Обидно за Медведева! Обидно за Путина!

Александр Коржов
Уважаемому Шае Вайсбуху, который мудрой
подсказкой помог мне в поиске жанра, посвящается







Обидно за Медведева.
Да и за Путина обидно.
Так заступимся за лидеров России!


      Почему, спросите? Да потому, что в 2010 году их личный годовой доход составил 3 миллиона и 5 миллионов рублей соответственно. Сведения официальные, не усомнишься. Если разверстать на всё население страны, получится по 7 копеек. Даже поменее, только доли копейки в стране не в ходу. При такой инфляции (ясно, что это не вина чья-то конкретно, а общая наша беда!) скоро и рубль считать деньгами станет стыдно.
      
      Главноуправляющий ОАО “Владимирэнергосбыт” г.Филиппов Александр Сергеевич не обременён заботами о судьбах огромной и плохо управляемой страны. Не блюдёт, как президент с премьером, денно и нощно государственные интересы. Его задача скромнее: торговать в пределах области в розницу электроэнергией, которую он покупает у государства оптом. Поэтому, чтобы как-то выжить, кроме Энергосбыта он лично главноуправляет ещё пятью-шестью компаниями сходного профиля. Ясно, что премьер с президентом, по причине крайней занятости неустанным попечением о благе народа, позволить себе такого совместительства не могут.
      
      А вот г.Филиппов получает только от одной из управляемых компаний, той, что упомянута выше, 55 миллионов 122 тысячи рублей личного годового вознаграждения. Ну, доход от владения 23 процентами акций этой далеко не убыточной компании не в счёт – это мелочи. Сведения получены от самого Филиппова, то есть с его официального сайта www.mrginvest.ru. В пересчёте на полуторамиллионное население области это будет по 38,5 рублей с носа. Других доходов, кроме наших платежей за электроэнергию, “Владэнергосбыт” не имеет.
      
      Вопрос: а что, усилия г.Филиппова, если судить по доходам (точнее, малой части его доходов) в семь раз значимее, нежели совокупные неустанные труды двух вместе взятых лидеров страны? Неужели им не обидно? Я бы на их месте не стерпел такой несправедливости. Не Билл Гейтс наш герой и даже не Стив Джобс, торговля монопродуктом – дело вполне рутинное, гениальности не требует, и оперирует он на своём поле монопольно, не боясь конкуренции. Таких деятелей на всю страну не два, как наш вовеки несменяемый тандем, таких полно в каждом регионе. И аппетиты у них сходные, и удовлетворять их им удаётся, не прикладывая героических усилий. А всё дело в тарифах, через которые удаётся без особых усилий обирать вверенное им население, оно же электорат. И будь я на месте Путина или Медведева, я хотя бы из вредности принял все меры, чтобы тарифная политика не приводила к совершенно анекдотической ситуации, в которой средней руки бизнесмен регионального масштаба может с высоты своих доходов поплёвывать не только на народ, но и на его высших лидеров. Меня бы огорчило, что мало кому и только в узких кругах известный менеджер имеет доходы, вполне достаточные, чтобы при желании закупить на корню "сладкую парочку".
      
      Но я нахожусь на своём месте рядового обывателя. Я идеалист, верить в антинародный характер нынешнего государства не хочу. "Как раб на галерах" трудится его премьер, старается не отставать президент - и по кой ляд, если не во имя народа, оба всячески укрепляют его? Посмотрите и пожалейте: слабенькое, безвольное, слюнявое - хотя и богатенькое. А то, что оно глухо к нуждам пасомого им народа и слепо к складывающейся в стране ситуации – так это ж народ виноват, потому что терпит, не кричит благим матом, чтоб услышали всё-таки. И я, обыватель, обращаюсь к себе подобным:
      
      Граждане обыватели! Я считаю, что это нам должно быть обидно за то, в каком чёрном теле мы содержим своих высших лиц. И предлагаю организовать митинги на любой из площадей, а также собрать подписи под обращением удвоить и утроить – да хоть удесятерить! – довольствие лидеров, которых мы вскоре дружно, как всегда, изберём. Не всё ли равно, по семь копеек или по семьдесят мы скидываемся на карманные расходы президента и премьера. При одном маленьком условии: чтобы они наконец-то прозрели, насколько грабительской для населения является проводимая ими (или регионами под их лукавые речи и с их молчаливого попустительства) государственная политика регулирования энерготарифов. Насколько их публичные благие пожелания расходятся с тем беспределом, что повсеместно творится на практике. Чтобы взяли, наконец, в правительство хоть одного человека, умеющего считать и сопоставлять. Хотя бы на уровне (Нет, сам я не рвусь! Просто считать умею) вашего покорного слуги.    
      
