Горные реки Уктура

Наталья Гречкина
По Совгаванской ветке, если ехать от Комсомольска-на-Амуре, есть станция Уктур, очень живописное место, там прошла моя юность.
 Пожалуй, самые примечательные среди  бушующей зелени и  Сихоте-алиньской гряды сопок  -  горные реки.
Я любила, подолгу  стоять на деревянном мосту,  наблюдая за быстрым течением Удаминки.
Вода сверху кажется темно-свинцовой и густой как масло,   заросли тальника местами низко склоняют свои гибкие ветви в воду -  кончики их как будто пляшут над водой, ударяясь о тугое течение реки.
 После дождя она сразу выходит из берегов, вспучивается и затапливая прибрежные заросли, смывая весь валежник -   несет свои бурлящие воды в более полноводную реку Гур.
 Весь этот валежник застревает на узких местах или на поворотах, или если на пути встречает препятствие в виде упавшего дерева с подмытыми корнями, скапливается в целые горы - называют их заломы. Заломы очень опасны, они как ловушка, для всего живого, попавшего, или упавшего в реку.
 В реке Гур водится хариус, ленок и таймень, сюда доходит на нерест лосось, мелкая рыбка - гольян стайками стоит в заводях.
 
Мы с братом в детстве, ловили гольянов простой рубашкой, а хариусов на телевизор. Очень простое приспособление -  ящик со стеклянным дном,  для ловли на мелководье при помощи гарпуна, а телевизор позволяет видеть рыбу в воде без преломления.

 Гур временами меняет своё русло, как будто двигает его, намывая гальку и гравий в одно место и вымывая с другого. Вода даже в жаркие июльские дни настолько, ледяная, что зубы ломит, и до того чистая как слеза и вкусная, пить её можно без всякого опасения, за исключением, особо дождливых дней,  когда смывается в реку сухая трава торф и корни.
После того, как осмелишься окунуться в такую водичку, кровь сразу приливает к коже -  и мы с братом сидели  на намытой косе после рыбалки, красные как варёные  раки, с трясущимися челюстями отогревалясь  на солнце.
 По реке иногда проплывают лодки плоскодонки с подвесными моторами. В особо мелких местах винт с мотором поднимается из воды при помощи рычага.

 Если сплавиться на такой плоскодонке вниз по течению, можно насладиться необычайными красотами: по её берегам стоят светлые берёзовые рощи и тёмные осинники или дремучие ельники.
 Она спокойно бежит  в  распадках и  бурлит в ущельях, вымывая каменистую породу из крутых сопок.
 Река, пополняется множеством ручьёв и мелких речек, то приближается к железной дороге, ныряя под мосты, то удаляется,  углубляясь в глухие непроходимые леса, где на её берега без опасения выходят непуганые лоси и медведи,  в конце приносит свои воды Амуру.