Чужая вина

Николай Ветров
Была середина зимы. Толя Вихрев, Вова Негода и Юра Шурупов и 5-го «Б» класса шли из школы домой. На углу детского сада, у забора, Юра пожал руки одноклассникам и полез в дырку. Так ему было ближе идти. Вова пнул ногой Юру, когда тот был уже в низкой и узкой дыре. Юра обернулся и спросил:
- Кто это сделал?!
- Не я, - усмехнулся Вова и посмотрел на Толю.

Толя раскрыл рот от неожиданности. Какая клевета!
- Ты об этом пожалеешь, - угрожающе бросил Юра Толику и снова полез в детский сад.  Вова и Толя направились вслед за ним.
Вова схватил шапку с головы Юры и кинул в руки Толе.

Толик поймал этот неожиданный пас.
Юра метался за шапкой то туда, то сюда, но тщетно. Она летела быстрее, чем он  бежал по сугробам.
- Отдайте шапку! – крикнул  Шурупов.
Он бежал за шапкой, а шапка улетала в другую сторону.
Наконец, он вырвал свою шапку из рук недавнего приятеля и в расстроенных чувствах пошёл домой.

На следующий день на переменке к Толе подошёл дружок Юры, белобрысый парень из 7-го класса, спортсмен из секции по боксу.
- Поди сюда, - он позвал Толика из кучки одноклассников.
Толя вышел.
- Ты зачем моего друга вчера ногой пнул и шапку сорвал? У него синяк теперь, – спросил белобрысый.
- Я не пинал, - ответил Толя.
- Ну, получай!

Белобрысый встал в боксёрскую стойку, согнул руки в локтях и принялся прыгать вокруг Толи, размахивая кулаками. Толик неуклюже закрывался. Но делать это он не умел. Вспухла нижняя губа, загорелись красными пятнами скулы, а белобрысый всё боксировал и боксировал.

- Давай его! Давай! – кричали одноклассники, вчера ещё ни слова не говорившие против толстяка Толи.

Так Толя променял давнюю дружбу с хмурым пацаном Юрой на приятельство с негодяем Вовочкой. И долго потом упрашивал отца купить ему боксёрские перчатки.