время она вышла из своей комнаты.
-О Эльза! - воскликнул Инвар, - а я думал ты или спишь, или тебя нет в комнате, такая странная энергетика там.
-А я, - выскочив из кухни, сказал Эмир, - думал, что у тебя в комнате гости и притом несколько человек, поэтому я боялся вам помешать.
-Ну что вы, милые братья, - рассмеялась Эльза, - это я просто так образно журналы читаю.
Братья в свою очередь тоже рассмеялись и пригласили Эльзу в кухню, так как они собирались накрывать на стол.
За обедом Эмир без перебоя рассказывал о своей школьной жизни, день у него прошел удачно. Он получил хорошие оценки, а еще исправил вчерашнюю географию.
-Внимательный ты у нас, Эмир, - проговорила Инвар, - все замечаешь, ты, наверное, корреспондентом будешь, и будешь издавать свой толстый журнал.
-Ага, - согласился Эмир, - а ты изобретешь, новый метод печати, и я его буду применять. Ты ведь изобретешь, ты же изобретатель, да?
-Эльза и Инвар переглянулись.
-Изобрету, конечно. Для любимого брата я на все готов.
И все трое рассмеялись.
После обеда Инвар с братом убрали посуду, и ушли в свои комнаты. Вскоре Инвар пришел к Эльзе в гостиную. Эльза достала из шкафчика работу и протянула ему.
Инвар взял ее и стал разглядывать незнакомый пейзаж.
-Как здорово, Эльза, как ты это смогла?
-Это не я, это моя техника, но ты самое главное не увидел. У тебя в руках текст твоей дипломной работы. Прочти ее, думаю, тебе она понравится. Ну, а если что не так, можно поправить ошибки. Просмотри их, я ведь не знаю ваши грамматические правила, хотя в журналах я не заметила различий.
Инвар с любопытством и некоторым недоверием посмотрел на Эльзу потом раскрыв текст работы, погрузился в чтение.
Чтобы не отвлекать его от прочтения, Эльза стала смотреть журналы. Она находила в них очень много любопытного, и кое-что даже пересняла на свой мобильный телефон, тем более что он у нее имел большую память и легко заряжался. Эльза глянула на телефон, заряд подходил к концу.
-Надо будет пройтись, прогуляться, - подумала она, - надену свои башмачки с встроенным зарядным устройством.
Инвар закончил читать.
-Я не буду у тебя спрашивать о впечатлении, - глянув на пространственное выражение лица Инвара, сказала Эльза, - пойдем лучше погуляем, там и поговорим.
-Да,  пожалуй, пойдем, - согласился Инвар.
Эльза надела свои аккуратные башмачки.
Инвар, наблюдая за ней, спросил, - а зачем ты их надела, сегодня жарко, надень лучше те, что мы с тобой купили, они легкие.
-Мне так надо, у меня зарядка на телефоне кончается.
-Не понял, а причем тут башмаки?
-Понимаешь, там есть уникальное зарядное устройство. Пока мы будем гулять, за счет движения ног, оно активизируется, вырабатывая нужную энергию для работы телефона.
-Ну, ты же сама говорила, что телефон здесь у нас бесполезная вещь, связи то нет.
-Да это так, но зато там есть хорошая фотокамера, мне удобнее снимать на нее, она не так заметна по сравнению с фотоаппаратом.
-Ну ладно, дело твое.
В парке было свежо и уютно, пели птички, порхали разноцветные бабочки и стрекозы.
-Интересно, а чем у вас питаются птицы, ведь я так и не заметила у вас комаров и мошек.
-А что это такое? - спросил Инвар.
-О, это не что, а кто, это целое кусаче бедствие. Летают, жужжат и еще пьют кровь. И Эльза вкратце рассказала об этих насекомых.
-Какой ужас! Почему вы с ними не боритесь?
-А чем будут питаться птицы?
-Как чем!? Нектаром цветов, пыльцой, семенами растений. Питания достаточно. Ты говоришь, что у вас тоже бывает зима, и в это время комаров нет, а птицы то живут.
-Верное замечание, но они у нас улетают на юг.
-Да, как у вас все сложно, но ведь в это время там тоже растут цветы.
