Нам и здесь хорошо!!

Владимир Кокшаров
 Ещё  в  конце  девяностых  годов  в  Салавате  построили  красивую  новую  церковь, прямо  напротив  железнодорожного  вокзала.
 До  этого  там  была  старенькая,  маленькая  и  неказистая  церквушка,
   в  которую  еле-еле  помещались  толпы  желающих  приобщиться  к  таинству  церковной  службы.
 И  нас  частенько  вызывали  к "сомлевшим" в  тесной  толпе  старушкам,  которые  упорно,  несмотря  на  возраст  и  болезни,  старались  отстоять  продолжительные  церковные  службы.
 Попрошаек  и  бомжей  там  тогда  не  наблюдалось,
  но,
   когда  в  оживлённом  месте,  почти  в  центре,
 появилась  новая  церковь,
 они  сразу  заняли( и  разделили  между  собой)  стратегически  важные  для  попрошайничества  места.

   И  конкуренция  на  "клёвых"  точках,  где  проходила  основная  масса  верующих,
 (а  ведь  известно,  что  помощь  убогим  и  нищим  угодна  Богу),
 была  весьма  острой!

 В  этом  мы  убедились  на  одном  из  вызовов.......

 "Плохо  инвалиду  на  паперти  церкви! Срочно!"
 Приехав,
   мы  увидели  безногого  инвалида  с  фуражкой  полной  бумажных  денег,
 а  рядом - двух  сурового  вида  бомжар, у  которых  в  коробках  было  только  немного  мелочи.
   "Заберите  его, ему  плохо!"
 сказал   мрачно  один  из  бомжар, выразительно  посмотрев  на  безногого.
 "Да-да,  что-то  сердце  прихватило.."  испуганно  отозвался  тот...
 Во  время  погрузки  у  инвалида  из-за  пазухи  выпала  бутылка  водки,  её  подхватил  помогавший  ему  с  погрузкой  бомжара:
 "Тебе  нельзя,  сердце..."участливо  сказал  он.
 "А? Что?!Почему?!" бедный  инвалид  чуть-ли  не  плакал, но  бутылку  ему так  и  не  отдали.
 Уже  в  машине  он  отвёл  душу "Сволочи! Завистники..."
 "Мне-то  хорошо  подают,  а  им  копейки.. Увезите  меня (и  назвал  адрес) а  то  они  меня  побьют!!"
 --
 Прошло время,
    видимо  передел  сфер  влияния  на  паперти  закончился,  нас  не  вызывали...
 --
   И,
    вдруг  экстренный  вызов: "Плохо  мужчине  рядом  с  церкоью! может  замёрз..(а  уже  была  поздняя  осень)
   Подъезжаем - а  рядом  с  церковью (но  уже  не  на  паперти  а  на  оживлённой  дорожке  где  шли  верующие  в   Храм) сидит  явный  бомжара.
 Сидит  на  шубёнке, весь  обложен  старенькими  но  чистенькими(явно  кем-то  принесёнными)  пальтишками.
 Чай  горячий  пьёт, с  пирожками.....!
 Рядом  старушка  стоит,  с  чайником, подливает  горячий  чаёк...
 Мы  только  открыли  рот,  как  подходит  молодой  мужчина:
 "Принёс, как  я  просил, колбасу?!" обращается  к  нему  бомжара,
 "Да,
     вот,
        возьмите...!"........
 --
 И  мы  тоже: "Давайте  давление  померяем..
 На что  жалуетесь"
 "Да  ни  на  что! Я  скорую  не  вызывал!"
 Тут  столпившиеся  рядом  богомольцы  загомонили:
 "вот, челолвек  на  улице! Мёрзнет! Давайте  забирайте  его  отсюда!"
 А  куда?
 Приютов  для  бомжей  у  нас  фактически  нет,
   в  больницу  его  просто так не  примут,
   милиция  его  тоже  не  заберёт  (поэтому  иногда  такие  субъекты  специально  нарушают  закон, чтоб  хоть  так, в  тюрьме,  получить от  государства  питание  и  крышу)
 Спрашиваем: "А   где  ты   раньше  жил, пропил  что-ли  квартиру?"
 "Да  нет, жена  из   дому  выгнала.. пока  говорит  пить  не  бросишь - даже  и  не  думай! А  как  тут  бросишь, жить-то  тогда  зачем?!!"
 "Сначала  в  тёплом  подвале  жил, а  потом  меня "откинувшиеся"  зеки  оттуда  выкинули, да  ещё  морду  набили"........ "
 А  под  глазом  у   него  здоровенный  синяк.
 "Это  они?"  спрашиваю.
 "Нет! Это  уже  здесь, когда  хотел  на  паперти  пристроиться..., прищлось  сюда  перейти".
 Ну  что, всё  понятно.., надо  его  как-то  определить.
 "Граждане!" говорю, "Приютить  нищего - самое  богоугодное  дело  для  искупления  грехов..."
 И  тут, смотрю, начали  православные  разходиться, остался  один, самый   упрямый,
  и  стал  возмущаться:
 "Вы  заберёте  его  отсюда? Я  уже  в  Администрацию  позвонил!"
 Мы  бы  с  радостью......., (но  вот  куда?!)
   Тут  я  и  говорю:" Ну  что? Собирайся! Поехали,
 или  с  женой  мириться,
   или  от  алкоголизма  лечиться!".....
 ---
 И  знаете  что  он  ответил?
 "Никуда  я  с  вами  не  поеду...
   Мне  и  здесь  хорошо!!"