Толстякам по пустякам

Галина Шкавронская
Здравствуй, дорогой мой человек!
Тема, пронизавшая все публикации этого номера журнала, это призыв обратить внимание на свой внешний вид, на что у нас редко выпадает желание – особенно у тех, кто уже обрёл любовь, семью, кто считает, что у него теперь есть «тыл», который защитит его от всех жизненных невзгод. Это несомненно очень приятное чувство – чувство надёжной защищённости и уверенности в том, что ты не одинок, ведь рядом – самые любимые и любящие тебя люди!
Но не стоит расслабляться в надежде, что теперь созданная тобой семейная цитадель прочна «на века»! Любую крепость надо постоянно ПОДДЕРЖИВАТЬ в первоначальном состоянии, постоянно следя за прочностью и исходной красотой каждого «камушка», из которых сделана вся «крепость»! Представь, что со временем, каждый камушек вдруг начал бы видоизменяться – увеличиваться в размерах, например, и какой вид приобрела бы в такой ситуации вся «крепость»? За счёт увеличения каких-то составляющих – камушков – нарушилась бы прочность скрепляющих материалов, они стали бы постепенно осыпаться, в результате «крепость» подвергалась бы всё большей и большей деформации, пока однажды деформированный камень не вывалился бы из вековой стены, образовав дыру! Таким образным сравнением я воспользовалась для того, чтобы ты, дорогой читатель, понял, что происходит в семье, если в ней её составляющие не следят за своим внешним видом, превратив некогда красивые формы поначалу в некрасивые, а затем – и в болезненно непрочные, подвергающие общее семейное здание угрозе развала.

Нам, конечно, очень приятно, когда наши любимые любят нас любыми – толстыми или болезненно тощими, ведь, в конце концов, не за тело нас полюбили, а, смеем надеяться, что – за душу... И это, разумеется, так! Но не надо забывать, что когда мы находились в состоянии выбора спутника жизни, у нас, скорее всего, была нормальная стройная фигура, которая воспринималась, как само собой разумеющееся! Мы сосредоточивались на душе, придавая фигуре меньшее значение, потому как при выборе она нам чем-то сразу понравилась, а вот, что там у избранника за душой, мы старательно исследовали. Убедившись, что нас в нашем любимом человеке ВСЁ устраивает, мы спокойно создавали семью. А теперь представь, что ты, позволивший себе так растолстеть, к примеру, имел бы ТАКОЕ тело на момент знакомства... Ты уверен, что на тебя вообще обратил внимание твой любимый человек? Он вряд ли стал бы анализировать твою прекрасную душу, поскольку твоя полная фигура не вызвала бы тогда никаких позывов даже к знакомству.
Сколько сейчас стенаний и жалоб всюду слышится на предмет, есть ли она – настоящая любовь? Всё вроде бы основывалось на любви, а вот, прошло совсем немного времени, и некогда любимый страстно человек вызывает только отвращение! Опять приведу образное сравнение. Ты купил себе красивую одежду, добротную, дорогую, эксклюзивную. Надев приобретённую вещь, ты почувствовал себя очень респектабельным господином, вызывающим только прекрасное о себе впечатление. Но в один из дней, попав в скопление народу, оторвалась пуговица, ты подумал: «А, ладно, потом пришью – она не на виду!», продолжая носить твой роскошный костюм, затем как-то задев о незамеченный торчащий гвоздь, ты услышал треск порываемой ткани, но порыв оказался почти незаметным. И ты носил свой наряд дальше, не приложив к нему НИКАКИХ усилий. Затем, как-то небрежно присаживаясь на стул, ты понял, что брюки где-то «в самом интересном месте» затрещали, но ведь – не видно! «Обойдётся» - думал ты. Спустя время, ты подпалил при глажке свой костюм утюгом, а вскоре снова отвалилась пуговица... И однажды к тебе на улице подошёл бомж. «Пойдём, друг, выпьем!» - сказал он, хлопнув тебя по плечу... Вот, примерно то же происходит и с полнеющим, но не обращающим на то внимание, человеком! Лень и безразличие к своему облику приведут к тому, что окружающие тебя близкие, и не очень близкие, будут вынуждены просто терпеть тебя, из последних сил соблюдая такт! Любовь в таких условиях меркнет, а при первом же контакте с другим человеком, в отличие от тебя сохранившим свою фигуру стройной и красивой (а, значит, и здоровой!), этот «другой» (другая) может иметь рейтинг несравнимо выше, чем ты, в глазах любящего тебя когда-то человека!
Полнота – это не только внешнее «уродство», это неизбежно – и нарушение здорового образа жизни: тяжело пройтись пешком, и ты предпочтёшь остаться дома, отказав любимому (любимой) в компании на прогулке, в интимной жизни полнота не способствует её активности, ибо двигаться трудно, дыханья не хватает, наклониться для каких-то домашних дел тоже трудновато, и дела годами ждут твоего вмешательства, а ты... без движения неуклонно толстеешь дальше... Постепенно ты, по годам ещё молодой, начинаешь чувствовать себя угасающим стариком, теряя постепенно весь интерес к жизни... Можно уже ясно представить, чем это всё может закончиться. Полным крахом всех жизненных надежд и планов... Тебе это надо, дорогой мой, замечательно умный, талантливый, некогда бесконечно интересный для всех человек? Лень – это сильнейший в мире наркотик! Ты укорачиваешь свою жизнь, проводя её остаток, не наслаждаясь полноценной жизнью, а становясь постепнно равнодушным ко всем её замечательным ценностям. Одумайся, пока не поздно, ибо НИКТО тебе в этом не поможет, помочь себе в силах только ты! Счастья тебе, любви и красоты, помогающей чувствовать себя всегда молодо и уверенно – всюду и везде!