-Ну, хорошо, согласна, а чем вы тогда домашних питомцев кормите, тоже соевым молоком?
-Каких домашних? - не понял Инвар.
-Ну, кошек, собак…
-А что они у вас дома живут?
-Ну а где же еще, в природе собаки дичают и превращаются в своих диких сородичей - волков и койотов, кошки тоже дичают. Дикие их родственники это страшные хищники: рыси, пантеры, тигры и львы. Ну и если не будет домашних животных, кто же будет дома защищать, мышей ловить?
-А от кого защищать дома, и каких мышей?
-Н-да, - вздохнула Эльза, - видимо, мы здорово отличаемся. Нам до вас расти и расти.
-А нам до вас, прочитал я твою работу. Грандиозно, я до сих пор весь в размышлениях. Это надо же, такие смелые решения, я даже в мыслях такое не допускал, а тут, реально существующие вещи.
-О, это еще цветочки, я дала тебе минимум из школьной программы, наши достижения гораздо грандиознее, когда ты это осознаешь, я тебе дам и другие материалы. Ну, вот мой телефон почти зарядился, видишь, вот тут на экране три полосы, еще одна, и можно идти домой. Посмотри, я вот стрекозу сфотографировала на цветке, мне кажется, хорошо получилось.
-А когда ты успела?
-Когда на телефон смотрела, я и твой дом сфотографировала, вот он.
-А я ничего и не заметил…
-Разумеется, ты был сейчас не здесь, а в дипломной работе.
Они дружно рассмеялись…
-Ну что, пошли домой? На обратной дороге до конца телефон зарядится и можно будет сделать массу хорошеньких снимков. У тебя есть какие-нибудь вопросы по тому, что ты прочел? - уже подходя к дому, спросила Эльза.
-У-у, у меня масса вопросов, я даже не знаю с чего начать.
-Ну не спеши, хорошенько все обдумай, а вообще-то мы можем с тобой сесть и еще раз все прочитать, и по ходу текста разберем возникающие вопросы.
Они пришли домой и до прихода родителей увлечено занимались освоением новой для Инвара информации. Эльза попутно ознакомила его с аппаратурой, которую привезла с собой, научила пользоваться, и заряжать несколькими вариантами: от солнечной энергии, от механической и даже рассказала принцип электрической подзарядки.
Выходные было решено провести на природе не далеко от той злополучной остановки, куда вначале попала Эльза. Там располагалось живописное озеро с благоустроенными пляжами.
Родители, видя настойчивость младшего брата прорваться в компанию Эльзы и Инвара, решили взять его с собой на другую сторону озера, дав возможность молодым побыть одним.
-Добрые у тебя родители, - проговорила Эльза, - и внимательные. Нам, конечно, сейчас надо побыть одним, нам столько нужно обсудить. Ведь я не знаю, когда меня заберут, мы должны дорожить каждым часом, у нас и так много времени ушло на твои занятия в институте.
-Верно, но я пока не вижу, что тебя ищут.
-Наверное, когда увидишь, будет уже поздно. А ведь информация нужна не только тебе, но и мне. Я вот тут взяла с собой книжку, и мне кое-что надо будет уяснить.
-Это же учебник для начинающих владеть энергетикой, это у нас в младших классах изучают, от Эмира осталось.
-Для вас, может, и в младших классах. А для нас - это высшая школа.
-Ну, наконец-то и мне стало легче, - улыбнулся Инвар, - теперь и я могу быть чем-то полезным, а то я перед тобой чувствовал себя, как первоклассник перед студентом вуза.
Весь день, совмещая купание и катание на своеобразных катамаранах, они занимались двухсторонним обучением. Инвар брал с собой ручку и тетрадь и кое-что конспектировал. Эльза, включив микрофон телефона, все записывала в память телефона, так что ей периодически приходилось его подзаряжать.
После обеда родители Инвара с младшим сыном уехали домой, а Эльза и Инвар остались до вечера, им не хотелось прекращать интересную беседу. Но когда сумерки стали сгущать свои тени, и народу на озере почти не осталось, кроме местных жителей, которые работали на пляже, они решили вернуться домой. На последний рейсовый автобус они опоздали, поэтому пошли до города пешком.