      Эта заметка была уже готова, когда вдруг все СМИ дружно всполошились. В.В.Путин лично вник в соответствующий круг вопросов, проявил жёсткость и утром 4 ноября (что доказывает: не до праздника премьеру!) решил, как отрезал: сбытчикам электроэнергии отныне запрещено “кошмарить” потребителей.
      
      Увы. Оптимизм – это обычно удел недостаточно информированных. Оказалось, что соответствующее постановление разумеет в качестве потребителей только предприятия, и именно им облегчает жизнь. Но в отношениях всяких “энергосбытов” с гражданами изменения не предусмотрены, правила “доения” остаются прежними. Хотя предполагать, что Путину вовсе не известны или не доступны факты о неприличных доходах энергосбытовиков, подобные приведённым выше – это всё равно, что обвинять премьера в вопиющей неосведомлённости и абсолютной некомпетентности. Нет, скорее я поверю, что всё это премьеру ведомо получше моего. Просто “знает, но молчит”, не желая зря “кошмарить” совсем уж обездоленных торгашей энергией. Пригрозил пальчиком буржуям-энерготоргашам, чтобы те не обирали других буржуев - а многие граждане, они же электорат, впадут, не разобравшись, в эйфорию и очень вовремя проникнутся верноподданностью.
      
      И призывы к “прозрачности” деятельности коммунальщиков, особенно монополистов, пора подкрепить законодательно. Деятельность, которая является одновременно и публичной, и монопольной, не должна, не имеет права проистекать под защитой “коммерческой тайны”. Более того, имена выгодополучателей и размеры их доходов должно в обязательном порядке доводить до всеобщего сведения, как это обязаны делать высшие лица государства. Пора бы, после пяти лет трепотни о благодати, снисходящей на народ благодаря животворной реформе ЖКХ, принять пакет решений, воплощённых в законы, которые сделают невозможным откровенный грабёж населения и уход грабителей от ответственности в отечественную и забугорную тень.
      

      Александр Коржов, обыватель
      г. Александров

Опубликовано в московском журнале "Председатель ТСЖ", №12 за 2011г.

Дополнение (отрывки из дискуссии):

*  *  *

Рецензия на «Обидно за Медведева! Обидно за Путина!» (Александр Коржов)

 Честно, не люблю чужие доходы обсуждать )).
 Но и мне жалко таких "бедненьких миллионеров",
 Может быть Абрамович им чуточку помогает??
 А если серьёзно - дурят народ, а заодно и грабят.
 Жаль только, что Площади в этом деле мало помогают...
 А фельетон вкусный.
 Спасибо.

Дина Иванова 2   20.12.2011 16:32   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

*  *  *
Уважаемая Дина, я же не заглядываю тайком в чужой карман, а оперирую официально опубликованными данными. Вы же понимаете: если государственно регулируемый тариф на электроэнергию включает, кроме прочего, такие персональные доходы высших (но, заметьте, всего лишь региональных!) менеджеров, что-то неладно с тарифами.

 Или с государством, которое их контролирует.

 Последнее, возможно, обусловлено недокормленностью высших менеджеров государства. Ослабели, болезные, телесно и умственно. В очах от голода помутилось, голос дрожит и рука не поднимается...

Александр Коржов   23.12.2011 13:00   Заявить о нарушении правил / Удалить
=================================================

Рецензия на «Обидно за Медведева! Обидно за Путина!» (Александр Коржов)

 Кто же Вас так обидел?
 Не приемлю неконструктивную критику. Легко сказать - не так. А как?
 Все страны прошли процесс первоначального накопления капитала именно таким путём, каким идёт Россия. Если есть другой - подскажите, внедрите... Засучите рукава, и вперёд!
 Слишком много критики исходит в основном от тех, кого отлучили от кормушки.

