Орлан

Михаил Решин
Природа Южного Урала очень разнообразна, но Кизильский район больше степной. В период освоения целинных земель в 50-е годы прошлого века была распахана вся степь, остались только горы, овраги, берега речушек, на которых паслись отары овец, крупный рогатый скот.

  Казалось, что вся дикая живность исчезла под напором тракторов и комбайнов. И когда приходилось встретиться с зайцем, лисой, корсаком, то это вызывало неподдельное чувство удивления: - «Вы ещё живы?»

  Однажды такая неожиданная встреча состоялась около небольшого хутора, где располагалась чабанская бригада. Там стояли два дома, саманные кошары, загоны для овец.
  Мы ехали мимо по дороге в поселок Первомайский на тракторе МТЗ. В тесной кабине мы расположились вдвоем с трактористом Файзурахманом, который возвращался после ремонта трактора в поселок. А я вез с ним две банки нового кино, привязав на прицеп.

  Впереди по дороге метались белые домашние гуси. Уже наступала осень, и гуси были все большие, упитанные. Было непонятно, почему они так кричат и мечутся. И тут мы увидели, что огромная темная птица, схватив когтями гуся, пытается взлететь.
  Но гусь был весом с эту птицу, и она никак не могла подняться выше над дорогой. Гусиный гогот был так силён, что перебивал даже звук нашего трактора.
 
- «Это орлан!» - вскричал тракторист и прибавил скорость. Мы уже догоняли грабителя, который летел низко над дорогой, так  и не выпуская гуся. «Не уйдешь, ворюга!» - азартно кричали мы и гнались за орланом, подпрыгивая на кочках.
  Оставалось всего метров пять разрыва между нами, но орлан  напрягся, свернул в сторону и, медленно поднимаясь, унес гуся в степь.  Мы остановились и долго глядели вслед, пока хищник с добычей не скрылся за холмом.

- «Вот, шайтан, какой сильный!» - удивленно заключил тракторист.  – «Раньше их много было в степи. Могли и ягненка утащить. Уже лет десять их не встречал. Где-то нашел пристанище».
А я, оглянувшись, не нашел на прицепе кинобанок. Пришлось возвращаться за ними, так как веревка, которой они были привязаны, порвалась.

  Потом в музее я увидел чучело такого орлана, с размахом крыльев в два с половиной метра. На табличке было написано – «Орлан-белохвост».