КинОкрошка. Собаки ЮАР. За полвека до Кутзее

Владимир Плотников-Самарский
КинОкрошка


Эссе, заметки, рецки, споры о КИНО


КинОкрошка. Собаки Южной Африки. За полвека до Кутзее


Мне просто хотелось пополнить творческий реестр великого артиста Владимира Кенигсона его крупной, но основательно подзабытой режиссерской работой. Я имею в виду телеспектакль «Собаки» (1963) по произведению Тоне Брулина.


«Собаки», телеспектакль 1963 года

 
Автор Тоне Брулин

Постановка Владимира Кенигсона
Телевизионный режиссер Алина Казьмина
Ведущий оператор Владимир Киракосов
Художник Игорь Романовский
Звукорежиссер Инна Истягина
Музыкальный редактор Анатолий Клиот
Художник-декоратор Юрий Семенов
Художник по костюмам Инга Гмыря
Редактор Наталия Графская

В ролях:
Дютеур, инспектор полиции – Евгений Велихов
Сварт, его помощник – Анатолий Торопов
Левкс Нукузу – Александр Шворин
Мпеле – Юрий Колычев
Питер Лабушан, фермер – Юрий Аверин
Его дети:
Иоганн – Никита Подгорный
Джерри – Наталья Кенигсон
Франсуа – Юрий Соломин



«Эта история произошла в стране золота и алмазов, нищеты и воинствующего расизма, в стране, где капля за каплей копится море народного гнева. Эта история произошла в Южно-Африканской Республике».


Место действия. Обнесенная железной проволокой ферма, а по сути – типичная южно-африканская «черная» тюрьма (даже концлагерь), где отбывают наказание и «политические». Деятельное участие в организации «охраны» (а по сути каторжной эксплуатации) заключенных принимает владелец фермы - правильнее сказать, плантатор Питер Лабушан...

Его любимый воспитательный аргумент – кнут, коим старый фермер с пеленок поучает всех, и даже собственное семейство. После концлагерного садиста Мюллера (из «Судьбы человека» Сергея Бондарчука) приглашение на эту роль Юрия Аверина не удивляет.

Заключенные кафры (так называли колонизаторы ЮАР представителей коренного темнокожего населения) традиционно несут повинность на его ферме, терпя истязания, унижения… И не только…


…На адрес безграмотного кафра Мпеле приходит сообщение из тюремной фермы о его… смерти, а также «имущество покойного»: трубка, ручка и блокнот… Недоумевающий Мпеле, никогда не бывший даже под арестом, обращается в полицию...

Рейдуя указанную ферму-тюрьму на предмет участившейся статистики загадочных «побегов», инспектор Дютеур (Евгений Велихов) быстро понимает, что здесь произошло уголовное преступление: кафрский журналист Нукузу (Александр Шворин) убит, а на свободу вышел совсем другой кафр, если вообще вышел. Задача инспектора и его помощника – не столько содействовать торжеству справедливости, сколько – смягчить политический скандал, могущий разразиться в случае убийства темнокожего общественника или обнародования его памфлета против расистских порядков, царящих в «огромной резервации при Йоганнесбурге»... Ведь Нукузу удалось доказать, что провинившихся негров старина Лабушан попросту травит собаками...

Клан Лабушанов давно поделен на «лагеря». Иоганн (Никита Подгорный) – «верный Трезор» папаши. Дочь плантатора Джерри (Наталья Кенигсон) сочувствует «кафру Мпеле», который на самом деле оказывается Нукузу, засланным корреспондентом антирасистской газеты. И после того, как «охранники» отрубают ему палец, сердобольная девушка дописывает под диктовку раненого репортаж о карательских бесчинствах, творимых под руководством ее достойного папы. Младший сын Франсуа (Юрий Соломин) вопреки имиджу безвольного рохли, всю жизнь вынашивает планы мести родителю-тирану.
 
Разумеется, и полицию, и тюремщиков объединяет одна общая цель: заткнуть рот Нукузу, полному решимости оповестить мир, что все пресловутые «беглецы» с фермы Лабушанов загрызены собаками… 

Кто же тут собаки, должен понять зритель. И эта задача не из числа трудноразрешимых…

«Кино-Театр.РУ», 5.07.2010 19:28

А теперь самое время сравнить тех "собак" с бедными песиками Кутзее (роман и фильм "Бесчестие"), см.: "Бесчестие: чтить или читать?" - http://proza.ru/2011/11/04/747