Шнурок

Ирене Крекер
В доме уже несколько дней царит тишина. Не слышатся радостные голоса его обитателей.

Что ж произошло?

Пропал Шнурок. Нет, не шнурок от ботинка, а всеми любимый кот по кличке Шнурок. Молодая хозяйка, любя его безмерно, запрещала ему со дня рождения выходить на улицу. То есть не так, чтобы совсем запрещала, а просто создавала условия, чтобы Шнурок один не убегал из дому.
 
Девушка запомнила на всю жизнь, как её первую кошечку настигла трагедия. Она тогда выскочила на проезжую часть улицы, и была сбита автомобилем. Шофёр не сумел вовремя отреагировать, нажать на тормоза. С тех давних пор страх - потерять любимое существо - прочно поселился в душе девочки. 

Предшественница Шнурка, кошка Пепси, осталась примерно год назад навсегда в студенческом городе Хайдельберге, где, на его окраине, недалеко от леса, проживали тогда молодые. Эта чудная кошка царственного вида, похожая на миловидную хозяйку  своей горделивой и величественной осанкой, ушла однажды своевольно в лес и не вернулась. Хозяева погоревали-погоревали и оставили себе одного из её четырёх котят.

Шнурок рос не по дням, а по часам, и его удел был - оставаться дома. Он прогуливался с хозяевами по мостовой, вдоль реки, около дома, сидел на террасе, но одному ему так и не удалось  ни разу выскользнуть из дома или получить на то разрешение хозяйки.

Прошло лето. Наступила золотая осень. Молодые переехали в другой город, в дом родителей молодого хозяина, и поселились  в двухкомнатной квартирке под крышей. Шнурок получал много внимания: его кормили, ласкали, спать с собой  укладывали. Он был хозяином в доме. Если хотел прохаживался своими цепкими коготками по добротным обоям, или по дорогой ткани нового дивана, или тёрся у ног хозяев целый день, играл с ними в прятки и другого рода игры. Чего только ни приобрели хозяева, чтобы его развлекать и не давать скучать.  Счастливый и вместе с тем очень довольный засыпал он с ними под и на одном одеяле.

Домочадцы в нём души не чаяли.

Несколько дней назад, в воскресное утро, Шнурок, выбрав подходящий  момент, ушёл, без разрешения хозяев через приоткрытное окно, на прогулку и не вернулся. Как ему удалось спуститься с третьего этажа дома, до сих пор остаётся для всех загадкой.

В течение нескольких дней в доме почти военная обстановка: много слёз, постоянно предпринимаются активные поисковые действия. По городу расклеены объявления с фотографией Шнурка и с просьбой звонить по телефону в случае обнаружения его следов.

Если бы Шнурок умел читать или не ушёл бы так далеко от дома, он бы непременно в тот же день вернулся. Наверняка, он соскучился уже через пару часов по своим любимым хозяевам, да и голод не тётка - любого даже из укромного тайника на белый свет выведет. Правда, Шнурку недавно исполнился только годик, он, вроде, и взрослый, но совсем ещё несмышлёныш, настолько молод, что, вероятно, от страха потерял ощущение реальности и сидит в каком-нибудь укромном местечке в неподвижной позе в надежде, что его любимые хозяева найдут его в любом случае.

Свобода  - это хорошо, но нужно уметь ею распорядиться. По крайней мере, тот, кто тебя приручил, должен нести ответственность за воспитание навыков, в частности, ориентации во внешнем мире, находящемся даже только за забором твоего дома.

Поиски продолжаются. Овчарка, по имени Лохматый, в первый же день тоже включена в поисковую группу. Два раза в день, утром и вечером, она вместе с хозяевами обследует местность. Шнурок оказался умнее Лохматого, спрятался и от его прозорливого ока и  нюха.  Сегодня Лохматый посетил с хозяевами кошачий питомник, находящийся на окраине их небольшого городка. Более ста котов и кошек разных мастей проживают там на средства двух семей, заботящихся о бездомных животных.  К сожалению и разочарованию всех, занимающихся поиском, Шнурка среди этих, когда-то тоже заблудившихся кошек, не оказалось.

Прошло семь дней.

Когда уже надежда на то, что Шнурок отыщется, почти всех покинула, в доме неожиданно  раздался телефонный звонок. Детский голос, дрожащий от напряжения и волнения, сообщил находящейся у телефона молодой хозяйке, что под лестницей их дома находится кошечка, очень миловидная, серенькая, с красным шнурком на шее.  Ни  минуты не медля, поисковая группа ринулась по адресу, указанному девочкой.

Какова же была радость всех, находящихся во дворе, когда в вымазанном существе, они узнали своего Шнурка. Изголодавшийся, чумазый, но гордый, он сидел безмолвно у собачьей будки и пристально вглядывался в пришельцев. Вдруг неожиданно для всех он совершил прыжок длиною в пару метров и с победоносным рычанием и  мяуканьям ткнулся головой в ноги хозяйке. Он тёрся о её замшевые полусапожки и, счастливо мурлыкая, вымаливал у неё прощение.

Радости всех не было предела. Героем дня, да и нашего городка в целом, стала эта маленькая, неравнодушная к горю других рыжеволосая девчушка, к счастью, уже умеющая читать и набирать номер телефона. Девочка, в лице домочадцев Шнурка, обрела в этот день новых верных друзей.

Этот случай послужил уроком и для Шнурка, и для его хозяйки, да и для Лохматого.
Хорошо, когда всё хорошо кончается.