о становлении нового в искусстве

Сергей Станиловский
О СТАНОВЛЕНИИ НОВОГО В ИСКУССТВЕ

Всякое новое явление в искусстве всегда носит в себе язву противоречия между старой тенденцией и новой. Хотя, что при этом понимать под язвой! Всякая новая линия в искусстве поначалу отрицает собой все, что делалось в искусстве до него. Итак, на первый взгляд кажется, что искусство в лице своих новых веяний само наносит себе рану, отрицает себя, но это лишь одна сторона процесса – негативная, а позитивная – в том, что искусство идет вперед, обогащается содержанием за счет новшеств, ибо, в сущности, искусство только  и живо движением вперед, без него (движения), оно начинает тиражировать себя, убивая в себе саму свою живую сущность, собственно, и делающее искусство – искусством.
В начале вся бурная деятельность (а река в верховьях своего русла всегда буйна и строптива прежде, чем ее стремительность сменится на спокойствие и державность течения) бунтаря, прокладывающего себе дорогу в искусстве, сосредоточена на утверждении себя через эпатаж публики, через отрицание общепринятых канонов, т.е. на негативном процессе, что всегда служит поводом для упреков в его адрес – любой, претендующий занять место в пантеоне знаменитостей, должен быть готов к преодолению сопротивления кланов, уже оседлавших Олимп. И если он претендует называть то, что он делает, искусством, то он просто  дарит ему еще одну грань – и в этом исцеление раны, наносимой в глазах невежд гением искусству. Шедевры гения приводят в соответствие с канонами и выясняется, что и классики и новаторы смотрели на одни и те же вещи попросту с разных сторон.
Завершенный шедевр, когда страсти вокруг него утихомириваются, находит своего зрителя, или слушателя, или читателя, другими словами, у него появляются свои ценители.
После этого он всегда находит согласование с общепринятыми канонами, существовавшими до него в данной области.
Новое слово, всякое открытие в области искусства есть начало нового витка самосовершенствующегося духа фантазии и вдохновенья. Новые идеи в искусстве есть всегда прорыв за существующие на данный момент общепринятые границы, выход на новые рубежи сверхчувственного.
Новый способ мышления в искусстве включает в себя все прошлые, случившиеся в нем откровения и установившиеся каноны как частный случай вновь открывшегося целого – чудесной страны, с невиданными еще до селе бескрайними горизонтами, открывшимися вдохновению. Именно поэтому гений всегда странен, он первым видит то, чему суждено впоследствии опрокинуть все существующие до него представления на тот или иной предмет, то что выбросит за борт всех тех, кто мнит себя знатоками в данном вопросе. И в гении уже расправляет паруса дерзости мысли корабль его вдохновения, плывущий к берегу эстетического познания мира в целом.
Педант преследующий всякое новое дело, выбивающееся по его мнению, из рамок обычных представлений, ссылаясь на уже существующие авторитеты, забывает при этом, что явление в искусстве нарождающееся живет и пульсирует по иным законам, чем явление, уже состоявшееся, и что всяким новым явлением в искусстве заявляет о себе Бог, раздвигающий обычные врата земных возможностей до еще невиданных доселе пределов.
Да и противопоставлять новое старому может лишь серая посредственность, вытравляющая из всего уже завоевавшего славу дух жизни, ибо классика тем и жива, что видится в каждом новом времени по-новому, забывая при этом, что старое, на которое он взирает с таким вожделением, отворачиваясь от дня сегодняшнего, точно так же было некогда с яростью отринуто такими же рьяными «поборниками» истины, как и он, из-за невписывания его в некогда существовавшие общепринятые рамки.
Но кто дал нам право предрешать исход борьбы Духа с окружающей его действительностью в период его поиска самого себя.
Однако, положительный результат однозначно определяется приверженностью Духа самому себе, его последовательностью в своих действиях. Только известная мощь его и сила дают ему возможность воплощаться в своих произведениях во всей своей чистоте.
В Искусстве, как в наиболее пластичной и подверженной изменению сфере человеческой деятельности, поиск всегда плодотворен, точнее, как наиболее обширная область иррационального, оно (Искусство) наиболее плодородно революциями, которые есть всегда новый виток в становлении прекрасного, наследующего землю.