Смерть в Интернете

Олег Гонозов
Гуляя в середине октября по всемирной паутине, зашел на страничку «Мой мир» и содрогнулся. Пользователь Ирина Гончарова сообщала о смерти знакомого мне человека: «Валентин Данилов умер 11 октября. - писала она.  - Похороны 13 октября в 11-30. Леднева, 8».

Минут пятнадцать я просидел у компьютера подавленный. Как же так? Вроде бы еще совсем недавно он присылал мне из Череповца свежие номера журнала «Нахаленок» с моими публикациями и заботливо вложенными в них тремя червонцами на почтовые расходы...
Минувшим январем, оставив возглавляемый им юридический техникум и занимаемую по совместительству должность главного редактора информационно-публицистического издания «Нахаленок», вышел на пенсию... Стал писать для электронного портала Gidepark... В будущем году отметил бы семидесятилетие...
Прочитанное в Интернете сообщение не укладывалось в голове! Тогда, задав ключевое слово «Валентин Данилов», я стал искать в Сети ссылки на его материалы — новых  публикаций после 11 октября не было! Оставалось только принять все, как есть. Через несколько дней Ирина Гончарова на мою просьбу сообщить, что же случилось ответила: «Да, это правда. Сердечный приступ. Все очень быстро произошло. Стало плохо, вызвали скорую и все».
Из автобиографии Данилова можно узнать, что Валентин Иванович, родился в 1942 году, закончил Ленинградский государственный университет имени Жданова. Руководил образовательными учреждениями, последние годы - Череповецким юридическим техникумом. В 1998 году  приступил к изданию ежемесячного областного журнала «Нахаленок», электронная версия которого размещалась на сайте техникума. А еще учредил нагрудный знак «Робин Гуд», которым награждал лучших представителей литературы, журналистики, искусства, бизнеса и спонсоров, как отечественных, так и зарубежных. Вечная ему память!

В июне опять же через Интернет я узнал о смерти члена Союза писателей и Союза журналистов России Александра Роскова, редактора газет «Завалинка», «Пенсионерская правда» и «Пенсионерская газета». Он попал под колеса мотоцикла, когда переходил в Архангельске проспект Ломоносова. За рулем «Хонды» сидел 29-летний мужчина без водительских прав. Оба - и пешеход, и мотоциклист были доставлены в больницу. Александр Росков находился в критическом состоянии, врачи диагностировали у него повреждение головного мозга.
Поэт умер, не выходя из комы. Но остались его замечательные книги и стихи. В том числе и на сайте «Стихи. Ru», где у Александра Роскова более 55 тысяч читателей. Не зная о трагедии, читатели еще долго придолжали писать ему письма, на которые уже отвечала жена. «К великой моей скорби, Александр Росков уже не сможет прочесть Ваши строки - он трагически погиб 13 июня сего года. - писала она. - Спасибо, что обращаетесь к его стихам. Это - лучшая для него память...».
Александр Александрович Росков родился в 1954 году в Архангельской области. Заочно окончил Литературный институт имени Горького. Первая книжка стихов вышла в Москве и сразу была отмечена премией издательства «Молодая гвардия».
Какое-то время мы вели с Александром Александровичем переписку по электронной почте. Росков очень доброжелательно относился к ярославским авторам.

Пять лет назад в публикации «Смерть провинциальных писателей» я уже касался темы безвременного ухода из жизни писателя-сатирика Валерия Фильченко из Ульяновска.
Тогда на мое электронное послание ему тоже пришел шокирующий ответ: «С прискорбием сообщаю, что Валерий Александрович умер 29 января 2006 года. Наталия, знакомая по работе»!
Чтобы проверить печальное сообщение, я позвонил работникам Ульяновского отделения федерального лицензионного центра при Госстрое России, в том числе и с самой Наталье Кирясовой, принимавшей участие в похоронах. Выразил соболезнование.
А затем опубликовал материал «Смерть провинциальных писателей».
Пять лет прошло, а тот текст до сих пор находится на странице памяти Фильченко Валерия (http://ckop6b.narod.ru/Filjchenko.htm). 
«Жизнь – это полет, приводящий к летальному исходу» – как-то написал Фильченко в одном из своих афоризмов. 
Он не боялся шутить о смерти.
И умер на шестьдесят седьмом году жизни.