рыбаки

Сергей Станиловский
«Рыбаки»


Здесь речь пойдет о нескольких горе - рыбаках, любителей острых рыболовных ощущений. На этот раз со снастями у них было все в порядке. Удочек, правда, не было. Были сети. Чего, в самом деле, прозябать у реки, таская по одной рыбешке? Сети позволяли поставить дело на более широкую ногу.
В первый же вечер улова хватило на хороший ужин для всей компании,  который прошел в приподнятом настроении. В продолжение его созрело решение посетить местную дискотеку. На нее решили отправиться сразу после купания. Один из членов команды, а именно, Леня, собрался поехать на дискотеку, не одеваясь, решив, по-видимому, что и в голом виде  он достаточно импозантен для местных красавиц. Впрочем, друзья захватили с собой его одежду, рассчитывая по дороге, все-таки, уговорить его одеться. Но они несколько ошиблись в своих расчетах. По пути Леня заупрямился и решил вообще никуда не ездить, заявив товарищам, что ему с ними не о чем разговаривать, поэтому просит остановить машину здесь, ибо решил заночевать прямо в поле.
Машина остановилась, Леня вышел, провожаемый удивленными взглядами своих попутчиков, и как был, в чем мать родила, улегся прямо на земле, вознамерившись, очевидно, почивать здесь до утра.
Надо отдать должное его друзьям, они не оставили Леню на ночлег в столь экзотических условиях, в которые он сам себя загнал, будучи разгорячен выпитым перед этим за ужином. Друзья решили остановиться и переждать, пока вечерняя прохлада не охладит Лениного пыла провести во что бы то ни стало в гордом одиночестве ночь под открытым небом.
Они притормозили неподалеку, за пригорком, так что, если стоять рядом с Леней, их не было видно. Они же из своего укрытия видели все.
Продолжение событий не заставило себя долго ждать.
Через короткое время из-за поворота появился какой-то мужик, по-видимому, местный житель. Он спокойно шел, пока не увидел спящего на земле Леню. Вид голого мужчины, лежащего в чистом поле, видимо, заинтересовал прохожего. Он постоял некоторое время, наблюдая это странное явление, после чего начал описывать вокруг Лени круги по все уменьшающемуся радиусу, двигаясь, таким образом, по спирали, в центре которой лежал мирно спавший, ни о чем не подозревавающий Леня.
Друзья наблюдали из своего укрытия за странными демаршами местного аборигена, не понимая их конечной цели. Наконец, мужик, воровато оглянувшись, подошел вплотную к Лене…
Тут наши наблюдатели, истощившие запас своего терпения и уже начавшие опасаться посягательств на Ленину честь, - вообще, не традиционных в сельской местности, - криками и автомобильной сиреной отогнали непрошеного гостя, ибо цель его таинственных перемещений вокруг Лени начала вызывать у них серьезные опасения.
Леню растолкали, и он, слава Богу, вернулся в лоно друзей без всяких последствий, в которые могла вылиться его дурацкая выходка.
В общем, на дискотеку они, конечно же, не поехали, ибо было уже слишком поздно, а вернулись в лагерь, на этот раз безо всяких приключений.
Впрочем, дальнейшая их идиллия на лоне природы была нарушена на следующее утро появлением рыбнадзора. Оказывается, наши искатели приключений разбили лагерь аккурат в самом центре рыбного заповедника, и рыбалка здесь даже на удочку была категорически запрещена. Найденные же на месте стоянки снасти, а также остатки вчерашнего улова не оставили у представителей рыбнадзора никаких сомнений по поводу характера отдыха расположившейся на берегу компании. Сети были реквизированы (что, естественно, положило конец всякой рыбной ловле), а за пойманную (в т.ч. – и за съеденную) рыбу пришлось заплатить такой штраф, какого вместе со стоимостью рыболовных сетей хватило бы (по подсчетам, проведенным компанией впоследствии) на покупку живой рыбы в количестве, достаточном для заселения ею, по крайней мере, целого озера или на худой конец – небольшого пруда. Это, правда, означало бы отсутствие необходимости у наших рыбаков в реке, что привело бы к потере смысла и в самой рыбалке.
Все-таки, участники похода не зря заплатили штраф – река, свежий воздух, аромат свежесваренной ухи над костром – все это не имеет цены, поэтому, сколько ни отдай – ничего не жалко!

                29.06.03 г.