Лишнее в экономике

Евгений Век
    Всю свою трудовую деятельность занимаюсь практической экономикой. Поэтому сложно признаваться, что так ничего и не понимаю. Включая изучаемую в университете социалистическую, капиталистическую и прочих переходных периодов. Единственное, что не вызывает сомнения то, что основа любой - труд.
    Еще важен эквивалент труду, как способ его оценки, при этом сама его форма не так важна.
И всего два пути повышения его эффективности - увеличение либо производительности труда, либо времени его использования. Чьего труда? Да нашего с вами. Другого не существует
из этого следует простой до безобразия вывод - экономика, любая, это мы с вами.
    А если это так, то во всех ее теориях должны бы учитываться наши с вами согласия на них. А сама она давать ответ на вопрос, а для чего мы живем, собственно?
    Хочется думать, что для счастья. Правда, само понятие счастья куда разнообразнее всяких форм участия в экономике, поскольку, в отличие от общественных отношений, сугубо индивидуально. 
     И самое любопытное, для экономики, как таковой, важно воспроизвести нас с вами в НЕОБХОДИМЫХ количествах и кондициях. И она будет существовать. При недостатке - угаснет. При превышении - будет развиваться, чтобы погибнуть. Заметьте, мы говорим об экономике. О нас в вами. Все, что сверх необходимости, оказывается ЛИШНИМ.
      И, казалось бы, такой симпатичный показатель как прибыль, в конце-концов не оставит шанса нам самим.