выписки из дневника

Ольга Ролич
2005 год
          СПАСИБО  ЗА  СВЕТ!
          "Здравствуйте, уважаемая редакция.
Проживаю я в г. Бресте. Пенсионерка. Газету “Заря” выписываю с 1953 г. и не расстанусь с ней до конца своих дней. Она была интересная, а стала еще интереснее. Появилось много других рубрик, вкладышей. Раньше я писала в редакцию о том, что очень мало печатали статей на религиозную тему. Наконец мое желание исполнилось. Благодаря вашей рубрике “Свет Православия”, которая осведомляет нас о предстоящих религиозных праздниках, значениях их, раскрывает многие другие темы. Аккуратно делаю вырезки и подшиваю в папку. Большое вам спасибо.
Мы с мужем прочитываем газету от “а” до “я”. Недавно нас постигло горе: муж стал инвалидом I группы по зрению. Но мы не унываем. Садимся рядом, и я читаю вслух нашу любимую газету, другого выхода нет. Надо  поддерживать друг друга в трудную минуту.
С уважением Нина РАДУСЬ".


       ***
26 октября 2005 года  /день Иверской иконы Божией Матери/

          Меня пригласили на встречу со студентами политехнического колледжа г. Бреста. Встреча проходила в читательском зале библиотеки колледжа.
          "Какой должна быть мечта?" - наверное, так можно озаглавить наш разговор... Конечно, честной...
          Волновалась очень... Читала свои стихи... Рассказывала о своих мечтах, которые, кстати, сбылись!)
          Было много вопросов...



2007 год
          ЕСЛИ  БЫ  ТОГДА  ЗНАЛ  О  БОГЕ...
          В редакцию областной газеты пришло письмо, адресованное мне (О.Р.). Начиналось оно словами: "Свети нам всегда, "Свет Православия". "Свет Православия" - название моей духовной страницы, которая выходит на страницах "Зари" с 2004 года.
          Письмо написал Вячеслав Трепачко из Ганцевичского района Брестской области. Написано оно старательно и аккуратно, как оказалось, левой рукой... Правая - после инсульта неработоспособна.
          «Трудная работа по восстановлению разваленного колхоза, распад великой страны - СССР, это и многое другое принесло немало переживаний и, как следствие, - инсульт сложнейшей формы. Все было бы легче пережить, - сознается Вячеслав Васильевич, - если бы тогда знал о Боге. Но в то время в школьных учебниках, газетах, журналах писали, что учение церкви не что иное, как миф и нереальность. И только спустя 25 - 30 лет пришло понимание, что четверть моего века была прожита впустую... И сколько сделано ошибок, чтобы, наконец, найти в себе силы признать существование Бога, поверить и обрести долгожданное возрождение своей души...».


2009 год
          "СВЕТ  ПРАВОСЛАВИЯ"
          В адрес редакции  пришло письмо от Татьяны из Бреста, в котором она пишет: «Спаси вас Господь за то, что благодаря вам мы узнаем новости духовной жизни. Примите благодарность от всех нас за то, что открываете свет просвещения тем, кто далек от Церкви, благодаря духовной страничке в «Заре». /06.01.2009 г./
   


2011 год
          ХРИСТОКАРДИЯ
          ...я еще не совсем поняла, "зачем?", "для чего?" и "почему?" мне нужна была эта встреча...
          Но то, что я два с половиной часа, безотрывно и взахлёб, дышала чистым воздухом Любви - однозначно...
          Неожиданно для себя самой, я была приглашена на беседу, которую проводил в субботу 12 ноября 2011 г. о. Ефрем, наместник Ватопедского монастыря /Святая гора Афон/, для монашествующих, подвизающихся в Свято-Успенской Жировицкой обители /Беларусь/.
          Конечно, я еще не раз буду прослушивать свои записи на диктофоне.. и помнить прикосновение руки о. Ефрема - благословение.
          А пока, вот уже два дня, меня не оставляет слово, сказанное афонским монахом, - "Христокардия"...
          ...как же хочется, чтобы это понятие стало смыслом каждого вздоха...
          ПРОДОЛЖЕНИЕ темы здесь:  http://www.proza.ru/2011/11/22/636


