Господин Кот!

Оксана Шелегова
          Комнатка в общежитии медицинского университета была маленькой, но зато с очень высокими потолками и поэтому она не казалась тесной. Видимо, раньше это была часть большой комнаты, которую разделили перегородкой на две, и случилось так, что огромная чугунная батарея осталась в моей половине. Она явно не была предназначена для такого маленького помещения, и поэтому с началом отопительного сезона приходилось часто изнывать от несносной жары. Как говорят, на ней можно было жарить блины. Часто приходилось открывать форточку, что мало помогало без приоткрытой двери. Общежитие готовили к расселению и поэтому коридоры обычно были пустыми и приоткрытая дверь не вызывала чувства дискомфорта. Иногда она даже могла остаться открытой и на всю ночь.

          Как-то поздно вечером дверь тихонько скрипнула и в комнату, мягко ступая большими лапами, вошёл кот. Не пробрался потихоньку, не заглянул из любопытства, а пришёл совершенно на законных основаниях осмотреть свои владения. Это было видно по его глазам. Он с достоинством и смело взглянул на меня, и казалось, успокоил. – Занимайся своими делами, - очень ясно говорил его взгляд, - я просто проверю, всё ли тут в порядке и уйду! Удивительно было, как я поддалась его ненавязчивому гипнозу. Ну, а как тут было не поддаться? Он был великолепен! Он был настоящим красавцем! Это был крупный самец, пепельно-голубого окраса! Белая манишка на шее сверкала ослепительной белизной, белые носочки на ногах ослепительно белы и весь он был таким лощёным и чистым, что сразу захотелось погладить его и прижаться щекой. Он же, явно на такие комплименты не набивался. Он был слишком мужественен для таких фривольных ласк!

          С достоинством он прошествовал к дивану (это не для красного словца), он действительно не ходил, а шествовал. Спокойно и неторопливо обнюхал все углы. Внимательно рассмотрел всю немногочисленную мебель  и журналы на журнальном столике. Подошёл к холодильнику так, что сразу захотелось открыть дверцу и разрешить ему ревизию продуктов. Изредка поглядывал на меня своими выразительными глазами, в которых явно читалось, - Ты хозяйка не переживай, это я не из вредности так делаю и не из кошачьего любопытства, это хозяйка служба у меня такая. – И на конец, внимательно обследовав внутренности шифоньера с одеждой, у которого была открыта дверца, так же с достоинством вышел из комнаты, на прощание изыскано помахав мне хвостом.

          Всё-таки, как прав был человек, сказавший вроде бы ничего незначащую фразу о «Кошке, которая гуляет сама по себе»! Как же он был прав! Можно бесконечно любить лошадей и они будут отвечать вам взаимной любовью и бесконечной преданностью! Ещё в большей мере это относится к собакам! Собаки любят человека безотносительно к личности хозяина. Они любят его просто за то, что он есть. Пса можно плохо кормить и посадить на цепь и всё равно для него хозяин останется лучшим в мире человеком. И на фоне этого, ещё более удивительными выглядят отношения человека с кошкой. Кошка почти никогда не покупается на хорошую кормёжку и почти, никогда не поддаётся соблазну променять свободу на колбасу. Конечно, если это только не насильно кастрированный кот. Какие-то загадочные гены передаются им от их древних собратьев – саблезубых тигров. И эти гены невозможно вытравить ни чем. Они присутствуют даже у самого последнего помоечного кота, а тем более, у такого домашнего красавца. Кот ушел, но в комнате ещё долго оставалось ощущение какой-то мягкой серой грации.

          Как потом оказалось, это был кот заведующей нашим общежитием. А когда я узнала, как его зовут, то почему-то нисколько не удивилась! У кота было очень редкое и удивительное имя. Кота звали – Господин…!