В ожидании гения

Елена Домейко
    В своих рассказах о творчестве Адама Мицкевича я не раз упоминала об авангардной роли его поэзии: романтизм, - неиссякаемая любовь к родному краю; новое изложение баллад, -- содержащее не только народные традиции и фольклор; сонеты, -- неповторимые по своей красоте и т.д.
    Это признали не только литераторы России, но и Европы. Трудно себе представить, какой переворот в умах поэтов разных стран произвели тексты его произведений ! Сам же автор не считал себя совершенством.

    "Истинная поэзия нашего времени, - писал Мицкевич в 1835 году одному из приятелей, - может быть, еще не родилась; видны только симптомы ее появления... Мне кажется, что вернутся такие времена, когда нужно будет быть святым, чтобы быть поэтом, что нужны будут вдохновение и сведения свыше о вещах, которых разум не может сообщить, чтобы пробудить в людях уважение к искусству, слишком долго бывшему актрисой, распутницей или политической газетой. Эти мысли часто пробуждают во мне сожаление и едва не тоску; мне часто кажется, что я вижу обетованную землю поэзии, как Моисей с горы, но я чувствую, что недостоин вступить в нее"..

    И что же изменилось у нас спустя два с лишним столетия?
Умные люди говорят, что "гении в искусстве, особенно в поэзии, рождаются на земле раз в 100 лет". Возьмем под сомнение этот постулат.
    ПОДОЖДЕМ!..

Елена Домейко

/ фото с  картины художника Александра Исачёва "Пророк" /