Осенний этюд

Михаил Решин
  Деревья стоят с повисшими ветвями, грустные, словно задумавшиеся женщины о своей горькой участи. Впереди тяжелое время, впереди зима. А сейчас наступила осень. Она уже властно окрасила в красный цвет листья осин, плоды шиповника. В желтый цвет покрасила листья берез, кленов, липы. Укоротила дни, хоть и стоят они солнечные, но холодные.

  Безмолвье. Подует ветерок, свежий, бодрящий, и работается хорошо. Далеко где-то гудят трактора. Идет уборка урожая и вспашка зяби. Сколько дел нужно переделать, пока стоит эта солнечная пора. Коротко «бабье лето». Успевай, трудись человек!

  Художники чистят свои палитры, выдавливают на них чистые, яркие краски. Наступила и для них горячая пора – надо успеть запечатлеть всю эту красоту. А осень горит всеми цветами радуги.

 Издалека слышится песня. Поет Людмила Зыкина. Слов не разобрать, но что-то знакомое, близкое, родное, как сама наша земля, наша Русь. По лесу то тут, то там раздаются щелчки, редкие, но звонкие. Уже и вокруг меня. Поднял голову, а в небе небольшая тучка и редкими каплями, как бы примериваясь, стучит по листве. Прошел небольшой дождик и снова тишина.

 В небе гудит невидимый самолет. Наверно, очень высоко летит. По дороге изредка прогрохочет машина, и опять тихо. А какой воздух! Он чудесный, наполненный запахами сена, берез, земли, после дождика. И легко, легко думается. О чем? Обо всем. И о том, как хорошо, что есть осень; и о том, что я всё это вижу, чувствую, радуюсь, печалюсь, живу на этой земле. Хочется вслед за Пушкиным сказать: - И с каждой осенью я расцветаю вновь.

 Осенью человек пожинает плоды своего труда. Осенью полевод сеет в землю семена ржи, озимой пшеницы для будущего. Значит, он уверен в нём. Значит, не страшится лютой, холодной зимы. Он встречает её смехом, веселыми песнями, свадьбами и праздниками.

 А красота-то какая! Даже время, кажется, остановилось, застыло в удивлении, глядя на эту красоту. Но вдруг, испугавшись или устыдившись своей сентиментальности, рванулось, вихрем сорвало кучу листьев с деревьев и понеслось вперёд, быстро всё изменяя. И опять тихо! Опять грустно во всём.
1966г.