-Ну и хорошо, что опоздали, - улыбнулась Эльза, увидев, как расстроился Инвар, провожая взглядом уходящий автобус. - Зарядим по пути телефон, а то уже заряд на нуле.
-Хорошо тебе, моя тетрадка уже закончилась, а ты все записываешь и записываешь, и у тебя есть место.
Эльза рассмеялась, - ничего, скоро и ты изобретешь подобное устройство, и тебе будет легко записывать. Помнешь, я тебе показывала флэшки, так в них столько входит информации, что и не знаешь с чем сравнить. Там все, что я изучала в институте. Это мои учебные программы, можешь ими пользоваться. Ты ведь знаешь, как считать с нее информацию?
-Да знаю, ты мне показывала, я уяснил. А почему ты говоришь: «можешь»? Мы вместе еще посмотрим.
-Сомневаюсь, у меня сутра странное чувство, что кто-то рядом со мной. Мне кажется, что меня вычислили.
-Но я никого рядом не вижу, хотя у тебя сегодня какое-то особенное свечение. Я сначала не придал этому значению, а теперь вижу, что оно, это свечение усиливается. Я думал, что это твое приподнятое настроение, но теперь вижу, что это посторонняя энергия.
-Вот и я ощущаю воздействие и, действительно, оно усиливается. Меня ищут, и, кажется, нашли. Можно, я эту книжку с собой заберу?
-Конечно, надо было посерьезней учебники взять.
-Может, еще успеем, а если нет, то, может быть, еще раз удастся сюда придти. Ну, даже если не получится, для нас это будет ценной информацией. А тебе я оставляю все, что у меня есть в сумочке, и мой костюм тебе на память. Он сделан из особой ткани, он защищает от всяких электронных воздействий, а еще он водонепроницаемый, в нем даже и огонь не страшен. Мои башмачки тебе не нужны, они заряжают только телефон, а для той техники, что у тебя дома свои зарядные устройства. Как заряжать, я тебе показала.
-Ой, Эльза, ты прямо вся светишься.
-Да, мне становится трудно дышать, как тогда, когда я попала к тебе, прощай, Инвар, - она обняла его и оттолкнула, - отойди от меня, тебе лучше остаться здесь, а родителям своим скажи, что я уехала в Австралию, что я просто приезжала в гости. Ну, улыбнись, я сделаю еще прощальный снимок.
Инвар улыбнулся и увидел, как вслед за вспышкой телефона образовалось светящееся облачко, в котором плавно растворилась Эльза.
Он еще некоторое время постоял в недоумении и обреченным странником побрел к себе домой.

Часть третья
Возвращение
-Все-все, наконец-то она приходит в себя, - услышала Эльза знакомый голос, - наконец-то появились жизненные импульсы.
Она открыла глаза и увидала склонившихся над ней: Артура, Томаса,  начальника эксперимента Себастьяна и доктора Дементия.
  -Эльза, как ты нас напугала, - проговорил Себастьян дрогнувшим голосом, - кто же тебе разрешил входить в экспериментальную комнату. Там заклинило двери, и мы только сейчас смогли пробиться к тебе. Слава богу, ты ожила. Эксперимент теперь придется отложить.
-А почему? - приподнявшись, спросила Эльза, - по-моему, все прошло удачно.
-Это, по-твоему, - возмущено проговорил Артур, - вечно ты лезешь, куда тебя не просят. Теперь из-за тебя, меня отстраняют от участия.
-Ну что вы все, как дети, неужели вы не заметили, что я в другой одежде.
-Я ведь вам говорил! - воскликнул Томас, - что она по-другому была одета. Она была в нашей форменной одежде, когда бы она успела переодеться, да и ткань на одежде какая-то странная, - проведя рукой по плечу Эльзы, заключил Томас.
-Единственный внимательный человек. О, боже мой, как ты похож на моего нового друга! - воскликнула Эльза.
Она разжала занемевшую ладонь, в которой был телефон.
-Вот, посмотри. Правда, ты на него похож? Ой, интересно, а книга здесь, или она не прошла через портал?
-Да вот она, - протянул Томас книгу, - она лежала рядом с тобой.
-Вот и слано. Ой, ребята, что я вам сейчас расскажу.
Эльза встала, и группа ученых пошла вслед за ней.