2012 год
          "И  СЛОВО  В  СЕРДЦЕ  ОТЗОВЕТСЯ"
          В четверговом номере "Зари" за 28 июня 2012 года, под рубрикой "знай наших!" в материале "И слово в сердце отзовется" написано:
          "Чего уж там, не часто нашего брата-журналиста медалями да орденами балуют. Впрочем, мы и не в обиде, ведь самая высокая награда для пишущего человека - читательское признание. Тем не менее...
          В минувший вторник в Экзархате Белорусской Православной Церкви в городе Минске состоялось подведение итогов конкурса «Белорусское Православие: история и современность», проводимого под покровительством Министерства информации РБ и Экзархата БПЦ. Наша «Заря», надо полагать, выглядела достойно, коль постоянная ведущая страницы «Свет Православия» Ольга Ролич была награждена медалью великомученицы Анастасии Узорешительницы, учрежденной Белорусской Православной Церковью.
          Кстати сказать, газета - регулярный участник этого, как и многих других творческих конкурсов, и, не сглазить бы, без наград не возвращается. В этом же конкурсе «Заря» на протяжении последних трех лет - в числе призеров. Но на сей раз вот такая высокая оценка!  И, надо отметить, вполне заслуженно замечен кропотливый труд нашей коллеги Ольги Ролич. В редакции хорошо знают, с какой системностью, ответственностью и творческой самоотдачей работает Ольга Александровна. Ежемесячная страница «Свет Православия» для нее не просто добротно выполняемая работа. Это, без всякого преувеличения, ее детище, предложенный ею же в 2004 году проект, который по сей день пользуется неизменным читательским успехом. Поверьте, это не единожды проверено. Газета живет по своим законам, она всецело зависима от событий и потреб дня, а поэтому бывает крайне трудно или почти невозможно привязать тот или иной постоянно действующий проект к какому-то определенному дню календаря, что, несомненно, было бы вполне удобно для читателя и редакции. Увы... Но вот начинается новый месяц, проходит неделя-другая - и начинаются читательские звонки главному редактору: а когда выйдет «Свет Православия»? Завидное постоянство и несомненный творческий успех!
          Кое-кто из коллег это связывает с тем, что Ольга Александровна глубоко верующий человек и, дескать, православная тематика есть ее естественное самовыражение. Честно говоря - наивное заблуждение. Истинный талант не бывает в единственном числе. Ольга Ролич - прекрасный дизайнер, и львиная доля ее труда заложена в ныне действующей верстке «Зари». Ольга Александровна - утонченный лирик и ее удивительно мелодичные стихи с удовольствием публикуют республиканские и российские издания. Она - соавтор ряда поэтических сборников, вышедших в Российской Федерации. Наконец, это тоже талант -  быть надежным и ответственным товарищем, человеком.
          Мы искренне поздравляем Ольгу Ролич с заслуженной наградой. Желаем, безусловно, всего самого наилучшего, что есть в этом мире... 
Александр ИВАНОВ, главный редактор «Зари»".


5 мая 2013 года
          ПАСХА  ГОСПОДНЯ
          "Величайшее счастье, которое могло случиться с человеком, — встреча с Богом — случилось! И Воскресение Христово — истинное тому доказательство: первый шаг навстречу к человеческому сердцу делает Бог. Шаг этот именуется Любовью - безграничная, жертвенная и спасительная. Поэтому радость победы над смертью — торжество Жизни — принадлежит всем.
          «Все войдите в радость Господа своего! Первые и последние, богатые и бедные, воздержные и беспечные, постившиеся и непостившиеся...» - словами святителя Иоанна Златоуста призывает Святая Церковь в светоносный день Воскресения Христова.
          40 дней – до праздника Вознесения Господня - жизненное утверждение «Христос Воскресе!» будет звучать с амвона Церкви и в приветствиях христиан, обновляя души и побуждая сердца к делам добра, любви и милосердия. Все эти дни христиане будут ходить друг к другу в гости, радоваться и веселиться, дарить подарки и прославлять Христа Спасителя!".
          /....так начинался мой пасхальный репортаж о Богослужении с участием губернатора и епископа в номер за 7.05.2013 г. Первые два абзаца были вычеркнуты новым главным редактором/.




© Ольга РОЛИЧ, г. Брест