Первая щука

Михаил Решин
   Чтобы сын Ваня не очень увлекался уличным окружением, ребячьими компаниями, всегда тянувшие к совершению нехороших поступков, Пётр решил привлечь его к рыбалке. Это сделать было очень просто – надо только раз сына взять  с собой порыбачить. Дать почувствовать радость улова и всё, желание рыбачить останется на всю жизнь.

  Для начала смастерил небольшую двухколенную удочку, и стали ходить на берег Кизилки - небольшой речки прямо за огородом. Хорошо клевал пескарь, плотва и не большие голавли.
  Но после того как Ваня окончил шесть классов, Пётр купил ему настоящий спиннинг, чтобы он попробовал блеснить и  щук. Теперь парень каждый день ходил на речку, и тренировался забрасывать блесну и вести ее так, чтобы и не выпрыгивала и не ложилась на дно.

 Однажды прибегает домой и с порога кричит: - «Она сошла!!!»
Мама ничего не поймет, что случилось, а Ваня схватил коробочку с блеснами и убежал.  Прошло немного времени, и сын, радостный, счастливый, несет большую щуку. Положил ее на стол, а она почти поперёк стола, весом более килограмма.

 Ваня, взволнованно, стал подробно излагать, как ее поймал: - «Я долго бросал, тренировался, и вдруг она схватила. Тяну, кручу катушку и до берега оставалось совсем немного, но она сделала свечку и выплюнула блесну. Скорее забросил еще раз, поторопился, и блесна улетела на скалу, зацепилась за камень. Стал дергать и оборвал поводок».

 Какое разочарование – первая щука и сошла! Вот он и прибежал за новой блесной. Прицепив блесну и, не надеясь на успех, забросил ее. И надо же, щука сразу же схватила, наверно очень голодная была.  Ваня, не став крутить катушку, побежал со спиннингом от берега, не давая опомниться щуке, и не выбросить снова блесну.

   Радостный ходил юный рыболов вокруг стола и снова и снова рассказывал эту историю. Пётр был на работе, и чтобы отец оценил его успех, Ваня не давал убирать щуку со стола.

   А кошка Дуська все крутилась рядом, но на нее никто не обращал внимания. Началось кино по телевизору, и все сели в зале на диван. Неожиданно сзади раздался грохот. Выбежав на кухню, увидели - на полу валяется здоровенная щука, а рядом с ней, не двигаясь, вытянувшись, лежит Дуська, всем своим видом показывая, что она тут не причем.  Посмеявшись, кошку вынесли во двор.
  Теперь Ваня стал заядлым рыбаком.