Николай Шунькин   23.05.2012 00:31   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
======

Ох, Николай, никак не ожидал я отклика в таком тоне. Первая же Ваша фраза свидетельствует о том, что Вы пребываете не в духе. Далее. Если бы Вы читали мою автобиографическую повесть, Вы непременно поняли бы, что ни от каких кормушек Вашего покорного слугу не отлучали. Более того, мне гораздо ближе сегодняшний порядок вещей, нежели то, что творилось при т.н. социализме - и я об этом в повести заявляю неоднократно и по разным поводам.

 Акцент - на слове "порядок", поскольку в электроэнергетике Чубайс-Фрадков-Путин в 2006 году организовали полнейший беспорядок.

 Впрочем, Вы, возможно, не знаете российских реалий. Попробую кратко объяснить то, что Вы поняли бы сами, если бы читали рецензируемый фельетон и другие мои публикации на энергетическую тему внимательно и непредвзято. Итак.

 1. Есть компании, генерирующие электроэнергию - они, в основном, государственные. Им принадлежат электростанции.
 2. Есть компании, обеспечивающие транспорт э/энергии. Они государственные и/или муниципальные. Им принадлежат линии электропередач, подстанции - короче, все проводящие сети от выхода с электростанции до ввода в конкретный жилой дом или на конкретное предприятие-потребитель.
 3 Энергосбытовое предприятие - это, по зловредному замыслу Чубайса, поддержаному Путиным, всего лишь вновь созданный расчётно-кассовый центр. Оно покупает э/энергию у передающей компании оптом, а потом продаёт всем потребителям (и гражданам, и частным предприятиям, и даже государственным(!!) предприятиям) в розницу. Купил (на бумаге, естественно) киловатт*час за два рубля - и тут же перепродал за три. НИ ОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА, СЧЁТЧИКА ИЛИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ, НИ МЕТРА ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ энергосбыту не принадлежит. Арендованные офисные площади, мебель и оргтехника - вот всё их имущество! Другого им и не нужно, поскольку реально они ни в какой деятельности, кроме сбора денег, не участвуют, ни за что никакой ответственности не несут.

 Поняли расклад? Энергосбыт, таким образом, не предприятие, а всего лишь контора. А на кой хер позволять конторе "накопление капитала"? Не создавая добавочной стоимости, она и на накопление капитала не имеет никаких прав. Капитал - это такая штука, которую можно вкладывать в расширение и совершенствование производства. Расширение - да, возможно - но только в темпе, соответствующем, грубо говоря, росту населения, а он в России отрицательный. А совершенствование? Да, процесс имеет место - и тоже в странном ключе. То есть энергосбыты требуют от потребителей - за их, потребителей, счёт! - заменять счётчики на более совершенные, чтобы снимать их показания дистанционно. Коню понятно, что затрат от энергосбыта это "совершенствование" не требует, а расходы на содержание персонала сокращает. Итак, для существования и развития "производства" прибыль в принципе не требуется, так что её получателю остаётся одно: присвоить её частным образом.

 Обращаю Ваше внимание, что предполагалась якобы демонополизация торговли энергией. Но как это возможно технически? - А никак! Поэтому, если уж на один регион приходится одна энергосбытовая компания, а для второй места нет, её деятельность должна быть прозрачна и полностью подконтрольна - власти и гражданам. Нигде в мире никогда не поощрялось "первоначальное накопление капитала", если оно вершилось через злоупотребление монополистом своим исключительным положением. И то, что у нас это положение закреплено законодательно, свидетельствует либо о непроходимой глупости законодателя, либо о его прямой заинтересованности. Потому что, скажем, хер с ним, с гражданином! Но когда оборонному заводу им.Дегтярёва, госпредприятию, закон запрещает покупать дешёвую электроэнергию у государственной энергетической компании, и он от безвыходности влезает в многомиллионные долги за дорогую электроэнергию перед ЧАСТНЫМ энергосбытом - что это, как не прямое перекачивание государственных денежек в частный карман?! Да ещё с использованием искусственно созданного частного посредника, насильственно втиснутого между государственной электростанцией и государственной оборонной промышленностью! Роль посредника абсолютно не ясна, зато цель всем понятна: извлечение прибыли!

 Согласен: всяк, чью продукцию добровольно покупают, вправе претендовать на прибыль. Но где Вы видите добровольность и на хера ему, энергосбыту, прибыль?!

 Надеюсь, я понятно объяснил свою позицию? Спасибо за внимание.

Александр Коржов   23.05.2012 13:53   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
========================================